Сорт перца американская корона

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Первый раз сею перец. Семена от Интерфлоры, Калифорнийское чудо. Не знаю, стоит ли ждать от него чудес, но сорт мне хвалили, уж очень мне хочется, чтоб красный и очень мясистый был.

Мои родители его выращивали - да, он мясистый и большой, но на кусте много не будет.
В этом году мы взяли Анастасия (темно вишневый), Богдан (желтый), Пастух (он длинный) - все они большие и мясистые (толщина стенок от 6 до 9мм).
Второй год пытаюсь купить Красный Великан - уж очень его рекомендуют!
:smile:

калифорнийское чудо проверенный, надежный сорт. Не подведет.
А я сегодня на выставке наконец-то нашла давнюю хотелку - перец "Мариша" - у него рекордно толстые стеночки до 1 см!
буду пробовать красный и желтый квадрат из итальянцев
а интерфлоровский заказ жду-недождусь - там среди прочего меджик тип декоративный перчик.

Перец я уже посеяла, учитывая то, что он не любит пересадок, сразу каждый в отдельный стаканчик. (по всем правилам: посолив, сказав волшебные слова и щелкнув хвостом)
Весной с бутонами переваливаю прямо в лунки. Растет прекрасно.
Калифорнийское чудо раньше сеяла - хороший.

Калифорнийское чудо - это классика. Это был самый мясистый,крупный и красивый перец.Это счас много сортов напридумали,но он все равно лучше.
Я перцы пикирую осторожно,чтобы не повредить корешки,и они эту операцию переносят безболезненно.И так же пересаживаю на грядку. Перчики любят,чтобы землю вокруг их почаще распушивали,особенно после дождя. Тогда они начинают рости . В противном случае будут сидеть и не подумат рости.

Перец я уже посеяла, учитывая то, что он не любит пересадок, сразу каждый в отдельный стаканчик. (по всем правилам: посолив, сказав волшебные слова и щелкнув хвостом)
Весной с бутонами переваливаю прямо в лунки. Растет прекрасно.
Калифорнийское чудо раньше сеяла - хороший.

А я перец на рассаду раньше не выращивала.
Вот решила в этом году попробовать - смотрю, а народ уже посеял.
А я прогавила. Или не прогавила момент?
Сег подготавливала семена.
Не знаю, все ли правильно сделала. :unknown:
Кто как делает? Поделитесь!

Я сегодня посеяла два сорта. Остальные еще не наклюнулись.
Семена перцев замачиваю в теплой воде. Продолжительность намачивания семян перца до двух суток. Затем воду сливаю, заворачиваю в влажную ткань и укладываю в пакет. Пакет надуваю и завязываю. Кладу в теплое место. У меня это крышка аквариума. Проверяю два раза в день. Заодно семена и проветриваются.
После того как семена наклюнутся сею в грунт, слегка присыпаю землей. Накрываю сверху прозрачным материалом и на подоконник прорастать. ;)

А я режу медную проволочку на кусочки длиной по 10 см,с одной стороны цепляю бумажку-бирку с названием сорта,а с другой--марлечку,в которую заворачиваю семена.Эти бирочки многоразовые,сделав раз будете пользоваться каждый год.Наливаю в железную кружку воду темп.50 грд,добавляю марганцовки и замачиваю 30 мин.Потом воду сливаю,а семена в марлечках квасятся,пока не наклюнутся корешки.Когда марля подсыхает,смачиваю или водой,или соком алое.Семена высеваю в пластиковые плошки,в которых раньше фото проявляли,а их в свою очередь- в целофановый кулек,чтоб влага сохранялась.Стоят на кухне,пока больше половины семян не проростет.Потом кулек снимаю и на подоконник до пикоровки.
Перец замачиваю в 20-ых числах января.В начале февраля сею.Он не страдает переростанием,главное-сохранить побольше корешков при пересадке.В грунт сажаю,когда ночная температура стоит не ниже 10 град.

Ой, девочки, спасибо за инфо!
А я вот прочитала, что их (семена) закалять еще не помешало бы - вот после замачивания в марганцовке - завернула их во влажные марли и в холодильник на ночь, с утра достаю - даю им подышать мин 15, затем снова заворачиваю и в теплое место и так уже сег вторые сутки.
А через скока они должны проклюнуться?

Я никогда не закаливала свои семена. Здесь ничего подсказать не могу.
У меня в тепле проклевываются первые через двое суток, а некоторых неделю жду. ;)

Перец прорастает долго--до 21 дня.И закалывание намоченых семян вряд ли ускорит прорастание.Обычно им в это время нужно тепло .

А вы перед посевом семена замачиваете, ждете когда они наклюнутся? У меня так долго никогда не всходили. :unknown:

Девочки, у меня перец всходит максимум 10 дней!
Если в тепле (я обычно на кухонном столе держу, домашние смирились :roll: ), да наклюнувшимися семенами - у меня на 4-5 день вылезают из под земли.
А закаливать семушки я ленюсь. только замачиваю - сначала в марганцовке, потом в каком-нибудь стимуляторе, хоть в эпине, хоть в водичке с соком алое - на сутки, потом выкладываю на салфетку или ватный спонжик, и в одноразовые плошки,в каких супермаркетах салаты продаються - до наклевывания.
Сею тоже по одному наклюнувшемуся семечку в отдельный стаканчик, не пикирую, через 2 месяца, где-то в начале мая в ОГ. Ессно ориентируюсь по температуре.

Ленка я тоже пакеты надуваю :smile:

Vicky
Не переживайте, не пропустили Вы момент. Если в ОГ будете потом пересаживать. Если в теплицы, то тогда чуть ли ни в конце января сеяться нужно начинать. Даже в начале марта можно перчики сеять на рассаду (я, например, планирую числа 5-го марта). Главное, чтоб им тепленько было и светло.

А я тоже уже перец посеяла, всходит даже! Посеяла всего 13 сортов, по 2 штуки каждого (чтоб на огороде уместились). Думаю нам хватит. А всходят они у меня минимум за 3 дня, максимум за 7, долше никогда не всходили (при этом я их не наклевываю, но обязательно ставлю в теплое место и накрываю пакетом).

А вы перед посевом семена замачиваете, ждете когда они наклюнутся? У меня так долго никогда не всходили. :unknown:

Замачиваю,Леночка,я выше описала эту процедуру.Я не говорю,что он обязательно всходит через 21 день.Просто мне много лет и за мою практику много чего было и узнала. Перчик в этом отношении--тугодум. Это время,пока семечки покажут свои росточки при намачивании. В этом деле важную роль играет свежесть семян.

. Просто мне много лет и за мою практику много чего было и узнала. Перчик в этом отношении--тугодум. Это время,пока семечки покажут свои росточки при намачивании. В этом деле важную роль играет свежесть семян.

Почему и уточняю, сама выращиваю рассаду четвертый год. :oops:
Интересен любой опыт, как положительный, так и отрицательный. Спасибо.

Почему и уточняю, сама выращиваю рассаду четвертый год. :oops:
Интересен любой опыт, как положительный, так и отрицательный. Спасибо.

Мои 5 копеек. Вчера сухие семена перцев трех сортов высеял в кассеты. Ни проращивания, ни стимуляторов, ни барботации. Субстрат и вода. И температура 28*С постоянно. Ждем-с. Из 250 семян что-то да прорастет. Вопрос:"Когда?"

Мои 5 копеек. Вчера сухие семена перцев трех сортов высеял в кассеты. Ни проращивания, ни стимуляторов, ни барботации. Субстрат и вода. И температура 28*С постоянно. Ждем-с. Из 250 семян что-то да прорастет. Вопрос:"Когда?"

Я посеяла первую партию (незнамо какого сорта , мамуля насобирала от перцев заморских, потому как тогда еще посылка не пришла а руки чесалися. ) 10 февраля, вторую партию уже "из правильных" семян прямо по стаканчикам 17 февраля, первых уже половину рассадила по стаканчикам вчера, по две штучки ( советуют так грят они растут вместе хорошо) , а вторая партия пока не гу-гу. я только замачивала в подсоленой воде и держала на теплой батрее (рекомендуют 45-65 град прогревать) а в енциклопедии дачников (Кордюмова) вообще написано семена мона кипятком обливать. я не решилась. :oops: это мои первые растеница будут если не считать газон в прошлом году

А так выглядят мои красавцы сегодня.

Титтан, а Вы из кассеты их не пикируете? Ведь перцы растут очень быстро. Я всегда сею после 23 февраля, в самый раз. Не пикирую и сразу из горшков в грунт. Горшки широкие, пластиковые, перцев по несколько штук в одном горшке.

Титтан, а Вы из кассеты их не пикируете? Ведь перцы растут очень быстро. Я всегда сею после 23 февраля, в самый раз. Не пикирую и сразу из горшков в грунт. Горшки широкие, пластиковые, перцев по несколько штук в одном горшке.

А зачем пикировать? Им и так хорошо. Придет время - и в грунт. Кассетная технология направлена на сокращение количества операций.

посмотрела на ваши фотки и поняла, что у меня - все в полном порядке с перчиками!
только я пока не все распикировала - времени не хватат :pardon:
я свои пикировала по 2 шт в 1л бутылки пластиковые.

Вчера снимала последние перчики в открытом грунте. Совсем забыла про три куста, которые росли за плантацией кабачков. К счастью ничего померзнуть не успело, все перчины как на подбор.

Перцы у меня растут и в теплице, и просто на грядках. Урожай неплохой и там, и там. Сеяла три новых для меня сорта, один пойдет на выброс – про него расскажу в конце. Сеять его больше не буду – это точно.

Перец Сибирский бонус

Начну с любимчика, за сезон он уже стал фаворитом) Отличный сорт перца для короткого лета. Завязей очень много, перцы вырастают крупными, мясистыми. На упаковке плоды оранжевые, но я собирала недозревшие – цвет набрать последние перчики не успели.. Первые янтарные красавцы были безжалостно покрошены в салаты. Толщину стенки видно на фото. Сколько перцев растет на одном кусте, тоже сфотографировала. Упаковку засняла, чтобы было видно и производителя, и название, смотрите в галерее. Для меня перец Сибирский бонус оказался просто идеальным. Рос в открытом грунте и дал хороший урожай в нашем северном климате. Это же сказка просто)

Перец Текила F1

Оригинальный сорт перца с необычной окраской. Нарвала маме, а она среди баклажанов найти не могла моих фиолетовых красавцев) Говорит, ты мне перчики не положила, забыла. Еле убедила хорошо в пакете посмотреть.

Кусты крепкие, раскидистые. Завязей немного – по 5-6 штук на одном кусте успело сформироваться до осени. До сих пор есть цветы, но вызреть уже не успеют, конечно. Плоды крупные, на пачке написано кубовидные, а у меня они немного вытянутые. Толщина стенки хорошая, на вкус тоже неплох, хотя такой сочной мясистости, как у Сибирского бонуса нет. Плоды почти все одинакового размера. По форме и размеру отлично подходят для фарширования. В общем эту экзотику отмечаю плюсом и заношу в белый список. Если еще попадется на глаза – посею.

Толстостенным считается сладкий перец, толщина стенки которого приближается к 10 мм. Такой овощ отличается сочной хрустящей мякотью. Его можно добавлять в салаты, закуски, первые и вторые блюда, фаршировать, замораживать, использовать для заготовок на зиму. Толстые стенки плодов могут быть и у сортов, и у гибридов. Сажают перец в теплицу и в открытый грунт. Представляем подборку из 6 разновидностей, которые чаще других россияне выращивают на дачных участках.


Сорта для выращивания в парниках и теплицах

Сладкий перец – одна из самых теплолюбивых культур, поэтому чаще приходится высаживать рассаду в теплицу или парник из пленки. В закрытом грунте растения меньше страдают от перепада температур, а в случае похолодания их легче защитить от низких температур, организуя обогрев.

Это не обязательно должен быть электрический обогреватель. Находчивые огородники используют самодельные печки — ведра с нагретыми кирпичами. Бутылки с горячей водой. Если посадить сорт, предназначенный для теплицы, на улице, кусты могут хуже развиваться, могут сбрасывать цветки и завязи, что приведет к снижению урожайности. Именно поэтому лучше придерживаться рекомендаций производителя относительно способа выращивания.



У гибрида хороший вкус. Плоды широко применяются в кулинарии. Высота куста в открытом грунте – 60 см, в теплице растения вырастают до 90 см. Сорт относится к среднеранним разновидностям. Скорость вызревания плодов зависит от условий произрастания. Форма перцев кубовидная. Мякоть сочная, содержит большое количество сахаров. Аромат слабо выражен.


Сорта, подходящие для открытого грунта

В южных регионах перец без проблем растет на открытых грядках. Тепло и щедрое солнце дают растениям возможность хорошо усваивать из почвы питательные вещества и формировать много плодов. Существуют также сорта, устойчивые к плохой погоде.

Селекционеры в процессе выведения новых разновидностей постоянно улучшают этот показатель. Холодостойкий перец можно выращивать без укрытия в Средней полосе, Сибири и на Урале. Такие сорта имеют ранние сроки созревания, поэтому урожай можно собрать до прихода холодов.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание


Этот перец хорош тем, что подходит для посадки в любой климатической зоне и показывает хорошую урожайность не только в защищенном грунте, но и на открытой грядке. Огородники ценят его за плодовитость, неприхотливость, способность переносить капризы погоды без ущерба для плодоношения, устойчивость к болезням. В теплице кусты вырастают до 60-70 см, в незащищенном грунте перец бывает ниже.


Для плодов характерна плотная хрустящая мякоть со сладким вкусом. Перец потребляется в свежем виде, фаршируется, подходит для приготовления овощных консервов. Голландский гибрид устойчив к болезням, легко переносит транспортировку. Несмотря на высокорослость (высота — до 2 м), крона куста располагается компактно, что допускает плотную посадку.



Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы

Высота растения — всего 50-60 см, что позволяет располагать посадки очень компактно. С 1 кв. м площади получают до 4,8 кг перцев. Плоды имеют некрупный размер, но на кусте их много. Вес каждого перчика — в среднем 130 г. Урожай используют для приготовления салатов. Излишки можно пустить на переработку. Семена этого сорта всегда есть в магазине, стоят они недорого.

Толстостенный перец содержит большое количество мякоти, за что его и ценят огородники. Выбирая сорт, учитывают рекомендуемый способ выращивания, возможность посадки в своем регионе. Период вегетации у культуры довольно длинный. Перец сначала сажают на рассаду, которую позже пересаживают в открытый или закрытый грунт.


5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России

5 проверенных сортов сладкого перца для теплицы, не требующих особого ухода


5 лучших холодостойких сортов сладкого перца

Не надо бояться F1: 5 лучших гибридных сортов перца для открытого грунта


5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным


5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники


Созрел, но зеленый: 5 сортов зеленоплодных томатов, на которые стоит обратить внимание любителям помидор


5 сортов томатов, достойных внимания в 2020 году


Крепкая рассада баклажанов: 5 полезных подсказок, как залог будущего урожая


6 интересных сортов томатов трюфелей, которые могут привлечь и заядлого огородника


Люпины из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию


Вырастить лук Эксибишен на рассаду и не наделать ошибок: 5 полезных подсказок, чтобы не остаться без урожая

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Читайте также: