Сколько хранится вареный горох в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Горох – один из самых популярных видов бобовых культур. Используется для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Обладает большим количеством витаминов A, B, B1, B9, C, жиров, белков и углеводов. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из полезнейших продуктов питания. Многие выращивают его самостоятельно. Хранится достаточно долго. Максимальный срок и условия хранения зависят от состояния и способа обработки бобов.

Что влияет на срок хранения

Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Вид продукта. Может быть свежим, сухим, замороженным и консервированным.
  2. Качество. Длительно хранятся неповреждённые, здоровые бобы.
  3. Влажность. Требования отличаются в зависимости от вида. Обычно помещение должно быть сухим.
  4. Температура. Оптимальные режимы также отличаются для разных видов продукта. В большинстве случаев требуется прохладное место.
  5. Освещённость. Независимо от способа обработки бобы должны быть закрыты от прямого солнца.

Свежий горох

Правила хранения

Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:

  • Равномерный зелёный цвет (для свежего). Не должно быть тёмных пятен.
  • Плотность и твёрдость.
  • Гладкая поверхность горошин.
  • Сыпучесть. Актуально для расфасованного по пакетам.

Условия хранения непосредственно зависят от вида культуры. Проще всего хранить домашний или покупной сушёный горох. В тёмном, сухом, относительно прохладном месте он не портится в течение нескольких лет, но лучше не держать дольше 1 года, поскольку постепенно ухудшается вкус. Свежий быстро вянет, может заплесневеть, его нужно сушить, консервировать или замораживать. В стручках культуру оставлять нельзя.

Основные сроки хранения:

Свежий горошек

Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Сложить в глубокую посудину.
  3. Держать в холодильнике подальше от морозильной камеры. Не нужно герметично закрывать.

В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:

  1. Консервация.
  2. Сушка.
  3. Замораживание.

Консервация

Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.

Для консервации нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Перебрать бобы. Подходят только цельные, зелёные горошины без повреждений, пятен и налёта.
  3. Промыть, поместить в кипяток, и посолить.
  4. Спустя 4-5 минут слить воду и хорошо промыть бобы. Для промывки используйте тёплую воду.
  5. Разложить материал по стерильным стеклянным банкам. Не используйте слишком большие ёмкости, достаточно 500 мл.
  6. Залить солевым раствором. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли.
  7. Внести уксус. На каждую банку добавляется ¼ ч. л. столового уксуса. Оказывает консервирующий эффект.
  8. Закатать, перевернуть и укутать банки тёплым одеялом.

После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.

Консервированный горох

После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.

Заморозка

Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.

Чтобы заморозить горох, нужно:

Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.

Горох замороженный

Сушка

Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.

Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.

Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.

Сушеный горох

Отваренный и замоченный

После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.

Отваренный горох

Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.

Как понять, что горох испортился

Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:

  • Протухший запах.
  • Горький привкус.
  • Чёрные и/или коричневые пятна на поверхности.
  • Плесневый налёт. Обычно имеет белую окраску.
  • Неприятная липкая слизь на поверхности.
  • Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.

Употреблять в пищу пропавший горох нельзя. Он может содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредные продукты жизнедеятельности вредителей. Употребление такого продукта чревато отравлением, его нужно сразу утилизировать.

Рекомендации по хранению

Чтобы предотвратить преждевременную порчу гороха, следуйте таким советам:

Сколько дней можно хранить гороховую кашу в холодильнике?

Как правильно хранить гороховую кашу?

Как понять что гороховая каша испортилась (не пригодна для употребления)?

Сколько времени может храниться гороховая каша в холодильнике?

Лучше всего употребить гороховую кашу сразу же после приготовления, пока она еще свеженькая. Но если уж требуется сохранить, то можно поставить в холодильник. Хранится там гороховая каша может не более двух суток. Потом ее употреблять не рекомендуется, чтобы избежать проблем с пищеварением. Испорченная гороховая каша имеет сероватый некрасивый оттенок и подванивает.

Есть небольшая хитрость, если требуется сохранить гороховую кашу подольше, то можно ее разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. В морозилке она спокойно пролежит до двух-трех недель. Потом ее можно будет быстренько разморозить в микроволновке и съесть, вкусовых и энергетических свойств она не потеряет.

Гороховую кашу я готовлю нечасто, не сильно любят моя семья кушать такое блюдо, больше предпочтения отдаем другим блюдам.

Но если варю, то не сильно много, буквально на раз покушать, поэтому такая каша у меня долго не хранится.

Если вы приготовили большое количество гороховой каши, то ее можно хранить в холодильнике.

Гороховую кашу не стоит хранить больше двух суток, это оптимальный срок хранения.

Если будете хранить дольше, то во-первых каша может прокиснуть, во-вторых вкусовые качества будут далеко не те.

Но как вариант можно такую кашу заморозить, разложите кашу по контейнерам для заморозки и поставьте в морозилку.

Для приготовления любой каши, в том числе гороховой, используется молоко и сливочное масло. Именно эти ингредиенты и подвергаются быстрому окислению.

Если гороховую кашу после приготовления, когда она уже остыла, сразу же поместили в холодильник на хранение, то без риска для своего здоровья и безболезненно для желудка ее можно будет съесть на второй день.

Если же прошло три дня, лично я не рекомендовал бы есть такую кашу. Даже если не слышно специфического запаха и нет никаких следов плесени, лучше кашу выбросить.

А детям любую кашу лучше давать только свежесваренную. Детей не стоит кормить кашей, которая подвергалась хранению в холодильнике.

Ну есть такое мнение, с которым я, в принципе, согласен, что есть нужно лишь свежеприготовленную пищу, так как даже вчерашняя еда уже считается достаточно вредной для пищеварения, но в силу того, что мы живем в такое время что не каждый успевает всегда что-то приготовить, приходится разогревать еду.

А вообще что касаемо любых приготовленных блюд и гороховой каши в частности, то хранить её в условиях холодильника можно не более двух суток с момента приготовления. Хотя лично мое мнение что лучше её съедать максимум на следующей день. То есть два дня это самый максимум, а чем дальше, тем есть её будет опаснее и есть весьма высокая вероятность пищевого отравления.

Хранить гороховою кашу в холодильнике можно, но это будет уже не такая вкусная каша как сразу после ее приготовления. За время хранения уже на следующий день она станет слишком густой и для того, что бы ее разогреть ее необходимо будет чем то разбавить иначе она подгорит. Обычно если мне нужно разогреть оставшеюся гороховую кашу на второй день после приготовления, я обжариваю лук и потом уже на сковороде вместе с луком разогреваю кашу.

Я гороховую кашу храню в холодильнике всего то сутки, готовим с женой ее редко и то под сало.

Да и после остывания гороховая каша твердеет так что на второй день приходится ее доставать специально деревянной лодкой.

А если каша еще и с мясом то жир еще больше цементирует гороховую кашу и ее приходится предварительно разогреть, что бы можно было ее разложить по тарелкам.

Гороховая каша даже в современном холодильнике не хранится даже сутки. Поэтому впрок гороховую кашу варить не следует. Замочили накануне, после завтрака приготовили, в обед съели. В крайнем случае можно остатки поставить в холодильник и доесть в ужин.

Варенная гороховая каша может храниться в холодильном отделении не более 48 часов, и чем больше она простояла при комнатной температуре после приготовления, тем меньше срок хранения в холодильнике. Обычно, рекомендуется хранить не более 24 часов.

Вообще лучше готовить такую кашу в количестве которое можно съесть практически сразу, ну или на следующий день максимум.

Долго и даже в холодильнике, гороховая каша не хранится.

Мы храним не более суток, ну двое суток и это максимум.

Манную кашу желательно съедать сразу, после приготовления, в горячем виде, с сахаром и маслом. Так уж люблю. Но, если варю манную кашу и она остается, то храню в холодильнике не более суток. И тогда,в холодном виде съедаю с вареньем, чаще с малиновым. Более суток хранить нежелательно, так как продукт может испортиться.

Если каша испортилась, она приобретает кислый запах, запах несвежести, это сразу чувствуется.

Ах, как много названий у этого фрукта. Зизифус, унаби, жожоба, чулон, уланджида. а по-простому, китайский финик.

Сладкий фрукт с нежной мякотью, приятный на вкус, не сильно сладкий.


Конечно, есть его приятно и полезно свежим. Но таким он хранится недели две, если не убирать в холодильник. В холодильнике же фрукты пролежат месяц, может быть чуть более.

Вяленый или сушеный, зизифус сохранится до года, если хранить его при постоянной температуре и низкой влажности, то хранить можно больше года.

Кстати, эти фрукты можно заморозить! Тоже не малый срок хранения.

Еще ягодки можно замариновать и законсервировать! Причем, если мариновать в соленом маринаде, то будет что-то типа оливок. А если в сладком, то финики.

Вот, сохранили мы зизифус. И что?

А вот что. Можно добавлять его в салаты, что придаст пикантность вкусу. Можно настоять водочку, будет классная настойка. Вяленый можно добавлять в выпечку, как цукаты.

Можно делать маски для волос из свежих ягодок - ооочень полезно!

Рыбный суп около 48 часов, а уха не более 2-3 дней.

Винегрет относится к скоропортящимся продуктам, идеально для этого салата приготовить и сразу съесть. Если ориентироваться не на практику, а на то что написано в учебниках, то салаты из свежих, печеных, отварных овощей хранятся 18 часов, заправленные салаты хранятся 12 часов. Из практики же храните дома винегрет в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, чтобы избежать сильного окисления. В эту емкость сложите не перемешивая картофель, свеклу, морковь (хранить в холодильнике можно 2-3 суток), а соленые огурцы или квашеную капусту храните в отдельно лотке (эти продукты вообще долго могут жить в холодильнике), а уже перед подачей на стол мешаем отварной микс с огурцами или капустой,добавляем лучок, поливаем маслицем и кушаем вкусненький салатик.

Если отварить овощи ( а лучше запечь ), затем охладить, то их можно хранить в холодильнике 7 дней, здесь вам придется потратить чуть больше времени перед непосредственным употребление, но вкусовые качества салата будут намного лучше.


Домашний готовый квас в холодильнике хранится максимум 5-7 дней, потом происходит брожение , квас становится кислым, это сразу чувствуется по изменению вкуса.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Процеженный квас в тепле сможет сохраниться около суток- двух, то есть домашний квас - продукт скоропортящийся и что бы его сохранить подольше, нужен холод. Для очень долгого хранения квас можно замораживать или делать из кваса кубики льда и добавлять их в банки с квасом.

Магазинный квас в холодильнике может простоять достаточно долго, конкретные сроки хранения лучше прочитать на этикетке.

горох

Горох - одна из самых непритязательных к условиям круп. Хранится годами даже в обычных комнатных условиях.

После замачивания сырой горох хранится сутки, варёный горох хранить в холодильнике не больше 3 дней. Любой горох всегда можно заморозить на месяц.

Как хранить горох

Общие правила:
- Цельный горох насыпается в чистую, сухую и герметичную тару, и убирается в темное и помещение (храниться до 3-х лет);
- Если хранение предполагается в условиях повышенной влажности, на дно тары кладутся мешочки с солью, которая будет впитывать излишки влаги, и исключит заплесневение;
- Хранение гороха в герметичной заводской упаковке может длиться до 1 года, после чего его имеет смысл пересыпать в тару, и хранить еще пару лет.

Как хранить колотый горох?
Колотый горох хранится аналогично его цельной форме, так как при сушке его внешняя и внутренняя структура является одинаковой.

Как хранить готовый горох

Как хранить гороховую кашу?
Каша хранится в свежем виде без потери вкусовых качеств порядком 7-8 часов. Максимальный безопасный срок хранения гороховой каши в холодильнике до 3-х суток, без холодильника - не более 24 часов.

Как понять что портится?
Сухой горох в 95% случаев начинает портится с образования пятен черного, серого либо бледно-зеленого цвета, что означает появление плесени (в таком случае горох нужно выбросить). Испорченную гороховую кашу можно безошибочно определить по кислому запаху, являющемуся индикатором её непригодности в пищу.


Горох


Если проанализировать всевозможные диеты, в их составе встречаются блюда из бобовых, в частности – из гороха. Этот злак ценится за высокое содержание клетчатки и растительного белка. Не случайно горох вошел в рацион питания человека гораздо раньше, чем картошка, кукуруза или пшеница.

Изначально горох был дикорастущим растением, но был окультурен человеком одним из первых. Не случайно блюда из него являются составляющей кухонь некоторых европейских стран. В России горохом также не брезгуют. Его используют в свежем, консервированном и сухом виде. В результате селекции выведено несколько сортов гороха.

Мозговые сорта гороха выращивают для консервирования. Замороженный сладкий горошек также широко используется при приготовлении пищи. Лущильные сорта высушивают. Из него после готовят пюре, супы. Горох входит в меню людей, страдающих диабетом. А последние исследования показали, что входящие в его состав каротин и витамин С препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Правила хранения гороха

Культуру разных сортов собирают не одновременно. Первым созревает сахарный горох. Огородники, как правило, просто съедают его всей семьей, так как при посадке не думают о заготовке культуры впрок. Однако, имеет смысл посадить гороха больше, если позволяет место, чтобы заморозить его или законсервировать. Хранится он достаточно долго. Законсервированный в промышленных условиях горох хранится до двух лет.

Если решено заморозить зерна, их необходимо перебрать, отбросив те в которых поселились червячки. После горох нужно промыть, окинуть на дуршлаг и разложить в один слой на полотенце, чтобы каждое зернышко просохло. Осталось разложить горошек по целлофановым пакетам (лучше использовать специально предназначенные для заморозки), максимально выпустить их них воздух и положить в морозильную камеру.

Для сушки горох собирают примерно на 2 недели позднее. Процесс сушки не такой простой, как кажется. Сначала вылущенный горох варят 1-2 минуты, затем промывают холодной водой и отправляют лист с горохом в духовку (на производстве используют специальные сушильные шкафы). Сушат в два приема. Сначала при температуре 45̊, затем остужают и повторно сушат уже при 60̊.

В сухом виде горох хранится много лет при обеспечении правильных условий:

  • Он должен быть спелым и просушенным;
  • Емкость для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить проникновение к зернам насекомых;
  • Оптимальные условия для хранения гороха обеспечит стеклянная банка, закрученная металлической крышкой, либо емкость, в которой можно создать вакуум.

Правила хранения вареного гороха

Из гороха варят кашу-пюре или суп. Естественно, для варки используют воду. Продукт становится уязвимым перед грибком и болезнетворными бактериями, если его вовремя не употребить.

Читайте также: