Содержит ли кукуруза золото

Обновлено: 18.09.2024

Кукуруза, единственный продукт, в котором содержится самое настоящее золото. Как оно туда попадает и можно ли добывать из неё золото?

Как я писала вот в этой статье , в кукурузе содержится золото и это является одной из причин, почему кукурузу полезна. Золото помогает работе нашей нервной системы.

Питаясь растворами различных солей, находящихся в почве, растения, помимо самых необходимых для жизни веществ извлекают и многие другие элементы. Конечно же не стоит думать, что золото находится только в кукурузе, которая растет над месторождениями золота. Немного золота содержится в любой почве. А как раз кукуруза способна вытягивать и накапливать этот металл.

Но даже в ней золото содержится в микродозах . Подсчитано, что если сжечь тонну высушенной кукурузы (стебли, початки, рыльца, листья), то в полученной золе будет находится около 60 грамм золота. Стоимость этого количества золота чуть больше тысячи евро. Но главная проблема, как это золото выделить из тонн золы. Частички этого металла будут очень малы. Так что выделить физически просто невозможно. Только химически, используя специальные реактивы и процессы. А это очень дорогостоящий процесс. Даже если жечь кукурузу как топливо, с целью получения энергии и её продажи, а извлечение золото – будет побочным процессом, то всё равно итоговая себестоимость металла будет очень высокой. Вот и получается, что никакой выгоды от добычи золота из кукурузы не получить. По крайней мере, пока. Но, возможно, в будущем, это будет вполне реально.


Самое настоящее золото, без обмана. Обнаружили это случайно. Химики поинтересовались, какие металлы останутся в золе, если сжечь стебли кукурузы. И, к своему удивлению, нашли там золото. Откуда? Естественно, из почвы. Бросились исследовать ее. Нашли золото и в почве, но совсем немного.

Кукурузе, как уже сказано, нравится золото. Полынь предпочитает марганец, красный мухомор — ванадий. Фиалки обожают цинк. А растение, которое называют мохнатой грудницей, старается накопить в своем организме побольше никеля, но, что интересно, само при этом становится уродливым.

Однажды в Новой Зеландии произошла любопытная история. На одном из пастбищ для скота были посеяны кормовые травы. Урожай обещал быть неважным, растения стояли чахлые, низкорослые. И вдруг на поле произошло необычайное: среди желтеющей травы появились островки буйной ярко-зеленой растительности. Странно было то, что островки пересекали все пастбище так, словно по нему прошло какое-то неведомое существо, оставив на месте своих следов густую, высокую растительность.

Кое-кому из местных жителей это казалось настоящим чудом. Но когда разобрались, все объяснилось вполне естественным образом. Богатый фермер, хозяин соседнего пастбища, решил подкормить травы раствором солей молибдена. Работник, который проводил подкормку, обычно ходил домой через первое пастбище. В этот день он шел по траве в сапогах, забрызганных раствором молибдена. И там, где он ступал, вскоре поднялась буйная яркая зелень.

Дело в том, что добавки химического элемента молибдена в почву значительно ускоряют развитие растений, придают им новые силы для роста.

Какую роль в жизни растений играют различные элементы, наука еще доскоиальпо не знает. Правда, многое уже и выяснено. Хлопчатнику, например, очень полезен кобальт. Соли этого металла, внесенные на поля хлопчатника, увеличивают урожай на 4—6 центнеров с гектара. А некоторые лекарственные травы, получая кобальтовую пищу, растут прямо как на дрожжах — урожайность их возрастает в 4—5 раз!

Малокровие у людей известно всем. А у растений? Есть оно и у них. Это когда растению не хватает химического элемента магния. Летом, в самую пору расцвета природы, иной раз даже весной листья начинают терять свою зеленую окраску, желтеют и умирают. А причина в том, что корни растения перестали получать в необходимом количестве магний, который входит в состав хлорофилла.

Многим растениям для нормальной жизнедеятельности необходимы медь и бор, цинк и марганец.

Мы уже говорили о молибдене. Выяснилось, что без этого элемента нарушается азотный обмен растений. Небольшие количества молибдата аммония, всего лишь 100 граммов на гектар, внесенные с семенами пли путем внекорневой подкормки, дают поразительный эффект: урожай клеверного сена повышается на 8—10 центнеров с гектара, а урожай зерна, гороха, бобов и вики — на 4—5 центнеров с гектара. В урожае резко возрастает содержание белков.

В самом деле, корни многих растений уходят на десятки сантиметров, на метры и даже десятки метров вглубь. Словно насосы, они оттягивают из земли растворы различных веществ. Ну, а если тут, совсем недалеко от поверхности, окажутся залежи цинка или марганца? Понятно, что произойдет. Стоит появиться тут фиалке, и она постарается насытиться любимым цинком до предела. А полынь, в свою очередь, не преминет вволю попитаться марганцем. И если сравнить содержание цинка и марганца в эчгих растениях, то оно окажется куда больше обычного.

Определить содержание металлов в растениях не так уж сложно. Для этого ветки и листья сжигают в особых электрических печах, а оставшуюся золу подвергают химическому анализу. Выяснилось, что в ней содержится, скажем, много марганца — ищите залежи этого элемента там, где были взяты для анализа цветы полыни.

Замечено и такое: болотный хвощ способен накопить золота до 600 граммов и более в каждой тонне золы, тогда как в почве, где он произрастает, содержится всего 0,1 грамма на тонну.

Очень ценным веществом в наши дни является селен. Месторождений этого элемента немного. Селен очень дорог. И здесь помогло растение, правда совсем неожиданным образом. В один из засушливых годов фермеры Соединенных Штатов Америки перегоняли скот на новые пастбища. По пути внезапно начался падеж животных. Позднее был обнаружен виновник — им оказалась трава астрагал, которую ели животные в пути. А в ней обнаружили селен, который и отравил скот.

Содержание этого элемента в астрагале достигает 0,4 процента, так что его выгодно добывать прямо из травы. Один гектар, засеянный астрагалом, может дать до 25 килограммов очень ценного элемента.

Помогают растения и при поисках подземных вод. Они могут даже подсказать, какая вода — обычная питьевая или минеральная — находится под ногами. Трава вейник и тростник — верный признак воды, залегающей не глубже метра под землей. Верблюжья колючка вместе с кустами тамариска указывает на присутствие минерализованной воды.

Даже отсутствие растительности может иной раз оказать геологу добрую услугу. Голая земля — признак того, что в этом районе может находиться месторождение платины.

Съедобные плоды растений — безусловный подарок человеку. Но кто автор этого подарка. Бог? Инопланетяне?

кукруза

Вопрос не праздный. Растение, о котором пойдёт речь в этом материале, многие серьёзные учёные считают явным свидетельством контакта человека с инопланетным разумом.

А говорить мы будем о кукурузе. И из всего многообразия сведений об этом растении выберем 10 фактов, которые показались нам наиболее любопытными.

— Кукуруза (она же маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. До середины прошлого века не было найдено её дикорастущих предшественников, что служило основанием считать её принесённой извне неким инопланетным разумом. Однако в 1954 году под современным Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, относящиеся к последнему межледниковому периоду, имевшему место, по современным оценкам, 80 000 лет назад.

— В Америке кукурузу называют маисом — такое название ему дали древние майя. Для майя и ацтеков маис был — вспомним Хрущёва — основой имперского благосостояния, использовался повсеместно и почитался как священное растение.

— Европа открыла для себя маис вместе с картофелем, табаком и томатами в 1496 году после второго путешествия Колумба в Америку.

— На Руси маис, в отличие от имбиря, появился достаточно поздно, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В первое время кукурузу так и называли — турецкой пшеницей.

Хотя, древних славян в момент появления маиса в наших краях уже не было.

— В кукурузе содержится большое количество калия и магния. Для обеспечения организма дневной нормой витамина В1 (тиамин), достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы. Кроме того, в ней есть витамины A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), (В1).

— Кукуруза — универсальный продукт. Её используют в качестве кормовой культуры. Из неё изготавливают бумагу и картон. Золу, оставшуюся после сжигания кукурузы, применяют в качестве моющего средства и минерального удобрения. В Закарпатье издавна существует народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и других вещей.

В 1980 году на Лейпцигской ярмарке были удостоены золотой медали вьетнамские ковры из оберток кукурузного початка.


Нынешним знойным летом кукуруза (маис) созрела удивительно рано, и дети и взрослые с удовольствием наслаждаются её ценными зёрнами, в которых скрыт кладезь полезных витаминов и минералов. Неудивительно, что во все времена люди ценили маис в качестве универсального продукта: это и первый прикорм для ребёнка, и вкусный хлеб, и первое блюдо или гарнир.

Примечательно, что после войны многие дети выросли на мамалыге (кукурузной каше) и имели отменное здоровье, в отличие от нынешнего поколения. Кукурузу легко вырастить и хранить. Маис ценили с древних веков, восхваляя его как воистину универсальный продукт.

Царица полей богата клетчаткой, калием и магнием, витаминами В и С. Можно спокойно включать кукурузу в свой рацион и наслаждаться натуральным витаминным комплексом. Кукурузная мука не содержит глютена (клейковины), что делает её полезной, в отличие от белой пшеничной муки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми.

Что касается продуктов, изготовленных из кукурузы, – чипсы, кукурузный сироп, рафинированное масло, – пользы от них никакой. Здесь уже присутствуют сахара и трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото.

В ней находятся 24 разных элемента таблицы Менделеева.

На одном стебле кукурузы всегда вырастает чётное количество листьев, а в початке – всегда чётное количество зёрен.

В пищевой промышленности от кукурузы используют всё: зерна, листья, обёртку початков, стебли.

Чтобы кукуруза во время варки не стала жёсткой, ни в коем случае нельзя добавлять соль.

Если между рядами кукурузы сажать тыкву, то при таком соседстве им лучше расти: сохранится влага и они защитят друг друга от вредителей.

До того как попкорн начали употреблять в пищу, он использовался в том же качестве, в котором сейчас используется пенопласт.

В производстве лекарства, клея, пластика, штукатурки и других вещей используются различные части кукурузы.

Польза, о которой вы и не задумывались

Кукуруза – отличный источник клетчатки. Из-за высокого содержания пищевых волокон организм надолго насыщается. Клетчатка улучшает пищеварение и подкармливает полезную микрофлору кишечника.

Маис помогает в очищении организма от вредных веществ. Благотворно влияет на обменные процессы, что приводит к похудению. Сокращает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Кроме того, отвар из кукурузных рыльцев обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Внимание! Нельзя чрезмерно употреблять кукурузу, так как повышается густота крови и провоцируется тромбоз.

Свойства кукурузной муки

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется жёлтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передаёт тому, кто употребляет её в пищу.

Для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками, витамин B1, содержащийся в кукурузе, поддержит нормальную деятельность нервной системы. А железо незаменимо для процесса создания крови и очень помогает людям, больным анемией.

Кукурузную муку используют в качестве основы для изготовления лекарственных средств от гипертонии, заболеваний жёлчного пузыря и почек.

Маленький совет: максимум полезных свойств мука достигает примерно через месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из неё скрабы и маски.

Кукуруза в косметологии

Взбить 1 яичный белок, добавить 2 ст. л. кукурузной муки, хорошенько перемешать. Нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. После нанести питательный крем или масло.

Для того чтобы укрепить волосы и слегка тонировать их, приготовьте отвар из кукурузных рыльцев и ополаскивайте им волосы после мытья.

Что приготовить из кукурузы

Вариантов блюд с кукурузой имеется огромное количество, потому что это универсальный продукт. Из неё можно приготовить суп, хлеб, гарнир, сырники, оладьи, кулинарную выпечку и так далее. Из всего разнообразия блюд, безусловно, найдутся те, которые прекрасно впишутся в ваше меню. Например, можно при выпечке разбавлять 1:1 белую пшеничную муку с кукурузной, а также использовать цельные зёрна в салатах.

Как приготовить?

Традиционно свежие початки кукурузы варят в кастрюле или жарят на гриле. Подают со сливочным или оливковым маслом с солью. Хотя в детстве все уплетают это лакомство без масла. Золотые зёрна не только насыщают, но и являются украшением для салатов и овощных гарниров. А добавив зёрна маиса в супы, можно заменить надоевший картофель.

Питательный и сочный салат.

Смешать помидоры, зелёный перец, готовые зёрна кукурузы и красной фасоли с натуральным йогуртом или оливковым маслом. Специи по вкусу.

Оладьи из кукурузной муки с сыром и зелёным луком

Для 16 оладьев понадобится: 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 50 г сыра, 1 ч. л. разрыхлителя, зелёный лук и укроп, соль.

К молоку добавить яйца, соль, нарезанный лук и укроп, натёртый сыр и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана. Жарить на малом количестве масла с обеих сторон.

Сумая Тлисова


Читайте также: