Семена богатые крахмалом овес пшеница горох исключите лишнее

Обновлено: 18.09.2024

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о, виды бобовых, рецепты блюд.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал?

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал?

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал?

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 03

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

- определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

- способствовать развитию познавательных интересов у детей;

- привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

- поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

- клубень картофеля и яблоко;

- флакон настойки йода с пипеткой.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 04

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 05
Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 06

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 07

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 08

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 09
Продукты содержащие крахмал список. Какие продукты питания содержат крахмал? 10

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Продукты содержащие крахмал опыты. Эксперимент 2

В предыдущем эксперименте мы узнали, что при смешивании крахмала с водой образуется липкое вещество. Крахмал является природным сырьем. Как же узнать где есть крахмал, а где его нет?

Итак, в этом эксперименте используется два образца: положительный образец, содержащий кукурузный крахмал, и отрицательный образец, содержащий вещество, которое по виду похоже на кукурузный крахмал (например, сахарная пудра).

Перед началом эксперимента предложите детям подумать о том, какие продукты могут содержать крахмал. Они могут проверить свои предположения, используя метод определения, приведенный ниже.

  • Раствор Люголя (раствор йода/раствор иодида калия).
  • Одноразовые пипетки.
  • Лабораторные пробирки или небольшие стеклянные емкости, в которых можно смешивать исследуемые вещества с раствором Люголя (вполне подойдет и кухонная утварь — например, рюмки).
  • Кукурузный крахмал и сахарная пудра для контрольных образцов.
  • Пищевые продукты, содержащие крахмал, например, картофель, заранее замоченные зерна пшеницы, кукурузная мука.
  • Пищевые продукты, не содержащие крахмал, например, огурцы.

Используйте лопатку, чтобы поместить небольшое количество кукурузного крахмала в лабораторную пробирку. Добавьте 2 мл (1/2 чайной ложки) воды, осторожно встряхните пробирку. Затем добавьте в пробирку 4 капли раствора Люголя. Что произошло? В образцах, содержащих крахмал, раствор примет характерную синюю окраску.

Присутствует ли крахмал в вашем клеевом карандаше? Теперь вы можете сами проверить это.

Пришло время узнать в каких же продуктах содержится крахмал. Предложите своему ребенку заполнить следующую таблицу:

ПродуктИнструкцииКрахмалНет крахмала
КартофельКапните 4 капли раствора Люголя на половинку картофелины.
ОгурецОтрежьте несколько ломтиков огурца и капните на них несколько капель раствора Люголя.
РисРаздробите несколько зерен риса и поместите их в пробирку. Добавьтее несколько капель раствора Люголя.
КукурузаРаздробите несколько зерен кукурузы в ступке, поместите их в пробирку. Добавьтее несколько капель раствора Люголя.

Есть ли крахмал в луке. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Есть ли крахмал в луке. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Растительную пищу многие считают безусловно полезной для похудения. Ведь такие продукты, за исключением орехов, содержат очень мало жиров, насыщены клетчаткой и витаминами. Они стимулируют моторику кишечника, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят токсины. Однако есть бесконтрольно все плоды подряд не рекомендуется, иначе вес через некоторое время неуклонно будет нарастать. Ограничивать в меню нужно не только сладкие фрукты, но и крахмалистые овощи.

Чем вреден крахмал

Что и как есть, чтобы не полнеть

Есть ли крахмал в луке. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Крахмалистые овощи: список

Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.

Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.

Есть ли крахмал в луке. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.

Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.

Есть ли крахмал в луке. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Некрахмалистые овощи: список

Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская
Брокколи
Горчица
Салаты: листовые, кочанные
Цикорий
Спаржа
Зелень сельдерея
Репчатый лук, морей, шалот
Огурцы
Бамия
Окра
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы
Чеснок
Щавель
Шпинат
Зеленый горошек
Зелень сурепки
Цикорий
Брокколи

В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предметные: знать химический состав клетки; рассмотреть многообразие веществ и их роль в клетке; уметь отличать органические вещества от неорганических.

Метапредметные: самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения проблемы и средства достижения цели; участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое;

Личностные: Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию, устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом, оценивать собственный вклад в работу группы.

Оборудование, ТСО урока: проектор

1.Организационный момент. Эмоциональный настрой.

2. Актуализация опорных знаний.

Мы с вами говорили о том, что все живое на Земле имеет клеточное строение, и что их клетки имеют сходное строение.

Оказывается кроме сходства в строении, для всех клеток характерен и сходный химический состав - клетки всех организмов состоят из одних и тех же химических элементов.

Из 118, имеющихся в природе химических элементов, в составе клеток можно найти 80. Но их содержание в клетке различно.

Ребята, скажите, каких химических элементов больше всего в клетке?

Но большинство этих элементов встречается в клетке в виде химических веществ.

Все вещества клетки можно разделить на две группы .

вещества клетки

неорганические вещества органические вещества

вода минеральные соли углеводы жиры белки нуклеиновые соли

Неорганические вещества – это вода и минеральные соли. Вы наверняка слышали, что человек на 80% состоит из воды. В клетках растений также есть вода в среднем около 60%.

( схема оформляется по ходу изучения)

4.Целеполагание, совместное планирование учебной деятельности.

Мы уже знаем, что природу изучать можно различными методами.

Назовите их, пожалуйста(моделирование, наблюдение, эксперимент).

-Можете ли вы по тому оборудованию, которое вы видите на своих партах, предположить, какой же метод мы сегодня применим для изучения веществ клетки? (Эксперимент)

-Давайте вспомним последовательность действий при эксперименте. (Постановка цели, проведение опыта, получение результатов оценивание результатов и их объяснение)

5.Усвоение учебного материала Органические вещества - Эти вещества содержатся только в живых организмах. К этим веществам относят белки, жиры, углеводы. Их насчитывается около 10 миллионов.

-Как вы думаете каких веществ в клетках больше органических или неорганических?

Кто из вас прав, мы должны разобраться.

Что образуется при сжигании сухих веток, дров? Как изменяется масса при сжигании?

После горения останется зола, ее образуется мало, она легкая (ответы детей).

Правильно, зола состоит из минеральных веществ, которые содержались в клетках растений. При горении сгорели только органические вещества. Следовательно, правы из вас оказались те, кто считал, что органических веществ в клетках больше, чем неорганических.

А сейчас вы сами проделаете ряд исследований.

Демонстрационные опыты, доказывающие наличие углеводов в клетке.

Определение крахмала

А) На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете?

Вывод : это свидетельствует о том , в картофеле содержится углевод-крахмал.

Проделаем еще один опыт

Б) Для этого возьмите стаканчик, налейте в него немного воды, приблизительно треть и опустите туда комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике.

Что вы наблюдаете? (Помутнение воды)

Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда раствор йода.

Что наблюдаете? (Раствор посинел)

Какой вывод мы можем сделать? (В клетках растений содержится крахмал, который синеет при действии йода)

Роль углеводов в клетке:

Крахмал и сахар являются основными запасными веществами для обеспечения энергией растения.

Запаса питательных веществ (гликоген, крахмал)

Опорная (хитин) и защитная функции (клетчатка)

Отставьте стаканчик в сторону не вынимая теста.

Демонстрационный опыт, доказывающий наличие жира в клетке.

Возьмите салфетку между листочками положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша или ручки раздавите семена.

Что наблюдаете? (Появляется жирное пятно на бумаге)

Какой можно сделать вывод? (В клетках растений содержится масло-жир)

Человек с давних пор использует растения, в которых содержится в большом количестве жир. Эти растения называют масличными.

Какие масличные растения вам известны?

Роль жира в клетках:

1. Источник энергии и воды


Демонстрационный опыт, доказывающий наличие белка в клетке.

Аккуратно выньте комочек теста и осмотрите его развернув марлю. Потрогайте его пальцем.

Что чувствуете? (скользкое, клейкое)

Когда сомкнете пальцы что чувствуете? (пальцы склеиваются). Правильно, это выделяется из теста белок – клейковина. Он содержится в клетках пшеницы, ржи и других злаков. Благодаря этому белку человек может из муки получать тесто и печь хлеб и пироги.

Роль белков в клетке:

3) Защита от инфекций.

6. Закрепление. Вопросы:

1). Какое вещество нужно добавить, чтобы обнаружить крахмал?

2). Какой цвет образуется после добавления этого вещества к крахмалу?

3). В чём мы обнаружили крахмал?

4). Какое органическое вещество остается на марле, после промывания теста?

5). О наличии какого органического вещества, свидетельствую пятна на бумаге после раздавливания семян подсолнечника?

Клубень картофеля, мутная взвесь после теста

7. Первичный контроль Тест

К неорганическим веществам клетки относят:

Жиров много в:

А- в клубне картофеля

В- в семенах подсолнечника

Зола, оставшаяся после сжигания семян это:

Б- минеральные соли

4. К органическим веществам клетки относят:

В- минеральные соли

5. Если на клубень картофеля капнуть раствором йода, то он посинеет. Это доказывает присутствие в нем:

В каких продуктах содержится крахмал

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы ("сахара"), а продуктов неполного расщепления. Они "забивают" ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге "Целебная система бесслизистой диеты".

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.


Задания Д6 C3 № 271

БелкиУглеводыКлетчаткаЖирыМинеральные соки

Пшеница 13,9 79,9 2,3 2,0 1,9

Рожь 12,8 80,9 2,2 2,0 2,1

Овёс 11,7 68,5 11,5 6,0 3,4

В семенах какого растения содержится больше всего минеральных солей?

Семена каких растений одинаковые по жирности?

Семена какого растения содержат больше всего клетчатки?


Задания Д1 C1 № 50

Покажите стрелками и подпишите на рисунке голову, грудь, брюшко и крылья пчелы медоносной.

Ответ: ученик правильно отметил голову, грудь, брюшко и крылья пчелы медоносной.

Для выполнения этого задания нужно вспомнить отличительные особенности каждой из частей тела пчелы.


Задания Д1 № 324

На какой из частей тела медоносной пчелы: голова грудь, брюшко, крылья располагаются органы, отвечающие за передвижение?

Крылья являюся органами, отвечающими за передвижение пчелы. Они располагаются на груди.


3. Вспомни, какого цвета флаг России, и раскрась его.

4.Столица нашего государства:

а) Тверь б) Ростов в) Москва

5. Как называются большие группы, образуемые птицами перед отлётом в тёплые края?

а) стадо б) компания в) стая

6. Для жизни растений и животных необходимы:

а) мясо, фрукты, сок б) рыба, овощи, кисель в) солнце, воздух, вода


7.Что делает лисица:

а) лает б) воет в) мяукает


8.Что делает слон:

а) мычит б) скулит в)трубит


9. Что делает филин:

а) охает б) тенькает в) ухает

10. Укажи лишнее слово в каждой строке:

а) яблоня, груша, ирис, вишня

б) чеснок, лилия, астра, гладиолус

в) рожь, горох, пшеница, просо

11.Укажи органы слуха:

а) нос б) рот в) ухо

12. Какой орган управляет всем организмом человека?

а) желудок б) сердце в) печень г) мозг

13. Как называются животные, у которых тело покрыто чешуёй?

а) птицы б) рыбы в) млекопитающие

14. Подчеркните в каждой строке лишнее понятие:

а) декабрь, март, январь, февраль.

б) утро, ночь, вечер, неделя, день.

15. Соедини линиями:

дикие заяц домашние

1 6. Определи признаки живого организма. Подчеркни нужную строку.

а) Движется, питается, размножается, растёт, дышит.

б) Питается, размножается, растёт, умирает, дышит.

в) Размножается, дышит, растет, питается, летает.

17. Куры спят в курятнике, муравьи в муравейнике, скворцы в скворечнике. А где спят эти животные?

Читайте также: