Сорт капусты употребляемая в пищу часть растения

Обновлено: 18.09.2024

Капуста имеет много разнообразных сортов, выведенных человеком в результате селекции. В разных сортах в пищу употребляются разные органы этого растения. Например:

- капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская — видоизмененные листья;

- капуста брюссельская — почки;

- капуста кольраби — видоизмененный утолщенный стебель;

- капуста цветная, брокколи, романеско — недоразвитые соцветия.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Озимая пшеница — это вид сортов пшеницы, которые высевают осенью, а урожай собирают в середине лета следующего года. Эти сорта пшеницы отличаются повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Срок созревания озимой пшеницы в условиях средней полосы России — 270-300 дней.

Твёрдая пшеница — это вид сортов пшеницы, в зернах которой содержится твёрдый эндосперм. Такие сорта пшеницы отличаются высоким содержанием клейковины и используются для изготовления белого хлеба и высококачественных макарон.

Мягкая пшеница — это вид сортов пшеницы, в зёрнах которой содержится рыхлый эндосперм. Такие сорта менее богаты клейковиной, но неприхотливы к условиям выращивания.

135. Решите кроссворд № 3.

1. Растение семейства Крестоцветные (капуста)
3. Однородная группа культурных растений одного вида (сорт)
4. Систематическая группа (класс)
5. Соцветие, характерное для злаковых (колос)
6. Систематическая группа, объединяющая близкородственные семейства (порядок)
9. Крупная систематическая группа (отдел)
11. Разновидность капусты (кольраби)
13. Растение семейства Сложноцветные (подсолнечник)
14. Сложное соцветие (метёлка)
15. Стебель злаков (соломина)

§ 30. Культурные растения - Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

1. Растение семейства Паслёновые (картофель)
2. Растение семейства Лилейные (тюльпан)
7. Систематическая группа, в которую объединяются близко-родственные виды (род)
8. Форма совместного существования разноимённых организмов (симбиоз)
10. Систематическая группа, объединяющая близкородственные роды (семейство)
12. Группа растений, сходных по строению и жизнедеятельности и дающих плодовитое потомство при скрещивании (вид)

6-30-132

134. Дадим определения понятий.
Яровая пшеница – высевают ранней весной, за лето она созревает.
Озимая пшеница – высевают осенью, она зимует, урожай приносит более высокий.
Твердая пшеница – эндосперм на четверть состоит из белка (клейковины), предпочитает южные районы.
Мягкая пшеница – эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками, распространена повсеместно.

135. Запишем ответы на кроссворд.
По горизонтали:
1 — капуста,
3 — сорт,

4 — класс,
5 — колос,
6 — порядок,
9 — отдел,
11 — кольраби,
13 — подсолнечник,
14 — метёлка,
15 — соломина.

По вертикали:
1 — картофель,
2 — тюльпан,
7 — род,
8 — симбиоз,
10 — семейство,
12 — вид.

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка - капуста-кейлетс.

Виды капуст

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.


Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.


Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.


Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.


Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.


Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.


Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Читайте также: