Сорт гороха рамонский 77

Обновлено: 18.09.2024

Горох будет хорошо расти только на окультуренных дерново-подзолистых почвах, поэтому придётся приложить усилия для окультуривания почвы огорода перед посадками гороха.

Горох обязательно буду высаживать в огороде экопарка, так как он обогащает почву азотом, имеет вкусные и полезные плоды и совместим со многими огородными растениями.

Горох является великолепной компанией почти для всех овощей (картофеля, помидоров, моркови, репы, редиса, огурцов, кукурузы, фасоли) и ароматических трав, за исключением всяких луков и гладиолусов. Капустные растения предохраняют корни гороха от гниения. Тень гороха способствует росту салата, шпината и баклажанов.

Горох имеет слабые вьющиеся стебли.

Листья гороха — перистые, они заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых листья цепляются за другие растения. Прилистники гороха весьма велики.

Цветки гороха имеют венчик мотылькового типа.

Плоды гороха — стручки с семенами-горошинами. Горошины обычно имеют сферическую форму и располагаются в семянке-стручке, причём в каждом стручке располагается по несколько горошин.

По ботаническому определению стручок является фруктом, ибо он развивается из завязи цветка гороха. Но несмотря на это, горох принято считать овощем.

Таблица с основными особенностями Гороха находится на странице «Горох«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Горох

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Рамонский 77
Рамонский 77

Рамонский 77 (Скороспелый сорт) (75–90 дней), высокоурожайный, наиболее пластичный, со светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами (масса 1000 семян менее 250 г). Устойчив к болезням и вредителям, к засухе и переувлажнению. Осыпаемость и растрескиваемость бобов средняя.

Литература: Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.

Комментарии

Ваш IP-адрес: 178.186.226.121
Таймер: 0.01327 сек.
Память: 4.47 Мб

Селекция зерновых бобовых культур в нашей стране ведется довольно успешно. Широко распространен сорт гороха Рамонский 77, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара, районированный во многих областях, краях и автономных республиках. По урожайности он превосходит ранее возделываемые сорта на 0,2— 0,3 т и более с 1 га.
На Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции выведены сорта гороха Уладовский 6, Уладовский 8, Уладовский юбилейный и другие, занимающие большие площади. Районированы новые сорта: Чишминский 242, Ульяновский 72, Уран, Зеленозерный 1, Сатурн, Куйбышевский.
На Ворошиловградской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции создан сорт гороха Неосыпаю- щийся 1. Он получен от скрещивания сортов Рамонский 77 и Приекульский 349, который обладает хорошо развитой семяножкой, прочно прикрепляющей семена к шву боба. Этот признак неосыпаемости и был передан новому сорту. Урожайность его достигает 6 т и более с 1 га. Сорт Неосыпающийся 1 районирован во многих областях и автономных республиках.
В последние годы выведено и районировано несколько новых неосыпающихся сортов гороха: Топаз, Труженик, Тенакс, Ворошиловградский юбилейный и др. Предстоит придать всем сортам этой культуры признак неосыпаемости. Создают новые сорта гороха без листьев, фотосинтез у которых происходит в стеблях, усиках и бобах. Такие сорта устойчивы к полеганию, что облегчает механизированную уборку.
В Чехословакии на селекционной станции в Лужанах выведен оригинальный сорт гороха Смарагд. У него прочный компактный стебель, обеспечивающий интенсивный ход фотосинтеза в течение почти всего периода вегетации. Растения отличаются быстрым ростом с первых дней появления всходов, что позволяет им лучше использовать весенние запасы влаги в почве и противостоять болезням и вредителям. Сорт устойчив к корневым гнилям и бактериальным болезням, не полегает и поэтому хорошо приспособлен к механизированной уборке. Дает урожай до 7 т и более с 1 га.
Созданы первые устойчивые к полеганию, неосыпающиеся, с нерастрескивающимися плодами формы других зерновых бобовых культур. Их преимущества особенно сильно проявляются в засушливые годы. Ценные сорта тарелочной чечевицы Петровская 4/105, ПСЕ-2, Петровская зеленозерная и другие выведены на Петровской селекционно-опытной станции. Однако еще не для всех районов страны созданы сорта, дающие высокий урожай семян и зеленой массы. Нерешенной остается задача сочетания в одном сорте свойств большой продуктивности с высоким содержанием белка, а также со скороспелостью.
Необходимы высокоурожайные сорта (4—4,5 т с 1 га) зерновых бобовых культур с высокими питательными и технологическими качествами зерна и зеленой массы. Новые сорта должны быть комплексноустойчивы к различным грибным, бактериальным и вирусным болезням. В последние годы серьезным препятствием для расширения площадей желтого кормового люпина и повышения его урожайности стал фузариоз. Следует выводить только такие сорта данной культуры, которые устойчивы к этой болезни. Сорта белого и желтого кормового люпина должны быть скороспелыми и давать урожаи зерна не менее 2,5—3 т с 1 га.
Чтобы механизировать возделывание и уборку урожая зерновых бобовых культур, нужны сорта достаточно высокорослые, неполегающие, с нерастрескивающимися бобами при компактном расположении и высоком прикреплении их на стебле. Дли районов недостаточного увлажнения необходимы засухоустойчивые сорта, в первую очередь чины и нута, с мощной корневой системой, быстро развивающиеся в первый период вегетации. С целью расширения районов возделывания зерновых бобовых культур важно создать холодостойкие сорта сои, чины, кормового люпина, озимой вики и зимующего гороха. Для разработки и надежной реализации селекционных программ по зерновым бобовым и крупяным культурам на базе Всесоюзного научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур организовано научно-производственное объединение.

12 декабря 2012 года Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ин­ститут сахарной свёклы и сахара имени Аведикта Лукъяновича Мазлумова отмечает 90-летие своей на­учной деятельности.

Наш собеседник - директор ВНИИСС Игорь АПАСОВ

Легендарные люди ВНИИССа



Первый директор В.М. Бунин, 1920-1922 гг.


И.В. Якушкин руководил предприятием в 1922-1930 гг.



- Игорь Владиславович, расска­жите, пожалуйста, а с чего всё начиналось?

- Зарождение института нача­лось с организации в декабре 1920 года на базе Сорокинской эконо­мии Рамонского сахарного заво­да опытно-селекционной стан­ции. Первый год жизни станции был отдан начальным подготови­тельным мероприятиям, поэтому первые её шаги относятся к 1922 году, когда были начаты опыт­ные и селекционные работы.

В то время Рамонская станция являлась единственным учрежде­нием по сахарной свёкле в Вос­точном свекловодном районе. Она должна была создавать со­рта для Воронежской и Тамбов­ской губерний, обеспечивать их семенами и разрабатывать агро­технику возделывания культуры.

Первые годы работы опытной станции были весьма плодотвор­ными. Уже с 1926 года рамонские сорта начали высевать на све­кловичных полях. Применение в производстве рекомендаций учё­ных по выращиванию сахарной свёклы способствовало расшире­нию посевных площадей и увели­чению производства сахара. Это позволило Рамонской опытно-селекционной станции уже в 30-е годы играть ведущую роль в раз­витии свекловодства страны.

Шли годы. Станция росла и на­биралась сил. В 1947-1953 годах 30 % всех свекловичных полей стра­ны занимали рамонские сорта, а в 1954 -1959 годах – более половины.

- И в 1959 году, в пору наи­высшего расцвета Рамонской опытно-селекционной станции, на её базе был основан институт сахарной свёклы и сахара?

- Да, как головной институт по свекловодству в Российской Федерации.

Кстати, под руководством В.Г. Яценко, который с 1953 по 1978 годы был директором сначала станции, а затем института, значи­тельно расширились исследова­ния в области селекции, агротехни­ки, комплексной механизации всех производственных процессов.

За 60 лет (1925-1985 гг.) в Ра­мони было выведено свыше 75 сортов и гибридов сахарной свё­клы, из которых районировано 50 самых лучших. Они занимали свыше половины всех посевов са­харной свёклы в нашей стране, а в отдельные годы - до 70%. Если учесть, что селекцией сахарной свёклы в СССР занималось 16 на­учных учреждений, то станет по­нятна та роль, которую играл ин­ститут в свеклосеянии страны.

Следует отметить, как выдаю­щиеся достижения селекции, выве­дение сортов Р1537, Р06, Р931, Родн. 9, которые длительное время зани­мали большие площади в посевах сахарной свёклы, послужили родо­начальниками многих сортов. Ши­рокое признание завоевал и сорт гороха Рамонский 77. В годы своего расцвета он занимал в бывшем Со­ветском Союзе площади более 1,5 млн га, представлялся на многих международных выставках, рай­онирован в Болгарии и Румынии, была выпущена почтовая марка с его изображением.

- Успехи вашего института — это гордость Рамонского района.

- За результаты, достигнутые в выведении новых высокопродук­тивных сортов и гибридов, разра­ботку и внедрение передовой тех­нологии в свекловодство Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара в 1967 году был награждён орде­ном Трудового Красного Знамени.

Своими успехами в селекции сахарной свёклы ВНИИСС во многом обязан проработавшему в Рамони 50 лет (1922-1972 гг.) лау­реату Ленинской премии, дважды лауреату Государственной премии, Герою Социалистического тру­да, академику ВАСХНИЛ, док­тору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деяте­лю науки Аведикту Лукьяновичу Мазлумову (1896 – 1972 гг.) С 1972 года институт носит его имя.

Значительный вклад в созда­ние сортов и гибридов сахарной свёклы внесли также лауреат Ле­нинской и Государственной пре­мий Н.А. Савченко, селекционе­ры Н.Я. Артюшенко, А.М. Юсу­бов, Н.Р. Мосина, И.Ф. Голев, М.Г. Мазепин, Н.М. Кривоклякин, В.П. Ошевнев, И.Я. Балков, фитопато­лог И.В. Попова, биохимики Г.А. Сапегина, П.В. Нестерова, цито­лог Т.П. Жужжалова и другие.

С 1978 по 1984 год работой ин­ститута руководил А.И. Туров­ский. Одним из важнейших на­правлений научной работы в это время было создание нового ис­ходного материала сахарной свё­клы и на его основе высокопро­дуктивных сортов. Для решения этой проблемы в институте был создан селекционный центр по сахарной свёкле, организованы лаборатории ЦМС, односемян­ной диплоидной свёклы и мута­генеза, линейной селекции, гене­тики и цитологии, физиологии и биохимии. Были созданы односе­мянные сорта Родн.32 и Родн.47, которые возделывались на зна­чительных площадях в 10 регио­нах. В институте была разработа­на индустриальная (интенсивная) технология возделывания сахар­ной свёклы, широко шагнувшая на свекловичные поля.

В последующие годы под руко­водством члена-корреспондента РАСХН А.В. Корниенко активи­зировалась работа по созданию исходного материала новыми не­традиционными методами селек­ции – биотехнологии и генной ин­женерии.

- Известно, что селекционная работа в институте ведётся все эти годы. Игорь Владиславович, а какие есть достижения в этом направлении?

- Результатом селекционной работы по сахарной свёкле яви­лось создание ряда односемян­ных гибридов на стерильной осно­ве, которые по продуктивности значительно превосходят сорта-популяции. Большое внимание уделялось введению в ареал воз­делываемых культур новых саха­роносных растений и растений-поставщиков сладких веществ. Впервые был районирован сорт стевии Рамонская сластёна. Вне­сено в Госреестр 5 сортов и гибри­дов кормовой свёклы. Продолжа­лись работы по селекции зерно­вых и зернобобовых культур.

Сахарная свёкла – интенсив­ная культура, требующая для получения высоких урожаев со­ответствующего уровня плодо­родия почвы. В этой связи в ин­ституте продолжалась разработ­ка научно-обоснованных севоо­боротов, дополняемых система­ми обработки почвы и удобре­ний. Исследования велись в мно­голетних стационарных опытах, один из которых заложен ещё в 1936 году и является уникальным по своей значимости.

- Что сегодня представляет собой ВНИИСС?

- Всероссийский НИИ сахар­ной свёклы и сахара им. А.Л. Маз­лумова – крупнейший научно-методический центр по свекловод­ству в Российской Федерации. В со­став института входят Льговская и Бийская опытно-селекционные станции и ФГУП им. А.Л. Мазлу­мова. Кроме того, институт ко­ординирует работу Кубанской селекционно-семеноводческой станции. Основные направления научных исследований института - разработка теоретических основ селекции (биотехнология, генная инженерия, иммунитет), создание сортов и гибридов сахарной, кор­мовой свёклы, новых сахароносных растений, зерновых и зернобо­бовых культур, а также их семено­водство, сохранение и повышение плодородия почвы, разработка тех­нологий возделывания и уборки са­харной свёклы, совершенствование машин и механизмов, разработка приёмов хранения и переработки свекловичного сырья.



Количество научных сотрудни­ков, выполняющих научные иссле­дования и разработки, - 100 чело­век, в том числе 2 главных научных сотрудника, 19 ведущих, 21 старших, 29 научных, 19 младших. Из них 19 докторов и 32 кандидата наук. Учё­ное звание профессора имеют 2 док­тора наук, старшего научного со­трудника – 19 учёных. В институте работают 1 академик РЭА и МАИ, член-корреспондент РАСХН, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 4 за­служенных работника сельского хо­зяйства РФ. Молодых ученых в науч­ных подразделениях работает 20% от общего количества научных со­трудников.



- При таком научном потенци­але наука на одном месте, я так понимаю, не стоит?

- Институтом проводятся фун­даментальные исследования по разработке теоретических основ селекции сахарной и кормовой свёклы, новых методов биотехнологии, молекулярной биологии при создании исходного матери­ала, характеризующегося высо­кой продуктивностью, устойчи­востью к болезням, вредителям и биотическим факторам окружа­ющей среды.

За последние 10 лет создано и передано в Государственное со­ртоиспытание 52 новых сорта и гибрида различных сельскохо­зяйственных культур, в том числе 28 гибридов сахарной свёклы, из которых 17 включены в Государ­ственный реестр селекционных достижений, допущенных к ис­пользованию в РФ. Новые гибри­ды сахарной свёклы отличаются высокой адаптивностью, устой­чивостью к абиотическим и био­тическим факторам, в том числе к засухе, обладают потенциаль­ной урожайностью 50-65 т/га, высокими технологическими каче­ствами и лежкоспособностью.

- Особая тема для разговора - это семеноводство. Как мне из­вестно, вы работаете не только с сахарной свёклой.

- Наряду с сахарной свёклой, в институте ведутся работы по се­лекции кормовой свёклы, гороху, зерновым культурам, нетрадици­онным сахароносным культурам – стевии, цикорию, якону. Создано и передано в ГСИ 14 сортов горо­ха, 2 сорта озимой пшеницы, 2 со­рта овса, 1 сорт вики яровой, 3 со­рта стевии, 2 сорта цикория корне­вого, 2 гибрида кормовой свёклы. Внесены в Госреестр 4 сорта горо­ха, 3 сорта стевии и по 1 сорту свё­клы кормовой, пшеницы озимой, вики яровой, овса и цикория кор­невого. В институте создана и под­держивается коллекция стевии в количестве 45 сортообразцов.

Селекционная работа по гороху направлена на создание сортов, со­четающих высокую урожайность, белковость, неосыпаемость, устой­чивость к полеганию, растрескива­нию бобов с ограниченным ростом стебля. В настоящее время в про­изводстве находятся высокопро­дуктивные сорта гороха Рамбел и Зенит, обеспечивающие урожай­ность 35-40 ц/га, пригодные к убор­ке прямым комбайнированием.

- ВНИИСС - это ещё и новые технологии, и испытательный по­лигон для современной техники?

- Институтом разработа­на технология выращивания и уборки маточной свёклы без затрат ручного труда, повышаю­щая выход посадочного матери­ала с 2,0 до 5,2, ресурсосберегаю­щие приёмы выращивания семян сахарной свёклы высадочным способом, позволяющие увели­ чить площадь под МС компонен­том на 11%, повысить валовый сбор семян на 10-12% и их посев­ные качества - на 19,5%. Для ре­ализации этих разработок соз­дан и испытан комплекс машин и орудий: устройство для пред­посевной обработки почвы и по­сева маточной свёклы, экспери­ментальный посадочный аппа­рат для уплотнённой посадки ма­точных корнеплодов опылителя, многооперацонное устройство для удаления, измельчения рас­тений опылителя после цвете­ния с одновременным рыхлени­ем почвы, опытный образец на­весной ботвоуборочной машины к тракторам класса 1,4-2,0, сни­жающей энергоёмкость уборки ботвы и повреждаемость маточ­ных корнеплодов соответствен­но на 40 и 6-8%.

- Ещё, я знаю, ваш коллектив успешно работает над определе­нием оптимальных экологиче­ских зон семеноводства сахарной свёклы в РФ.

- Проводятся исследования. Разрабатывается технология пе­ресадочного семеноводства в условиях аридного земледелия Астраханской области и техно­логия безвысадочного семено­водства в условиях Ставрополь­ского края.

- В центре внимания и повы­шение плодородия почвы.

- Учёными технологического центра разработаны новые спо­собы сохранения и повышения плодородия почвы на основе ис­пользования элементов биологи­зации земледелия, аборигенных штаммов микроорганизмов, раз­ноглубинных способов основной обработки почвы в сочетании со сбалансированным применени­ем органо-минеральной системы удобрений; прогноз уровня потен­циальной продуктивности сахар­ной свёклы в условиях изменения климата; прогноз состояния гуму­са в зависимости от применяемых систем основной обработки по­чвы и вносимых удобрений. Усо­вершенствованы элементы тех­нологии возделывания и уборки сахарной свёклы, позволяющие сократить объём материально-технических ресурсов на 15-25%, повысить продуктивность куль­туры на 10-15%, обеспечить сни­жение экологической нагрузки на окружающую среду в 1,5-1,7 раза.

Разработаны рекомендации по эффективному применению гер­бицидов в сочетании с регуля­торами роста, гуминовыми и хе­латными агрохимикатами, по со­вместному применению фунгици­дов и иммуноиндукторов для за­щиты сахарной свёклы от корнееда, по защите семенных растений сахарной свёклы от сосущих вре­дителей, по снижению потерь уро­жая сахарной свёклы в процес­се уборки. Проводятся исследования по снижению вредоносности долгоносика-стеблееда и миниру­ющей моли в агроценозе сахарной свёклы, по применению перспек­тивных способов защиты культуры от сорняков, по определению оптимальных сроков уборки кор­неплодов.

Разработаны и внедряются способы хранения сахарной свё­клы с использованием препара­та фунгицидного действия Кагат­ник, позволяющие снизить поте­ри сырья при хранении на 40-60%, и способы очистки диффузионно­го сока, повышающие выход сахара на 0,4%. Разработаны техно­логический способ производства порошкообразного подсластите­ля из стевии для использования в пищевой промышленности, спо­соб модифицирования пищевых волокон из сахарной свёклы фи­зиологически важными микро­нутриентами и способ получения молочно-растительного экстрак­та из клубней якона.

В институте созданы и под­держиваются коллекции изоля­тов листовых патогенов сахар­ной свёклы в количестве 130 штаммов, микофлоры корневых гнилей и корнееда – 70 штаммов, почвенных микроорганизмов –90 штаммов.

Для согласования и разви­тия межотраслевых взаимоотно­шений субъектов свеклосахар­ного производства, ВНИИСС предлагает комплекс научно-обоснованных, организационно и экономически целесообразных мероприятий, предусматриваю­щих экономико-географическую оптимизацию зон производства сахарной свёклы с учётом анали­за территориальной организации свеклосахарного производства в Российской Федерации.

- Игорь Владиславович, вы активно сотрудничаете и с кол­легами из других стран?

- Институтом осуществляют­ся широкие связи с 18 научны­ми учреждениями РФ и 10 зару­бежными НИУ и фирмами, в том числе с КВС, Сингентой, Лион Сид. Проводится обмен селекци­онным материалом, испытание средств защиты растений с це­лью ускорения их регистрации и последующего внедрения в про­изводство, а также демонстрация технологий возделывания сахар­ной свёклы (Япония, Германия).

ВНИИСС активно пропаган­дирует свои научные достиже­ния и осуществляет их внедрение в производство. В свеклосеющих хозяйствах областей Центрально-Черноземной зоны закладыва­ются демонстрационные опыты, цель которых - выявить наиболее адаптивные сорта и гибриды оте­чественной и иностранной селек­ции, из числа допущенных к ис­пользованию в регионе, к конкрет­ным условиям выращивания. Про­водятся семинары–совещания со специалистами свеклосеющих хо­зяйств с участием фирм поставщи­ков семян и ХСЗР.

- У вас, говорят, сохранились и традиции по подготовке будущих кадров.

Читайте также: