Сорт капусты краснокочанной рубин

Обновлено: 15.09.2024

Капуста краснокочанная 'Рубин МС' — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Сорт пригоден к транспортировке.

Размеры и форма роста:

Розетка средних размеров (50–60 см.), с полувертикальными листьями. Листья средней величины, фиолетового цвета с восковым налетом. Пластинка листа поперечно-широкоэллиптическая, вогнутая, гладкая и слабоморщинистая. Волнистость края средняя. Наружная кочерыга средней высоты.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетового цвета, в том числе и на разрезе. Внутренняя кочерыга средняя. Средняя масса кочана составляет 1.0–2.0 кг.

Сроки созревания и урожайность:

Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 120–130 дней. Урожайность до 10.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Сорт подходит для хранения до января месяца.

Способы применения:

Капуста краснокочанная 'Рубин МС' рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

.

Не буду копировать из интернета, какое огромное количество витаминов и других полезных веществ содержится в краснокочанной капусте, добавлю только, что это источник молодости, употребление ее предотвращает заболевания сердца и сосудов, а салатик из этой капусты перед застольем нейтрализует действие алкоголя)))

На пакетике (видите?) написано, что краснокочанная капуста Рубин МС — фаворит рынка. Видимо, этот сорт у многих людей любимый!

.

Если вы задумали выращивать такую капусту, не переживайте, что вам придется осваивать новые технологии. Выращивание краснокочанной капусты ничем не отличается от белокочанной, в уходе она не требовательна, вот только кислые почвы ей совсем не подходят.

Капусту на рассаду я выращиваю в теплице, в ящиках. В этом году с посадкой капусты я немного припозднилась из-за непонятной погоды и посеяла ее уже почти в конце апреля.

.

Всходы появились достаточно быстро, немного вытянулись, но выглядели бодро.

..

В общем, рассада мне никогда хлопот не доставляла, но… в этом году то солнце, то снег, мне пришлось много раз ящик с капустой то на улицу выставлять, то обратно в теплицу заносить.

Как только рассада немного подросла, я ее сразу высадила в огород.

..

В огороде начались небольшие проблемы.
Птицы каждый день вырывали ростки с капустой и бросали тут же, на грядку. Такое я вижу впервые! Повезло, что шли дожди, и корешки не успевали подсохнуть, так я сажала выдернутые капустинки обратно. На удивление, вся рассада прижилась и быстро пошла в рост)))

.

Посажена у меня капуста на грядке после картофеля. Осенью была внесена доломитовая мука, а весной зола.

Во время роста капуста любит обильный полив и лучше не под корень, а сверху из лейки. Азотные удобрения лучше применять в начале роста, а то вся капуста может уйти в листья, не завязывая кочанов. Кочаны вырастают не очень большие, и хранится эта капуста очень долго, не увядая.

В свежем виде она отличается по вкусу от белокочанной, но салаты из нее вкусные. Можно замариновать или потушить. А вот для квашения она не годится.

Этот пакетик с семенами мне подарили в этом году. Попробую, какая на вкус вырастет капуста «Рубин МС" и как она поведет себя во время роста в этом году. А осенью покажу вам свой урожай. Надеюсь, что вырастет она такой же красавицей, как на картинке.

Но я уже сегодня не сомневаюсь, что она займет самое высокое место в ряду моих любимчиков!

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

капуста краснокочанная

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

выращивание капусты краснокочанной

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • б лагодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

выращивание капусты краснокочанной

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 - один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте - круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка - один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

капуста краснокочанная

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста - хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

капуста краснокочанная

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом. Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета. Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта - средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать - это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой - примерно 50%.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз - по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) - начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Капуста краснокочанная

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана - чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков - такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона - чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Капуста краснокочанная

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Капуста к/к Рубин МС 0,3г

Среднеспелый сорт, формирует урожай за 120-130 дней от высадки рассады. Ценится за высокую урожайность (10 кг/м2) и дружное созревание. Кочаны плотные, округло-плоские, темно-фиолетовые, массой 1-2 кг. Хранятся до января. Сорт устойчив к комплексу болезней и растрескиванию кочанов. Широко распространен, возделывается в разных зонах.

Посев семян на рассаду. Очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18°С, ночью 12-14°С. Высадка рассады в грунт в возрасте 40-50 дней, в фазе 4-5 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Читайте также: