Сорт свеклы с белыми кольцами

Обновлено: 18.09.2024

Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле — хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?

Немного о сортах свеклы

Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней — наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.

А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.

По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.

Неблагоприятные условия

Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.

Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15—20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.

Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-

явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30—40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.

Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.

Кому полезен свекольный сок?

Свекла не только ценный и вкусный продукт питания, а еще и мягкое лекарственное средство, которое используется народными лекарями чаще всего в виде сока.

Свекольный сок содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

Ежедневное употребление небольшого количества сока свеклы мягко и незаметно снижает артериальное давление у гипертоников. Разумеется, сок действует не так сильно, как аптечные препараты, зато не нанесет вреда.

Еще одно полезное свойство сока — это укрепление костей. Не секрет, что с годами кости теряют свою прочность и может развиться серьезное заболевание — остеопороз, которое грозит переломами и потерей здоровья.

Свекольный сок за счет содержания фолиевой кислоты, витаминов, марганца, меди и витамина С кости укрепляет, поэтому очень полезен пожилым людям.

Полезен сок и для снижения уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания; он замедляет старение, улучшает выносливость и работу мозга.

Всем известно свойство свеклы улучшать работу кишечника за счет легкого слабительного эффекта. Свеклу используют в диетах для похудения, поскольку она дает длительное ощущение сытости и позволяет избегать вредных перекусов.

В умеренных количествах свекла полезна всем, а вот свекольный сок имеет противопоказания. Не стоит применять его тем, у кого пониженное давление, при хронической диарее, при повышенной кислотности желудка и диабете. Кроме того, пить сок не рекомендуется при подагре, ревматоидном артрите и заболеваниях почек.

Сентябрь - время уборки урожая свеклы. Однако порой урожай не так радует, как хотелось бы. Свекла может вырасти "бородатой", кривой, вытянутой, с коростами. И даже когда внешне, казалось бы, никаких недугов нет, внутри свекла может оказаться не такой, как обычно. Одна из распространенных проблем - белые прожилки и кольца.

Отчего же корнеплоды вырастают с таким дефектом и дефект ли это, влияет ли белёсость как-то на вкус плодов и их лежкость? Поговорим об этом.

Почему свекла вырастает с белыми прожилками?

1. Сортовая особенность

Вспомните, что за сорт свеклы вы посадили. Бывают и такие, для которых белые полосы и прожилки - нормальная характерная особенность. В большинстве своем - это кормовые сорта свеклы. Однако есть и столовые: Борщевая, Чиогга, Полярная плоская К-249. Кстати, многие считают, что именно эта свекла идеальна для борща: она не окрашивает суп и другие овощи в насыщенно-бордовый цвет, но дает замечательный вкус и аромат. В этом случае белые прожилки никак не влияют на лежкость овощей и не ухудшают их вкус.

2. Недостаток калия

Недостаток калия может спровоцировать различные недуги в развитии корнеплода, в том числе появление белых прожилок. Свекла очень чувствительна к недостатку данного макроэлемента. Появившиеся белые прожилки сделают свеклу жесткой и волокнистой, недостаток калия может негативно сказаться и на вкусе корнеплодов. Чтобы этого не происходило, свекольную грядку нужно периодически присыпать золой или вносить хлористый калий (в качестве подкормки 10 гр на 1 кв м во время роста или 30 гр под перекопку в процессе подготовки грядки осенью).

3. Недостаток полива

Свекла не требует слишком частого полива, однако она не выносит нерегулярного полива. Если долго держать корнеплоды в сухой земле, а затем заливать грядку большим количеством воды, свекла сформируется с белыми кругами, да к тому же может вырасти "бородатой" и потрескаться, что негативно скажется на ее лежкости. В начале вегетации свеклу поливают гораздо чаще, чем потом, когда растение сформирует корнеплод и корешок, который сможет добывать влагу из более глубоких слоев грунта.

4. Занитраченность

Не рекомендуется слишком часто подкармливать свеклу азотными органическими удобрениями (навоз). Впрочем, это правило касается и любых других культур. Занитраченность свеклы проявится в появлении в корнеплодах белых кругов. Если вы знаете, что "переборщили" с азотными удобрениями, перед приготовлением свеклы срежьте верхушку и хвостик, ведь именно в этих частях содержится больше всего нитратов.

5. Стремительный рост корнеплодов

Возможно вы слишком часто вносили минеральные азотные удобрения, стремясь вырастить как можно более крупные и крепкие корнеплоды? Свекла может и будет крупной, но внутри с белыми прожилками, а появятся они из-за слишком стремительного роста и набора массы. Крупные плоды - не самые вкусные и полезные. Не стремитесь вырастить свеклу размером с грейпфрут, пусть лучше это будут более сочные и вкусные свеколинки стандартного размера.

Почему собранная свекла внутри имеет белые прожилки, можно ли ее есть

Если урожай свеклы имеет белые прожилки, это значит, что во время выращивания овоща не были соблюдены основные правила. Также причиной необычного вида может быть сорт.

Такой сорт

Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.

Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.

Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.

Нехватка кальция


Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.

Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.

Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.

Переизбыток азота

Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.

Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.

Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.

Попробуйте раннеспелые сорта свеклы от проверенного поставщика:

  • 👍 Боярыня -огромные корнеплоды с тонкой кожицей и нежной, равномерно окрашенной мякотью – сорт свеклы Боярыня не зря получил такое название. Урожай созревает за 60-120 дней. Свекла отлично растет в районах с неустойчивым климатом, при длительных высоких температурах кожица и мякоть не грубеют. Корнеплоды окрашены в ровный бордовый цвет, без светлых жилок и кругов. Вес одного плода может достигать до 0,6 кг.
  • 👍 Обыкновенное чудо Округлые крупные плоды свеклы Обыкновенное чудо имеют тонкую кожицу и яркую бордовую мякоть с характерным ароматом. В пищу можно употреблять не только зрелые корнеплоды, но и листья. Свеклу часто используют для приготовления диетических и лечебных блюд, ее сок рекомендуют употреблять при ряде хронических заболеваний.
  • 👍Раннее чудо — холодостойкий ранний сорт с урожайностью до 5 кг с квадратного метра грядки. Корнеплоды достигают технической спелости уже через 65 дней, отличаются приятным вкусом и сочной красно-фиолетовой мякотью. Популярность сорта обусловлена хорошей лежкостью и однотипными плодами весом 250−350 г, а также устойчивостью к цветении и недостатку влаги.
  • 👍Сибирская плоская холодостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к цветении, стабильно урожайный. Корнеплоды красные, плоскоокруглые, весом 200-300 г, не имеют колец.
  • 👍Экшен F1— культура, которую можно вырастить даже в засушливых районах. Гладкий корнеплод отличается нежным вкусом и длительным сроком хранения. Отличительные особенности сорта: мощная корневая система, прямостоячие гладкие листья. Вес плода — 250−300 г. С 1 м² собирают до 10 кг урожая.

Плохой полив


В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.

В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.

Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.

Такой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?


Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • бедная почва (низкое содержание калия);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.


Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Читайте также: