Сорта белокочанной капусты японской селекции

Обновлено: 18.09.2024

Достаточно большим, чтобы предоставить качественный выбор на любой вкус. Наши семена капусты подходят для профессионалов и овощеводов-любителей по всей России. И это не преувеличение. Гибриды Бейо дают высокую урожайность в различных климатических условиях. В нашем ассортименте вы найдете капусту разных сроков созревания: раннюю (период созревания 55-80 дней), среднюю (период созревания 80-110 дней) и позднюю (период созревания 110-150 дней). Мы предлагаем лучшие семена капусты белокочанной для всевозможных целей применения: для засолки, квашения и реализации в свежем виде. В зависимости от ваших потребностей мы можем предложить сорта как для краткосрочного, так и для длительного хранения. Ведь лежкость капусты зависит не только от условий, при которых она хранится. На длительность сохранности кочана в надлежащем виде значительное влияние оказывают её сортовые особенности. И у компании Бейо есть большой выбор великолепных гибридов, превосходящих своих конкурентов по длительности хранения без потери качества.

Капуста белокочанная невероятно богата всевозможными ценными и редкими полезными веществами. В ней находится высокое содержание витаминов, минералов, незаменимых и заменимых аминокислот, присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы. Особенно много витамина С, причем во время хранения он почти не разрушается. К тому же он хорошо сохраняется и в квашеной капусте. Вообще использование капусты в кулинарии отличается широким разнообразием: ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей. Общее содержание сахаров - важный признак, определяющий пригодность сорта или гибрида к квашению: чем выше содержание сахаров, тем больше молочной кислоты образуется при брожении.

Гибриды капусты Бейо устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Ежегодно мы выпускаем новые сорта и гибриды, улучшенные версии их предшественников. И если у вас еще есть сомнения относительно выбора семян, если вы еще ни разу не пробовали семена капусты белокочанной Бейо, вам стоит это сделать. Наши специалисты помогут подобрать лучший гибрид капусты для вашего региона, для вашей технологии выращивания, для ваших потребностей.

Мало кому известная японская капуста имеет ряд достоинств, выращивание и уход за этой культурой не доставляют много хлопот. Эта салатная капустная разновидность радует дачников дружными всходами в начале лета. Правда, семена нужно посеять на рассаду еще в марте. В листьях японской капусты много витаминов, из-за чего ее выращивают в утепленных теплицах круглый год.

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Ее используют для салатов, приготовления супов и жаркого, она входит в состав национального блюда набэмоно (разновидность рагу).

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

японская капуста

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Еще капусту можно использовать как шпинат, добавляя к мясным или творожным запеканкам и пирогам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

японская капуста

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

японская капуста

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Почему капуста на грядке вытягивается и что с этим делать

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Популярные сорта японской капусты

Существует несколько популярных сортов японской капусты, отлично зарекомендовавших себя на российских грядках. Они отличаются друг от друга сроком созревания, внешним видом листьев, вкусовыми характеристиками.

японская капуста

Русалочка

Среднеспелая культура с горчичным вкусом. Урожай можно срезать через 65 дней после посева семян. Формирует пышную розетку из 45-65 листьев. Диаметр розетки —70 сантиметров, высота— 40 сантиметров. Листья — зеленые, продолговатые, гладкие, по краям — надрезанные. Масса одной розетки — 1,5 килограмма. Капуста может выращиваться на грядке с весны до поздней осени, в несколько сроков.

Пижон

Ультраранняя культура. Созревает на 35 день. Имеет сильно рассеченные листики и горизонтальную розетку. Отличается пикантным вкусом, чем-то напоминающим хрен. Масса одной розетки — 455 грамм. На рассаду семена высевают в апреле, а уже в мае переносят сеянцы на грядку. Урожай можно снимать с июня по осень.

японская капуста

Изумрудный узор

Мизуна

Разновидность японской капусты. Еще ее называют Зеленой горчицей или Японским салатом. Созревает спустя 65 дней. Горизонтально растущие листья собраны в пышную розетку, высота которой — 40 сантиметров, диаметр — 0,6 метра. В каждой розетке – около 60 зеленых, перистых, рассеченных листиков. Вес одного такого растения — 1,5 килограмма.

минуза капуста

Мибуна

Капуста с горчичным вкусом. Еще эту культуру называют Горчичным салатом. У нее цельные, длинные, светло-зеленые, гладкие листья, напоминающие ланцет. Розетка — пышная, приподнятая.

Циклоп

Это сорт белокочанной капусты, выведенный японскими селекционерами. Правда, Циклоп не относится к салатной разновидности. Капусту называют японской, потому что она изобретена японскими селекционерами фирмы Саката.

капуста японская

Правила выращивания

Вырастить японскую капустную разновидность можно через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семечки высевают в марте или апреле в торфяные стаканчики. Эта культура не переносит повреждения корней, поэтому в конце мая, вместе с земляным комом, сенцы переносят на грядку. Проще посеять семена сразу на огород. Они прорастут даже при температуре 3 градуса тепла. Молодые всходы могут выдержать до 5 градусов мороза.

Для получения всегда свежей витаминной зелени на протяжении всего сезона семечки этой культуры сеют в несколько этапов.

Поздние сорта на рассаду высевают в марте, а если их засеять на огород в конце мая, то урожай созреет к августу. В апреле сеют раннюю культуру на рассаду. В конце мая семена высевают прямо в грунт, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Последний раз семечки можно посеять в июле-августе. Этой культуре не нужно много света, она отлично развивается весной и осенью. Из-за длинного летнего светового дня капуста может стрелковаться.

капуста русалочка и мизуна

Японская разновидность отлично растет на легком плодородном или удобренном грунте. Перед посадкой грядку нужно перекопать, внести 0,5 ведра перепревшего перегноя и 500 грамм древесной золы на каждый метр квадратный участка. Для повышения влагоемкости песчаной почвы во время перекопки в нее вносят глину.

Слишком тяжелую глинистую землю, наоборот, разрыхляют песком. Капуста предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Предшественниками этой культуры могут быть томаты, картошка, огурцы, лук. Нельзя ее сажать на том же месте, где раньше росли другие виды капустных.

Капуста японская Mizuna Early

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна - разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации - Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название – Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

  • Русалочка - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон - ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

Капуста японская Мизуна Грин

Капуста японская Мизуна Ред

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см - в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Капуста японская Mizuna Early, 35 дней от посева

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см - 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

Японская капуста — неприхотливое растение, которое отличается прекрасными декоративными свойствами. Привлекательный внешний вид культуры позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочных композиций. При этом необходимо обеспечить культуре адекватный уход.

Описание японской капусты

Перед посадкой культуры стоит изучить ее описание. Растение достигает в высоту 50 см. В результате образуется раскидистый куст. Его диаметр составляет 70 см. Для салата характерны длинные листьями размером 30-50 см. Форма и оттенок пластин отличается в зависимости от сорта. Однако чаще всего они имеют ажурные рассеченные края. После срезания листья быстро отрастают.

Несмотря на название, кочан у культуры не образуется. Растение имеет мелкие соцветия светло-желтого оттенка. В конце периода вегетации формируется небольшой корнеплод размером 10-15 см. По вкусовым качествам он похож на брюкву.


Этот сорт капусты считается устойчивым к морозам. Семена способны прорастать даже при -2 градусах. Осенние морозы растение тоже без труда переносит. Это позволяет выращивать культуру в разных регионах России.

Листовой салат достигает созревания довольно быстро. Срезать первые листья можно уже через месяц после высадки семян. Если провести посадочные работы весной, урожай удастся собирать до октября или ноября. Это касается регионов с теплым климатом. На второй год жизни растение формирует цветонос, дающий семена.

Важно! В России культуру можно сажать несколько раз подряд. Это дает возможность собирать урожай в мае, июле, августе.


Лучшие сорта японской капусты

В России можно выращивать несколько сортов японской капусты. Они районированы и занесены в список селекционных достижений. Для каждой разновидности характерны определенные преимущества. Эти виды культуры отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

Мизуна

Капуста Мизуна отличается тонкими резными листьями. Существует 2 разновидности этого сорта — Грин и Рэд. Для первого вида характерна яркая зелень изумрудного оттенка. Рэд имеет зеленый оттенок с красным налетом.

Для каждого из сортов характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты и клетчатки. Эти виды капусты считаются весьма теплолюбивыми.

Для справки! На достижение технической спелости японской капусты Мизуны уходит 1,5-2 месяца.

Мибуна

Это достаточно популярная разновидность японской капусты. Она представляет собой культуру с длинными цельными листьями, которые отличаются ланцетовидной формой.

Русалочка

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он считается среднеспелым. От посадки до достижения спелости проходит 55-60 суток. Капусту можно срезать не пучком, а по 1 стеблю. Это позволяет начинать ее использование раньше.

Для справки! С 1 квадратного метра удается собрать до 6 кг урожая.

Пижон

Это известный сорт, который очень популярен у многих садоводов. Растение быстро созревает, а потому пользуется большой популярностью. Созревание происходит через месяц после посадки. При этом срез отрастает уже через 10-12 суток. За лето удается получить 5-6 урожаев.

Единственным недостатком считается невозможность использования для термической обработки. Капусту можно применять для салатов или в качестве самостоятельного блюда. Также она может служить украшением блюд из мяса и рыбы.

Изумрудный узор

Это среднеранний сорт, который попал в Государственный реестр России лишь в 2015 году. Листья собираются в розетку диаметром 60 см. Она поднимается над поверхностью земли на 35 см. Для культуры характерны перистые листья зеленого цвета. Они отличаются зубчатыми краями и покрыты восковым налетом.

К преимуществам Изумрудного узора относят устойчивость к цветушности и приятный аромат зеленого яблока.

Для справки! С 1 квадратного метра посадок удается получить 5 кг капусты данного сорта.


Полезные свойства и характеристики

Эту капусту давно выращивают в Японии. Она представляет собой лекарственное растение. Культуру употребляют в свежем виде, тушат, засаливают.

Пользу капусты сложно переоценить:

Важно! Особенную пользу растение приносит тем, кто имеет патологии сердца, рак, нарушения в работе пищеварительных органов, проблемы со зрением. Употреблять продукт можно всем, даже людям с патологиями желудка.

Технология посадки

Выращивание культуры не вызывает сложностей. Она неприхотлива к климатическим условиям и вынослива. Культура переносит осенние морозы и нетребовательна к уходу.

Эта разновидность непривередлива к составу грунта, но капусту рекомендуется выращивать на легких дренированных почвах. При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтением участкам, которые хорошо освещены. При этом рекомендуется небольшое затенение.

Салатная капуста из Японии отлично растет после томатов, лука, перца, свеклы и бобовых. При этом культуру не стоит сажать после редиса, капусты, горчицы. Эти растения имеют похожие болезни и страдают от тех же вредителей.

Семенами

Сроки посадки растения зависят от климата. В средней полосе это рекомендуется делать в апреле или мае. Чтобы постоянно получать хороший урожай, культуру стоит сажать в течение всего лета. При этом нужно соблюдать временной промежуток в 10-15 суток.

Семена капусты имеют небольшие размеры. Их не рекомендуется сильно заглублять. Достаточно немного придавить семечки — не более, чем на полсантиметра. Расстояние между растениями должно составлять 10-12 см. Если посадки будут слишком густыми, есть риск повреждения корней при прореживании.

Важно! После посадки семян их рекомендуется прикрыть пленкой. Убирать ее стоит сразу после появления первых ростков.

При образовании 2-3 листиков на саженцах их стоит пересадить в отдельные емкости. Также допустимо переместить культуру на постоянное место.


Рассадой

Перед высадкой культуры в открытый грунт участок нужно удобрить. Для этого на 1 квадратный метр нужно взять полведра перегноя и 2 стакана золы. После этого участок рекомендуется вскопать на половину штыка лопаты.

Стоит учитывать, что тяжелый глинистый грунт следует смешать с мелким речным песком. Также допустимо воспользоваться перепревшими опилками. Песчаную почву наоборот рекомендуется смешивать с глиной.

При посадке рассады стоит соблюдать интервал 20-25 см. Между рядами нужно делать промежуток не менее 30 см. По мере развития саженцев стоит следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к появлению стрелок.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.


Прореживание

Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

Подкормка

Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Сбор и хранение японской капусты

В зависимости от сорта урожай собирают через 1-1,5 месяца после появления ростков. Разрешается срезать отдельные листья или полностью весь куст.

Свежая капуста отличается коротким периодом хранения. Ее разрешается держать в холодильнике всего несколько суток.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, куст необходимо выкопать с корнем и не обрезать его. Зелень можно высушить или замариновать.

Использование японской капусты

Культура отличается нежными листьями с тонким вкусом. Некоторые сорта имеют сладковатый привкус с нотками фруктов.


Листья можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Также их допустимо варить или сушить. Полезно класть продукт в супы или маринады.

Растение можно употреблять в разных видах — свежем, маринованном, соленом. Листья можно высушить. Капусту можно класть в бутерброды. Однако основным применением растения считаются салаты. Их можно делать на основе мяса, овощей, рыбы, фруктов.

Выращивание японской капусты сегодня очень популярно. Это растение имеет отличный вкус и содержит много ценных компонентов, которые приносят здоровью большую пользу.

Читайте также: