Сколько варить горох для пюре с замачиванием

Обновлено: 18.09.2024

Гороховое пюре, на мой взгляд, ничем не уступает по вкусовым качествам картофельному за исключением времени на его приготовление.

Лето- время, когда картофель прошлого урожая трудно найти на рынке или он не очень-то качественный. Его заменил молодой картофель А пюре из молодого картофеля не очень эластичное, с крупинками. Да и дороговато оно выйдет.

И здесь на выручку приходит горох.

Подготовка гороха

Горох варится долго.

Чтобы сократить время приготовления гороха, его следует замочить в воде. Лучше всего замачивать горох на ночь. В крайнем случае — на 2-3 часа.

Но сначала необходимо определиться с количеством гороха на пюре.

Из 500 г гороха можно получить 4 порции горохового пюре.

Значит, отмеряем 500 г гороха и перебираем его. Следует извлечь все примеси, чтобы остался только горох. Не секрет, что иногда попадаются камушки, которые могут повредить зубы. Поэтому не пренебрегайте этим процессом.

После этого следует промыть горох от пыли и мусора. Лучше это делать под проточной водой с помощью дуршлага.

Промытый горох переложить в миску и залить холодной водой . Объем воды должен быть больше гороха в 2-3 раза. Принцип: лучше больше, чем меньше. Горох должен впитать в себя воду и разбухнуть.

Пюре из гороха обычным способом

Разбухший горох переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Крышкой кастрюлю закрывать не надо, иначе пеной испортите всю плиту.

После того, как вода закипит, прикройте кастрюлю крышкой, но не плотно. В процессе кипения пена постоянно будет подниматься. Приоткройте немного крышку, чтобы воздух постоянно циркулировал. Но следите за уровнем воды и готовностью гороха.

Варить горох следует 1-1,5 часа. Если воды будет оставаться в кастрюле мало, а горох еще не разварился, то долейте в кастрюлю кипятка.

К сожалению, качество гороха тоже отличается. И оно влияет на время разваривания.

Когда горох станет разваристым и мягким, убираете его с плиты. Сливаете лишнюю воду (если добавили много) и толкушкой или мялкой давите горох. Добавляете соль по вкусу, горячее молоко и масло сливочное.

Гороховое пюре обманчиво в плане консистенции. Если Вы сделаете пюре густым, то при остывании оно станет еще гуще.

Имейте в виду, что масло сливочное не делает пюре жиже.

При остывании у гороха образуется корочка. Поэтому консистенция пюре должна быть достаточно жидкой в горячем состоянии.

Здесь следует учитывать еще и вариант подачи пюре.

Если оно будет подаваться как отдельное блюдо. То его желательно делать более жидким. Если же будет подаваться с соусом, с гуляшом, тогда можно и погуще сделать консистенцию.

К пюре из гороха уместно подать салат из моркови по-корейски или из свежей капусты.

О выборе кастрюли для приготовления пюре из гороха

Для пюре из гороха возьмите толстостенную кастрюлю из алюминия с антипригарным покрытием или кастрюлю с многослойным дном. Горох легко пригорает ко дну. А в вышеперечисленных кастрюлях это сказывается меньше. Но все равно надо следить за наличием жидкости в посуде и силой пламени или нагрева плиты.

Гороховое пюре в скороварке

Если у Вас имеется скороварка, то ее использование может значительно уменьшить время приготовления пюре.

Отличие от обычного способа состоит в количестве воды для варки и времени.

Количество воды для варки должно быть ограниченным. Ее уровень в кастрюле должен быть выше уровня гороха на величину женского пальца.

Горох следует переложить в скороварку. Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, следует закрыть скороварку крышкой. Она начнет шуметь (шипеть) и как только шум будет максимальный (в пределах 5-ти минут), следует уменьшить огонь до самого минимума. Через 30 минут огонь надо погасить, но кастрюлю оставить на плите. Постепенно давление в ней будет падать. И только тогда, когда все шипение прекратится, можно будет открыть крышку. Поэтому при приготовлении пюре это время тоже надо закладывать. Составляет оно примерно около 10 минут.

Остальной процесс точно такой же, как описан выше: посолить, добавить масло, горячее молоко.

Горох может развариться очень сильно, и, возможно, не придется даже мялкой его давить.

Оставшееся пюре можно после охлаждения хранить в холодильнике.

Разогревать следует в микроволновке или на плите. Но в последнем случае надо добавить немного кипяченой воды к пюре.

Моется посуда после горохового пюре легко, но ее сначала следует замочить.

В посудомойку посуду следует загружать в обмытом состоянии от остатков пюре.

Важный момент: при мытье посуды остатки пюре способны скопиться у сливного отверстия и перекрыть выход воды в канализацию. Проталкивается легко. Но не оставляйте без присмотра льющуюся воду в раковине с посудой после пюре из гороха.

Напишите в комментариях свое мнение об этой статье. Насколько она оказалась Вам полезной!

Гороховая каша с замачиванием - просто, вкусно, полезно. Гороховая каша с замачиванием - простой и совершенно не трудоемкий рецепт. Просто горох нужно замочить загодя - значит заранее продумать свое меню на следующий день. Замоченный на ночь горох разбухнет и сварить из него кашу не составит никакого труда. Предлагаемый рецепт - базовый, его можете дополнить на свой вкус любыми мясными продуктами, копченостями, поджаренными овощами или даже грибами.

Гороховая каша с замачиванием

Гороховая каша с замачиванием

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления гороховой каши возьмите сушеный желтый горох, воду и соль. Горох нужно замочить в холодной воде, которую хорошо пару раз сменить в процессе замачивания. Это избавит вас потом от бурления газов в кишечнике. Время замачивания составляет больше 6 часов. Удобнее всего замачивать горох на ночь.

Шаг 2:

Шаг 2.

Утром разбухший горох нужно хорошо промыть несколько раз, сливая гороховую мучку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откиньте горох на сито и промывайте - так удобнее.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переложите вымоченный горох в кастрюлю.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залейте чистой водой в пропорции 1:2, можно чуть меньше, т.к. горох уже впитал много воды, или просто потом подержать немного открытой крышку, чтобы лишняя вода в конце варки гороха выкипела.

Шаг 6:

Шаг 6.

Время варки замоченного гороха зависит от сорта и качества гороха, который у вас. Обычно это время составляет 25-55 минут. В конце варки посолите по вкусу. Кашу можно подавать в таком виде - когда отдельные половинки города просматриваются в общей текстуре каши.

Шаг 7:

Шаг 7.

А можно пробить блендером и подать гороховую кашу в пюреобразном состоянии.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в гороховую кашу сливочное или растительное масло, мелко нарезанную зелень.

Гороховая каша с замачиванием - простой и пришедший из далекого прошлого рецепт. Ведь раньше на Руси горох был одним из основных овощных продуктов питания, ведь не даром возникла пословица: "Это было ещё при царе Горохе!", подчеркивающая то, что русские люди горох едали с давних пор, задолго до картофеля, который завез в Россию царь Петр 1.
Гороховую кашу готовят постную или скоромную - с мясом, шкварками, тушенкой, раньше с гороховой кашей пекли пироги и блины. Горох замечательно сочетается с большинством продуктов. Выбирайте вариант на свой вкус, приятного аппетита!

Похожие рецепты

Каша солдатская с тушенкой из гречки

Каша полбяная

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Рисовые оладьи из каши

Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Пшеничная каша с мясом

Картошка в мундире в фольге

Грибы в сливочном соусе в мультиварке

Булгур с овощами на сковороде

Рис с соевым соусом на сковороде

Тушеная картошка с овощами на сковороде

Плов без мяса с овощами на сковороде

ПП брауни с бананом и какао в духовке

Лимонный джем в домашних условиях

Капуста квашеная в бочке на зиму

Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный

Менемен турецкий омлет

Тарталетки со сладкой начинкой

Остальные категории

Русская кухня

Гороховая каша

Гарнир к рыбе

Гарнир к мясу

Национальные кухни


Гороховое пюре готовить в кастрюле 2-2,5 часа.

В мультиварке гороховое пюре варить 2 часа.

Гороховое пюре в скороварке варить 1 час.

Как варить гороховое пюре

Продукты
Горох — 3 стакана
Вода — 9 стаканов
Соль — 2 столовые ложки

Как варить
1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды.
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох — превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки.

Как подавать гороховое пюре
Подавать гороховое пюре с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчёным мясом, запечённым мясом. Если горох подаётся на гарнир, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и добавить немного чеснока. На закуску к гороховому пюре отлично подойдёт хлеб с салом.

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

Пюре и варочные гаджеты

В мультиварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Соль — половина чайной ложки

В скороварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 3,5 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Зелёный лук — несколько стебельков
Соль — половина чайной ложки

Как варить
1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
2. Слить воду, горох выложить в скороварку, залить водой и тушить на минимальной мощности 1 час.
3. Выключить скороварку, оставить закрытой на 10 минут.
4. Гороховое пюре измельчить с помощью миксера, добавить рубленный зелёный лук, соль и масло, перемешать и оставить ещё на 5 минут в скороварке настаиваться.

Польза гороховой каши - белок и микроэлементы, содержащиеся в бобовых. Как варить гороховую кашу? Рецепт приготовления гороховой каши потребует времени. Перед тем, как сварить гороховую кашу, горох обязательно нужно замочить, желательно на целую ночь, а варить кашу затем нужно не менее часа. Упростить процесс помогают кухонные помощники: рецепт гороховой каши в мультиварке сэкономит ваше время. Подробней про гороховую кашу .

Фото к рецепту: Гороховая каша

Вкуснейшая гороховая каша за 1 час! Нежное, бархатистое гороховое пюре можно приготовить быстро, без замачивания и без соды!

Фото к рецепту: Гороховая каша с жареным луком

Из сухого гороха получается очень сытная и питательная каша! Процесс приготовления очень прост, блюдо - совершенно недорогое. Результат вполне достойный!

горох сушеный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Гороховая каша

Приготовление гороховой каши несложно, но рецепт вкусной гороховой каши содержит некоторые нюансы.

Фото к рецепту: Гороховое пюре с обжаренным копчёным беконом

Гороховое пюре - это удивительно вкусный и аппетитный гарнир. Чтобы пюре из гороха получилось более ароматным, добавим в него обжаренные бекон и лук и сливочное масло. Поджаренный копчёный бекон придаёт пюре особый вкус. Если вы не очень любите простую гороховую кашу, попробуйте приготовить пюре по этому рецепту. Нежнейшая кремовая структура пюре, да с румяным беконом - это идеальное сочетание вкуса.

горох сушеный, бекон, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Постная гороховая каша с овощами

Гороховая каша – рецепт для поста и полезный гарнир на каждый день.

горох сушеный, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, зелень кинзы, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом

Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

Фото к рецепту: Гороховая каша с колбасой

Сверхсытное блюдо из вполне доступных продуктов - гороховая каша с колбасой. Питательная гороховая каша за счёт добавления кусочков колбасы, обжаренных с луком, получается невероятно ароматной и питательной - простой, вкусный и бюджетный обед.

Фото к рецепту: Каша гороховая

Гороховая каша - рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.

Фото к рецепту: Гороховая каша с охотничьими колбасками

Гороховая каша с охотничьими колбасками - сытный, вкусный и невероятно ароматный обед для всей семьи. Насыщенная гороховая каша становится ещё вкуснее, если добавить к ней охотничьи колбаски, обжаренные с луком.

Фото к рецепту: Гороховая каша с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

Фото к рецепту: Гороховое пюре с луком и грибами

Замечательное сытное блюдо без мяса. Обжаренные грибы с луком и морковью делают гороховую кашу интересней.

Фото к рецепту: Каша гороховая комбинированная

Простой рецепт гороховой каши с перловкой поможет придать новый вкус привычным крупам.

Фото к рецепту: Гороховая каша с овощами в мультиварке

Гороховая каша с овощами в мультиварке готовится довольно просто и не нужно долго стоять у плиты. Сначала обжарим болгарский перец, морковь и лук. Потом добавим горох и отварим с овощами. Получается очень вкусная в меру густая каша.

Фото к рецепту: Гороховая запеканка с мясным фаршем

Гороховая запеканка с мясным фаршем — очень вкусное блюдо, которое позволяет по-новому взглянуть на привычные ингредиенты. Вроде бы все продукты наипростейшие, а какое аппетитное, сочное и ароматное блюдо получается. Такой эксперимент точно можно назвать удачным.

Фото к рецепту: Гороховая каша с грибами

Гороховая каша с грибами – отличное блюдо для постного, и не только, стола. Обжаренные с молотым кориандром грибы перемешиваются с гороховой кашей и очень удачно её дополняют своим вкусом и ароматом. Блюдо получается сытным и вкусным!

горох сушеный, шампиньоны, лук репчатый, масло подсолнечное, кориандр, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

Фото к рецепту: Тихвинская каша

Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.

Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с горохом и беконом (на сковороде)

Рецепт аппетитных и румяных дрожжевых пирожков с горохом и беконом перед вами. Дрожжевое тесто готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. А чтобы начинка была более вкусной и ароматной, предлагаю добавить ломтики обжаренного бекона с чесноком. Пирожки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Попробуйте!

мука, молоко, дрожжи, масло сливочное, яйца, сахар, соль, горох, бекон, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Фото к рецепту: Гречневая каша с горохом и жареным луком

Гречневая каша, приготовленная с горохом и жареным луком, - недорогое, удивительно гармоничное по вкусу и консистенции блюдо! Гречка с горохом хорошо насыщает, это оригинальный и универсальный гарнир!

Фото к рецепту: Гороховая каша с луком, пряными травами и шафраном

Необычный рецепт гороховой каши с репчатым луком, шафраном и свежими пряными травами - мятой, петрушкой и тимьяном. Говорят, что рецепт средневековый, из рыцарских времён.

горох сушеный, лук репчатый, мята свежая, зелень петрушки, тимьян (чабрец, богородская трава), шафран, масло оливковое, соль

Фото к рецепту: Карри из жёлтого гороха, с рисом

Карри из жёлтого гороха - вкусное и сытное блюдо по мотивам индийской кухни. Карри, приготовленное по этому рецепту, - в меру острое, с насыщенным вкусом и замечательным пряным ароматом. Дополнить карри из гороха лучше всего отварным рассыпчатым рисом, который я предлагаю приготовить интересным способом, который никогда не подводит - в сковороде!

горох сушеный, рис, лук красный, лимон, корень имбиря, чеснок, масло растительное, карри, перец чёрный молотый, соль

крупа ячневая, горох сушеный, вода, луковицы, тимьян (чабрец, богородская трава), масло сливочное, соль

крупа ячневая, вода, горох сушеный, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), соль

Очень вкусна каша гороховая с мясом или с беконом. А постная гороховая каша подойдет для вегетарианского меню. Итак, как правильно варить гороховую кашу, как сварить вкусно гороховую кашу? Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Время подготовки можно сократить. Для этого, перед тем как готовить гороховую кашу, горох заливают водой с растворенной щепоткой соды. Еще один простой вариант - гороховая каша в мультиварке, сковороварке. Гороховая каша в мультиварке - рецепт, который помогает сделать кашу без особых хлопот, ведь за временем и температурным режимом следит программа.

Читайте также: