Семена гороха семена фасоли

Обновлено: 18.09.2024

Наблюдение за ростом семян гороха и фасоли Цель : определить влияние тепла, света, почвы, воды на рост растений Презентацию составила ученица 4 А класса МБОУ СОШ № 2г. Краснодара КАКОРИНА УЛЬЯНА Фото ученица 4 А класса МБОУ СОШ № 2 Карабут София Классный руководитель Чебакова Г .Ю.

1 день В первый день мы посадили горох Нут и обычную фасоль. Условия посадки : Горох и фасоль – в стакане с землей. Горох и фасоль - в стакане с водой Горох и фасоль – в темной коробке с отверстием Температура воздуха – одинаковая Освещенность - различная

2 день Мы пришли в школу, приготовились к уроку и пошли смотреть бобы. Они набухли и стали проклевываться ростки. Бобы растут и в темной коробке (чёрный ящик с отверстием), и в стаканчиках с водой (на куске ваты) и в стаканчике с землей.

3 день На третий день на фасоли и горохе, которые растут на свету, появились маленькие росточки. В темной коробке ростки еще не появились. После окончания опять решено забрать ростки домой для дальнейших наблюдений

4 – 5 день (выходные дни) Нас не было в школе. Учительница приходила в школу поливать ростки. Температура выращивания одинаковая. Полив одинаковый. Освещенность – разная.

6 день Придя в школу, мы увидели, что за два дня ростки стали больше. Но фасоль в коробке в темноте раскрылась и стала расти, а на свету в стакане с водой ростки еще не очень увеличились. Ростки в стакане с землей были покрыты почвой недостаточно. Из-за этого замедлился их рост. Мы добавили землю, чтобы ростки получили побольше питательных веществ.

Вывод за 6 дней При сравнении ростков мы заметили, что горох Нут пророс быстрее фасоли и обычного гороха во всех группах. В некоторых группах ростки и земля испортились из-за большого количества влаги (ребята часто поливали). Ростки в земле всходят медленнее, чем в воде.

7 день В наших горшочках были красивые и большие ростки! У них скоро раскроются листики и можно будет определить, что это фасоль и горох. Росточки очень красивые и зелёные. Лучше всего ростки выросли в земле, хуже всего в темноте. Температура для роста одинаковая. Но свет играет большую роль для роста растений. Земля более питательна для растений .

8 день В этот день на школьном подоконнике нас встречали подросшие и красивые ростки! Их было очень много, и они все стремились к солнечному свету. Фасоль уже раскрыла свои зелёные листики и подросла, горох тоже вырос. Мы надеемся, что наши росточки скоро вырастут и станут плодородными! Не из всех горошин ростки одинаковые. Даже если одинаковое освещение, температура и влага. Это зависит от жизненных сил горошины, или любого другого семечка или боба.

9 день В этот день ростки почти не изменились, им нужен покой и комфорт. Дети волнуются за них и стараются ухаживать за ними. Каждый росток особо красив по своему! Они все растут с разной скоростью. Плохо и медленно растут саженцы в темноте, хорошо и более быстрее, чем в темноте растут на свету. Часть растений в темноте более бледная и тонкая. Та часть, которая вытянулась из отверстия на свет, более зелёная и крепкая (похожа на растения, которые всё время росли на свету.

ВЫВОД С начала нашего опыта прошло 10 дней. Можно сделать следующие выводы. Растения при недостатке солнечного света растут медленнее и выглядят более слабыми, несмотря на одинаковую температуру в помещении и достаточное количество влаги. Растения в воде прорастают быстрее, чем в земле, но потом растения в земле становятся более крепкими. Их рост происходит быстрее, потому что в земле больше питательных веществ, чем в воде. ИТОГ Растениям для успешного роста необходим солнечный свет, вода и почва, которая содержит с питательные элементы.

Никогда не замачиваю бобовые культуры перед посевом. (Исключение делается для спаржевой вьющейся фасоли "Вигна", которую выращиваю через рассаду.) А почему я так делаю- сейчас объясню!

Как только оттаивает земля на глубину около 15 см- можно начинать посев бобовых. Самые холодостойкие у нас- бобы. Они могут быть любого сорта, в принципе все сорта бобов можно сеять довольно рано. Итак, берем сухие бобы, делаем в подготовленной грядке отверстия глубиной 6 см и в каждое кладем один боб. Нужно проследить, чтобы боб оказался на дне углубления, засыпать землей и утрамбовать поверхность. На этом с посевом бобов- все! (Сею три сорта- "Кармазин", "Русские черные", "Велена". Все очень крупные)

Семена потихоньку набухнут во влажной земле и здесь именно важно то, что это будет происходить медленнее, чем при комнатной температуре. Если мы замочим бобовые при комнатной температуре- они прорастут довольно быстро. А потом. потом мы их закопаем проросшие в землю, а та температура совсем-совсем другая и она- ниже. Проросший корешок резко охлаждается, может даже обломится в процессе посадки. А если заморозки на почве? А у нас ростки в земле не только могут замерзнуть, но и загнить! Конечно, бобовые культуры не совсем уж неженки, но замораживать и доводить посевной материал до гибели- не стоит.

После посева бобов, которые у нас "всухомятку" посеяны и прорастут в самое подходящее для них время- приходит черед посева гороха. Горох на втором месте по стрессоустойчивости к холоду. Горошек тоже просто вынимаем из мешочка или пакетика "как есть" и сеем на глубину 3 диаметра семени. То есть на глубину 1,5- 2 см. Расстояние между семенами можно делать небольшое, если это низкий сахарный горошек. Основное правило для посадки гороха- чем выше предполагаемый сорт, тем больше расстояние между горошинами! (Сею сахарные "Сахарок-Ползунок безлистный", "Юрга", лущильный сорт "Норд" для супа и горошницы).

Ну вот, горошек тоже постепенно в земле будет набухать, набираться сил и прорастать, когда почувствует, что почва прогрелась, а воздух- потеплел. Еще одна рекомендация по посеву гороха- сажать во время цветения одуванчика. Одуванчик зацвел- значит температура почвы +10*С.

Пока у нас постепенно прорастают бобы, набухает в земле и прорастает горох- готовим место для фасоли. Вы уже определились, какую фасоль в этом году хотите кушать? Может спаржевую кустовую или вьющуюся, а может на зиму зерновую кустовую или вьющуюся, на супчик с фасолью вырастить? Или вы любите готовить лобио и выращиваете специальные сорта с плоскими лопатками? В любом случае- фасоль у нас менее холодостойкая культура, она зачастую в фазе всходов не переносит заморозков и приходится с посевом семян фасоли производить некоторые расчеты, если вы живете в регионах с возвратными заморозками.

И вот тут способ посева семян фасоли "всухомятку" себя полностью оправдывает. Посеянные в конце мая (пример- Западная Сибирь) они не станут прорастать если погода не будет благоприятная. Много раз проверено- будут, (чуть не написала. упорно сидеть!) лежать набухшие на глубине около 3 см и "носа не казать" наружу, пока не решат, что погода хороша для фасоли.

А если фасоль замочить, прорастить перед высадкой- много можно семян испортить. Они разламываются напополам, они загнивают в земле. Есть ли вероятность того, что семена, посеянные "всухомятку" не прорастут? Да, если это семена из магазинного пакета. Они могут быть просто старыми. Семена собственные прорастают всегда.

Для холодных регионов я рекомендую сажать только кустовые сорта фасоли. Вьющимся сортам нужно больше времени до плодоношения, а кустовые- более быстрорастущие и неприхотливые. Для примера: сею 2-3 сорта спаржевой кустовой (зеленую, желтую, и особенно вкусную фиолетовую) фасоли в одну грядку для свежего употребления в отварном виде и для приготовления зимних консервов со спаржевой фасолью. И сею две грядки кустовой зерновой фасоли сорта самого скороспелого- "Кофе" для того, чтобы есть ее зимой. Вкус собственной зерновой фасоли разительно отличается в лучшую сторону, нежели у купленной в магазине. Да и цена ее в магазине около 100 руб за килограмм и с камешками расфасованной.

При посеве семян не замачивая их мы еще и время экономим. Ведь бывает так, что замочили- а тут заморозок, или не поехали на дачу, или какие другие обстоятельства помешали посеву, а ростки ждать не могут, у них уже запущен процесс роста. А при посеве "всухомятку"- ни забот, ни хлопот, когда нужно, когда есть время и желание- выходи и сей!

Многолетняя практика такого обращения с семенами бобовых убедительно доказала- это лучший способ! Еще я сею сою, с ней поступаем точно так же, как с горохом, соя очень неприхотлива.

Горох Женева - один из самых вкусных сортов горошка, а также один из самых урожайных.

Цена при заказе от 20 шт.: 24 руб.

  • Артикул: N2942
  • Вес: 4 гр.
  • Производство: Чехия
  • Наличие: 21 шт.

Горох Оскар Агро - ранний сладкий мозговой горошек.

Цена при заказе от 20 шт.: 26 руб.

  • Артикул: N2944
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Голландия
  • Наличие: 19 шт.

Кустовая спаржевая фасоль зеленого цвета - Венера

Цена при заказе от 20 шт.: 36 руб.

  • Артикул: N2914
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Голландия
  • Наличие: 10 шт.

Ранний горох Авола, сладкий, низкорослый - высота до 50 см.

Цена при заказе от 20 шт.: 20 руб.

  • Артикул: N2946
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Голландия
  • Наличие: 45 шт.

Фасоль Сонеста - спаржевая, кустовая, желтая.

Цена при заказе от 20 шт.: 36 руб.

  • Артикул: N5306
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Голландия
  • Наличие: Под заказ

Для свежего потребления целиком, вместе со сладкими сахарными стручками.

Цена при заказе от 20 шт.: 24 руб.

  • Артикул: N2943
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Чехия
  • Наличие: 66 шт.

Горох Увертюра - новый сорт сладкого горошка. Аналог сорта Тристар.

Цена при заказе от 20 шт.: 26 руб.

  • Артикул: N2945
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Голландия
  • Наличие: Под заказ

Ксера - спаржевая фасоль, кустовая, зеленого цвета.

Цена при заказе от 20 шт.: 36 руб.

  • Артикул: N6972
  • Вес: 5 гр.
  • Производство: Россия
  • Наличие: 12 шт.

Цена при заказе от 20 шт.: 24 руб.

Семена гороха и фасоли из Голландии обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, лучшей всходимостью и отменным вкусом. Их сможет вырастить даже дилетант!

Оплата

Наличные


Оплата
наличными

Безналичный расчет


Безналичный
расчет

Банковские карты


Банковские
карты

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также: