Сей 7 цветная капуста

Обновлено: 18.09.2024

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.


Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

Запеканка из цветной капусты с творогом

Фото: icook.to

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.


12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Цветная капуста с рисом

Фото: neboleyka.info

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Цветная капуста в соусе карри

Фото: zen.yandex.ua

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Нежная, сочная запеканка.
Я использовала замороженные овощи.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты


  • 400 г брокколи
  • 400 г цветной капусты
  • 500 мл сливок 10–15%
  • 150 г сыра
  • 20 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец

Приготовление


Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Воду слить.


Сыр натереть на крупной терке.


Масло растопить.


Добавить муку, слегка обжарить.


Добавить сливки, довести до кипения.


Добавить сыр.


Нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.


Посолить, поперчить.


Выложить цветную капусту и брокколи в форму для запекания.


Залить соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).

Мария Нагорная

Всем привет. Посоветуйте пжл хорошие рецепты из цветной капусты. В сухарях и ковре пжл не предлагать. Делала, не нравится. Точнее это нормально, но на раз, если оставить на потом, будет квашня)) все размокает и получается не вкусно, особенно сухари))
На пару-фу)

Елена Кульченко

Мы жарим цв. капусту (можно с добавлением лука и морковки, а также брокколи, стручковой фасоли и др. подобных овощей, а можно - одну капусту, если её много), в конце добавляем взбитое яйцо и ещё слегка обжариваем, помешивая. Нам очень нравится. :)

Ольга Харитонова

Мария Нагорная

Елена, обжаривать капусту с яйцом, нужно заранее отваренную??

Мария Нагорная

Елена Кульченко

😊

Мария, не обязатеьно, мы раньше отваривали, а потом перестали, стали сразу жарить - вполне нормально. Можно и свежую использовать, и мороженную. А вообще цвтная капуста чем-то похожа на белокочанную и готовить ее можно также. И ее запросто можно есть даже сырую.

Мария Нагорная

Просто если с пылу с жару, то получается хрустящая, если полежит , то размокшая какая-то(((


можно консервировать с огурцами, помидорами, морковкой и пр.овощами на зиму.
можно отварить, выложить в сковороду с маслом, посыпать панировачными сухарями, перемешать, быстро прогреть и в тарелки. можно сверху еще тертым сыром посыпать



У меня тоже оч. много цветной капусты, дак я наморозила на зиму, но перед заморозкой нужно также 2-3 минуты поварить в кипящей подсоленой воде.


отварить до полумягкости, откинуть на дуршлаг, чтобы чуток остыла.
окунуть во взбитое яйцо, затем в муку (со специями) и обжарить со всех сторон. Можно в конце посыпать сыром.
Обжаривать лучше (вкуснее) на смеси растит и сливочного масла, а не просто на растительном.

Кажется что это почти то же самое что и в рецепте у Жмуречег, но получается совсем другой вкус.




цветная капуста вкусной НЕБЫВАЕТ!

Протестую!
Наоборот.
Цв.капуста НЕВКУСНОЙ не бывает.

Я когда себе цветную капусту готовлю, ее ж надо сначала отварить, а потом уже добавлять соусы.
Так я ее сварю и, пока готовлю ,тягаю по одной. Когда надо уже в блюдо закладывать - капусты половина остается :)



:)
Я просто вообще "гадости" типа баклажан, кабачков, капуст и проч. вареных тушеных овощей не люблю с соусом или без. такая я вот противная:)



Обожаю цветную капусту! :love:

Сначала отварить (посолить), потом обжарить на сливочном масле и подавать с помидорками. Вкусно и полезно!





Тут заикались про суп-пюре из цветной капусты. Делаю так: отварить в небольшой количестве подсолёной воды. Взбить в блендере или просто толкушкой. Добавить пару ложек сливок или сметаны, довести до кипения. Подавать с гренками и тёртым сыром.


Прикольно получается запеченная под майонезом:
отварить целиком в подсоленной воде до мягкости 15 мин где-то
обмазать кругом майонезом
В духовку, пока не зарумянится
Очень вкусно!

Читайте также: