Сорт перца пик нк

Обновлено: 18.09.2024

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и выращиваем различные сорта и гибриды каждый год. Большинство из них проверены мною на протяжении не одного сезона, их я высаживаю постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортах и гибридах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее.

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала

Но сначала мне нужно рассказать о моих условиях выращивания овощей. Я проживаю в средней полосе России. Лето у нас не всегда бывает жарким, часто погода резко меняется. Поэтому перцы я выращиваю в закрытом грунте, в основном, под дугами с укрывным материалом, иногда — в теплице.

Наша семья всегда ждет, когда перцы начнут плодоносить. Первый урожай мы с удовольствием применяем для приготовления различных блюд: в салатах, для нарезки и фарширования. Поэтому я всегда стараюсь посадить несколько сортов, которые на так называемом этапе уборочной зрелости имеют светлый цвет. Замечено, что перцы темно-зеленой окраски немного горчат.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.

Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.

Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.

Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.

Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м 2 , но по факту я собрала значительно больше.

Еще один перец, который мне понравился. Это сорт, а не гибрид, по срокам созревания — ранний. Сорт понравился за интересный ярко оранжевый цвет перцев (в стадии уборочной спелости они были светло–зеленые). Плоды не из самых больших – до 120 граммов, толщина стенки до 7 мм. Но они необыкновенно вкусные, сочные, использовать их можно для любых целей – в свежем виде или для приготовления различных блюд и консервирования.

По высоте кустики небольшие, до 50 см. В описании отмечается неприхотливость и стабильность плодоношения в любых условиях. Буду пробовать сажать этот сорт еще, чтобы убедиться в его качествах при различных условиях выращивания.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!


Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу. мозаике. Предназначен для открытого и закрытого грунта.

Условия выращивания. Предварительно замоченные в воде семена высевают на глубину 0,5 см в рассадные ящики или торфяные горшочки. При оптимальной температуре прорастания 25°С всходы появляются на 5-10 день. Выращивание при температуре 20-25°С. Высадка рассады: в открытый грунт — когда минует угроза возврата заморозков, в необогреваемые теплицы — в середине мая. Предпочтительна легкая, рыхлая, богатая органическими веществами, нейтральная почва.

Что может быть лучше свежих салатов в летнее время, ведь так организму не хватает витаминов. Сочный, сладкий перец является прекрасным дополнением к вашим свежим салатам. В данной статье мы рассмотрим самые удачные сорта перца, которые были проверены опытом и временем.

сорта перца

Пик НК

Веснушка

сорта перца

Сорта перца: Калифорнийское чудо

Данный сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами, так что можно его смело высаживать хоть каждый сезон. Обычно перец съедается в салатах, но и для других блюд и закруток он подходит хорошо. Неплохо данный сорт поддаётся заморозке, сохраняя при этом свой прекрасный свежий запах. Перец по форме кубовидный, не очень крупный. Пока недосрелые — зелёные, а при созревании становятся красными. Стеночки не очень толстые, 4 — 5 мм. Урожай обильный, на одном кустике можно получить около десяти перчин.
Лучше выращивать данный сорт дуговым способом, по высоте не слишком рослые. Многие садоводы сетуют на повышенные требования к минеральным удобрениям, однако в нашем случае он растёт прекрасно и не капризничает.

Богатырь

Сорт Богатырь тоже проверен опытом. Хорошо выращивать в тепличных условиях с плёнкой, а ещё можно его выращивать дуговым укрывным способом. Кустики мощные, крепкие, в высоту достигают почти семьдесят сантиметров. По срокам созревания сорт относят к средним.
Пока перец не дозрел, обладает светло — зелёным окрасом, позже становится ярким красным. В весе плоды примерно до 170 — 190г. Стеночки средние по толщине. Около пяти миллиметров.
К основным плюсам данного сорта можно отнести высокую урожайность, адаптивность и не подверженность к болезням и вредителям. А также нельзя не отметить прекрасный вкус и аромат плодов, которые хорошо подвергаются транспортировке.

сорта перца

Сорта перца: Красный Бык, Желтый Бык, Оранжевый Бык

Данные сорта являются гибридами и хотя бы один стоит высадить у себя на грядке. Они довольно-таки сходи по своим качествам. Обладают хорошей урожайностью, прекрасного вкуса, лёжкие. Даже в помещении, которое не отапливается плоды спокойно могут лежать свежими вплоть до октября. Урожайность данных гибридов высокая, с одного квадратного метра можно собрать до 17 кг. Особенностью также являются размеры и форма. Они крупного размера, в длину около двадцати сантиметров. В весе достигают примерно двести грамм. Зачастую плоды встречаются и более крупными. Стенки около восьми миллиметров толщиной. Для данных гибридов необходимо соорудить опору с подвязкой, так как кустики растения мощные и крупные. В противном случае, когда ваши Быки будут плодоносить, ветки могут не выдержать нагрузки. Зачастую плоды, которые располагаются снизу, касаются земли. В целях избежания образования гнили, лучше почву возле растений замульчировать с помощью опилок или травы. Для выращивания лучше выбрать тепличный способ выращивания.

Какаду F 1

Вельможа

Сорт также проверен опытом, даёт крупные плоды, вес может достигать вплоть до трёхсот грамм. Перцы имею форму призмы. Пока созревают имеют жёлтый цвет, а во время уборки становятся светло-зелёными. Толщины стеночки шесть-восемь мм. Вкус сладкий, сочный. Урожай довольно обильный, обычно выше семи килограммов с метра. Лучше использовать при выращивании дуги.

сорта перца

Бон Аппетит F 1

Данный гибрид показывает прекрасный уровень урожайности, даёт крупные плоды, в весе достигающие примерно 200 г. Плоды кубовидные, стенка толстая (около восьми мм). Во вкусе перец обладает прекрасными качествами. Перцы данного сорта универсальны по назначению. Что касается урожая, то он на высоком уровне, с одного небольшого кустика можно снять около десяти плодов. Данный сорт относят к средним по срокам созревания. Способен давать плоды до наступления заморозком. Можно высаживать как в грунт, так и в теплицы.

Сорта перца: Оранжевое чудо F 1.

По срокам созревания данный гибрид ранний, обладает чудесным вкусом, даёт плоды крупного размера, неприхотлив в уходе.
Можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Сорт очень адаптивный к условиям, можно выращивать повсеместно. Перцы крупные, кубообразные, в массе около двухсот грамм, стеночка плотная, около одного сантиметра. Плоды очень красивые, насыщенно — оранжевые. Вкусовые качества также на высоком уровне. Назначение плодов самое разнообразное.

Фараон F 1

По срокам созревания данный сорт относится к раннеспелым, в уходе не требует особого внимания. Годится и для теплицы, и для открытого грунта. Перчины довольно крупные, в массе достигают от 120 до 160 г. Стенка толстая, около семи — восьми миллиметров. Прекрасны по вкусу, по назначению универсальны. Урожай достигает примерно 5 — 6 кг с одного метра.

Сорта перца: Абрикосовая фаворитка

Вызревает достаточно рано. Имеет красивый яркий оранжево-красноватый цвет. Перцы не слишком большие, около 120 г в весе. Стеночки имеют толщину 5 — 7мм. По назначению перец универсальный, хорош как в свежих салатах, так и в тушёном виде. Хорош для консервации и заморозки. Растения сами по себе не слишком крупные, до пятидесяти сантиметров. Стабилен в урожае и не слишком прихотлив в уходе.

сорта перца

Звезда востока шоколадная F 1

Является гибридом. Есть и другие разновидности гибрида (Оранжевая, Красная, Манадариновая), но в этом году решила опробовать другой вид. Данный вариант оказался шикарным! Перцы крупного размера, меньше двухсот граммов в весе не было. Пока плоды созревают, обладают глубокой зелёной окраской, в полностью спелом состоянии они тёмно-коричневые. Стеночки довольно толстые, примерно один сантиметр. Обладают чудесным вкусом. Прекрасно идёт в свежем виде, консервациях, горячих блюдах. Хорошо могут храниться в вентилируемом не жарком помещении.

Одна из самых первых овощных культур, которую я стала учиться выращивать — это сладкий перец!


Первый раз четыре года назад я вырастила неплохую рассаду. Конечно, уже не помню, какой был сорт, но надо сказать, что у начинающего овощевода, т. е,. у меня проблем именно с выращиванием рассады не было. Все всегда достаточно дружно всходило и подрастало.
Проблемы начинались потом, когда я понимала, что либо неправильно выбрала сорт, неправильно посадила в грунт, либо создала неподходящие для той или иной культуры условия.
Но с перцем, в принципе, все получалось хорошо. Поэтому, наверное, я и больше всего люблю его выращивать, потому что считаю, что он достаточно неприхотливый.

В самый первый раз я его высадила на свой отдельный заброшенный участок, ведь тогда у меня еще не было моих теплых грядок на основном. Ничем перчик не укрывала, не мульчировала, сильно не удобряла и поливала достаточно редко, так как четыре года назад на даче я появлялась не так часто, как сейчас. К моему удивлению, урожай был неплохой. Теперь, конечно, все изменилось! У меня появились тёплые грядки, в которых насыпан чернозем. В этом году перчик поселила на грядку шириной 80 см и длиной 3 м. Получилось 2 ряда по 7, по 8 штучек и посередине посадила еще 5 штук.


Обязательно все свои посадки я мульчирую скошенной травой и обязательно накрываю агротексом. Единственное, к чему я пришла в этом году, это к тому, что теперь я буду использовать материал плотностью 60, а не 42, как раньше, потому что в этом году в нашей полосе был очень холодный июнь, все практически погибало на глазах. А перчик — культура все-таки теплолюбивая, поэтому надо создать ему дополнительное тепло.

В феврале, где-нибудь числа 10-15, начинаю сеять перчик на рассаду. Мне нравится сажать по 2 штучки сразу в отдельные стаканчики. Кто-то считает, что перец лучше пикировать и только по одному в емкость. Каждый может делать так, как он хочет, мне нравится так. Вот моя рассада перчика:


Очень люблю его темно-зеленые листья. По мере роста подсыпаю землю в стаканчик:


Ну а в середине мая или ближе к концу, смотря какая погода, высаживаю на грядку.
В этом году попробовала 3 сорта — 'Звезда востока оранжевая, 'Какаду' и опять же 'Звезда востока', но только жёлтая. В прошлом сезоне мне ну очень понравился жёлтый перчик сорта 'Золотой телец'. Он был не очень высокий, но сами перчинки огромного размера, по полкило точно, все созрели на кустах достаточно рано. И вот когда я отправилась в магазин за семенами… такого сорта, конечно же, не было! Пришлось взять что было, посоветовали 'Звезду востока'. Они есть разные, ну вот я и взяла жёлтую и оранжевую. Из красного взяла 'Какаду'. Быстро прочитав упаковку, что перец очень крупный, не заметила, что он подходит для в выращивании в теплице. Все равно посеяла.

И вот в результате на грядку высадила в 20 лунок, а если учесть, что сею по 2 штучки в стакан, то, значит, получается 40. Для нашей небольшой семьи вполне достаточное количество. Тем более, что заготовками я особо не увлекаюсь пока, а для салата и потушить хватает. Пробовала замораживать, но почему-то моей семье он не особо нравится в таком виде. Больше не замораживаю. Поэтому огромным урожаем похвастаться не могу в силу того, что перчик занимает только одну грядку. Но то, что он у меня растет, я очень рада.

Вот так начинают появляться первые перчинки. Это 'Звезда востока':



Безусловно, хороший сорт, просто из-за того, что выращивать его надо в теплице, он начал зреть у меня очень поздно, холодновато ему, конечно. А так мне понравился, была бы у меня теплица, посадила бы его обязательно. В этом году буду повнимательней и выберу сорт красного перца для открытого грунта.



Оранжевая 'Звезда востока' очень порадовала! Плоды среднего размера, красивого насыщенного цвета, толстостенные. Очень понравились! Начал созревать. Муж часто не дожидается, когда перец полностью поспеет, ест еще зеленым, но, в принципе, и неспелым он очень вкусный.



По-моему, очень красивый.


Оранжевую 'Звезду востока' всем советую!

А вот с жёлтой 'Звездой востока' получилось как-то странно. Из 14 кустиков только на одном созрел именно желтый, а на остальных какие-то скукоженные получились и тоже оранжевые. Скорее всего, такие попались семена, поэтому на следующий год поищу 'Золотого тельца'!
А если не найду, то выберу какой-нибудь еще сорт. Вот одна-единственная желтая звездочка посередине:


Ну а в целом своим урожаем перца я довольна. Обязательно на следующий сезон буду снова сажать это замечательный овощ. Сейчас, когда погода очень испортилась, уже третий день холодно, идет периодически противный моросящий дождь, так приятно кушать такой яркий красивый перчик, выращенный на своей грядке. Очень поднимает настроение! Обязательно сажайте и вы эту прекрасную овощную культуру! Желаю вам отличного урожая.

Читайте также: