Сорт тыквы царевна лягушка

Обновлено: 18.09.2024

В мире насчитывается множеств видов тыкв, отличающихся между собой цветом, окрасом, формой, размером, вкусом, сроком созревания и предназначением. Выделяют диетические и деликатесные сорта, кормовые и даже декоративные, украшающие сад или огород зеленью и плодами. Во множественном списке нашлось место и для зеленой разновидности, которая, как оказалось, очень полезна для организма, вкусна и ничуть не уступает по привлекательности своим сородичам.

Общая характеристика тыквы

Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.

Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие — размером с грушу, и крупные — до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками. Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.

Популярные сорта овоща

В садоводческих магазинах можно найти различные сорта оранжевой, желтой и белой тыквы, также имеется большой ассортимент зеленой. Новичку сложно разобраться в предложенных вариантах, какие из них лучше, вкуснее, когда созревают и для чего предназначены, поэтому предлагаем рейтинг самых популярных зеленых разновидностей.

Все растения выращиваются в открытом грунте и не требуют особенного ухода. Качество всходов семян высокое.

Тыквы делятся на группы: твердокорые, крупноплодные, декоративные, ранне-, средне- и позднеспелые, деликатесные, витаминные, диетические и другие. Выбирая сорт, необходимо учитывать эти факторы и опираться на назначение овоща. Для украшения сада стоит искать мелкоплодные, декоративные виды, для употребления в пищу — крупные, с мясистой мякотью и сладким вкусом, а для животных подойдут кормовые разновидности. В списке предложены лучшие сорта всех направлений.

Мраморная

Наибольшую популярность в кулинарии приобрела тыква мраморная, которая обладает превосходными вкусовыми качествами, сочной, сладкой мякотью и немалыми размерами. Сорт позднеспелый, на его созревание потребуется не меньше 120-130 дней, но ожидание стоит того. Плоды вырастают до 6-8 кг и имеют серо-зеленый окрас со штрихами, разводами или вкраплениями светлых тонов, именно благодаря этому сорт и получил свое название.

В разрезе тыква яркого оранжевого цвета, очень мясистая, плотная и сладкая на вкус, количество сахара достигает 13%. Толщина мякоти довольно большая, семенное гнездо маленькое, пустот практически нет. Кожица мягкая, что облегчает ее удаление при кулинарной обработке. Сорт хорошо себя зарекомендовал и имеет массу положительных отзывов.


Мускатная

К группе мускатных тыкв относят различные сорта, но наиболее сладким и полезным оказался гибрид Мускатная Витаминная. В составе содержится большое количество сахара и каротина, что делает его лидером в этой области. Овощ созревает поздно и достигает 7-8 кг, на выращивание потребуется 140 солнечных и теплых дней. Форма округлая, сплюснутая, с ярко выраженными ребрами, окрас кожуры темно-зеленый, однотонный.

Витаминный мускат хранится долго, сохраняя все полезные вещества и высоко ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда, начинки для пирогов, запеканки, каши, употребляют в вареном, запеченном и сыром виде с яблоками, изюмом, медом и иными продуктами.

Еще одним популярным сортом Мускатной тыквы является Мирани ди Кьоджа. Овощ имеет устрашающий вид с пупырчатой и не очень привлекательной поверхностью, зато мякоть сладкая, вкусная, насыщенная солнцем.


Зимняя сладкая

Культура предназначена для выращивания в южных регионах, где преобладает засушливое лето. Овощ содержит максимальное количество сахаров, идеально подходит для диабетиков и любителей сладких блюд. Из красно-оранжевой мякоти готовят варенья, соки, каши, пудинги, запеканки, десерты и многое другое.


Веснушка

Веснушка долго хранится в домашних условиях и дает обильный урожай при частых поливах и органических подкормках. Требовательна к влаге, плодородности почвы и поражается мучнистой росой. Резкие перепады температур переносит спокойно.


Кроме перечисленных сортов, выделяют еще и такие, не менее вкусны и полезные гибриды:

  • Акорн.
  • Альтаир.
  • Миранда.
  • Амбар.
  • Волшебная карета.
  • Арина.
  • Зимняя Сампсон многие другие.

Крупноплодные и твердокорые виды

Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:

  • Чалмовидные.
  • Круглые.
  • Удлиненные.
  • Овальные.

Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.

Царевна лягушка

Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.


Восковая

Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.

Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.


Фиголистная

Родина сорта — Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением. Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков. Семена твердые, черные, напоминают арбузные.

Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.


Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.

Какие есть декоративные сорта?

Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах. После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами. Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.

Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.

Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария). Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие. Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.


1
Всего вырастили


3
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Среднепоздний (125-130 дней) сорт крупноплодной тыквы. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, чалмовидные, с сильно морщинистой темно-зеленой корой, массой 6-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая. Семенная камера небольшая. Урожайность с одного растения 12-25 кг. Для выращивания предпочтительны солнечные южные склоны с плодородной почвой. Ценность сорта: оригинальная декоративная форма плодов, отличные вкусовые качества, не изменяющиеся во время длительного хранения, транспортабельность. Рекомендуется для использования в свежем, вареном, тушеном, консервированном виде. Незаменима в диетическом и лечебном питании.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Тыква Царевна-Лягушка

Все отзывы (0)

Vega

Комментарий: Достоиинтста: Необычная форма..
Не удалось вырастить в условиях Подмосковья (в очень холодное лето) до спелости. Сажала рассадой. Тыква не успела созреть(( в этом году обязательно попытаюсь еще раз.


Выращивание рассады

Грунт для посева

Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

Посев семян

Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

Освещение

Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

Закаливание

Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

Предшественники плохие:

Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

Схема посадки

Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

Полив и влажность

Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

Уход и формирование растений

Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

Удобрения и подкормки

Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.

Недавно в передаче по центральному телевидению слышала статистику о том, как возросло количество заболеваний, связанных с желудком. Причем страдают не только взрослые, но и дети! В большинстве случаев это объясняется неправильным питанием. Что раньше ели на Руси? "Щи, да каша ­ пища наша". И кашу часто готовили с тыквой. А еще ее тушили, запекали, делали оладьи, ставили на тыкве квас. Тыква -­ ле­чебный продукт, это давно доказано наукой. А сейчас мы ее так мало едим!

1.jpg

В своем саду я каждый год сажаю тыкву. Испробовала много разных сортов. В этом году порадовала тыква Стофунтовка. Яркая, оранжевая, выросла на компостной куче безо всякого ухода.

Очень нравится тыква Улыбка. От всходов до созревания всего 85-90 дней. Мякоть очень аппетитная - оранжевая, сладкая, при полном созревании с дынным ароматом! Плоды лежат до января. Прекрасно подходит для небольших садов. Кусты компактные, не плетистые. На одном растении завязывается больше 10 плодов! Тыковки небольшие, зато съедаются за один раз, не надо хранить куски, как от большой тыквы, в холодильнике.

Самые сладкие - мускатные тыквы. Они долго зреют, поэтому прежде чем пустить в дело, им надо полежать. Количество сахара возрастает, если дать тыкве дозреть примерно пару месяцев. Пробовала сажать Жемчужную, Витаминную, Мускатную. Все они очень хороши!

Не только мякоть тыквы представляет ценность, очень целебны и семена. В семечках тыквы содержится селен. Это вещество жизненно необходимо человеку. Селен называют эликсиром долголетия.

Считается, что самые вкусные семечки дают твердокорые тыквы. Сорта твердокорой тыквы - это Веснушка, Миндальная, Грибовская кустовая.

Не хочется чистить семечки? Сажайте Голосеменную. Эта тыква у детей вызывает восторг: семечки в ней уже "очищенные" - только клади в рот!

Обязательно сажаю Чалмовидную. Моя внучка называет этот сорт "Красная шапочка". Красивая тыква, и хранится долго.

Еще одна "сказочная" тыква - Царевна лягушка. В отличие от красивых сортов (Улыбки, Красной шапочки), эта тыква не блещет красотой. Она темно-зеленая, бугристая, за что ее прозвали "Жабой". Но, как в сказке, Царевна лягушка превращается в красивую девушку, так и у нашей "жабы" происходят чудесные превращения. В каше этой тыкве нет равных! Мякоть такая сладкая, что сахар добавлять не надо!

Еще одна вкусная тыква называется Сладкий каштан. Она относится к порционным тыквам. Плоды мелкие, сначала кажется, что это декоративный сорт. На самом деле плоды съедобные и очень вкусные. Эту тыкву дети едят свежей, как яблоко. И это очень ценно, витамины без варки сохраняются! Также свежей ее добавляют в салаты. Получается оригинально и вкусно.

Свой рассказ хочу закончить строчкой из известного стишка: "Тыквы разные нужны, тыквы разные важны!" В этом году попробуйте разные тыквы. Если не вырастили свои, купите их на рынке. А на следующий год обязательно посадите. Наше здоровье в наших руках!


Среднепоздний (125-130 дней) сорт крупноплодной тыквы. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, чалмовидные, с сильно морщинистой темно-зеленой корой, массой 6-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая. Семенная камера небольшая. Урожайность с одного растения 12-25 кг. Для выращивания предпочтительны солнечные южные склоны с плодородной почвой. Ценность сорта: оригинальная декоративная форма плодов, отличные вкусовые качества, не изменяющиеся во время длительного хранения, транспортабельность. Рекомендуется для использования в свежем, вареном, тушеном, консервированном виде. Незаменима в диетическом и лечебном питании.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Читайте также: