Сингента технология выращивания томата

Обновлено: 18.09.2024

Все семена томатов компании "Сингента" прошли специальную предпосевную обработку. Семена, обработанные по специальной методике, поставляются со своим натуральным цветом. Они готовы к посеву, их не следует чем-либо дополнительно обрабатывать или замачивать.

Для получения раннего урожая томат выращивают рассадным способом, что позволяет получить более выровненные растения с меньшими затратами на обогрев, так как рассадное отделение в среднем составляет 10-15% от общей площади теплицы. Рассаду начинают выращивать со второй половины февраля горшечным или кассетным способом.

Посев семян необходимо проводить в ящики или кассеты, заполненные питательной смесью, на глубину 0,5-1,0 см. Для получения дружных равномерных всходов семена сверху присыпают тонким слоем легкого и пористого материала (перлит, торф, вермикулит), температуру почвы необходимо круглосуточно поддерживать в пределах 24-25°С.

Когда под пленкой взошло 70-80% семян, пленку снимают. Это необходимо сделать или рано утром, или во второй половине дня, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги в полуденные часы. Постепенно снижая температуру до 20-22°С, влажность поддерживают в пределах 80-90%, разбрызгивая через распылитель теплую воду вокруг взошедших сеянцев. Необходимо избегать попадания крупных капель на рассаду. Если почва будет быстро терять влагу, то на всходах может оставаться семенная пленка. После того как пленка убрана с посевочных ящиков, в светлое время суток температуру необходимо поддерживать в пределах 19-20°С, в темное время суток не менее 17-18°С до момента пикировки рассады. Сеянцы пикируют в горшочки с торфом или дерновой землей через 12-14 суток с одновременной выбраковкой слабых растений.

Рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении, быть темно-зеленой, невысокой (35-40 см.), перед высадкой в теплицу иметь 7-9 листьев, чтобы было видно первое соцветие. Растение генеративного типа будет меньше подвержено "жированию", вероятность отмирания соцветий будет минимальной. У генеративных растений будут раньше раскрываться цветки, и они раньше будут вступать в плодоношение.

Уважающий себя огородник никогда не будет покупать семена с бухты–барахты. Для него просмотр каталогов и изучение сортов сродни релаксу. Поэтому и начинается подготовка к севу задолго до него. Считайте, сразу после закрытия огородного сезона. Но если осенью еще на участке дел невпроворот, то зимой можно и расслабиться, вовсю предавшись выбору.

Селекция томатов не стоит на месте. Трудно назвать овощ, у которого было бы больше сортов и гибридов, чем у помидоров. Каждый год появляются все более качественные с более высокой урожайностью, ранним обильным и длительным плодоношением, отличным вкусом, коротким сроком созревания, устойчивостью к комплексу заболеваний и т.д. По сравнению со многими другими овощными культурами помидоры для нас — культура относительно новая.


Хотя помидоры обожают солнце и тепло, их выращивают не только на юге, но и в наших умеренных широтах. Правда, в открытом грунте они не всегда успевают вызреть: погибают во время ранних туманов и поздних весенних заморозков. Поэтому большинство огородников и отдают предпочтение тепличным томатам, делая ставку на ранние гибриды. Но и от их разнообразия глаза разбегаются. Как же определить, какой из них самый–самый?
Этот вопрос я адресовала специалисту по томатам защищенного грунта Андрею Сербинову, который уже не первый год вместе с овощеводами из Ивье тестирует и выращивает на белорусской земле голландские гибриды. А в конце года обязательно проводит разбор чаще всего возникающих ошибок, чтобы в новом сезоне не повторить. Андрей убежден:
— Правильность подбора гибрида согласно его основным характеристикам, а также определение сроков посева и высадки с учетом желаемого периода выращивания во многом зависят от технического состояния теплиц.
— В чем особенности семян, на которые вы сделали ставку?
— В первую очередь это качество! Также благодаря новой технологии праймирования (то есть ускоренные темпы прорастания) семена без дополнительных обработок всходят уже на четвертый день.
— Почему именно закрытый грунт?
— Сегодня только он позволяет стабильно получать отменные урожаи независимо от погодных условий.
— Какие, по вашему мнению, качества должны быть у гибрида томата?
— Прежде всего он сам по себе должен быть качественным. На второе место по значимости я бы поставил отличную завязываемость плодов при высокой температуре. Ведь основное выращивание приходится на летние месяцы. Третье — устойчивость к растрескиванию при перепадах ночных и дневных температур и влажности. А они в Беларуси существенны.
— Что вы сегодня рекомендуете белорусам?
— Из высокорослых индетов стоит отметить красноплодные гибриды Царин F1, Барибине F1, Бостина F1, Панекра F1. Из розовоплодных — Мамстон F1 и Лагенда F1. Из полудетерминантных (или среднерослых) томатов обратите внимание на Гравитет F1, Квалитет F1, К апонет F1, Девонет F1 (смотрите таблицу 1).

Таблица 1


По вкусу кру пноплодные томаты всегда выигрывают. Я очень люблю Гравитет F1 и Панекра F1 . Царин F1 многое прощает в агротехнике и позволяет плодам долго держаться на растении без съема и дозаривания, не трескается и равномерно окрашивается.

Гравитет F1


Панекра F1 — самый ранний крупноплодный гибрид. У него очень короткие междоузлия, что позволяет даже на короткой шпалере закладывать максимальное количество кистей. Этот гибрид может выращиваться даже на бедных песчаных почвах в бессменной культуре.

Панекра F1
Барибине F1 начинает плодоносить еще раньше: на 55–56-й день после высадки рассады, и все плоды стопроцентно стандартны — по 200 г. Мамстон F1 даже через две недели после созревания отлично сохраняется на растении. У Лагенда F1 самый высокий показатель завязываемости — до 8 плодов в одной кисти.

— Что влияет на урожай?
— Для томата очень важна подготовка грунта. Если бессменно выращиваете в теплице одни и те же культуры, надо оздоравливать и подпитывать почву. Можно высеять сидераты, внести перегной или биопрепараты. Или хотя бы устроить овощной конвейер: ранний редис или ранняя капуста, а за ней томат (смотрите рисунок 1 ). Пока есть время, составьте свой севооборот. Так будет проще планировать как культуры, так и сроки их сева. И сразу будет видно, какая грядка в какое время остается незанятой.


Таблица 2

*значение Рн должно быть 5,5–5,8
— В чем причина неоднородной окраски плодов?
— Суточное колебание температур: жарко днем и холодно ночью. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже плюс 10 градусов, а суточная разница превышала 15° С. Не на пользу томатам и повышенная влажность воздуха и почвы, а также избыток азота, недостаток калия, железа, бора. Из–за всего этого верхняя часть плодоножки становится зеленой. И проявляется это как во время плодоношения, так и при дозревании плодов. Поэтому осенью зажженный, начавший краснеть томат лучше снять пораньше и дозарить в помещении, где постоянная температура. Тогда он окрасится равномерно.
— Немаловажный вопрос и по количеству листвы на растении.
— Площадь листовой поверхности и количество листьев на растении играют важную роль в поддержании оптимальных темпов роста томата, быстрого формирования и отдачи урожая. Стабильный листовой аппарат — это 12–15 листьев. На момент сбора первой кисти под и над ней листвы быть не должно. Это классическая схема: верхушка нарастает, низ оголяется. Убирая листву, мы сводим к минимуму поражения серой гнилью и фитофторозом. Первую кисть надо оголить за 10–14 дней до планируемых сборов. Как только увидите, что плод готов на 90%, смело убирайте листья над и под ней. За один раз не более 4 штук, чтобы резко не сокращать листовую поверхность.
Уборка листвы не позволит плодам расти до бесконечности. Дело в том, что, испытывая дефицит тепла и света, они активно наращивают массу. А дав больше тепла, мы заставим их быстрее и созреть.
— Но не все огородники проводят эту операцию. Есть ли альтернатива?
— Да, можно убрать листву и по-другому, одновременно и получив урожай пораньше, и от болезней уйти. У высокорослых томатов между кистями обычно три листа. Достаточно убрать лишь один. Как только зацветает третья кисть, срезаем по одному листу между 1–2-й и 2–3-й кистями. И убираем тот лист, который максимально накрывает кисть. И так по нарастающей. Зацвели следующие кисти — убираем новые листья.
К вечеру, когда температура воздуха падает, самыми теплыми на растении остаются именно плоды. Поэтому после захода солнца все питание идет исключительно к ним, увеличивая тем самым налив и ускоряя созревание.
— А как правильно убирать листья: обрезать или ломать?
— Можно и то, и другое. Главное, не оставляя пенька. Но и ломать нужно правильно. Аккуратно поднимаем лист вверх, пока не услышим характерный хруст. Затем опускаем его вниз. Никаких мотаний из стороны в сторону. Обламывать лучше всего в первой половине дня, чтобы ранка равномернее засыхала.
— При загущенности посадок или при неправильном сломе листа очень часто дает о себе знать серая гниль. Порой она выкашивает все растения подчистую. Как защититься?
— Известны три формы серой гнили: листовая, стеблевая и на плодах. Наиболее чувствительны к этой болезни помидоры в два периода роста. Первый — от цветения 5-й кисти и до сбора первого урожая. Второй начинается с августа и длится до конца вегетации, когда увеличивается влажность в воздухе и на почве находится очень много болезнетворных спор.
Если говорить о профилактике, то от грибных болезней можно использовать КВАДРИС (6 г на 10 л воды). Он уберет и фитофтору, и альтернариоз. Решает проблему и 2–3-х кратная обработка СВИТЧ — 15 г на 10 л воды. Первый раз СВИТЧ можно использовать даже в рассадном отделении: 10 г на 10 л воды. А уже вегетирующие растения с начала августа, когда начинаются проблемы, обрабатываем 3 раза с интервалом 10 дней. И мой вам совет: при опрыскиваниях от серой гнили воздушные опрыскиватели лучше не использовать — они очень быстро разнесут патогенные споры по всей теплице. Болезнь будет разгораться с новой силой.
Обработки фунгицидами (капля не должна стекать с растения) лучше проводить за 2–3 часа до захода солнца, чтобы все успело высохнуть. Тогда эффект будет максимальным. Излишек же влаги провоцирует рост болезней. Температура в теплице должна быть на уровне плюс 23–25° С. Летом это выполнимо, а вот ближе к осени опрыскивания лучше перенести на день.

БОБКАТ F1

Где можно купить гибриды томата торговой марки Syngenta®

Севооборот

Томат нельзя выращивать после картофеля, перца, баклажана. Хорошими предшественниками считаются все виды капусты, бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, свёкла.

Климатические условия выращивания

Гибриды томата — светолюбивые, теплолюбивые, умеренно влаголюбивые растения. Они страдают от пониженных температур, не выдерживают малейших заморозков на всех этапах вегетации, плохо переносят повышенную влажность воздуха. Оптимальный температурный режим для их роста и развития: от +22 до +27 °С днём и от 10 до +12 °С ночью при относительной влажности воздуха 60‒70 %.

Анализ почвы и её обработка

Томат не слишком требователен к почве, хорошо развивается и плодоносит на умеренно увлажнённых, хорошо прогреваемых, рыхлых суглинистых, супесчаных, пойменных почвах с pH 5,5–6,5. Плохо переносит избыток влаги — в период вегетации замедляется рост, не образуются завязи, появляются грибковые болезни, дозревающие плоды растрескиваются и портятся.

Осенью, после уборки культуры-предшественника и прорастания сорняков, поле обрабатывают гербицидом сплошного действия, после этого глубоко вспахивают. Предпосевная подготовка почвы весной включает боронование и глубокую культивацию (чизелевание).

Семена, посев, рассада

Российским аграриям предлагаются следующие гибриды томата ТМ Syngenta ® : АСТЕРИКС F1, БОБКАТ F1, ВОЛВЕРИН F1, ГС 12 F1, МАМАКО F1, МАУНТИН СПРИНГ F1, НАМИБ F1, САГАТАН F1, САНМИНО F1, ТЕРРА КОТА F1, УЛИССЕ F1, ХАПИНЕТ F1, ЧИБЛИ F1, ЭРКОЛЬ F1. Они предназначены для возделывания в открытом грунте и теплице.

Томат открытого грунта выращивают двумя промышленными способами — рассадным или точным высевом. Безрассадным способом выращивают овощную продукцию более позднего сбора, в основном на переработку. Применение дражированных и калиброванных семян позволяет использовать сеялки точного высева, расходы при этом способе выращивания на 30–35 % ниже, чем при рассадном.

Рассаду гибридов помидора подготавливают в теплицах высеванием в грядки или специальные кассеты. Высаживают в открытый грунт, когда сведён к минимуму риск ночных заморозков. Такой способ выращивания томата используют для получения ранней овощной продукции.

Опыление

Массовое опыление цветков томата и формирование завязи происходит при температуре от +20 до +25 °С и относительной влажности воздуха не выше 60 %. В этом процессе принимают участие насекомые-опылители. Может также произойти самоопыление сухим нежарким полевым ветром.

Питание

Для получения высокого урожая гибридов томата в почву вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Требуемый качественный состав и количество определяют исходя из результатов почвенного анализа. Пропорции вносимого азота, фосфора и калия в среднем соответствуют соотношению 1 : 1,2 : 2. Применяют также внекорневую подкормку железосодержащим микроудобрением СЕКВЕСТРЕН ® ТУРБО, биоудобрением последнего поколения ИЗАБИОН ® .

Орошение

Полив гибридов томата необходим в засушливых регионах с недостаточным (неравномерным) количеством осадков. Поливная норма зависит от гранулометрического состава почвы и составляет от 40‒60 кубометров на гектар в начале вегетации и до 120‒150 кубометров на гектар в период массового образования плодов. Полив прекращают, когда созреет более 40 % плодов.

Сбор урожая

Выборочную уборку (вручную) начинают при созревании 10‒15 % помидора и продолжают в течение всего сезона. Таким способом убирают томат, поставляемый в торговую сеть в свежем виде. Для сбора помидора для переработки применяют механизированный метод (специальными комбайнами). Для этого возделывают специальные гибриды томата с определёнными свойствами: низкорослость, гомогенность, дружное созревание, твёрдость.

Защита от сорняков

Обеспечивается механическим и химическим контролем. После уборки культуры-предшественника и прорастания сорняков применяют химическую прополку гербицидом сплошного действия УРАГАН ® ФОРТЕ. Осенью поле глубоко перепахивают, весной проводят предпосевную культивацию. В период выращивания томата при необходимости проводят обработку селективным системным гербицидом ФЮЗИЛАД ® ФОРТЕ.

Защита от заболеваний

Защиту от разных видов микозов обеспечивает обработка томата системными фунгицидами широкого спектра действия: РИДОМИЛ ® ГОЛД, РЕВУС ® , РЕВУС ® ТОП, ЮНИФОРМ ® , КВАДРИС ® , ЦИДЕЛИ ® ТОП, СКОР ® . Эффективность обработки повысит одновременное применение биостимулятора ИЗАБИОН ® в одном растворе с фунгицидом.

Защита от вредителей

Для подавления сосущих насекомых-вредителей применяют системный инсектицид АКТАРА ® . Хлопковую и южноамериканскую томатную моль, личинок (гусениц) и других вредителей сдерживают системно-контактными инсектицидами ВОЛИАМ ® ФЛЕКСИ, ПРОКЛЭЙМ ® , МАТЧ ® , ЛИРУМ ® , ВЕРТИМЕК ® , КАРАТЭ ® ЗЕОН.

На сайте мы много раз говорили о том, что выращенные на своих грядках овощи и ягоды вкуснее и ароматнее купленных в магазине. А еще, что гораздо важнее, они – чище, потому что дачники стараются растить урожай с минимальным количеством обработок пестицидами.

Нужна ли дачникам такая защита растений?


Нужна ли дачникам такая защита растений?

Выращивание овощей и ягод – это бизнес, так же, как и хранение их, потому для защиты от болезней и вредителей используют фунгициды и пестициды, особенно это характерно при выращивании земляники и яблок. Хотя специалисты говорят о ничтожно малых количествах (ниже границы предельно допустимых концентраций) препаратов, находимых в овощах, но так ли это на самом деле?

В упаковках продаваемых овощей всегда лежат калиброванные плоды и ягоды, чего никогда не бывает на своей грядке. А ведь и на фермерском поле вырастают не только однотипные плоды, как того требуют торговые сети, а всякие, просто их покупателям не показывают.

Почему? А потому, что деформацию ягод земляники, например, может вызывать средство для уничтожения сорняков при подготовке плантации к посадке.

Но не все так просто: на полях наши дачные методы применять никто не станет – не тот масштаб…. Многие, видимо, еще помнят времена, когда выращивали овощи всей страной, когда на прополку отведенных полей работники предприятий ездили по графику. В те годы такие прополки очень не нравились… Не понимали, что ручной труд не вносит в почву химикаты.

Нынче все иначе

Все программы защиты растений – хоть репчатого лука, хоть помидоров в теплицах и открытом грунте – логически верны, они созданы на основе информации о развитии болезней и жизненном цикле вредителей. А вредителям и их коллегам (возбудителям болезней) очень нравятся обширные поля, на которых растет только одна культура – огромная кормовая база.

Отношение фермеров к рекомендациям специалистов одинаковое: американцы добросовестно следуют инструкциям департаментов – соблюдают их четко, немцы также прислушиваются к инструкциям консультантов по возделыванию культур, исполняют их неукоснительно. Над русскими посмеиваются: они посеют, понадеются на милость природы, а там уж что вырастет, то вырастет. Но и у нас уже давно изменился подход к защите растений – ничего личного, просто бизнес… Кажется, китайцы в нашей стране вообще готовы перевыполнить раза в два все рекомендации по нормам внесения пестицидов.

Но это все слова

Можно просто ахнуть от количества обработок, а можно сначала сосчитать их число по минимуму и максимуму, и уж тогда охать от изумления, или какое другое слово выбрать для описания возникших чувств. Заметьте, что в некоторых столбцах есть указание, что обработок может быть немного больше, чем одна. Например, для защиты от альтернариоза максимальное их количество – восемь!

Хотите узнать про защиту тепличных и грунтовых огурцов? Пожалуйста!

И для огурцов открытого грунта.

А можно меньше?

Нет, нельзя. Фермеры и крупные хозяйства могут вместо урожая и прибылей получить неурожай и банкротство, а едоки не найдут на магазинных полках необходимых продуктов.

Продовольственная безопасность превыше всего: обязательно, чтобы агроном был грамотным, важно, чтобы овощи всегда были на столе. Но почему-то часто пишут, что голландская пекинская капуста – лидер по содержанию химикатов.

Стоит ли искать выход

Стоит. Возможно, это выращивание максимально возможного объема овощей и по количеству, и по списку, чтобы на год хватило. Или почти на год.

Нужно выращивать как можно больше собственных овощей и фруктов. Фото с сайта horodom.pp.ua


Нужно выращивать как можно больше собственных овощей и фруктов. Фото с сайта horodom.pp.ua

И помнить, что польские яблоки порой опрыскивают 26 раз за сезон, чтобы на наших столах они могли красоваться.

Не стоит думать, будто только эта фирма разработала рекомендации защиты растений, просто она эти схемы сделала на основе своих препаратов. Видимо, есть и другие: от других фирм, производителей семян или производителей средств защиты растений.

И что в этом страшного? Кстати, Гоалом по чесноку 3-4 обработки нужно проводить в зависимости от накопленной базы семян сорняков и еще гербицидом от злаковых сорняков. Еще на это накладываются схемы внесения удобрений. Кто-то ведь должен кормить тех людей, которые не имеют дач и считают это придурью)))

Да, таблички от Сингенты в статье это ведь инструкция для тех, чьим посадкам угрожают вредители или болезни. Нет худа без добра.

Вера, спасибо за такой подбор материала. Знала, что в магазинах продают овощи и фрукты, обработанные химикатами, но не думала, что в таком огромном количестве. А я то один раз за сезон карбофосом побрызгать боюсь, чтобы не отравить кого-нибудь (дети, кошки, куры, пчёлки, шмели и т.д.)

Вот как раз, один раз карбофос — гораздо опаснее всех этих таблиц, вместе взятых.

А уж про червячка — это сильно)) Все канавы забиты яблоками, вокруг дачных поселков в урожайный год. А уж сколько закопано… полякам на зависть. Только вот поляки на этом живут, а мы закапываем. Почувствуйте разницу.

Конечно, карбофос огромное зло, ведь название говорит само за себя. А карбофос под другим названием (каждая фирма-фасовщик свое дает) это уже не столь страшно?
Вот вам цитатка.
Малатион (карбофос) содержится в препаратах для борьбы с вредителями культурных растений Фуфанон, Алиот, Карбофос, Алатар, Антиклещ, Бунчук, Инта-Ц-М, Искра М, Карбофот, Кемифос, Новактион, Простор, Профилактин и Фенаксин Плюс (Россия); Malathion, Derbac-M, Prioderm, Quellada-M, Ovide и др.

По поводу засыпанных яблоками канав… Есть еще и возможность реализации на рынке, количество необходимого для семьи, да и других пунктиков многовато… А поляки… о, они, конечно, ни одному яблочку пропасть-погибнуть не дают… они такие вот крутые… Не думаю, что частник-дачник-поляк чем-то в корне отличается от дачника в нашей стране. И у нас сельчане яблоки в канавы не выбрасывают, если слишком много уродилось, то свиньям скормят, но точно не выбросят, как и очистки в дело пойдут, а не в канаву, потому что не каждый способен торговать на рынке и тратить на это свое время, чтобы продать три ведра лишних яблок. Так и дачниками — продать некому…
У меня как-то был просто огромнейший урожай помидоров. Куда их девать? Позвонила по детским домам и приютам — приезжайте, забирайте! Нет, говорят, не приедем… сами привозите… да не могу я привезти… заберите! Не приехали… Дачник выбросит в компостную кучу, в канаву… я отдала соседке, ее поросята все излишки съели.

Частник-любитель, не завязанный на торговлю в большинстве случаев находится на значительно более лучших и легких позициях, нежели профессиональный фермер, особенно если у фермера бизнес однотипный и завязан на что-то одно.

Частник в пределах даже обычного 6-соточного участка может спокойно обойтись малиной, если в этом году не удалась клубника, или наоборот, а фермер же, у которого всё поле тупо засеяно одной клубникой и все договора исключительно по клубнике — рискует значительно больше, если она не удастся.

Та же песня и у любителей разводить мясную живность — мир нестабилен. Существует африканская чума какая-то свиней, птичий грипп, заразные опасные болезни рогатого скота и т.п. У частника-любителя, как правило, хозяйство более гибкое — поперла в регион чума свиней — он тупо сворачивает выращивание поросят, спокойно разводит и кушает, не знаю, кроликов, скучая по свинине, и хоть и претерпев убытки, но не находясь в состоянии разорения абсолютно дотла.

Читайте также: