Сколько хранится капуста по гурийски

Обновлено: 19.09.2024

Капуста по-гурийски (из покупной)

Технико-технологические карты

Технико — технологическая карта капуста по-гурийски (из покупной)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Капуста по-гурийски (из покупной) вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, г Нетто, г
1 Капуста по-гурийски 140 140
2 Масло подсолнечное рафинированное 10 10

Выход полуфабриката, г: 150

Выход готового изделия, г: 150

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Рецепт: Капуста маринованная по-гурийски

В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Свекла (~250 гр) — 2 шт
  • Чеснок (на слой) — 3 зуб.
  • Сельдерей черешковый (~100 гр) — 1 пуч.
  • Укроп (~70 гр) — 1 пуч.
  • Вода (для маринада - на 1 кг капусты) — 2,5 стак.
  • Уксус (винный или столовый - для маринада - на 1 кг капусты) — 1,25 стак.
  • Сахар (для маринада - на 1 кг капусты) — 0,5 стак.
  • Соль (для маринада - на 1 кг капусты) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошком - для маринада - на 1 кг капусты) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком - для маринада - на 1 кг капусты) — 10 шт
  • Лист лавровый (для маринада - на 1 кг капусты) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
895.6 ккал
белки
51.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
169.3 г
100 г блюда
ккал
24.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт капусты маринованной по-гурийски:
Капуста белокочанная - 2 кг
Свекла - 2 шт (250 гр)
Сельдерей (зелень) - 1 пуч.
Укроп - 1 пуч.
Чеснок - 3 зуб. на слой.

Маринад: (на 1 кг капусты)
Вода -2,5 стак.
Уксус столовый или винный - 1,25 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 1 ст. л.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-1,5 шт.

Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде.
Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами.
Также тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.

Теперь подготовим маринад.
Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня. после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная.
Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место. погреб или холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Капуста маринованная по-гурийски

Рецепт: Капуста маринованная по-гурийски

В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.

Другие варианты рецепта

Экспресс-капустка

Капуста маринованная по-гурийски

Маринованная капуста со свеклой и горчицей

Похожие рецепты

Квашеные кабачки на зиму

Капуста "Дыхание осени"

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Капуста "Пелюстки"

Квашеная капуста с яблоком и клюквой

Туршу по-гагаузски

Капуста со свеклой и чесноком

Бабулины огурцы

Капуста квашеная

Комментарии и отзывы

Я тоже присоединяюсь к вопросу о том, какой процент уксуса? Если 9%, но не многовато ли будет указанное количество из расчёта на 1 кг капусты?

Здравствуйте, Русудана! Сделала капусту по Вашему рецепту, она получилась очень уксусная. Напишите, пожалуйста, какой процент уксуса нужен 6% или 9%? В рецепте написано столовый уксус, а он 9%, но этого оказалось много. Правильно ли я поняла, что на два килограмма капусты нужно 625 мл уксуса?

Очень люблю маринованную капусту! Ваш рецепт необыкновенный, капуста выглядит очень аппетитно Обязательно приготовлю!

Обожаю такую капусту! Держу её 2 дня при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Пправда там еще недельку она у меня доходит. Без сельдерея однозначно вкус не тот, хотя ненавижу эту траву, но капусте он придает просто обалденный вкус!

То есть на 2 кг капусты нужно взять 5 стаканов воды и 2,5 стакана уксуса 6%-а не очень ли много уксуса получится? :

по рецепту именно так, уксус доводится до кипения в маринаде, если капусту пробовать на первый день, то в ней чувствуется уксус, но к 3 дню готовности она приобретает нежный нужный вкус, но именно при комнатной температуре эти 3 дня должны пройти, а затем уже убираете в прохладное место.
Это такая технология приготовления.

Очень вкусная капуста! У меня бабушка делала капусту со свеклой, только без сельдерея! Так эта капуста съедалась первой. Но рецепт был утерян, а теперь я обязательно такую капусту сделаю. Р.S. Я и второй рецепт в КК утащила! +++

спасибо она у нас тоже не успевает и постоять то))) очень вкусная, я знаю, что к сельдерею многие не очень относятся, но тут он придает капусте такой вкус, что и за уши не оттащить =)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста по-гурийски

Квашенная с перцем и свеклой, остренькая и хрустящая, гурийская капуста давно перестала быть достоянием исключительно этой западной области Грузии, точно таким же образом ее готовят и в Батуми, и в Тбилиси, и в Ереване, и в Москве. Как и всем известная капуста провансаль — это, скорее, международный кулинарный хит, хотя в самой Грузии она все равно получается вкуснее всего. Видно, дело в огненном характере здешнего перца, особой пряности местной зелени и в том, что любое блюдо здесь сопровождает аромат шашлыка.

«Грузины квасят капусту не с морковкой, а со свеклой, поэтому капуста получается очень красивой, ярко-розовой, хотя в бочку идет не красная, а самая обыкновенная белокочанная капуста, а краснеет она исключительно из-за свекольного сока.

Любопытно, что такое жизнерадостное блюдо, если верить названию, придумали в Гурии, одном из самых заповедных уголков, где преобладающий цвет — черный: крепости и монастыри из черного камня, одетые в черное женщины, есть даже пляжи с черным песком, который, кстати, считается целебным.

Гурийская капуста ничего не лечит, за исключением разве что похмелья, зато это одна из лучших закусок под чачу, хорошее сопровождение мяса, рыбы, как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол (а в Грузии постов много). Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли.

Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту на скорую руку маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант: квасить капусту традиционным способом, но при этом добавить в нее немного хорошего винного уксуса — не столько для скорости, сколько для того, чтобы оттенить сладкую свеклу и сделать вкус интереснее.

Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так, и так, в обоих случаях получается вкусно.

Еще нам понадобятся сельдерей, острый перец, укроп, чеснок — все это нужно тщательно вымыть и нарезать довольно крупными фрагментами или даже поломать руками. А потом как можно плотнее слоями уложить в банку, внедрив зелень и специи между капустой и свеклой.

И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.

Капуста, маринованная по-гурийски

Маринованная капуста – такое привычное на нашем столе блюдо. Хозяйки придумали множество способов, чтобы приготовить ее вкусно и быстро. Сегодня я предлагаю вам один из таких способов — по-гурийски.

Описание приготовления:

Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Килограмма
  • Морковь — 2 Штуки
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вода — 1 Литр
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
  • Сахар — 120 Грамм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук

Как приготовить "Капуста, маринованная по-гурийски"

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 2

Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 3

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 4

В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 5

На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 6

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 7

Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Капуста, маринованная по-гурийски - фото шаг 8

Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!

Читайте также: