Снижение устойчивости картофеля к фитофторозу зависит от недостатка в почве элемента

Обновлено: 18.09.2024

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Картофельная гниль , Potato blight

Late blight

Фитофтороз картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Phytophthora infestans. Фитопатоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля - Фрагмент пораженного стебля.
Фитофтороз картофеля - Пораженные клубни.[10]
Фитофтороз картофеля - Фрагмент пораженного листа.

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях [3] .

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития фитопатогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают [3] .

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей [3] .

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко [3] .

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и лент. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс [3] .

Морфология

Возбудитель болезни – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), тип Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация фитопатогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [6] .

Как и прочие оомицеты, фитопатоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным [6] .

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму [3] .

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в форме разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм [3] .

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз картофеля

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение фитопатогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды [3] .

В климатических условиях России фитопатоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни [6] .

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития фитопатогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго [3] .

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития фитопатогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни [3] .

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф фитопатогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи фитопатоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями [3] .

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности [3] .

Половое размножение

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений [6] .

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейоз проходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры [6] .

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы [6] .

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет [6] .

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция фитопатогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6] .

Условия развития

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C [3] .

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа [3] .

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития фитопатогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных [6] .

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой [3] .

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата [6] .

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России [6] .

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространеная болезнь растения. Встречается во всех регионах выращивания культуры [3] .

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – болезнь растения поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более [3] .

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Пестициды

Химические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание почвы при посадке клубней

Опрыскивание в период вегетации

Биологические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание в пеиод вегетации

Меры борьбы

Фитосанитарные:

  • уничтожение отходов переборки и растительных остатков у мест хранения;
  • дезинфекция хранилищ и буртовых площадок;
  • переборка картофеля при закладке на хранение и перед высадкой [5] .

Агротехнические

  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических рекомендаций;
  • внесение макроудобрений и микроудобрений[5] .

Химические

  • предпосадочная обработка клубней фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, неорганические вещества, прочие вещества;
  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества[1] .

Биологические

  • предпосадочная обработка клубнейбактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Последнее обновление: 30.05.21 18:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.


Выращиванием картофеля занимаются овощеводы в разных российских регионах. Но зачастую даже при хорошем уходе эта овощная культура поражается разными заболеваниями, преимущественно грибковыми. И самым опасным из них является фитофтороз, который поражает не только картошку, но и помидоры, и некоторые другие овощные культуры.

В данной статье будет рассказано о том, как проявляется фитофтороз на картофеле, чем лечить эту культуру, а также какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы фитофтороз не проявился на этой овощной культуре. Также в статье представлены сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу в наибольшей степени.

Что такое фитофтороз

Данное заболевание вызывается грибком Phytophthora и может поражать не только картофель. Споры этого мицеллярного микроорганизма обычно зимуют в почве или в остатках растительности. Причем в почве они могут сохраняться годами, ожидая благоприятных погодных условий для начала своего развития.

Фитофтороз - видео

Основные симптомы фитофтороза на картофеле выглядят следующим образом:

    На листве возникают водянистые пятнышки темной окраски, со временем они начинают разрастаться и изменяют свой цвет на бурый. На оборотной стороне листвы возникает налет белесой окраски – это сумки, в них начинают развиваться споры. Грибок постепенно начинает разъедать все ткани. Ботва картофеля от фитофтороза постепенно темнеет и засыхает раньше положенного срока.

Почему картофель поражается фитофторозом

  • с помощью ветра;
  • грызунами;
  • человек переносит их на своей обуви или одежде;
  • домашними питомцами;
  • птицами;
  • с помощью насекомых – колорадского жука, различными бабочками.

Фото картофеля пораженного фитофторозом


  • если в грядки высажен зараженный посадочный материал, то фитофтора на нем может проявляться не сразу;
  • при использовании не продезинфицированного садового инструментария или тары;
  • если в качестве подкормки используется компост, в который закладывалась пораженная фитофторой ботва;
  • с пораженным коровяком;
  • если поливы производятся зараженной водой из искусственных водоемов или емкостей;
  • если возникают благоприятные для развития спор грибков условия – температура воздуха снижается, начинается сезон дождей.

Так как споры фитофторы отличаются необычайной живучестью и в почве могут ждать благоприятных условий для размножения до 6-7 лет, следует строго придерживаться требований севооборота. Специалисты не рекомендуют выращивать в течение этого периода на участке, где был обнаружен фитофтороз, овощные культуры, неустойчивые к этому заболеванию.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Чтобы предотвратить развитие фитофторы на картофельных грядках, необходимо выбирать для посадки такие сорта, которые обладают высокой стойкостью к этой болезни. В настоящее время селекционеры вывели достаточное количество таких видов картошки, о некоторых из которых рассказано ниже.

Наиболее устойчивые к фитофторе сорта картофеля:

    Голубизна. Главными положительными качествами данного сорта являются – высокая устойчивость к основным болезням, возможность долгого хранения собранного урожая, достаточная стойкость к периодам засухи. Клубни округлой формы, белой окраски, кожица – сетчатая. Собранный урожай можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовить пюре. Во время варки эта картошка не меняет окраску.

Фото картофеля Голубизна


. Данный сорт относят к ранним, урожайность – хорошая, этот картофель стоек к раку и фитофторозу, не поражается нематодой. Спелые плоды – овальной формы. Окрас тонкой шкурки – розовый, уплотненная мякоть – белая, при варке почти не разваривается. Собранные корнеплоды можно использовать для приготовления салатов, жарки или в отварном виде.

Фото картофеля Весна


– один из лучших сортов картошки, с приятным вкусом корнеплодов, хорошим плодоношением, стойкий к большинству заболеваний. Клубни – продолговатой формы, примерно одинакового размера, светлой окраски, долго не темнеют. Кожица – гладкая, с небольшим количеством мелких глазков.

Фитофтороз картофеля

18.03.2019

Возбудителем фитофтороза картофеля является гриб класса фикомицетов (лат. Phytophthora infestans), поражающий надземные органы и клубни.

Помимо картофеля патоген может инфицировать томаты, перец, а также другие культуры семейства пасленовых.

Особенностью данного гриба является его неоднородность. Фитофтора обладает изменчивостью и может иметь множество различных биотипов. Как результат, появляются новые, более агрессивные формы фикомицетов, способные поражать не только восприимчивые к заболеванию сорта картофеля, но и те, что ранее демонстрировали устойчивость к возбудителю.

По существующей на сегодняшний день статистике до 15% потерь урожая картофеля связано именно с этим заболеванием.

Белый налет на нижней стороне картофильного листа

Симптоматика фитофтороза

Характерным признаком заражения является появление на нижних листьях картофеля расплывчатых коричневых пятен, окаймленных белым налетом, которые представляют собой грибные конидии. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, то можно увидеть споры, имеющие вид ватного налета белого цвета. Это является основным показателем наличия на растении фитофтороза.

В течение жизненного цикла патогенный гриб способен формировать несколько генераций конидий, поэтому заражение на ботве картофеля распространяется довольно быстро, достигая нижних и верхних ярусов, постоянно заражая всю плантацию картофеля. В результате инфицирования растительные ткани на листьях темнеют, начинают гнить и отмирают.

Фитофтороз картофеля

Грибные конидии способны впитываться в грунт вместе с дождевой водой, заражая, таким образом, картофель, но чаще всего они инфицируют клубни в момент уборки, когда плоды соприкасаются с зараженной ботвой. Грибные споры могут проникать внутрь картофеля через глазки, чечевичка, а при наличии на клубнях механических повреждений, через образованные ранки.

На плодах картофеля фитофтороз проявляет себя в виде коричневых пятен (как бы вдавленных), при этом сам очаг заражения не размягчается, а наоборот затвердевает. Постепенно заболевание распространяется все глубже, достигая середины клубня.

Поврежденные инфекцией картофелины плохо хранятся и начинают гнить, а выжившие имеют низкий процент всхожести (инфицированные фитофторозом клубни обычно прорастают, но дают зараженные побеги).

Фитофтороз. Симптомы заражения

Источники заражения и распространения заболевания

Источниками фитофтороза, как правило, являются зараженные грибными спорами клубни, используемые в качестве посадочного материала. Частично болезнь может распространяться и через зараженные плоды, которые остаются в грунте после уборки, а также через растительные остатки, содержащие грибные споры. Также конидии могут разноситься по округе с помощью ветра и с дождевыми потоками.

Распространение заболевания и активное размножение гриба происходит при благоприятных погодных условиях, когда температура воздуха держится в пределах +20°С при относительной влажности от 95 до 100%. Рост активности инфекции можно наблюдать также после выпадения обильной росы.

Грибные конидии фитофтороза

При повышении температуры свыше +26°С и относительной влажности воздуха менее 75 процентов, гриб погибает уже в течение трех часов.

Во время жаркой погоды фитофторозные пятна на листьях засыхают, и растение начинает активно формировать новые здоровые листочки, благодаря чему происходит омолаживание стеблей.

Погодный фактор для распространения фитофтороза имеет важное значение, поскольку позволяет аграриям прогнозировать то или иное развитие заболевания.

Признаки фитофтороза на картофеле

Методы борьбы с фитофторозом картофеля

Для эффективного противостояния фитофторозу необходимо, прежде всего, тщательно подбирать семенной посадочный материал. Клубни картофеля должны быть хорошо просушенными, здоровыми, не иметь видимых повреждений. Предварительно их желательно обработать способом яровизации (выложить на солнце и закалить при дневном свете).

Поражение фитофторозом

Предпочтение желательно отдавать ранним сортам, в таком случае споры фитофтороза не успевает своевременно инфицировать культуру.

Также необходимо осознанно подходить к выбору места для посадки. Грунт под картофель должен быть легким и иметь дренаж. Желательно, чтобы всходы хорошо проветривались и обогревались солнцем, поэтому расстояние между отдельными растениями необходимо увеличить. Данный факт существенно снизит степень заражения участка.

Зараженный фитофторозом картофель

Следует также помнить, что устойчивость картофеля повышается при своевременном высоком окучивании плантации, а также при применении калийно-фосфорных удобрений. Увеличивает сопротивляемость растений и подпитка их микроудобрениями, которые должны обязательно включать медь, бор и марганец. В качестве дополнительной подкормки рекомендуется вносить в грунт древесную золу.

На участке с картофелем важно своевременно удалять сорняки, поскольку они могут стать прибежищем для грибных спор.

В период вегетации растения желательно обработать Бордоской жидкостью, медным купоросом или другими медьсодержащими растворами (производится в начале фазы цветения и второй раз спустя 10 дней).

Зараженное фитофторозом растение

Сорта картофеля следует выбирать очень тщательно, отдавая предпочтение устойчивым к заражению фитофторозом.

Растения семейства пасленовые не рекомендуется высаживать на одном месте ранее, чем по прошествии 5 лет. Ученые доказали, что риск заражения фитофторозом, если картофель чередовать хотя бы через каждые 2-3 года, снижается в 3 раза.

Хорошими предшественниками для пасленовых культур являются озимые, многолетние травы, кукуруза, свекла, лён.


Уборку картофеля следует производить исключительно при теплой и солнечной погоде, а перед хранением хорошенько просушить клубни.

При обнаружении зараженных растений, их необходимо удалить с участка и сжечь.

Немаловажным фактором в борьбе с заболеванием является и правильное хранение картофеля. Желательно, чтобы помещения хранилищ были снабжены хорошей системой вентиляции, а температурный режим поддерживался в пределах от +1° до +3°С.


К лимат большинства регионов России позволяет фитофторозу интенсивно развиваться и наносить существенный вред посадкам картофеля. Только в южных областях условия для заболевания менее благоприятны, но это не исключает заражения. Высокая температура подавляет вспышки эпидемий, однако не уничтожает возбудителей.

Лечение фитофтороза трудоемкое дело, основные меры направлены на сдерживание распространения болезни. Ущерб для урожая неизбежен, но его можно минимизировать.

Патоген чаще всего возвращается на грядки в следующем сезоне, иногда борьба с ним занимает несколько лет. Но своевременная и грамотная профилактика с большой вероятностью позволит избежать появления этой инфекции на участке.

Что это такое

Фитофтороз картофеля считается самым вредоносным и распространенным из всех грибковых заболеваний этого корнеплода. В среднем, на его долю приходится до 15% от всех потерь урожая.


Очаги поражения существуют во всех климатических зонах, где доступно выращивание этой культуры. Болезни подвержены и другие пасленовые, самый тяжелый урон несут томаты.

На картофеле патоген паразитирует и на клубнях, и на кусте, может повреждать листья, стебли, черешки, бутоны и зеленые ягоды.

Появление фитофтороза более вероятно и опасно в теплое дождливое лето или при значительной разнице ночных и дневных температур, провоцирующей образование туманов и обильное выпадение росы.

В благоприятных для грибка условиях растение может почернеть и сгнить за считанные дни.

Источником заражения картофеля чаще всего становятся:

  • пораженные клубни, от которых грибок распространяется на куст;
  • споры переносит ветер в капельках дождя, в этом случае возможно инфицирование клубней от ботвы.

Несколько реже заражение происходит через грунт, на котором росли больные растения.

Признаки заболевания

На раннем этапе поражения картофеля грибок можно опознать по коричневым или черным полупрозрачным пятнам нечеткой формы на нижних листьях куста.


Позднее окраска потемнений становится насыщенней, черные области увеличиваются в размерах, охватывая листья целиком.

В сырую погоду пораженные ткани с нижней стороны пластин окружает светлый налет паутинистой структуры. Со временем симптомы появляются и на молодых листьях.


Обычно первые признаки заболевания видны незадолго до раскрывания бутонов или в начале цветения. Изредка пятна бывают на бутонах, чашечках цветков и завязях.

На стеблях и черешках образуются черные штрихи и крапины, некоторые из них превращаются в кольца-перетяжки, становясь причиной переломов.

На корнеплодах грибок оставляет серые или светло-коричневые вдавленные участки.


На разрезе видны ржавые или коричневые области клинообразной формы, доходящие иногда до середины клубня. Пораженная мякоть не размягчается, а деревенеет.


Течение болезни зависит от погоды. В дождливые периоды поврежденные листья гниют и отмирают, от них исходит выраженный запах плесени.

Если же установилась сухая погода, листья скручиваются, засыхают и осыпаются.


Чем опасен фитофтороз для картофеля

Из-за повреждения большой части лиственного покрова нарушаются обменные процессы в организме растения, уменьшается приток полезных веществ к корнеплодам.

Зараженные кусты образуют клубни меньшего размера, сокращается и их количество. В тяжелых случаях огородник может собрать всего 30% от обычного объема урожая. Если заболевание обнаружено на позднем этапе, вероятна гибель растения.


Пораженные клубни плохо хранятся, зараженные ткани быстро заселяют другие патогены, вызывая мокрую или сухую гниль.

Больные корнеплоды не годятся для посадки – инфицирование ботвы от них происходит в 100% случаев. Кроме того, они показывают худшую всхожесть.


Вредность для других культур

Фитофтороз на картофеле угрожает и другим пасленовым растениям на участке. При заражении томатов доля прогнозируемой потери плодов составляет 80%.


В случае заболевания на раннем этапе развития возможна утрата всего урожая, особенно при повышенной влажности.

Если грибок пробрался в теплицы, наибольший ущерб несут посадки в пленочных парниках без отопления.

Плоды при фитофторозе сгнивают, больные томаты гибнут. Почти такое же фатальное действие патоген оказывает и на баклажаны – инфекция быстро переходит на плоды. В благоприятных условиях урожай сгнивает в течение короткого срока.

Но для сладкого перца возбудитель болезни картофеля безопасен, эту культуру поражает другой вид фитофторы.

В России этот грибок распространен мало, чаще атакует рассаду или перец, ослабленный из-за нарушений агротехники выращивания. Заболевшие кусты погибают от гнили корней или переламывания стеблей, плоды либо высыхают, либо гниют.


Опасен ли для человека?

Патогены растений не поражают людей, даже клубни с пятнами можно есть, если срезать поврежденные участки мякоти. Но овощи, пострадавшие от фитофтороза, теряют вкусовые качества и, как правило, сгнивают в течение месяца.

Здоровые по виду картофелины от больных кустов можно употреблять в пищу без опасений.

Возбудитель

Заболевание вызывает псевдогриб из класса оомицетов Phytophthora infestans. Микроорганизм обладает некоторыми особенностями грибов, но также имеет значительные отличия от них.


В частности, его клеточные стенки состоят из целлюлозы и протеинов, что характерно для водорослей, но содержат и некоторое количество хитина, что свойственно грибам.

Грибница фитофторы прорастает в межклеточном пространстве растительных тканей, но ее нити могут проникать и в клетки.

Часть из них выходит на поверхность листьев, клубней, черешков или стеблей через устьичные щели, образуя зооспорангиеносцы. Скопления этих тел и создают паутинистый налет на листьях.


На вершинах этих отростков формируются одноклеточные образования зооспорангии, в которых созревают зооспоры. В одном зооспорангии их может быть от 4 до 16 штук.

Биология

В климате России мицелий зимует в картофельных клубнях, а после посадки прорастает, образуя зооспорангии.

В достаточно тяжелом грунте эти капсулы со спорами могут быть вынесены на поверхность, поэтому поражение зеленой массы куста часто начинается с листьев, лежащих на земле.


Споры, оставшиеся в почве, прорастают в ткани подземного стебля растения. В случае чрезмерного увлажнения грунта грибница развивается очень интенсивно, густо оплетая нитями клубни.

Значительное поражение корнеплодов огородник может обнаружить, даже если на кустах нет симптомов фитофтороза. Ситуация возникает, если лето сухое и жаркое, а почва переувлажнена из-за орошений или близости грунтовых вод.

В надземные ткани грибок проникает за несколько часов – в зависимости от температуры воздуха. В это время поверхность листа или стебля должна быть влажной.

Обычно заражение начинается с нижней стороны листа, поскольку она медленнее просыхает, а с внешней стороны пятна чаще локализуются по краям – туда стекают капли.


Зооспорангии отрываются от мицелия и, благодаря ветру, перемещаются на соседние растения. Иногда расстояние от источника до нового носителя патогена достигает 2-3 км.

Споры, не проросшие в ткани куста, осыпаются на землю, поток воды от дождя или полива может доставить их к клубням. Часть задерживается в поверхностных слоях, заражая плоды во время уборки урожая.

Инфицирование происходит и при контакте с пораженной ботвой. Патоген проникает в корнеплод через глазки, ранки и царапины, нанесенные инструментом или грызущими подземными вредителями.

В период зимнего хранения заражение здоровых клубней от больных не происходит, фитофтороз не прогрессирует. Незначительное поражение незаметно и, в отличие от сильно поврежденных корнеплодов, такой картофель хранится до весны.

Не всегда удается заметить проблему и при отборе посадочного материала. Так клубни-носители снова попадают на грядку.

Новые генотипы фитофтороза картофеля

Как оказалось, старая и новая форма грибка могут спариваться, когда встречаются нити их мицелиев. В отличие от зооспор, образованные половым путем споры длительное время сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

В частности, они выдерживают низкие температуры и зимуют не только в клубнях, но и в почве или на растительных остатках под снегом. Новая форма обладает и более высокой вирулентностью.

Возбудитель стал поражать сорта, прежде считавшиеся устойчивыми. Именно тип А2 интенсивно распространяется на томатах.

Если тип А1 появляется на картофеле только после цветения, то штаммы типа А2 поражают растения в любой фазе и даже появляются на всходах.

Половой цикл

Фитофтора может формировать на отростках мицелия половые клетки. При слиянии антеридии, продолговатые мужские клетки, переливают свое содержимое в оогонии, женские клетки сферической формы. После этого оогония покрывается толстой оболочкой, образуя ооспору.

Размножение происходит внутри растительной ткани, ооспора остается в покое до полного ее разложения. Попав вместе с ботвой на землю, спора проникает в почву вместе с водой.

Под землей она может сохранять способность к прорастанию до 4 лет в песчаной почве или до 3 лет в суглинках. Ооспора либо пускает росток в клубень, либо образует зооспорангий.

Условия развития


Зооспорангии формируются и образуют зооспоры при температуре не ниже +6° и не выше +20°, оптимальные границы +10…+15°C. Зооспоры прорастают только в увлажненные листья, процесс начинается уже при +4°, потепление от +30° угнетает их развитие.

При оптимальной температуре +20…+25°C прорастание занимает всего 1,5 часа. При +15° или +10° спорам потребуется 2 или 3 часа, соответственно.

Первые симптомы фитофтороза на картофеле могут появиться через 3-16 дней после заражения, в зависимости от погодных условий.

Другие причины

Кроме погоды предпосылками к развитию заболевания становятся:

  • избыток азотных удобрений;
  • снижение иммунитета на фоне недостатка калия или фосфора;
  • чрезмерное ощелачивание грунта, вызывающее дисбаланс почвенной микрофлоры.

После появления альтернариоза на картофеле почти всегда происходит заражение фитофторозом.

Огородник должен помнить, что грибок паразитирует и на диких пасленовых, так что первичным источником болезни иногда становятся сорняки из этого семейства.

В России на картофельных полях чаще всего паразитирует Паслен черный.


Меры борьбы, лечение

В случае выявления симптомов фитофтороза на посадке картофеля рекомендовано опрыскивание кустов фунгицидами.

В данном случае подходят средства на основе меди, триазолы, стробилурины, морфолины, карбаматы и дитиокарбанаты.

Последние, как и соединения меди, можно применять и для обработки клубней перед посадкой. Также используют биологические и бактериальные препараты.

Препараты

Фитофтора очень уязвима к средствам контактного действия, которые создают пленку на листьях и стеблях растения.

Но воздействовать на мицелий, пронизывающий ткани, такие препараты не могут, поэтому в первую очередь их применяют для защиты еще здоровых кустов.

Если дожди идут часто, выбирайте препараты, устойчивые к осадкам. Для обработки 1 сотки обычно требуется 4 л рабочего раствора.

Читайте также: