Сколько можно хранить замоченный лук

Обновлено: 18.09.2024

Овощи и различные травянистые растения являются неотъемлемой частью всего разнообразия кулинарных блюд. Наибольшее распространение из овощных культур среди дачников получил именно лук. Это растение обладает массой полезных витаминов. Луковицы и листья используют во время приготовления салатов, лук используют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам. Но, прежде чем репчатый лук появится на столе дачника, его необходимо вырастить. А выращивать растение необходимо с учетом основных правил и рекомендаций, дабы культура не погибла от грибковых заболеваний. С целью защиты и предохранения саженцев проводят процедуру замачивания перед посадкой.

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой или нет, у дачников не сложилось. Можно сказать, что общий круг специалистов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы обязательно должны быть обработаны специальным раствором. Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и так вырастет.


Внимание! Помните, что замачивание – это гарант того, что урожай будет сохранен в любом случае, так как обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида.

На самом деле замачивание – мера предосторожности самого дачника. Ведь при покупке посадочного материала перед покупателем образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Поэтому, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется непосредственно перед посадкой.

Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе

Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.


Внимание! Обрабатывать лук можно лишь в том случае, если предварительно весь посадочный материал был обрезан. Все усилия по предохранению лука будут сведены на нет, если луковицы не обрезать, ведь в таком случае внутренняя часть культуры останется беззащитной.

Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:

  1. В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
  2. Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
  3. Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление со временем.

Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.


Обработка грядок керосином

Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.

Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.


Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет превосходный вкус и запах. Выращивание культуры происходит преимущественно из семян. Перед посадкой семена необходимо поместить в теплую воду на 5 часов.

Совет. Замачивание в теплой воде является наиболее экономным способом. Для осуществления данной процедуры необходима только вода температурой 40-50 градусов. Можно даже не добавлять никаких препараторов. Одной лишь теплой воды вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать саженцы.

Часто люди, которые любят выращивать лук, используют синтезированные аналоги природных средств – . Этот адаптоген стимулирует рост корневой системы и самого растения. Чтобы приготовить состав, необходимо одну капсулу адаптогена растворить в теплой воде, после чего вымочить весь посадочный материал.

Замачивание лука в теплой воде — экономный и достаточно эффективный способ

Чтобы не происходило гниение лука после высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды достаточно 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа. После чего их необходимо тщательно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Простая, но эффективная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит немало времени. В качестве раствора можно использовать любой вышеприведенный рецепт, но опытные луководы часто совмещают одновременно несколько методов, чтобы полностью исключить вероятность возникновения различных заболеваний лука.

Подготовка лука к посадке — видео

Замачивание лука перед посадкой — фото







Выращивание лука репки обычно происходит в два этапа: в первый год осуществляется посадка чернушки для получения севка, а во второй — из севка вырастает полноценный урожай. Поговорим о том, в чем замочить лук перед посадкой на втором этапе выращивания.

Зачем замачивать севок накануне посадки

Эпин-Экстра . Воздействие проводят согласно инструкции. Этот биостимулирующий препарат помогает повысить иммунитет растения, повысить урожайность и ускорить созревание корнеплодов.

Комплексное минеральное удобрение . Для ускорения дальнейшего развития лука можно развести в ведре чистой воды столовую ложку такого средства. Замачивать необходимо на целый день.

Соль . Обеззаразить посадочный материал позволяет крутой солевой раствор, приготовленный из килограмма соли и половины ведра воды. Достаточно 2-часового замачивания. Такой лук не будет бояться ни грибов, ни луковой мухи.


Замочить лук в медном купоросе — значит избавить его от грибковых болезней и насекомых

Селитра . В ведро горячей воды нужно добавить щепотку селитры и замочить севок в растворе на 15 минут. Такая процедура обеззараживает и ускоряет развитие корней.


Замачивание севка перед посадкой в селитре ускоряет развитие корней

Каким будет урожай лука репки в этом году, во многом зависит от обработки посадочного материала. В чем замочить лук перед посадкой вы теперь знаете. Выберите один из предложенных вариантов и гордитесь собранным урожаем!

Лук – культура, пришедшая к нам из Средней Азии и Афганистана. Культивируется это растение уже несколько тысяч лет.

Широкое его распространение связано со специфическими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Существуют острые, полуострые и даже сладкие сорта лука, в которых содержится меньше эфирных масел.

Лук содержит массу витаминов: А, В, В1, РР. Одна луковица обеспечивает суточную норму витамина С.

Фитонциды, которые входят в состав лука обладают бактерицидным действием, благодаря чему этот овощ рекомендуют использовать в период простудных инфекционных и вирусных заболеваний.

Репчатый лук – растение двухлетнее. Семена у него образуются только на второй год, в первый год своего онтогенеза, он образует только вегетативные органы.

Лук является холодостойким, влаголюбивым растением. Не выносит затенения, в случае недостатка света луковица может не образоваться.

Посадку лука осуществляют в ранние сроки. При температуре более 20 ˚С, рост и развитие у него замедляются. Формирование луковицы происходит через полтора месяца после посадки. После чего резко снижается прирост листовой массы.

Существует много мнений, касающихся необходимости приема замачивания семенного лука.

Дачники – противники метода замачивания аргументируют свои доводы тем, что влажный лук неудобно сажать в почву и вокруг него может образоваться почвенная корочка.

Многие считают, что вполне достаточно прогревания семенного материала в течение суток при температуре 40 С, непосредственно перед посадкой. Поэтому необходимо рассмотреть для чего все же замачивают лук перед посадкой и так ли необходим этот прием.

Для чего замачивают лук

При разнообразии способов выращивания этого овоща – посадка рассады, посадка севом в весенний или осенний (озимая культура) периоды, дачники и огородники отдают предпочтение посадки севком.


Севок – это мелкие луковицы, выращенные из семян лука и предназначенные для посадки. Обычно появляются в массовой продаже в период активных посадок. Диаметр у севка от 1 до 3 сантиметров, длина от 1,5 до 4 сантиметров.

Считается, что лук неприхотливая и легкая в выращивании культура. Поэтому на любом дачном участке можно встретить это растение. Однако, несмотря на свою неприхотливость, он часто повреждается.

Этот овощ подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз. Повреждается он и вредителями: луковой мухой (она проникает в листья, после чего они желтеют и сохнут), корневым клещом (который вызывает загнивание луковиц, образуя грибок), луковая моль (питается мякотью листа и он начинает отмирать).

Для того, чтобы обезопасить растения от подобных негативных явлений существуют предупредительные методы. Один из них – обработка семенного материала перед посадкой замачиванием.

Кроме дезинфекции растений и защиты их от болезней и вредителей процесс замачивания необходим еще по некоторым причинам. После такой обработки растения дают более дружные всходы, быстрее растут и развиваются, лучше укореняются.

Итак, подведя итоги можно выделить три основные причины, по которым необходимо замачивание:

  • Защита от вредителей и болезней.
  • Ускорение срока прорастания.
  • Стимуляция развития корней.

В чем замачивать лук перед посадкой

Чем обработать лук? Севок можно замачивать в следующих растворах:

  • перманганата марганца,
  • селитровом,
  • Эпин – экстра (стимулятор роста),
  • древесной золы с водой,
  • медного купороса,
  • солевом растворе,
  • просто в воде.


При замачивании к раствору некоторые огородники добавляют подкормку в виде удобрений предназначенных для возделывания овощей, разведенных следующим образом: десять грамм удобрения на десять литров воды. Сколько замачивать лук перед посадкой? В каждом отдельном случае по-разному. В таком растворе рекомендуется выдерживать семенной материал в течение восьми часов.

Для предупреждения повреждения культуры луковой мухой, рекомендуется перед посадкой сначала замочить севок в солевом растворе. Этот метод позволит обезопасить растение от личинок луковой мухой.

С целью предупреждения возникновения грибковых заболеваний, семенной материал рекомендуется замочить в растворе медного купороса в течение четверти часа. Этот способ эффективно использует уже не одно поколение.

Для обработки должен использоваться только один раствор (не считая солевого), действие которого более необходимо на участке.

Обрабатывают лук севок перед посадкой и в более концентрированном растворе поваренной соли в пропорциях 1:6 в течение двух часов. Это обезопасит лук от болезней и вредителей (луковой мухи).


Как правильно замачивать лук

Если посевной материал был приобретен в торговых сетях или на рынке, то лучше его в течение 7 дней просушить в теплом месте (только не на обогревательных приборах) это снизит возможность стрелкования и улучшит приживаемость лука.

Обычно лук кладут в картонную коробку и ставят близко к отопительным приборам, примерно при температуре 30 ˚С.

Перед замачиванием лук обязательно перебирается. Из него убираются плохие, подгнившие и больные экземпляры, снимается легко отделяемая шелуха. После чего сортируется.

Крупные луковицы желательно высаживать раньше. Обычно, основной урожай получают из средних и мелких экземпляров, а крупные используют для зелени.


Проросшие луковицы бракуются. После у каждой луковицы ножницами срезается верхняя шейка. Благодаря этой процедуре перья будут расти гораздо быстрее, внешне более здоровыми.

Непосредственно замачивание проходит в два этапа:

  1. Первым этапом, готовится насыщенный солевой раствор из расчета одна столовая ложка на литр воды, семенной материал заворачивается в заранее приготовленный марлевый мешочек, и в нем отпускается в раствор на три часа. Поле чего промывают.
  2. Вторым этапом, готовится насыщенный раствор перманганата марганца, температурой 10 – 15 ˚С. Лук – севок так же в марлевом мешочке опускается во второй раствор. Выдерживается в течение 15 или 20 минут. После этой процедуры промывается под струёй чистой воды комнатной температуры и подсушивается. После этих нехитрых процедур можно приступить к посадке.

Ни один человек не представляет себе кухню своего народа без использования лука и не зря, ведь он делает блюдо сочным, насыщенным и придает ему вкус мяса, даже при отсутствии такового. Для того чтобы он в изобилии хранился в кладовой вашего дома чуть ли не круглый год, необходимо хорошенько потрудиться весной. Подойдя к этому вопросу ответственно и грамотно, можно не сомневаться, что урожай порадует своих хозяев.

Большой популярностью пользуется лук севок , который также именуется среди его любителей репчатым. Те, кто давно занимаются огородом, знают мелкие, но очень важные нюансы подготовки и высадки этого овоща в землю. Но до сих пор бытуют разные мнения по поводу того, нужно ли перед посадкой этот лук замачивать и как именно это делать.

Замачивать ли?

Большинство дачников голосуют за то, чтобы перед посевом лук севок все-таки замачивать. Аргументируют это тем, что данная процедура защитит его от болезней и перегрева. К тому же без этого, продолжают убеждать они, эта культура начнет выкидывать стрелы, что очень нежелательно для хорошего урожая.

Замачивание также способствует закаливанию семян, благодаря чему они не будут слишком чувствительны к холоду. Наблюдается также более быстрое проращивание и устойчивость к болезням и инфекциям.

Хотя некоторые, все же, останавливаются на том, что можно высаживать этот лук исключительно сухим. Он, по их мнению, будет липнуть к рукам и этим создаст неудобства при посадке. Они считают, что следует увлажнить лишь почву, а луковички оставить сухими. Многие сходятся на том, что если севок приобретается в специализированном магазине, то замачивания можно вообще избежать.

Варианты замачивания

  1. Марганцовка. В легкий, едва розовый раствор помещаем лук минут на 15-20.
  2. Теплая вода. В ней стоит подержать лук непосредственно перед посадкой буквально около пяти минут.
  3. Медный купорос. Необходимо добавить чайную ложку купороса в 7 литров воды и поместить в этот раствор на 48 часов лук, после чего обмыть его в чистой воде.
  4. Селитра. Для данной процедуры понадобится большая емкость, в которую налита горячая вода (40°С) и добавлена чайная ложка селитры. По истечении пятнадцати минут происходит обеззараживание овоща и более быстрое появление корней.
  5. Специальный раствор. Чаще всего используют Эпин-Экстра, влияющий на лук подобно селитре. Сделать следует все по инструкции (держать в растворе 15 минут) и обязательно в теплой воде.
  6. Древесная зола (500-600 граммов на ведро). В этом случае необходимо выждать около двух часов, после чего высушить ветошью и сразу же высаживать в землю.

Эту важную процедуру нужно производить, непосредственно перед тем как вы собрались высаживать лук на своем дачном участке. Чтобы он быстрее пустил корни, можно поставить его в теплое место, что благотворно воздействует на его корневую систему.

Традиционно репчатый лук выращивают в течение двух лет. В первый год высевают семена-чернушку, а осенью собирают мелкие луковички. Это севок. На второй год его высаживают на грядки и в конце сезона получаются крупные луковицы. Давайте выясним, как правильно сажать севок

Посадка лука севка весной в открытый грунт

Лук – холодостойкое растение, всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6 °C, сладкие – до -3 – 4 °С. Семена прорастают при 5 – 7 °С (1). Поэтому сажать лук севок нужно как можно раньше, во второй половине апреля.

Можно высевать семена сухими, без какой-либо подготовки, но в этом случае всходить они могут долго – до 3 недель. Чтобы ускорить прорастание, замочите на 18 – 24 часа в воде (2) или слабом растворе марганцовки, затем заверните во влажную ткань, поставьте в теплое место с температурой 20 – 25 °С и держите там до тех пор, когда семена проклюнутся: у них должны появиться корешки, равные половине длины семени. И можно высевать.


Полив. У лука очень короткие корни, расположены они в верхнем слое почвы, а именно он пересыхает быстрее всего. Поэтому поливать его нужно. Но редко и понемногу: через 10 – 12 дней, по 3 – 3,5 л на 1 кв. м. Но поливать лук нужно только в первой половине лета, до середины июля. Затем полив ему противопоказан, иначе он не будет храниться.

Популярные вопросы и ответы

О посадке лука-севка мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли сажать севок под зиму?

Да, можно. В средней полосе севок под зиму высаживают обычно с 10 по 20 октября – он должен укорениться, но не прорасти. А вообще лучше смотреть на температуру воздуха – она должна в течение нескольких дней быть на уровне 5 °С. Это оптимальный срок.

Осень севок высаживают на ту же глубину, что и весной, но грядки нужно замульчировать торфом или перегноем слоем 10 см.

Можно ли вырастить крупный репчатый лук за 1 год?

Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают в ящики или кассеты во второй половине марта. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.

Лучшие сорта для получения репки за сезон: Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.

Сколько лет может храниться лук-севок?

Лук-севок хранится максимум одну зиму, да и то, часть его гниет. На более длительные сроки хранения он не рассчитан.

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает

Нужно ли замачивать лук перед посадкой


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика — дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая

Лук обрабатывают содой, чтобы не было стрелок


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие — она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды — это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника — зола — вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Дачники замачивают лук-севок от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Лук-севок – это луковицы небольшого размера. Их выращивают из семян репчатого лука, собирают в первый год после посева, чтобы повторно посадить через некоторое время и вырастить крупный и здоровый урожай репчатого лука. Но для получения качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе выращивания лука-севка. Подробнее о сборе и хранении лука я расскажу в этой статье.

Сбор урожая лука-севка

Возникает закономерный вопрос, зачем удлинять сроки получения урожая лука промежуточным сбором севка, если можно сразу вырастить полноценный лук из семян? Причин такого многоступенчатого выращивания несколько:

  • Посаженный севок дает урожай лука гораздо быстрее, чем семенной способ выращивания.
  • Луковицы, выращенные из севка, крупнее, вкус ярче выражен, плоды дольше хранятся.
  • Лук-севок по сути является уже сформировавшейся луковицей. Ему не страшны заросли сорняка, нужные питательные вещества он уже получил.
  • Семена нуждаются в длительной предпосевной подготовке, севок – нет. Кроме того, маленьким луковицам не опасен ветер во время посадки, в то время, как семена при сильном ветре могут разлететься, часть урожая будет потеряна.

Сбор урожая лука-севка состоит из нескольких последовательных этапов. Сложной эту процедуру назвать невозможно, но существует ряд правил, соблюдение которых поможет подготовить качественный и здоровый посадочный материал для следующего сезона:

  • Не торопитесь со сбором урожая. Дождитесь созревания луковичек, начинать сбор урожая можно, когда листики пожелтели, а лук достиг размера, характерного для выбранного сорта.
  • За две недели до предполагаемой даты сбора прекратите полив грядок.
  • Оптимальный срок сбора урожая севка зависит от погоды. При жарком и сухом лете дозревание луковиц займет больше времени, приступайте к работам не раньше августа. Если лето выдалось пасмурным и дождливым, начинайте сбор в конце июля, чтобы не началось повторное прорастание луковиц.

Подготовка к хранению лука-севка

Минимальный срок хранения лука-севка составляет полгода с момента сбора до высадки в грунт. Чтобы потери посадочного материала были минимальны, существует правильная подготовка лука к хранению, состоящая из нескольких пунктов:

  • Переберите урожай. Рассортируйте луковицы по размеру, удалите побитые, порченные и мятые образцы. В процессе перебора очистите лук от земли. Отобранные экземпляры качественно просушите доступным вам способом.
  • Тара для хранения лука-севка должна хорошо вентилироваться. Чаще садоводы используют деревянные ящики, проложенные бумагой, сетки, мешковину или плетенные корзины.
  • Насыпайте в тару слой лука, не превышающий 20-25 см в высоту. При размещении большего количества луковиц в одной емкости практически не избежать загнивания вследствие отсутствия свободного проветривания и движения воздуха.
  • При хранении лука в мешках, подвешивайте их на крюки, чтобы обеспечить проветривание и исключить залеживание урожая.
  • Периодически проверяйте севок, перекатывайте на другой бок. При необходимости отправляйте лук на сушку, если заметите образование конденсата или лишнюю влагу.

Способы хранения лука-севка

Выбор способа зависит от условий, которые вы можете предоставить. Различают три способа хранения лука-севка.

  • Холодный способ хранения лука-севка. Последовательность действий такова: прогрейте урожай в течение 10-14 дней при температуре +33-+35 градусов, поместите на хранение в неотапливаемый подвал с постоянной температурой от -3 до -1 градуса, за 10 дней до посадки вынесите посадочный материал в комнату.
  • Комбинированный способ хранения лука-севка. Сочетание двух уже известных способов, при котором температура хранения плавно снижается с +30 до -3 на время холодов. При наступлении весны температура также плавно повышается до первой отметки.

Соблюдение простых правил хранения лука-севка поможет получить качественный и обильный урожай репчатого лука в следующем сезоне.

Сейчас начало февраля и это то самое время когда можно дешево приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь. О том, как это сделать, я расскажу в данной статье.

Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка?

После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.

Я никогда не сомневаюсь в своем посадочном материале, если он отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
  • луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
  • на донце луковиц нет признаков гнили;
  • сам севок твердый и полновесный.

Тара для хранения посадочного материала

Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.

Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным . О каждом способе я расскажу вам отдельно.

Теплый способ

Пожалуй это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Этим способом я храню и сама. Лук севок я обычно насыпаю небольшими партиями в коробки из под обуви и убираю в темное и сухое место. У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире я рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.

Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.

Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом . Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит .

Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!

Холодный способ

Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.

Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.

Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.

Комбинированный способ

Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.

Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.

После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.

Читайте также: