Сорт чеснок григорий комаров

Обновлено: 18.09.2024

Чеснок озимый ценится за урожайность и крупные размеры, хотя не отличается хорошей лежкостью. Сорт Григорий Комаров приятно удивит по этому показателю, так как его луковицы хранятся до восьми месяцев. Урожайный, с пикантным вкусом, чесночок полюбился российским фермерам, а также рядовым дачникам.

Характеристика


На заметку! Выведен вид на основе коллекционных образцов чеснока, высеваемого под зиму.



Структура зубков плотная, окрас — бело-кремовый. Вкус — полуострый, с ощутимой ноткой пряности. Присутствует приятный пикантный аромат. В сравнении с другими известными сортами зимнего чеснока, например, с Добрыней, этот превосходит по аромату и пикантности.

По срокам созревания этот сорт чеснока относится к поздней группе, полная спелость наступает через 120 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням, почти не поражается вредителями. Созревает в середине июля, но точные сроки зависят от ухода, климата местности.


Используется в основном в свежем виде, как приправа для различных блюд. Острый вкус и жгучесть овощу придает вещество аллин. После его синтеза с особым ферментом получается органическое соединение аллицин, обеспечивающее чесночным долькам остроту. Но у этого овоща количество аллина небольшое, поэтому вкус полуострый, мягкий.

Достоинства и недостатки


О чесноке Григорий Комаров наслышаны многие. На форумах огородников можно прочитать о нем множество положительных отзывов, также предлагают семенной материал.

Достоинства:

  • большие размеры головок;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • стабильная урожайность;
  • хороший приятный вкус;
  • отличная лежкость (до 7-8 месяцев).
  • крупные дольки головки. С одной стороны, это достоинство, но с другой — при посадке зубками требуется большое количество посевного материала;
  • мягкий вкус. Любителям острого, жгучего чеснока придется выбирать другой сорт.


На заметку! Решить проблему с крупными зубками для посадки можно, используя соцветия. Этот вид хорошо размножается воздушными бульбами.

Особенности агротехники

Основные приемы — стандартные, применяемые при посадке и уходе за сортами озимого чеснока. Подбирают хорошо освещенные участки для грядок, заранее перекапывают, удобряют почву.


Показано внесение минеральных комплексов. Органику вносят только в виде перегнившей массы или вытяжек. Недопустимо использовать на чесночных грядках свежий навоз. Это приводит к болезням культуры, измельчению головок, ухудшению вкусовых свойств и лежкости овоща.

Примерные сроки посадки зубков — осенью, за месяц до наступления постоянных заморозков. Время зависит от климата региона, погодных условий конкретного сезона (ранняя или поздняя осень, зима).


Зубки крупного сорта сажают на расстоянии 15-20 см, бульбы для получения однозубки — до 10 см. Между рядами оставляют не менее 25-30 см. Посадки мульчируют сеном, листовым опадом.


На практике у этого зимнего чеснока отмечено, что при посадке крупных воздушных бульбочек могут формироваться не однозубки, а очень мелкие головки с 4 зубками.

Весной и в начале лета уход включает в себя:

  • поливы (особенно в жаркую погоду);
  • рыхление и прополку;
  • выламывание стрелок для получения крупных головок.

Для выращивания бульб оставляют необходимое число кустиков с цветоносами. Также многие огородники оставляют 3-4 растения со стрелками, по которым в середине лета определяют зрелость культуры.


На заметку! Можно выкопать пару головок чеснока и осмотреть. Если они плотные, с сухими чешуями и хорошо просматриваемыми зубками, — это признак того, что овощ готов к уборке.

После сбора головки просушивают на грядке (если позволяет погода), затем — под навесом или в кладовой. Хранят в ящиках, контейнерах (в шелухе лука, стружке), соблюдая температурный режим не выше +5 ºC.

Чеснок Григорий Комаров с каждым годом обретает новых почитателей. Вкусный, ароматный и лежкий, он подходит для длительного хранения и незаменим в кулинарии.


Трудно себе представить любой стол без острой приправы – чеснока. Также он обладает множеством полезных свойств и применяется в медицине, косметологии.

Неудивителен тот факт, что многие огородники стремятся не только посадить на своем участке эту полезную культуру, но и получить отличный урожай. В статье есть названия всех лучших сортов и описание, что это за виды овощной культуры с фото, например Комсомолец, Богатырь, Добрыня, Гулливер, Соло и других. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Важность правильного выбора

К вопросу выбора сорта чеснока, который бы оправдал все ожидания, следует подходить со знанием дела: необходимо учитывать регион и климат, особенности расположения участка, время посадки, требования по уходу, собственные предпочтения. От того, насколько учтены будут все эти показатели, зависит будущий урожай. Перед покупкой посадочного материала нужно ознакомиться с описанием понравившегося сорта, чтобы результат не разочаровал.

Роль климата

Для выращивания следует выбирать сорт такого растения, посевной материал которого был собран в местных климатических условиях: культуре, выращенной в южных регионах, трудно будет акклиматизироваться в северных широтах, а морозоустойчивому растению – к высокой температуре юга.

Цель выращивания

Для пищевой промышленности, для изготовления эфирных масел подходят так называемые технические сорта чеснока. Они менее остры по вкусу, но обладают высоким содержанием масла в головке. Столовые сорта – острые на вкус, более крупные по размеру, хороши для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, консервации. В зависимости от сезона посадки выделяют два вида этой сельскохозяйственной культуры.

Внимание: Чеснок – однолетнее растение, которое следует ежегодно высаживать для лучшей урожайности. Озимые сорта высаживают с тем расчетом, чтобы он мог укорениться до первых морозов, а яровой чеснок – весной, едва растает снег.

Участок для посадки чеснока следует менять каждый год. Лучшие предшествующие культуры – огурец, кабачок, капуста, бобовые. Ни в коем случае не пересаживать на место лука, чеснок унаследует все его болезни. Любит солнце и открытую местность. Озимые сорта не переносят излишней влажности, что следует учитывать при поливе, а яровые – наоборот.

Озимые

Легко переносит зиму высаженный осенью чеснок озимых сортов. Эта разновидность располагает рядом преимуществ:

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Вызревает к середине лета.
  • Обладает сроком хранения до 6 месяцев.
  • Крупная луковица, зубчики одинакового размера, расположены в один ряд вокруг стержня.
  • Употребляется в сыром и обработанном виде.

Богатырь


Посадку следует производить на зиму. Обладает достаточно крупной луковицей (до 85 г), за что и получил такое название. Универсален, стойкий к нематоде. Форма головки – округло-плоская, в ней насчитывается до 5-7 зубков: сочных, с ярко выраженным вкусом. Чешуйки, покрывающие их, имеют фиолетовый окрас, но после высыхания становятся коричневыми. В уходе овощ не привередлив: регулярный полив, периодическое рыхление почвы, удаление сорняков. Хранится в течение полугода.

Комсомолец


Один из высокоурожайных видов. Хорошо переносит морозы, универсален, неприхотлив, устойчив к болезням. Перья темно-зеленого цвета, с легким восковым налетом, сочные, в пищу могут использоваться в свежем виде. Вес луковицы достигает 30-40 грамм, насчитывает от 6 до 13 зубков, сочных, но с острым вкусом. Цвет чешуек – серо-белый с фиолетовыми прожилками. Семенной материал – зубки, бульбочки.

Добрыня


Озимый стрелкующийся позднеспелый сорт. Высота растения – до 70 см. Луковица круглой формы, ее масса около 60 грамм. Окрашена в серо-белый цвет с едва заметными розовыми прожилками. Число зубков в головке – 10-12 штук. Максимальный срок хранения – 4 месяца. Добрыня обладает мягким полуострым вкусом.

Любаша


Озимый сорт. Высота растения достигает 120 см. Головка характеризуется высокой массой (до 120 г) и содержит 5-9 зубков, что обеспечивает высокую урожайность. Окрас белый с розово-лиловым оттенком. Сорт чеснока Любаша устойчив к заморозкам и высокой температуре.

Майский ВИР


Зимостойкий, засухоустойчивый, скороспелый сорт. Головка плотная, имеет плоско-округлую форму, светло-фиолетового цвета, количество зубчиков в ней составляет 12-15. Обладает слабоострым вкусом.

Григорий Комаров


В некоторых источниках подчеркивается более высокий уровень эстетических и вкусовых качеств культуры данной разновидности по сравнению с известными всем сортам Любаша и Добрыня. Относительно недавно был выведен, но стремительно набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура. Отличается хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

Для посадки следует отбирать качественный материал: крупные и здоровые зубки . Часто перед посадкой зубчики дезенфицируют в марганцовом или солевом растворе. Обычно зубки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, луковички – 6–8 см, в зависимости от размера. Расстояние между рядами должно составлять 25–35 см.Что касается глубины посадки, то зубцы заглубляют в грунт на 5–6 см, а луковички на 2–3 см.

Летние (яровые)

Преимущества яровых сортов чеснока:

  • Срок хранения – до 10 месяцев.
  • Большая часть разновидностей не выпускает стрелки.
  • Устойчивы к вредителям и болезням.
  • Луковицы большого размера, у некоторых сортов представляют собой единое целое.
  • Высокая урожайность.
  • Употребляются в сыром и переработанном виде, популярны в консервации.

Флавор


Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт был выведен селекционерами Франции. Диаметр луковицы составляет 45-55 мм (иногда до 60 мм), вес составляет до 80 грамм, окрас – блестящий, нежно-розовый. Зубцы, плотно прилегая друг к другу, размещаются в два ряда. Общее их количество – 15-20. Флавор не пригоден к посеву под зиму. Вкус чеснока – средне-острый. Главное достоинство этого сорта – максимальная лежкость: головки не усыхают и не прорастают.

Без зубчиков

В последнее время огромную популярность приобретают сорта, пришедшие на просторы России из других стран. Они обладают рядом положительных характеристик, среди которых – полное отсутствие зубчиков у некоторых сортов. Наиболее популярным среди них считается сорт Соло.


Страна-производитель сорта – Китай, отсюда и его другое название – китайский чеснок. Что же это за такой сорт Соло, каковы его особенности? Отличительной особенностью данного ярового сорта является отсутствие стержня, а сердцевина не разделена на дольки, представляет собой единое целое. В народе его из-за этого именуют однозубкой. Данный чеснок можно отнести к ранним сортам, он хорошо размножается, но существует ряд требований к его посадке. Требует хорошей поливки. По вкусу и запаху схож с привычным нам чесноком, активно употребляется в пищу в свежем и переработанном виде.

С крупной головкой

Гиганта


Лук-чеснок достигает в высоту 50 – 80 сантиметров , вес луковицы – 70-100 грамм, а при хорошем уходе и до 300 граммов. В первый год посадки это растение похоже на лук, т.е. не делится на отдельные зубчики. Высаживают в грунт как яровой чеснок: ранней весной во влажную удобренную почву.

Орловский


Гулливер


Одна из лидирующих позиций среди яровых разновидностей чеснока по праву принадлежит этому сорту. Луковица достигает в весе до 120 грамм (некоторые экземпляры до 250г), состоит из 4 -5 достаточно крупных зубчиков. Данный вид является среднепоздним, устойчив к различным заболеваниям, обладает высокой урожайностью (1 кг на 1 кв.м.), отлично хранится длительное время. Ранней весной в пищу можно употреблять сочные листья культуры. Не требователен в уходе: достаточно своевременно поливать, периодически подкармливать.

Рокамболь (Карамболь)


Этот сорт имеет и другие названия: слоновий чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Эта культура очень распространена на территории Южной Европы, Крыма, Северного Кавказа. Поражает масса луковицы: она может достигать 400 грамм, в ней насчитывается всего от 2 до 6 зубков. В нижней части головки – огромное количество луковичек – деток.

Совет: Рокамболь можно высаживать на зиму: головки получаются очень крупными и сочными, но существует высокая степень вероятности вымерзания. Чаще этот сорт сеют как яровую культуру. Требует плодородной почвы и хорошего полива. На вкус он не такой острый и обладает не таким ярким ароматом как чеснок.

Самые лучшие виды

Для квартиры

Для людей, не имеющих своего земельного участка, очень удобно выращивать такую полезную культуру как чеснок круглый год на подоконнике. Для этого идеально подходят сорта Харьковский, Юбилейный, Сочинский – 56 и другие.

Для выращивания чеснока в квартире следует выбрать хорошо освещенное солнечными лучами место, хороший исходный материал (лучше проросшие зубки – уже в течение первой недели дадут всходы), любая не размокающая ёмкость, глубина которой 15-20 см, удобренная почва или покупной грунт. При посадке зубки следует располагать на расстоянии 4- 5 см, а углублять – на 4 см. Поливать нужно по мере высыхания почвы.

Для открытого грунта

А вот огородникам – любителям, имеющим свою землю для высадки, можно порекомендовать все сорта, упомянутые выше: Любаша, Богатырь, Комсомолец, Добрыня и др. Все зависит от вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Для хранения

Агрономы говорят о том, что яровые сорта хранятся дольше, чем озимые. Обладают хорошей лежкостью сорта Гулливер, Орловский, Флавор, Сочинский 56 и другие.

Основные условия для хранения чеснока: чеснок должен быть собран вовремя, без дефектов, хорошо просушен на открытом воздухе. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, допустимая температура – от +3 до -5 градусов.

Для засолки

Любителям консервации для засолки смело можно использовать такие популярные сорта как Любаша, Добрыня, Комсомолец, Богатырь, Григорий Комаров и другие.

Заключение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самый лучший сорт чеснока это Богатырь. Данный сорт всегда урожайный, несмотря на то что доляк в головке мало, зато он очень крупные. Чеснок любит подкормку, можно баловать его золой. Чеснок после таких подкормак вырастает очень крупный.

Из десяти соток плодородной земли на одной мы третий год сажаем чеснок сорта Гулливер. Урожай достигает 400 кг с одной только сотки. Сажаем в зиму, которую он прекрасно переносит. Весной в середине мая на грядках уже много зелени, которую используем в пищу. Получается двойной урожай-зелени и головок чеснока.
Головки плодов достигают размера крупного яблока, в которых 5 зубчиков. Вес головки 200-250 граммов.
Гулливер с отличной лежкостью, 5 месяцев сохраняет сочность.
Не гниёт и не сохнет при правильном хранении.
Посадка сорта Гулливер при отличной урожайности и небольшом уходе даёт хорошую экономическую выгоду при продаже излишков.

В конце сентября не удержалась и снова посадила озимый чеснок. В своей заметке про чеснок яровой и озимый я писала, что больше не буду осенью сажать его, так как зимой он очень часто пропадает, то ли вымерзает, то ли вымокает. Также было и в прошлую зиму, весной взошёл не весь чеснок.

Тот, который не пропал, дал неплохой урожай.

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые


Часть самых крупных головок я отложила для посадки, часть использовала для заготовок на зиму, часть оставила для еды. Но даже после сбора урожая я ещё раздумывала, стоит ли сажать озимый чеснок, ведь ярового я посадила гораздо больше, чем сажу обычно.

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

Ну, куда мне столько чеснока?

Но случайно зашла в садовый магазин и увидела озимый чеснок. Твёрдо решила, что посадке чеснока осенью быть! Ну, ещё попробую, один раз, если не перезимует, то не буду его больше сажать.

Купила два небольших мешочка весом по 250 грамм, с разными сортами — один российского производителя-сорт Григорий Комаров, другой из Казахстана — название Добрыня.

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

В интернете нашла информацию об этих сортах.

Чеснок озимый Добрыня

Познеспелый сорт, выведен российскими селекционерами сравнительно недавно, в Госреестр занесен в 2002 году. Морозоустойчивый, урожайный, имеет высокую сопротивляемость болезням, таким как фузариоз, фитофтора. Не подвергается нашествию вредителей. После всходов поспевает через 125-130 дней. Головки округлой формы, крупные, весом до 60 грамм. В головке до 10 зубцов с кожурой светло-серого цвета. На вкус этот чесночок сладковатый со слабой остротой. Срок хранения составляет около полугода. Высаживать Добрыню нужно с конца сентября до середины октября.

Чеснок озимый Григорий Комаров

Этот сорт также отечественной селекции, позднеспелый, созревает через 120 дней после появления всходов. Высокоурожайный — крупные головки достигают массы от 80 до 120 граммов. В головке 6-7 зубков с бело — розовой кожурой. Зубчики белые вкусные, ароматные, среднеострые. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Срок хранения до 8 месяцев.

Для посадки озимого чеснока нужна плодородная почва. Я заранее приготовила две небольшие грядочки, на одной летом рос горох, на другой ранняя капуста. После уборки урожая засеяла землю белой горчицей. Когда она подросла, плоскорезом срезала зелёные побеги, взрыхлила почву, добавила компостной земли, древесной золы. Муж перекопал грядки. Затем сверху набросала немного калийных удобрений и суперфосфата. Землю хорошо разрыхлила и разровняла граблями. И примерно через две недели посадила чеснок. Перед посадкой разобрала головки на дольки, посадила самые крупные.

Так выглядят зубчики чеснока, у покупного светлые зубчики, у моего более тёмного окраса, можно сказать фиолетового цвета.

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

На одну грядку посадила Добрыню и Григория Комарова.

На другую — свой чеснок, названия не знаю-один от Ксюшиной бабушки, другой от Татьяны, сестры мужа.

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

Ещё посадила чесночок, который вырос из бульбочек.

Посадка озимого чеснока - два новых сорта, которые сажу впервые

Поздней осенью прикрою посадки укрывным материалом, обычно прикрываю хорошо перепревшим перегноем, но в этом году у нас нет его.

Перезимуй, мой чесночок, не вымерзай, взойди весной и дай хороший урожай!

Сорт "Григорий Комаров"

Семена чеснока "Григорий Комаров" лучший посевной материал!
Непосредственно от производителя! На рынке более 15 лет!
Компания ИП Кожемякин Степан Николаевич.

Семена чеснока Григорий Комаров

Семена чеснока Григорий Комаров запись закреплена




Семена чеснока Григорий Комаров

Семена чеснока Григорий Комаров запись закреплена
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА (сад и огород)

Семена чеснока Григорий Комаров

Семена чеснока Григорий Комаров запись закреплена
Рецепты

Ингредиенты:
-Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г
-Соль — 0,5 ч. л.
Показать полностью.
-Масло растительное — 1,5 ст. л.

Приготовление:
Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим. Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.

Всё! Хранится паста сколько хотите (у нас она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает.

Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.

А нам очень нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто ум отъешь!
Приятного аппетита!

Читайте также: