Селекция новых сортов картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Отбор. Основным методом селекции картофеля в нашей стране и за рубежом является отбор сеянцев и клонов, основанный на использовании внутривидовой гибридизации в пределах вида S. tuberosum и межвидовой гибридизации с участием в скрещиваниях двух, трех и большего числа видов.

Применяется индивидуальный отбор сеянцев и гибридов в вегетативных поколениях по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств, а также индивидуальный или массовый однократный и многократный отбор клонов и старших поколений вегетативного размножения.

Путем отбора сеянцев от самоопыления разных культурных форм картофеля в прошлом веке был создан ряд ценных сортов. Этим методом в 1861 г. в США получен ставший всемирно известным сорт Ранняя роза — родоначальник многих современных сортов картофеля, до сих пор имеющий большую хозяйственную и селекционную ценность. В текущем столетии основным методом создания исходного материала для отбора становится гибридизация.

Внутривидовая гибридизация. С использованием внутривидовой гибридизации в двадцатые годы были созданы первые советские сорта картофеля: Лopx, Кореневский, Советский и некоторые другие. В дальнейшем методом гибридизации сортов в пределах S. tuberosum в нашей стране и за рубежом выведено много хороших сортов.

Высокая эффективность метода внутривидовой гибридизации объясняется большим количеством ценных признаков и свойств у сортов и форм S. tuberosum: высокая урожайность, повышенная крахмалистость, скороспелость, хорошие вкусовые качества, устойчивость к раку и неблагоприятным условиям, хорошая форма клубней, повышенное содержание витамина С и др.

Сорта или гибриды S. tuberosum, подобранные в качестве родительских пар, скрещиваются между собой. Из полученных гибридных семян выращивают сеянцы, подвергая их в соответствии с поставленной задачей многократному отбору и оценке в селекционных питомниках.

При использовании в гибридизации сортов вида S. tuberosum необходимо учитывать, что примерно около 85% из них имеют стерильную пыльцу, а около 10% вообще не цветут, и все сорта гетерозиготны.

Гетерозиготность сортов и расщепление гибридов F1 при семенном размножении позволяют иметь обширный исходный материал для отбора. Однако для решения многих задач селекции внутривидовая гибридизация недостаточно эффективна. При помощи этого метода нельзя, например, вывести сорта, устойчивые к фитофторе, картофельной нематоде, заморозкам, колорадскому жуку, так как у вида S. tuberosum указанные свойства отсутствуют.

Решение этих и многих других задач селекции возможно только методом межвидовой гибридизации, т. е. путем использования для скрещивания других культурных и диких видов, имеющих эти свойства.

Межвидовая гибридизация в современной селекции картофеля стала ведущим и наиболее широко распространенным методом создания исходного материала. Выведение сортов, устойчивых к наиболее опасным заболеваниям и вредителям, возможно только на основе скрещивания разных видов картофеля. От скрещивания S. tuberosum × S. demissum в нашей стране в 30-е годы были получены первые межвидовые гибридные сорта: Фитофтороустойчивый, Московский, Имандра, Камераз, Агрономический и др., что стало практическим доказательством эффективности межвидовой гибридизации в селекции картофеля. В настоящее время у нас и за рубежом возделывается более 250 сортов картофеля, созданных на основе межвидовой гибридизации.

При проведении межвидовой гибридизации встречаются большие трудности: нескрещиваемость многих диких видов с сортами и сильное доминирование признаков диких видов в потомстве получаемых гибридов (очень мелкие клубни, низкая урожайность, длинные столоны, плохой вкус). Для устранения их применяют многократные скрещивания F1 с сортами, т. е. беккроссирование. Но при этом гибриды часто теряют ценные качества, свойственные диким видам.

Наиболее ценные гибридные формы отбирают, как правило, в более далеких поколениях беккроссов или среди гибридов, полученных от скрещивания беккроссированных форм между собой.

Процесс селекции картофеля - это процесс создания тех сортов растения, которые могли бы наиболее полно отвечать запросам потребителя. Различные сорта картофеля обладают различными потребительскими свойствами. Зная, какие качества картофеля ценятся потребителем больше всего, можно приступать непосредственно к селекции, создавая сорта, наиболее полно отвечающие запросам конечных покупателей.

Сорта картофеля различаются по множеству различных признаков. Сорта могут отличаться друг от друга по скороспелости, урожайности, содержанию крахмала, вкусовым качествам и внешнему виду клубней, их устойчивости к болезням и способности к длительному хранению. Поэтому при выборе сорта картофеля, который Вы будете выращивать у себя – очень важная задача, к решению которой нужно подойти очень ответственно.

Современные производители нуждаются в видах картофеля, которые обладали бы теми же качествами, как и уже существующие, но с лучшим иммунитетом к различным болезням и вредителям. У классических методов размножения есть некоторые фундаментальные ограничения.
Далее >>

Идеального сорта картофеля в природе не существует и существовать не может. Поэтому для программ селекции в качестве ориентира необходимо устанавливать приоритеты создания сорта. Они устанавливаются на основе потребностей и ожидаемых результатов.
Далее >>

Скрытые резервы: потенциал новых российских сортов картофеля

Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

1. Сравнительная характеристика перспективных сортов картофеля, в среднем за 2012–2016 годы

В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

2. Производители сортов картофеля, участвовавших в исследованиях

В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

1. Выход белка с урожаями ржи, пшеницы и картофеля

Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

Эликсир_pp_opt

Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.

В настоящее время картофель выращивают во многих странах мира и даже за Полярным кругом. Особенно популярен он в Ирландии, Германии, Польше, Румынии, Бельгии и, конечно же, у нас в Беларуси. Это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые-селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным, чем он был прежде. При Международном центре картофеля (Перу) создана коллекция видов, разновидностей и сортов картофеля, где хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян, которая постоянно пополняется новыми сортами.

В России селекция картофеля была начата в 1920 г. на Кореневской картофельной селекционной станции, а в 1925 г. уже были выведены первые сорта - Лорх и Кореневский.

Отцом белорусского картофеля является академик Петр Иванович Альсмик. Его научная деятельность началась с 1931 г. Селекции картофеля он посвятил 60 лет своей жизни. Первые его сорта Белорусский 5780 и Белорусский 746-36 были районированы в республике в довоенный период и уже тогда отличались хорошими хозяйственными качествами. С 1956 г. П.И. Альсмик заведовал отделом селекции картофеля Белорусского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофеля (с 1990 г. Бел НИИ картофелеводства выделен в самостоятельное научное учреждение). Выведенные им сорта пользуются большой популярностью не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Так, в свое время сорт Темп в России занимал 400 тыс. га посевных площадей, Лошицкий - более 150 тыс. га. А сорт Верба, созданный П.И. Альсмиком, при испытании в течение последних трех лет в Швеции показал самую высокую в мире крахмалистость (более 30%) и максимальный сбор крахмала с гектара. Им же были выведены уникальные по вкусовым качествам и ряду хозяйственных признаков сорта Белорусский крахмалистый, Разваристый и другие.

За большие успехи в практической селекции картофеля П.И. Альсмику в 1951 г. была присуждена Государственная премия России, а в 1974 г. вместе с ним аналогичной премии были удостоены десять его коллег, в их числе Николай Демьянович Гончаров, Лариса Арсентьевна Пантюхина, Серафима Николаевна Купчина, Ирина Андреевна Семенова, Янина Давыдовна Демидко, Олег Петрович Пузанков. В 1992 г. в возрасте 85 лет Петр Иванович Альсмик ушел из жизни. Ушли на пенсию и его соратники, но работа по селекции картофеля по-прежнему ведется на высоком уровне.

Дело продолжают ученики

Вот уже 20 лет лабораторией селекции картофеля заведует Иван Иванович Колядко. Так же, как и П.И. Альсмик, он родился в крестьянской семье. Закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, по специальности агроном. Научную деятельность начал в Институте генетики и цитологии Академии наук. Затем заочно закончил аспирантуру. В 1981 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В настоящее время в лаборатории под его руководством трудятся 30 человек. В том числе кандидаты наук Людмила Васильевна Незаконова, Георгий Иванович Пискун, Наталья Николаевна Гончарова, научный сотрудник Лариса Николаевна Вологдина. Все они пришли сюда в начале 70-х почти одновременно. Есть в коллективе и молодые ученые: Вадим Маханько (он уже подготовил к защите диссертацию) и Анжела Войтехович.

Иван Иванович Колядко считает себя последователем академика Петра Ивановича Альсмика и доктора сельскохозяйственных наук Николая Демьяновича Гончарова (бывшего директора института, селекционера, который сейчас живет и работает на Украине). Вместе с Л.Н. Вологдиной и В.Л. Маханько является автором 15 сортов картофеля. В их числе Пригожий 2, Аксамит, Лазурит, Архидея, которые отличаются красивыми клубнями отличного вкуса. Еще один новый среднеранний сорт Одиссей также понравится потребителям. У него хорошие кулинарные свойства (разваристый, вкусный) и высокая урожайность (665 ц/га). Сорт устойчив к засухе. Такими же качествами обладает очень ранний сорт Каприз, у которого крупные округло-овальные привлекательные светло-желтые клубни и нежная, разваристая мякоть светло-кремового цвета. Кроме того, есть интересные гибриды. И это дает основание надеяться, что в скором времени появятся новые сорта.

Я попросила Ивана Ивановича рассказать подробнее, над чем сейчас работают сотрудники лаборатории. От него узнала, что Людмила Васильевна Незаконова занимается созданием среднеспелых сортов столового назначения, пригодных для переработки на картофелепродукты. Многие знают выведенные ею сорта Скарб, Дина, Дельфин. Еще два ее сорта - Криница и Талисман проходят государственное сортоиспытание.

Георгий Иванович Пискун продолжает работу П.И. Альсмика по селекции высококрахмалистых сортов, пригодных для производства крахмала, спирта, а также чипсов, картофельного пюре и картофеля фри. Его сорта Синтез, Выток, Здабытак содержат до 25-28% крахмала. К последнему сорту проявили большой интерес в Польше, Латвии, Германии, Швеции. Новый сорт Георгия Ивановича Журавинка (для производства чипсов)проходит государственное испытание.

Оказывается, сорта, используемые для переработки на картофелепродукты, должны отвечать целому ряду требований. Так, для производит, чипсов нужны округлые, выравненные клубни с неглубокими глазками содержанием редуцирующих Сахаров, иначе они подгорят и продукция приобретет нежелательный коричневый цвет. Чтобы чипсы не были жесткими, картофель должен иметь среднее содержание сухого вещества. Эти качества клубни должны сохранять на протяжении всего периода хранения, ведь зимой при низких температурах крахмал превращается в сахар.

Для картофеля фри, напротив, нужны длинные клубни. Остальные показатели, в том числе нетемнеющая мякоть, те же. В связи с тем, что ранее селекция велась на округлую форму, ученым приходится работать над изменением морфологических свойств картофеля.

Наталья Николаевна Гончарова - автор высокопродуктивных фитофторо- и нематодоустсйчивых сортов картофеля Сузорье и Бригантина.

Граница проходит по Висле

Селекция картофеля ведется более чем по 40 признакам, начиная от формы клубня, цвета кожуры, мякоти, кончая устойчивостью к различным заболеваниям и пригодностью к промышленной переработке. Универсальных сортов не бывает. Поэтому прежде чем приступить к созданию нового сорта, селекционер должен знать окончательную цель своей работы, то есть определить, для чего он предназначен и предугадать требования потребителя ко времени внедрения сорта в производство.

Разное отношение у населения и к вкусовым качествам картофеля. На Западе больше ценят сорта салатного назначения, на Востоке - разваристые. Граница проходит примерно по реке Висле (Польша). У нас, например, любят крахмалистый и разваристый картофель.

- А не вредно ли это для здоровья? - интересуюсь я.

- Нет. Ведь картофель относится к низкокалорийным продуктам питания, так что от него не потолстеете, даже если будете употреблять его каждый день. Кроме того, в картофеле в большом количестве содержится витамин С, есть витамины группы В и РР, незаменимые для человека аминокислоты и очень высокого качества белок, в то время как в мясе много холестерина и жиров.

- А какие сорта пригодны для выращивания на приусадебных и дачных участках? Можно ли использовать те, что предназначены для промпереработки?

- Годятся все сорта столового назначения. Они лишь могут чрезмерно развариваться и наоборот. Но это на любителя.

Как рождается новый сорт

В БелНИИ картофелеводства есть стационарные остекленные теплицы. Там и происходят все таинства создания новых сортов. Я прошу Ивана Ивановича рассказать об этом нашим читателям.

- А влияет ли на урожай картофеля обрывание цветков, как думают некоторые любители? - интересуюсь я.

- Нет, в этом случае никакой взаимосвязи нет. Ведь картофель может слабо цвести или вообще не цвести, но дать хороший урожай и, наоборот, при обильном цветении обманет ваши ожидания. Так что тратить попусту время не нужно. В нашем случае важно получить как можно больше биологических семян, а для этого надо, чтобы завязалось максимальное количество ягод. Их дозаривают, как томаты, и извлекают семена. На следующий год их высевают в теплицу или парник. В стадии 3-4 листьев сеянцы пикируют в пластмассовые горшочки, которые размещают на стационарном поливаемом участке. Их количество достигает 140-150 тысяч штук (сортов). Ежегодно идет отбраковка. В первый год - 20-30%, на второй - до 90%. Выбирают сильные, здоровые растения, которые соответствуют поставленной цели.

Через 8 лет остается всего 3-5, а то и 1-2 сорта. Но и они получают путевку в жизнь лишь после того, как в течение трех последующих лет пройдут государственные испытания. Чтобы получать новые сорта, ежегодно в нашей лаборатории проводят 600-800 комбинаций скрещивания.

Где найти папу и маму?

Приобретение необходимого материала происходит по-разному. Скажем, едут сотрудники института в другую страну, берут с собой пыльцу. А еще лучше, если обмен ведется пробирочными или так называемыми меристемными растениями. Их получают из микроскопической ткани верхушек ростков картофеля. Выращенные таким образом экземпляры на 100% здоровы. С ними не завезешь возбудителей карантинных болезней и вредителей. В настоящее время подобного рода растения выращивают в институте и передают для испытаний. В частности, недавно более 10 сортов в пробирках поставлено в Китай.

При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости. Ведь, согласитесь, какими бы уникальными свойствами ни обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, рак, парша, различными вирусами и т. д. Первым над этой проблемой стал работать П.И. Альсмик. Он разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, а также создал ряд нематодоустойчивых сортов картофеля. С 1989 г. один из них - Белорусский 3 получил широкое распространение в республике и за ее пределами. Сейчас большинство сортов белорусской селекции обладают достаточно высокой устойчивостью к тем или иным заболеваниям. Сейчас я задаю свой последний вопрос Ивану Ивановичу Колядко.

Чьи сорта лучше?

- Одни хвалят наш, другие - зарубежный картофель. А что посоветуете вы?

От имени многочисленных поклонников картофеля мне хотелось бы сказать большое спасибо белорусским селекционерам за их плодотворную работу. Ведь они создали более 70 сортов картофеля, 13 из них включены в национальный реестр России. И каждый из них хорош по-своему, а некоторые, как вы сами убедились из рассказа Ивана Ивановича Колядко, превзошли по своим показателям мировые образцы.

Успехов вам в вашем нелегком труде!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе "Картофель" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Читайте также: