Шейковая гниль лука меры борьбы

Обновлено: 18.09.2024

Шейковая гниль лука

Лук

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.

Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.

Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода

Методы борьбы

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

Химические

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Возбудитель этого наиболее распространенного и вредоносного заболевая лука и чеснока – гриб Botrytis allii Munn.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука

Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь–октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7–16х4–9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3–4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.

Шейковая гниль чеснока

Шейковая гниль чеснока

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее – на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы с шейковой гнилью

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7–10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26–35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3–6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1–3°С и относительной влажности 75–80%, маточные луковицы – при 2–5°С и 70–80%, севок – при 18–20°С и 60–70%.

Сортов лука, устойчивых к этой болезни, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.


Гниль на шейке лука, вызванная грибком Botrytis allii, поражает лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот. Три вида считаются основными возбудителями гнили шейки лука, а именно B. aclada, B. allii и B. byssoidea. Хотя B. squamosa и B. tulipae также связаны с гниением шейки лука, эти виды обычно не являются основными причинами гниения. Гниль Botrytis шейки в основном появляется после сбора урожая в луке, который хранится неправильно. Наиболее распространенными причинами значительных потерь урожая являются чрезмерное внесение азота, что задерживает созревание урожая, орошение или дождь в конце сезона и неправильное хранение. Патоген переносится почвой и семенами. Известно, что повреждение от гниения шейки, вызванного Botrytis allii, зависит от условий окружающей среды во время созревания, сбора урожая и сушки лука. Эта болезнь наиболее серьезна в северных районы Европы, чем в других регионах.

Диапазон растений-хозяев

Ряд хозяев Botrytis spp. ограничивается большинством видов Allium, то есть луковичные (A. cepa), чеснока (A. sativum), лука-порея (A. porrum), шалота (A. cepa var. ascalonicum), лука-севка. Однако есть сведения, что грибок растет сапрофитно на разлагающемся растительном материале злаков, льна, люцерны, бобов и гороха.

Описание гриба

У лка эта болезнь более выражена после сбора урожая, когда луковицы находятся на хранении. Вначале мягкая ткань шейки становится пропитанной водой, а желтое обесцвечивание перемещается с шеи в чешуйки листьев. Луковицы распадаются на мягкую массу. Между луковичной чешуей образуется серая плесень, которая впоследствии вызывает появление черной склеротии, она развивается в виде сплошного слоя вокруг шейки лука. Обширное развитие склеротии лучше всего видно на луковицах непосредственно перед и во время сбора урожая.

У чеснока заболевание обычно появляется в первую очередь на шейках возле линии почвы и может возникнуть в любое время после весеннего озеленения, когда погода способствует развитию болезни. Болезнь вызывает больше всего потерь, когда она начинается в начале сезона. Гриб быстро проникает в сочные ткани шейки, создавая пропитанный водой вид.

Болезни репчатого лука. Почему гниет лук.
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + СОЛЬ + МАРГАНЦОВКА = СУПЕР СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНИ И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА..спасаем лук.
Болезни озимого чеснока и борьба с ними

Географическое распределение

Жизненный цикл

Botrytis allii зимует в почве на остатках луковиц или в виде склеротий, плотных масс мицелия, окруженных устойчивой к атмосферным воздействиям черной кожурой, которая может долго сохраняться в почве. Весной склеротия прорастает и непосредственно заражает луковицы или производит бесполые споры, которые рассеиваются в воздухе. Споры и склеротия, которые вступают в контакт с тканью восприимчивых хозяев, могут инициировать новые инфекции, особенно если ткань повреждена. При длительных влажных условиях патоген может образовывать споры на зараженных мертвых или отмирающих листьях. После сбора урожая лук и чеснок могут заразиться, если срезанный край вступит в контакт со спорами или почвой, содержащей склеротию. Часто растения заражаются в полевых условиях, но остаются бессимптомными, пока они не попадут на хранение.

Признаки заболевания

Преимущественно скрытая природа полевых инфекций усложняет усилия по борьбе с этим заболеванием и прогнозированию потерь при хранении. В очень влажных полевых условиях Botrytis может проявляться на стареющих тканях растений. Однако для дифференциации видов Botrytis, связанных с луковыми тканями, требуется культивирование грибов или измерение размеров конидий с использованием составного микроскопа. Во время хранения у зараженных луковиц развивается полувлажный распад, который обычно начинается внутри шеи без видимых внешних симптомов. Инфекция может распространяться через всю луковицу. Заражение чаще всего происходит в местах ран. Белый мицелий развивается между луковичными чешуйками, образуя компактные серые массы конидиеносцев и конидий. Коричневое пятно, вызванное B. cinerea, отличается от гнили шейки тем, что инфекция обычно ограничивается крайними сухими чешуйками луковицы, что приводит к косметическому коричневому пятну на поверхности луковицы. В дополнение к потерям после уборки урожая из-за гниения шейки B. allii могут снизить количество и силу растений, особенно когда растения получают травмы (например, из-за обдуваемого песка, града или химикатов) в прохладных и влажных условиях.

Практикуйте севооборот не менее, чем через 3 года.

Используйте чистый от грибка семенной материал.

Сажайте лук на правильном расстоянии: 2-4 ряда, 25-30 см между рядами и 9-12 см друг от друга в ряду.

Дайте верхушкам хорошо созреть, затем извлекайте его из почвы в сухую погоду и просушите на земле 6-10 дней.

Уничтожайте остатки урожая после сбора.

Убедитесь, что лук хорошо просушен и шейка плотная (ткань не скользит, когда вы катаете шейку между пальцами) перед хранением. Botrytis может двигаться через зеленые ткани в луковицы, но не может двигаться через сухие.

Сведите к минимуму механические травмы при извлечении из земли и хранении.

Храните в хорошо проветриваемом месте при температуре от 5 ° С или чуть выше. Используйте более высокие температуры, если влажность опускается ниже 75%.

Следует избегать сельскохозяйственной практики, которая создала бы прохладные влажные условия, благоприятные для грибка, в верхних слоях почвы.

Перед хранением может потребоваться сушка теплым воздухом луковиц, и во время хранения должна поддерживаться надлежащая вентиляция, поскольку во влажной погоды частота гниения шейки лука увеличивается.

Химический контроль

Обработка семян и луковиц фунгицидами перед посадкой может снизить частоту возникновения гнили на шейке Botrytis. Тем не менее, применение фунгицидов в конце сезона в течение последнего месяца сбора урожая является наиболее эффективным средством предотвращения инфекции шеек, поскольку заражение в конце сезона представляет наибольший риск гниения луковиц при хранении. Химический контроль может быть неэффективным после появления симптомов, а культуральный контроль — самый надежный способ избежать инфекции.

Поскольку Botrytis — специфические фунгициды очень склонны к развитию резистентности, особенно важно чередовать фунгициды с другими способами борьбы с заболеванием.

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука на грядке. О том, почему это происходит, что делать с заболеваниями, из-за которых гниёт растение, и чем можно обработать посадки, расскажем ниже.

Возможные причины

Неправильный уход

Правильный уход влажен для любого растения. Сюда входит полив, своевременная подкормка, а также соблюдение правил севооборота. Если с чем-то из этого возникают проблемы, то это может вызывать гниение лука.

Так, вызвать подобную проблему может излишний полив. Нужно тщательно контролировать количество воды, иначе это чревато развитием грибковых заболеваний, которые и вызывают гниение. Переувлажнение почвы может также произойти из-за обильных и частых дождей. В таком случае необходимо использовать дренаж, в качестве которого может выступать керамзит или крупный песок. Это поможет устранить излишки жидкости.



Ещё одна проблема – это удобрения, а именно их избыток. Касается это именно азота. Это необходимый элемент, подкормить которым растение нужно ещё на начальных стадиях его развития, однако, дальше он теряет для него свою значимость. Если в составе подкормки для взрослого лука есть азот, и он накапливается в почве, то это постепенно способствует размягчению и гниению луковицы.

Если говорить о правильном севообороте, то здесь речь идёт о месте посадки для растения.

Если сажать лук на одних и тех же участках ежегодно, то с течением времени в земле начинают накапливаться патогенные микроорганизмы и паразиты. В дальнейшем они активно нападают растения, уничтожая его и вызывая гниение. Кроме этого, отсутствие севооборота чревато обеднением почвы. Луку начинает не хватать полезных веществ, что впоследствии вызывает гниль.



Вредители

Один из вредителей, который может вызвать гниение лука – это луковая муха. Этот паразит активизируется летом, он составляет 8 миллиметров в длину и имеет светло-серый окрас. Во многом насекомое выглядит как обыкновенная муха. Из-за нападок этого насекомое лук начинает расти медленнее, на его перьях наблюдается желтизна, они вянут и засыхают. От самого лука можно почувствовать резкий и неприятный аромат: он начинает гнить.

Ещё один вредитель – это стеблевые и луковичные нематоды. Они представляют собой мелких червяков, которые водятся в земле. Из-за их нападок лук начинает развиваться медленнее, его перья, стебли и корневая система начинают размягчаться и гнить. Эти паразиты обладают высокой живучестью, свою активность они начинают проявлять преимущественно при тёплой погоде и переувлажнения почвы.

Специфических методов лечения растения от этого вредоносного насекомого нет, так что лучше всего стараться избегать его появления, регулярно убирая сорные растения и соблюдая правила севооборота.

Долгоносики – ещё одно вредоносное насекомое, которое негативно влияет на посадки. Этот паразит обладает чёрным и крепким тельцем, длина которого составляет около 3 миллиметров. Избавиться от него необходимо как можно раньше. Поначалу он просто свершает нападки на луковую листву, спустя 2 недели насекомое перемещается ближе к почве, чтобы совершить там кладку яиц.

Лук часто подвергается и нападкам такого насекомого, как корнеедка. Это паразитирующее насекомое, чьи личинки развиваются внутри луковиц. Осуществляет яйцекладку этот паразит в почве, личинки же перемещаются внутрь луковицы через корневую систему. Там они поедают внутренности посадки, что приводит к его гниению и гибели. Гниение лука можно заметить по желтизне и увяданию его наружной части. Для устранения вредоносного насекомого можно воспользоваться инсектицидами и обработкой специальными препаратами.



Борьба с заболеваниями

Фузариоз

Фузариозная гниль – это распространённое грибковое заболевание, лечить которое желательно ещё на первых этапах его развития. При этом заболевании лук желтеет, его листья отмирают и деформируются. Растение начинает вырастать в несколько раз медленнее, корешки сменяют свой окрас на коричневый и начинают гнить. Лук начинает стремительно увядать, а на его головках в районе донца можно найти нити мицелия.



Шейковая гниль

Данное заболевание характерно конкретно луковице. Возникает оно в период хранения лука, однако, поражение происходит именно во время обильных осадков. При этом заболевании луковица гниёт полностью. Начинается процесс гниения с шейки, дальше размягчаются его чешуйки, который сменяют свой окрас на серый.

Чтобы избежать данного заболевания, необходимо правильно хранить лук, а также соблюдать правила севооборота и обрабатывать семена растения специальными средствами. Бороться с болезнью, когда она уже поразила луковицы, бесполезно.



Бактериальная гниль

На первых стадиях заболевания на листве образуются маленькие пятнышки разной формы, имеющие серозный или тёмно-бурый окрас. Со временем они начинают разрастаться, а листья становятся мягче.

Это заболевание также может начаться с корней и цветков посадки. В таком случае луковица будет попросту гнить, что будет сопровождаться резким и неприятным ароматом. Чтобы избежать появления этого заболевания, необходимо уделить время качественной уборке грядок после конечной уборки урожая и правильно соблюдать севооборот.

Пероноспороз

Данное заболевание также зачастую называют ложной мучнистой росой. Причиной этого является то, что симптоматика пероноспороза и обыкновенной мучнистой росы очень схожи на первых стадиях. Поначалу на луковых перьях начинает появляться серозный налёт, после чего листва начинает деформироваться, темнеть и сохнуть. Само растение значительно слабеет, из-за чего впоследствии в скором времени погибает. Заболевание активно развивается и быстро объявляется на остальных грядках.

Чтобы спасти растение на первых стадиях развития заболевания, можно прибегнуть к использованию народных средств. В таких случаях отлично подойдут растворы, сделанные на основы одуванчика, крапивы и других сорных растений. Ими же растения опрыскивают в профилактических целях. Такие растворы не только смогут уберечь ваше растение от заболевания, но и послужат для них неплохой подкормкой.



Другие

Ещё одно заболевание лука – это белая гниль. На первых стадиях развития характерно увядание и засыхание луковых перьев, далее можно заметить образование на луковицах белого налёта. Появиться болезнь может из-за холодов и излишней влажности. Для того чтобы уберечь растение от этого заболевания, необходимо устранять с грядок остатки прошлогодних растений, вносить удобрения, для чего подойдут также и баковые смеси. Кроме того, нельзя допускать переувлажнения почвы.

Встречается на луке и альтернариоз. С возникновением этой болезни на луковых перьях появляются белёсые пятнышки, которые со временем разрастаются и увеличиваются в размерах. Цвет листьев сменяется на коричневый, они начинают сохнуть. Если в это время поливать растение в большом количестве, допуская избыток влаги, то на перьях начнёт появляться серо-чёрный налёт.



Нередко можно встретить на луке и ржавчину. При возникновении заболевания на луковых перьях можно заметить появление и распространение рыжеватых точек, которые во многом походят на ржавчину. С течением и развитием болезни они начинают чернеть и сохнуть.

Чтобы избежать появления болезни, необходимо соблюдать правила севооборота, не допускать высокой влажности. При возникновении заболевания необходимо как можно быстрее устранить поражённые посадки, дабы заболевание не распространилось.



Меры профилактики

Профилактические меры могут предотвратить возникновение грибковых заболеваний и появление вредоносных насекомых. Первоначально луку необходимо обеспечить хороший уход. Для этого требуется на регулярной основе осматривать луковые перья на предмет заражения или вредителей, проводить уборку сорняков, рыхлить почву и контролировать влажность почвы, не допуская излишек воды. Нужно также снабжать растения необходимым количеством удобрений, проводя прикорневую и внекорневую подкормку. Но допускать переизбытка полезных веществ или, наоборот, дефицита, иначе есть риск того, что лук начнёт гнить.

Нужно также соблюдать правила севооборота, периодически меняя места выращивания лука, а перед посадкой растений осуществлять обработку семян. Кроме того, с целью профилактики необходимо периодически проводить обработку растений специальными растворами, сделанными по народным рецептам.

Шейковая гниль лука: способы борьбы - фото

Скорее всего, луковицы страдают от такого заболевания, как шейковая гниль лука. Проявляется она в виде гнили шейки и внутренних чешуй в конце вегетации, когда растения находятся еще на грядках. Позже заболевание распространяется на луковицы, которые заложены на хранение здоровыми.

Признаки заболевания:

Начинается гниль сбоку или с донца луковицы. Затем она размягчается в области шейки, ткань становится водянистой, желто-розовой. На верхних чешуях появляются вдавленные быстро разрастающиеся пятна.

Луковицы покрываются серой плесенью с черными коростинами. Чешуи постепенно сморщиваются, и, если поражены все, луковица ссыхается. При уборке и в первый период хранения болезнь заметить сложно, обнаруживается она спустя месяц-полтора после того, как луковицы отправлены на хранение.

Основной источник описанной инфекции — зараженный посадочный материал. Главное условие борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. К радости дачника, в почве гриб сохраняется плохо.

СОВЕТ: Луковицы прогревайте при температуре 35–37 град. в течение 5–7 суток в зависимости от их размера. Превышение этих параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше прогревать осенью, а севок — весной.

Способы борьбы:

1. Не вносите под лук навоз и высокие дозы азотных удобрений.

2. Высевайте семена лука и высаживайте севок в ранние сроки, не допуская загущения посевов и посадок. Грядку под эту культуру устраивайте на хорошо проветриваемом месте. Луковицы в меньшей степени поражаются шейковой гнилью, если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию их на корню.

3. К уборке приступайте, когда луковицы сформируются, листья полягут, но полностью не засохнут.

4. Вытаскивайте луковицы из почвы исключительно в сухую погоду. После уборки все растительные остатки уничтожьте, почву перекопайте. Затем просушите луковицы на открытом воздухе в течение недели. В дождливую погоду перенесите лук в хорошо проветриваемое помещение. У подсушенных луковиц удалите листья.

5. Храните лук холодным способом (при температуре от 0 до 3 град.). В городской квартире для этого потребуется сухое, хорошо проветриваемое место (18–25 град.).

Читайте также: