Сорт картофеля айдахо характеристика

Обновлено: 18.09.2024

Картофель "Айдахо" мало кто готовит дома, потому что его приготовление кажется излишне усложненным. А зря, скажу я вам, результат всегда получается отменным, а вкус ни с чем не сравнимым. Нет, конечно, картошка есть картошка, но не у каждой приготовленной картошки и восхитительная корочка и мягкое восхитительное содержимое одновременно! Нет, это не картофель по-деревенски, хотя с виду очень похож. Интересно? Тогда за мной, мой читатель, и я вас познакомлю с новыми вкусовыми ощущениями.

Но сначала немного истории.

Немного о правильном картофеле.

Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку не принято чистить. Давно известно, что в кожуре много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, но как это сделать, если наш картофель традиционно усыпан глазками? Уходить от оригинала - и чистить.

Собственно, готовим.

На самом деле, картофель делается легко и быстро, но есть вроде бы ненужные (на взгляд многих) телодвижения, без которых все будет гораздо проще. Но. все отразится на вкусе. Попробуйте сделать именно вот с этими "танцами с бубнами".

Теперь, картофель нужно подварить до состояния "аль денте" или наполовину. Чтобы серединка его оставалась твердой. Заливаем картофель водой, подсаливаем и ставим варить. После закипания буквально 2-3 минуты, потом воду слить.

Еще один "танец с бубном" - заправка, но она того стоит. Мы немного подварим специи в масле, чтобы лучше раскрыть их аромат и сделать душистым само масло. Берем веточки розмарина и укропа и крупно рвем их. Режем зубчики чеснока (3-4 штуки) на несколько частей или на пластинки. Далее идут те специи и травки, которые вы хотите в данный момент ощутить на картофеле. Американцы традиционно берут еще петрушку, паприку и острый перечный соус, в идеале - "Табаско". Мы взяли сухую аджику, базилик и паприку. Заливаем подсолнечным маслом, чтобы покрыть (ветки, конечно, будут торчать). И на огонь. Прогреваем, помешивая, чтобы не сгорел чеснок. Пусть немного побулькает, греем до тех пор, пока запах чеснока не станет очень ощутимым. Кстати, если хотите сделать ленивый вариант картошки, все специи и масло можно просто сразу добавить в нее и перемешать. Некоторые вместо масла берут сметану, майонез с добавлением кетчупа.

Картофель Айдахо: характеристика сорта и особенности его выращивания

Прошло несколько столетий с тех пор, как, благодаря царю-новатору - Петру I, на Руси узнали о картофеле. Сегодня уже тяжело представить себе мир гастрономии без этого чудесного клубненосного растения - он стопроцентный фаворит. Над усовершенствованием селекции этого овоща постоянно работают ботаники, стремясь вывести сорта устойчивые к заболеваниям и вредителям данной культуры. Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч сортов картофеля.

Гость из Америки

Айдахо - это не только штат в Соединенных Штатах Америки, но и сорт картофеля, который был там выведен. Как правило, купить "Айдахо" картофель довольно сложно потому, что обычно так называют картофель Рассет Бурбанк, привезенный и выведенный в Айдахо. Он относится к группе суперранних сортов с коротким сроком созревания до 50 дней. Клубни крупные и ровные, с неглубокими глазками. Урожайность высокая - более 550 центнеров с гектара, благодаря этому как нельзя лучше подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных посадок.

Содержание крахмала и вкусовые качества

Можно сказать, что одним из важнейших критериев при выборе картофеля является содержание в нем крахмала. Зная какой процент крахмала в клубнях можно правильно выбрать овощ для определенного блюда. Так картофель с высоким содержанием крахмала имеет мучнистую структуру и идеально подходит для жарки, запекания. В "Айдахо" одно из наивысших значений по уровню крахмала - 17 процентов. Имеет сбалансированный и гармоничный вкус.

Особенности выращивания

Не секрет, что картофель относится к семейству пасленовых. Эти растения подвержены ряду заболеваний, которые могут привести к гибели урожая. Конечно арсенал химических средств защиты всегда придет на помощь, но все-таки лучше выбрать сорта, устойчивые к поражению болезнями. Сорт, о котором идет речь редко поражается

  • фитофторозом,
  • альтернариозом,
  • фузариозной сухой гнилью.

При внесении фосфорно-калийных удобрений наблюдается увеличение урожая до рекордных значений, а также повышение иммунитета растений. Так как родина данного сорта картофеля штат Айдахо, то он достаточно засухоустойчив и стрессоустойчив, что делает его выращивание возможным в нашем климате с засушливым летом.

Заслуженная популярность

Наверное больше ни один сорт картофеля не может похвастаться такой популярностью - "Айдахо" есть практически в каждом ресторане, где готовят популярное одноименное блюдо из запеченного картофеля.

Читайте также: