Шпигованные помидоры чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Самая любимая заготовка в нашей семье на зиму, это помидоры шпигованные чесноком. Проверенный временем рецепт и простой в приготовлении. Очень вкусные маринованные помидоры с чесноком, готовлю такие в 2-х или 3-х литровых банках, съедаются махом, а рассол выпивается ещё быстрее.

  • Помидор 2 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 200 г
  • Соль 30 г
  • Уксус столовый 9% 100 мл

Помидоры, помыть и высушить. Выбирайте овощи не очень крупные, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Помидоры должны быть обязательно твёрдые.

В помидорах сделать надрез крест-накрест, и нашпиговать подготовленные помидоры пластинками чеснока, после чего, уложить в стерилизованные банки, пересыпая укропом.

Далее воду слить в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить соль и сахар, кипятить 10 минут. Выключить маринад, после этого добавить уксус (главное, чтобы маринад не кипел с уксусом).

Разлить по банкам, закатать крышками, и укутать одеялом до полного остывания. Если на дне банки образуется небольшой осадок, это нормально.

Рецепт: Шпигованные помидоры Супербыстросъедаемые

Вот и опять подкралось время заготовок. На этот раз хочу поделиться с вами дорогие поварята, маринованными томатами, которые никого ещё не оставили равнодушными. Исключительно все, после дегустации просят рецептик. Этот вариант заготовки я уже использую давно, и можно сказать он стал самым -самым. А рецепт я давно подглядела на кулинарном сайте SAY7.info, за что огромное спасибо автору. Теперь делюсь рецептом с Вами, но со своими небольшими изменениями.

  • Помидор (Сколько войдёт в трехлитровую банку)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 6 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Эстрагон (В оригинале рецепта эстрагон не присутствует, но я просто обожаю его в томатных маринадах.) — 3 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
562 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
140.7 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
58.6 г

А теперь небольшая предъистория. Была у меня давняя мечта, купить себе зеркальный фотоаппарат. И вот ура. - мечты сбыаются, теперь я обладательница NIKON 5100. Поскорее захотелось, испробовать покупку и поделиться с вами дорогие поварята своими новыми фотографиями. Думала какой же рецепт вынести на ваши обсуждения, и раз время заготовок и поспели свои помидоры, выбор пал на этот рецепт. Ну а теперь.. ближе к делу.. Подготовим наши ингридиенты, помоем помидоры и эстрагон, почистим чеснок, готовим специи.

Стерилизуем трехлитровую банку

Пока будем заниматься помидорами, можно поставить кипятить воду для первой заливки

Укладываем специи в банку

Режем чеснок небольшими ломтиками, примерно вот так

А теперь начинаем издеваться над нашими помидорками, делаем небольшой разрез в райне "жопки" и вставляем туда кусочек чеснока вот таким образом. Делается это очень легко.

И аккуратно и красиво укладываем в банки ( правда у меня не очень в это раз вышло).

Заливаем всё кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим минуты 2-3.

Заливаем кипящим рассолом помидоры, добавляем сверху уксусную эссенцию и закатываем.

А теперь укутываем в шубу (исключительно в натуральную) и ждем зимних деньков, для снятия пробы шпигованных помидорок с ноткой эстрагона.

Ну вот и всё, Вкусных вам заготовок, дорогие поварята! До новых встреч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шпигованные помидоры" Супербыстросъедаемые"

Рецепт: Шпигованные помидоры Супербыстросъедаемые

Вот и опять подкралось время заготовок. На этот раз хочу поделиться с вами дорогие поварята, маринованными томатами, которые никого ещё не оставили равнодушными. Исключительно все, после дегустации просят рецептик. Этот вариант заготовки я уже использую давно, и можно сказать он стал самым -самым. А рецепт я давно подглядела на кулинарном сайте SAY7.info, за что огромное спасибо автору. Теперь делюсь рецептом с Вами, но со своими небольшими изменениями.

Похожие рецепты

Маринованные помидоры по-грузински

Помидоры "Особые"

Помидоры в желе

Маринованные помидоры на зиму

Консервированные помидоры

Помидоры маринованные сладкие

Маринованные помидоры "Чери-Шери"

Консервированные помидоры с аспирином

Помидоры "Бархатные"

Комментарии и отзывы

Добрый день. Приготовила по Вашему рецепту. третий день "под шубой" стоят. еще не остыли до конца. На вкус какие пока трудно сказать..но выглядят хорошо. Спасибо большое за рецептик!

Простите, это количество соли, сахара, уксуса - на литр воды или на воду, которая поместится в 3-х литровую банку с помидорами как правило 1,5 литра? Заранее спасибо за ответ Уж очень хочется попробовать такие помидорки

Я читала на том сайте, где оригинал рецепта, девочки хранят вроде как и дома и всё ок. А насчёт набора специй и зелени, то вот в этом рецепте он таков, и при этом ни сколько не проигрывает на вкусе, на вкус тоже неплох я бы сказала., всего достаточно. С укропом и всякой зеленушкой, уже будет совсем другой вкус, такого хочется когда более соленые помидоры , типа бочковых.

Я в принципе как раз помидорками и озабочена). Только добавляю семя горчичное, зонтики укропа, листья вишни северной, листья смородины, укропа палочки и веточки, а чесночек прям полу-зубчиками. Мне немного показалось маловато травок на дне, я тот еще любитель зелени. Рассольчик такой, что душа поет.
А про способ хранения спросила, так как храню дома в шкафчике при комнатной температуре.

Приятный рецепт. Несколько вопросов. А вы в холоде храните? И, по вкусу, наверное ближе к соленым помидоркам? А, и еще, помидорки упругие после консервации?
кстати, пледом тоже ничего укутывается, нечего баловать шубами)))))

Приятный рецепт. Несколько вопросов. А вы в холоде храните? И, по вкусу, наверное ближе к соленым помидоркам? А, и еще, помидорки упругие после консервации?

Храню да в холоде, в погребе. По вкусу наоборот , мне кажется что сладковато-маринованный больше вкус будет. А насчёт упругости, зависит от сорта помидор, чем толще кожица, тем более упругие будут помидорки. Пробуйте обязательно- очень вкусные.

Вот я делаю что-то наподобие, только с эстрагоном не пробовала (попробую в этом сезоне). Только у меня расчет такой: 1 ст.л. соли. 1 ст.л. сахара (закипятить), и 1 ст.л. уксуса (но не кипячу, а прямо перед заливкой сразу в банку). Ни одна лет за 17 не взоравалась. А вкус божественный. И под шубы, пледы (дня 2 стоят). Храню в кладовке в квартире

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

помидоры с чесноком внутри на зиму

Покажите мне человека, который не любит сюрпризы. Представьте, что в заготовленной на зиму баночке, вас ожидают фаршированные томаты, и настроение сразу поднимется. Долька чеснока, вложенная внутрь помидора способна стать приятным дополнением, а если добавить к ней ароматную зелень и перчик, то и вовсе шедевром.

Фаршированные помидоры можно солить или мариновать. Консервируйте с базиликом, горчицей, щедро кладите пряности. Не прогадаете, поскольку как ни закатай, получится настолько вкусно, что пальчики оближешь и добавки попросишь. Предлагаю вам несколько вариантов заготовки — сладкие, соленые, острые помидоры с чесноком внутри. Выбирайте, консервируйте, радуйте себя и родных.

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму – рецепт без уксуса на литровую банку

Классный рецепт выручит всех, кто по тем или иным причинам не может использовать при консервировании уксусную кислоту. Овощи получатся сладкими, с нежной, два заметной и приятной кислинкой. Маринад можно пить просто так, он едва ли не вкуснее самих помидоров. Количество ингредиентов дается на две литровые банки.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Томаты – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец горошком – 6-8 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

помидоры с чесноком внутри рецепты

Помойте овощи, чуток промокните. Отсортируйте порченные и поврежденные.

13

Опустите на дно банок перечисленные в составе рецепта приправы (поделите на две ёмкости).

11

Разрежьте очищенный чеснок вдоль на половинки, постаравшись, чтобы один кончик получился острым. Сделайте на помидорине в основании плодоножки крестообразный надрез. Вставьте дольку чеснока внутрь острым концом вниз.

12

Наполните ёмкости томатами, стараясь уложить как можно плотнее, но не утрамбовывайте.

14

Вскипятите воду, не добавляя специй, вделайте первую заливку на четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.

15

Слейте настой, добавьте соль с сахаром. Кипятите рассол, пока крупинки не растворятся полностью. Лимонную кислоту можно кинуть в последнюю очередь, или засыпать непосредственно под крышку.

16

Заново залейте овощи маринадом, сразу закатайте под металлическую крышку. Или закрутите винтовой, если используете тару со специальной нарезкой.

10

Переверните консервацию, накройте пледом. Медленно охладите. На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки. Хранить заготовки можно даже при комнатной температуре, они не помутнеют и не взорвутся.

Помидоры, фаршированные чесноком – рецепт без стерилизации

Рецепт дается на 3 литровую банку.

  • Томаты – сколько войдет.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Лист хрена – 2 шт. (можно корень, сухой или свежий).
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черные и душистые горошины – по 3-4 шт.

Для маринада на литр воды:

  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Почистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на половинки с острым концом.

17

Ополосните томаты, промокните. Вырежьте плодоножку, вместо нее вставьте зубчик чеснока.

Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть лепестками.

19

Бросьте нарезку перца в банки на дно.

20

Заполните стеклянную тару помидорами, постарайтесь укладывать плотно, чтобы больше вошло, но не придавливайте овощи, чтобы не лопнули.

21

Залейте крутым кипятком, подержите четверть часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

22

Затем на основе настоя сварите маринад. Перелейте его в кастрюлю, непременно посчитайте, сколько жидкости у вас получилось, поскольку соль с сахаром кладется на литр воды. Заложите необходимое количество, добавьте все приправы, указанные в составе рецепта.

23

Когда кристаллы специй полностью растворятся, разлейте маринад по банкам.

24

Укупорьте любым доступным способом, переверните, медленно охладите под одеялом. Храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.

25

Зеленые помидоры с чесноком и перцем внутри

Фаршированные зеленые томаты – острая закуска, уместны к любому столу, от будничного до праздничного.

  • Зеленые томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  1. Отберите крепкие помидоры небольшого размера. Разрежьте на половинки, но не до конца, в середине плода остановитесь, немного раскройте.
  2. Покрошите чесночные зубчики продольными пластинами.
  3. Измельчите петрушку в мелкую крошку, аналогично измельчите стручок чили. Смешайте.
  4. В образовавшийся кармашек томата вложите по дольке чеснока и немного зелени с перцем.
  5. Уложите фаршированные помидоры в банки разрезом вниз. Если остался чеснок или зелень, заполните ими пустоты в банке.
  6. Сварите рассол, доведя воду с сахаром и солью до закипания.
  7. Разлейте по банкам, прикройте их крышками. Подержите минут 10-15.
  8. Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите. Заново влейте в томаты, сразу укупорьте их под ключ.
  9. Переверните на крышку, спрячьте под плед, оставьте до следующего дня постепенно остывать.

помидоры с чесноком внутри

Как солить помидоры с дольками чеснока внутри

Рецепт с минимальным набором ингредиентов, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат чеснока и томатов.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2 головки.
  1. Удалите место крепления плодоножки и небольшой кусочек середины.
  2. Вложите по 1-2 зубка чеснока.
  3. Уложите подготовленные помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте специи. Дождитесь закипания, варите до полного растворения сахара и соли.
  5. Распределите рассол по банкам, прикройте крышками.
  6. Для зимнего хранения заготовке требуется пастеризация. Поместите ёмкости с томатами в широкую кастрюлю с горячей водой, достающей до плечиков банок. Время обработки – 20-25 минут для литровой банки, отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. После закатайте, медленно остудите под одеялом.

фаршированные помидоры на зиму

Пряные помидоры с чесноком на зиму

У заготовки мягкий маринад, который можно пить, поскольку он делан без уксуса.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Вода – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  1. Подготовьте к переработке все овощи и приправы.
  2. Сделайте разрезы у основания плодоножки, вложите внутрь по чесночной дольке.
  3. Оставшийся чеснок отправьте на донышко банок, присоединив лавровый лист, перец горошком, гвоздику, вишневые листья, зонтик укропа.
  4. Заполните ёмкости фаршированными помидорами. Залейте чистым, без добавок, кипятком на 10 -15 минут.
  5. Когда содержимое достаточно прогреется, верните жидкость в кастрюлю.
  6. Сделайте маринад, забросив в кипяток сахар с солью и лимонной кислотой.
  7. Залейте в томаты, герметично закрутите, медленно охладите, после перенесите на постоянное место хранения.

помидоры фаршированные чесноком

Еще один изумительный рецепт, со сладким и горьким перцем.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты – 800 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Острый чили – ¼ часть.
  • Чеснок – головка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  1. Бросьте в банку веточки зелени, несколько колечек острого чили.
  2. Сделайте в томатах небольшое углубление, вложите внутрь дольку чеснока.
  3. Уложите помидоры с начинкой, заполняя пустоты лепестками болгарского перца.
  4. Подготовьте маринад, заспав в воду соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавьте уксус.
  5. Заполните банку маринадом, накройте крышкой.
  6. Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут.

Видео-рецепт: фаршированные помидоры на зиму

Напоследок порадую вас и себя чудесным авторским рецептом маринованные томатов с начинкой внутри. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Читайте также: