Сергей клеопатров выращивание лука шалот

Обновлено: 01.03.2024

Лук-шалот, его еще часто также называют аскалонским, — это одна из разновидностей репчатых сортов, которые выращивали на Ближнем Востоке еще в глубокой древности. Эта культура отличается нетребовательность в уходе, поэтому её можно порекомендовать как опытным садоводам, так и начинающим дачникам. Лук-шалот не только обладает великолепным тонким вкусом, но и содержит многочисленные, крайне полезные для организма витамины и минералы. Садоводам необходимо будет лишь обеспечить посадкам правильный уход, что и позволит им получить на приусадебном участке отличный урожай.

Отличия шалота от репчатого лука

Отличительной особенностью лука-шалота от классических репчатых сортов является небольшой вес луковичек, великолепная скороспелость и хорошая урожайность. Прекрасные показатели морозостойкости позволяют с легкостью высевать севок под зиму, у таких озимых сортов быстро отрастают перья, что позволяет уже в конце весны и ранним летом собирать первый урожай.

Многие дачники и садоводы практикуют круглогодичное выращивание овощей и фруктов в теплицах. Благодаря скороспелости шалота его можно высаживать в обогреваемых парниках в ноябре, получая первый урожай буквально через два месяца, после чего в теплицах возможна посадка другой ранней зелени, помидоров или огурцов.


Еще одним отличием лука-шалота является его тонкий насыщенный вкус. Луковички имеют шелковистую текстуру у мякоти, приятный аромат. Можно найти как острые сорта, так и гибриды с полусладким вкусом. Зелёные перья нежные и сочные, они не грубеют и не желтеют со временем. Такая зелень содержит различные микроэлементы, поэтому её рекомендуют включать в рацион питания при авитаминозах и ослаблении организма.

Выращивание в открытом грунте

Особенностью выращивания лука-шалота в открытом грунте является тот факт, что луковички высаживают как можно раньше, в холодную землю, в идеале, как только в огороде растаял снег и сошли талые воды. С одинаковым успехом можно выбирать в умеренном климате озимые и яровые сорта. При посадке под зиму лук даёт даже лучший урожай, позволяя получать первую зелень уже в середине мая.

При выращивании шалота необходимо помнить, что эта культура имеет свойство смешиваться с репчатым луком, поэтому следует высаживать их на большом расстоянии. Считается, что лучшими предшественниками будут бобовые, при этом возвращать на одно и то же место шалот можно минимум через три года.


Высаживают лук-шалот в рыхлую и плодородную землю, которая удобрена органикой. Это светолюбивая культура, которая в подходящих условиях образует большую по своему размеру розетку зелёных листьев, требуя регулярного полива и внесения правильно подобранных удобрений. Высаживают лук-шалот на грядках с междурядным расстоянием в 30 сантиметров, а между каждым растением в ряду должно быть около 15 сантиметров.


Необходимо помнить, что весной при посадке шалота семена заглубляют приблизительно на 6 сантиметров, а при озимом выращивании — на 9-10 сантиметров. Шейка у луковицы в период вегетации должна покрываться слоем земли не более 2-3 сантиметров. Успешность выращивания шалота и показатели урожайности напрямую зависят от качества используемого посадочного материала. Предпочтение следует отдавать крупным луковичкам, которые в последующем дают много листьев, у таких сильных растений формируются большие вкусные головки.


Особенности выращивания

Одной из особенностей лука-шалота является тот факт, что одно растение может формировать сразу несколько луковичек. Если садовод хочет получить максимально крупные по своему размеру головки, то необходимо будет аккуратно отгрести землю, и от формирующегося растения отделить часть ненужных плодов. В подобном случае головки, а обычно их оставляют одну-две на растении, вырастают крупными и сочными.

Выращивание этой культуры на грядках не представляет особой сложности, уход за посадками заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке растений органикой и минеральными составами на основе калия и азота. В жаркое время года полив следует проводить каждые 2-3 дня, а при возможности нужно затемнить грядки, что позволит получить крупные и вкусные луковички.

После каждого полива грядки следует обязательно рыхлить и мульчировать почву скошенной травой. В среднем на один квадрат грядки должно уходить около 20 литров воды. Опытные садоводы рекомендуют поливать шалот редко, но обильно, не допуская при этом застоя воды. Также нужно регулярно пропалывать грядки, прореживать всходы, удалять появившиеся стрелки, как только они достигнут высоты в 10 сантиметров.


Первая подкормка грядок выполняется приблизительно через две недели после появления первых всходов. Необходимо развести в воде в консистенции один к десяти птичий помет или коровяк. Расход такой подкормки составляет одно ведро раствора на квадрат грядок. Из минеральных удобрений рекомендуют использовать селитру и суперфосфат, такое внесение удобрений выполняется в период формирования луковиц.


Приблизительно за две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует прекратить внесение удобрений и полив.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются раннеспелые сорта шалота, к которым относятся Изумруд, Семейный, СИР-7, Снежок, Спринт. После посадки луковички быстро прорастают, буквально через месяц садовод может срезать первую зелень. Ее чаше всего добавляют в салаты и кушают в свежем виде. Луковицы выкапывают через 60-70 дней после посадки шалота в открытый грунт.

Уборку урожая лука-шалота выполняют, как только у растений высохнет и ляжет надземная часть. Сами луковички достаточно нежные, поэтому их следует сразу же убрать под навес, ни в коем случае не располагая под палящим солнцем. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, в прохладном помещении луковицы могут храниться до одного года.

Рекомендации по размножению

Садоводу необходимо помнить, что со временем показатели сортности шалота ухудшаются, поэтому нужно периодически обновлять используемый посадочный материал. Проще всего размножать эту культуру семенами, весной молодые растения быстро стрелкуют, а после появления крупноразмерной цветочной головки её следует срезать, перебрать небольшие семена, высадив их в огороде для получения луковичек.


Семена на луковицы высаживают в конце ноября в плодородный, богатый на органику рыхлый грунт. После посадки следует обильно полить грядку отстоянной теплой водой и мульчировать землю торфом или опилками.

Выкапывают такие луковички обычно следующей осенью, а через год садовод может использовать их для получения на грядках уже полноценного урожая.

Видео о выращивании и уборке лука-шалот

Посмотрела три видеоролика про семейный лук. И под каждым пишут в комментариях: "Продайте такой лук. Где купить такой лук?" Отвечаю, чтобы и меня не спрашивали: это лук-шалот. Его семена (чернушку) продают в обычных магазинах для дачников. На моем пакетике написано: "Лук шалот Дружная семейка, лук староверов".

Почему садоводы так хотят посадить у себя семейный лук? Чем он хорош? Рассказываю, может, и ещё кто-то в него влюбится, как я. Хотя до моей статьи:

вообще не понимала: зачем нужен такой мелкий лук. Но опять пришел интересный комментарий 👍 . Однако, давайте по порядку!

Почему лук-шалот называют семейным?

Лук-шалот или лук ашкелонский - это многолетний вид! Размножается семенами и головками (севком). Каждая головка внутри имеет несколько зачатков. Если разрезать её поперёк, то можно увидеть эти зачатки, они выглядят, как желтые, зеленеющие на свету, точки.

В результате после посадки в грунт из одной луковки вырастает целое гнездо - семья из нескольких луковиц. В зависимости от сорта их бывает 3-5 и до 18 штук. Вот потому и называют в народе семейным или семейкой лука.

Чем хорош семейный лук, за что его любить?

Один плюс уже упомянут - это многолетний лук, о чем и написали в комментарии. Огородница посадила один раз, осенью весь не выкопала, и теперь он сам прорастает даже из самых мелких луковиц. Крупные она осенью собирает на еду и для прореживания.

Лук-шалот при многолетнем выращивании даёт очень раннюю зелень. Вкус пера гораздо приятнее, мягче, чем у батуна и у многих сортов простого репчатого лука. Зелень можно срезать каждые 2-3 недели или выдергивать из гнезда с корнями. Некоторые садоводы за сезон собирают 2-3 урожая луковиц: делят гнёзда и снова сажают.

Сравните с обычным репчатым луком. Мы севок покупаем по 200-300 р./кг. или растим целый сезон из чернушки. А потом боимся от такого драгоценного лишнее перо отщипнуть. Шалот нам предлагает конвейер вкусной и ароматной зелени. Дёргайте на здоровье хоть с корнями, оставшиеся только крупнее вырастут.

Ещё плюсы: даже мелкие луковки шалота хорошо хранятся дома до весны. Семейка никогда не идет в стрелку. Чтобы получить свои семена, надо под зиму посадить самые крупные головки! И то - не каждая даст цветонос.

Что делают с головками?

В видеороликах показывали, что при прореживании вырастают головки с небольшое яблоко.

На фото три разных сорта семейки. Выведено ещё больше: есть луковицы вытянутые, круглые, белые, жёлтые, красные. Вызревшие головки собирают для размножения или на еду.

Мелкие луковки отлично подходят для разных солений и маринадов, их можно класть в банки целиком. Для многих рецептов, вместо репчатого, требуется лук-шалот. У гурманов он считается деликатесом за более мягкий и приятный вкус.

Средний вес одной луковицы - 20-30 г до 50 г

Кроме того, мелкие луковички пригодны для выгонки зелени зимой на подоконнике. Можно посадить в ящик и срезать перо по мере отрастания. У меня простой репчатый лук мелкого размера даёт до 3 срезок пера длиной 15 см. А шалот, созданный для зелени, наверное, в разы продуктивнее.

Захотели такой лучок? Тогда читайте дальше.

Как вырастить лук-шалот?

Пересказываю, что на моём пакетике семян написано. Ещё плюсы там нашла: сам устойчив к заболеваниям и нам помогает при простуде. А выращивают, как любой репчатый лук: сначала из семечка головку, на другой год из головки - много головок.

Чернушку сеют в апреле или под зиму в рядки, сделанные через 15-20 см. До июля поливают и подкармливают. Луковки выкапывают после пожелтения пера и хранят до весны. Весной высаживают по схеме 20х20 см.

Я сделала по-своему: посеяла чернушку на рассаду в середине марта. Срок созревания моего сорта - 37 дней. В мае буду высаживать уже головки, летом до зимы должны вырасти семейки лука.

Как подсказали в комментарии, осенью соберу самые крупные, а мелкие оставлю на раннюю зелень. Поэтому сразу буду искать для своего шалота постоянное место, чтобы рос там много лет подряд.

Вот такая статья о луке-шалоте или семейном получилась. И мне было полезно изучить, и новичкам в этом деле - тоже. Опытные, подключайтесь к теме и подсказывайте нам, пожалуйста.

Спасибо за ваши спасибо 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект ".

:

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.


Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых "стрелок" и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.


Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.


Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.


Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.


Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.


Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.


Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

' width='8' height='8' /> Шалот, или многозачатковый лук, Виды шалота: семейный, сорокозубка, малогнездный


interes


Дача в Восточное Оренбуржье

Перепало мне два старинных "крестьянских" сорта, привезли с севера Пермского края. Луковицы не сказать, чтобы большие (но и не мелкие, как у "кущевки"-"сорокозубки"), штук по 5-7 вырастает в гнезде.


Этот по месту выращивания называют "Золотинка", острый, на самом деле очень острый, чистишь - хуже хрена глаза ест, и на вкус такой же злой.


Похожий на этот в интернете называют "Старорусский красный". Вкус между полуострым и сладким.



Сажаю четвертый год, мелкий вырастает, лето у меня жаркое, видимо, не нравится им. Площади даю достаточно, мне кажется (квадрат со стороной 25 см). Тех, что на фото, крупных, по 150 г., выросло в этом году процентов 10, не больше, и это впервые. В предыдущие годы одна мелочь была, все 100 %.

Луковой мухой не повреждается, в отличие от репчатого. В этом году схватил пероносопроз, если репчатый стоял нормально, этот представлял печальное зрелище начиная с конца июня. Читала, что семейный лук, действительно, подвержен пероноспорозу гораздо сильнее, нежели репчатый. Но у меня первое лето такое получилось, раньше не болел. После хранения в подвале охотно и обильно пускает стрелки (а в квартире у меня зимой тоже жарко, не доживает до весны - покрывается черной плесенью и усыхает - аспергиллез? - поэтому приходится спускать в подвал).

Вот, думаю, как бы крупные луковицы, что получились в это лето, половчее размножить (резать? дать завязать семена?), хочется мне этот лук у себя иметь, несмотря ни на что. Именно этот. У нас семейный не сажают, по крайней мере, ни у кого не видела - покупают севок. В Челябинских садах видела, есть районированный, наверное, он лучше, но не люблю заказывать пересылку.

Здесь на форуме есть люди, которые такой лук высаживают, поделитесь своим опытом, пожалуйста

Читайте также: