Сорта картофеля в белогорке гатчинский район

Обновлено: 18.09.2024

Свою научную деятельность институт, расположенный сейчас в деревне Белогорка Гатчинского района, начал в 1925 году, когда была образована Северо-Западная сельскохозяйственная опытная станция, на которую возложили научное руководство опытными учреждениями обширной Северо-Западной естественно-исторической области.

С 2003 года институт переименован в Ленинградский НИИСХ. В настоящее время здесь ведутся исследования по агрохимии, земледелию, селекции и первичному семеноводству зерновых, зернобобовых культур, ярового рапса, многолетних трав, картофеля.

Встреча с учеными прошла в офисе института. Стенды, выставки – все вокруг говорило об истории развития сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности страны. На столе - дипломы, медали и грамоты, свидетельствующие о достижениях последних лет, а главное – о создании новых конкурентоспособных сортов.

Рапс и тритикале

Любовь Петровна Бекиш возглавляет направление по селекции ярового рапса и озимой тритикале (это гибрид озимой ржи и пшеницы).

- Селекцией ярового рапса мы занимаемся уже более 30 лет, рассказывает Л.П. Бекиш. - Создана линейка пищевых сортов, начиная от Оредеж 1 и до Оредеж 6, который в 2019 году вошел в Госреестр. Пользуется спросом новый сорт Луч. И кроме того, было техническое направление, исследования по которому на сегодняшний день прекращены. Тем не менее созданы два сорта - Прима и Прима 2, которые в прошлом году введены в реестр охраняемых селекционных достижений. Но Госкомиссия не дает допуск для районирования этих сортов, потому что, якобы, нет стандартов. Но спрос на них есть, и мы в этом направлении продолжим работу.

- Сейчас большинство наших крупных сельхозпредприятий используют семена западных компаний, а там в основном гибриды. У нас в России еще не созданы такие гибриды, которые бы конкурировали с ними, но мы этом плане успешно работаем. Несмотря на то, что немецкие сорта заполонили нашу Родину, сорта Оредеж 5 и Оредеж 6 очень востребованы и находят свою нишу. Так, Оредеж 5 занял большую площадь в Западно-Сибирском экономическом районе. В Екатеринбурге целый институт занимается семеноводством наших сортов – это Уральский НИИСХ. Наши совместные сорта пищевого направления имеют хороший спрос, - подчеркнула Любовь Петровна.

Потомственный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник института Вера Александровна Лебедева занимается селекцией картофеля. А картофель – это второй хлеб, и этим все сказано.

- Задача всегда у нас одна – вывести сорта урожайные, вкусные, с большим количеством клубней, - говорит Вера Александровна. - Кроме того, картофель поражается большим количеством болезней, вредителями, как ни одна другая культура. Поэтому стоит задача вывести еще и устойчивые сорта, в том числе к изменениям климата, пластичные, чтобы давали урожай в любой год, при любой погоде. Выведение устойчивых сортов связано с введением в селекционный процесс различных диких видов, которые являются донорами устойчивости. В результате потребуется меньше химических обработок для защиты урожая от болезней. Это удешевит продукцию, потому что каждая обработка требует материальных затрат, а кроме того, защитит от вредных веществ окружающую среду, продукцию, да и самих потребителей, потому что при любой химической обработке остатки каких-то химических препаратов обязательно попадут в пищу.

Путь нового сорта картофеля на прилавок очень непрост. Сначала он пройдет сортоиспытания, если все хорошо, то его районируют , то есть внесут в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в определенных регионах , а дальше цепочка прерывается.

- Вся беда в том, что в 1990-е годы у нас разладилось семеноводство. Если с селекцией у нас все в порядке – сорта есть и дальше будут, то вот семеноводство нужно как-то восстанавливать. Без этого сорт трудно увидеть на рынке и в магазине. Проще из Египта картофель купить. Если наладить семеноводство - будет и свой картофель хороший, вкусный и полезный, - уверена Вера Александровна.

Люпин узколистный

- В зерне люпина узколистного находится 40% белка – это хорошая альтернатива сое, причем сое жирной. Ведь соя вызывает аллергию и полноту у людей, а мука люпина узколистного - антиаллергенна. Но чтобы ее получить, нужен менее алкалоидный люпин, поэтому мы занимаемся селекцией сортов люпина. Это растение приносит пользу и в других сферах. Люпин очень важен в севообороте. Он повышает урожай, обогащает почву, сохраняя ее чистой. Люпин используется для корма животных. Но пока все это не так развито, как в других странах. К примеру, в Австралии площадь под посадку люпина занимает более миллиона гектар. Область применения его очень широка. Из него делают люпиновую муку, макароны, чипсы, диетические продукты. Алкалоид нашел применение в медицинских лекарствах кардиологического направления, – рассказала О.Г. Лысенко.

Яровой ячмень

- Мы занимаемся выведением новых продуктивных сортов ярового ячменя, потому что растущие потребности динамично развивающейся отрасли животноводства, особенно птицеводства, в нашей области, требуют достаточного количества кормов, - рассказывает заведующая отделом селекции зерновых, зернобобовых культур и рапса Любовь Максимовна Бондарева. - Западная селекция сделала ставку на применение химии. И те сорта, которые запада приходят, у нас начинают болеть. Это можно устранить только химией, что не очень полезно. У нас ставка на выведение сортов устойчивых к болезням, без применения химии. И это самое главное. Мы бережем природу. Так как у нас проблема с уборкой урожая, мы создаем скороспелые, продуктивные сорта с высоким адаптационным потенциалом, чтобы получать стабильный урожай по годам, независимо от погоды, которая у нас, как известно, очень переменчивая.

За последние два года ученые передали в Госсортоиспытание два новых сорта - Балтиец и Фермерский. Это скороспелые продуктивные сорта кормового направления. Сейчас они будут испытываться, и в зависимости от результатов будет приниматься решение о включении их в реестр.

Озимая рожь

Наталья Александровна Петровцева – руководитель темы по селекции озимой ржи .

- В нашем регионе приоритетным является выведение сортов озимой ржи зернофуражного назначения, подходящего для кормления животных, - пояснила Наталья Александровна. – Но рожь имеет некоторое количество антипитательных веществ, этим ограничивается ее использование, особенно для свиней и птицы, которые сейчас занимают основную массу нашего животноводства. Мы ведем селекцию в направлении уменьшения до минимума этих антипитательных веществ.

А еще, как отметила Н.А. Петровцева, по составу озимая рожь ценнее пшеницы. Прежде всего, по содержанию лизина. Это незаменимая аминокислота, необходимая для интенсивного развития молодняка животных и птицы. Во ржи содержание лизина в 1,5 раза выше, чем в пшенице. А так как комбикорма удорожаются именно за счет того, что производителям приходится вводить в их состав эту дорогую аминокислоту, то использование ржи вместо пшеницы помогло бы решить данную проблему: снизить стоимость комбикормов, улучшив прирост молодняка.

Обобщая выступления коллег, доктор биологических наук, заведующий отделом агрохимии и агроландшафтов Александр Васильевич Пасынков рассказал о перспективах развития сельского хозяйства Ленинградской области и России в целом. По его мнению, сельское хозяйство будет развиваться по двум направлениям. Причем, взаимоисключающим. Первое – это интенсификация, где применяются повышенные дозы удобрений и средств защиты растений, и постепенный переход к технологиям точного земледелия. Второе - в связи с принятием Федерального закона об органической продукции будут развиваться элементы органического земледелия, которое исключает применение синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. А вот как будут развиваться и уживаться эти два направления - покажет время.

- Я думаю, какая-то часть интенсификации перейдет в состав органического земледелия. Но это только в том случае, если это будет экономически целесообразно и выгодно производителю. Думаю, что большой конкуренции тут пока не будет: каждый хозяйствующий субъект займет определенную нишу, - считает Александр Васильевич.

Сейчас в среде предпринимателей появилась мода: не попробовать ли себя еще и в сельском хозяйстве. Что скажет ученый?

- Мода – это дело быстро проходящее. Особенно в сельском хозяйстве, с его известными сложностями, - уверен Александр Васильевич. - Очень немного энтузиастов остается в сельском хозяйстве, но они есть. И те, кто укрепился, начинают потом активно развиваться, компенсируя то количество предпринимателей, которое изначально приходило в сельское хозяйство. Это нормальное явление, и его только нужно приветствовать.

ФГБНУ `ЛЕНИНГРАДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА `БЕЛОГОРКА` является оригинатором сортов следующих культур: Вика мохнатая озимая, Двукисточник тростниковый, Ежа сборная, Картофель, Клевер гибридный, Клевер луговой, Клевер ползучий, Кострец безостый, Люпин узколистный, Мятлик луговой, Овес яровой, Овсяница красная, Овсяница луговая, Перец сладкий, Пшеница мягкая яровая, Райграс однолетний, Райграс пастбищный, Рапс яровой, Рожь озимая, Тимофеевка луговая, Томат, Ячмень яровой . На текущий момент в нашу базу внесено 71 сортов и гибридов оригинатора ФГБНУ `ЛЕНИНГРАДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА `БЕЛОГОРКА`.

Адрес оригинатора :
188338,ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.,ГАТЧИНСКИЙ Р-Н,СТ.СИВЕРСКАЯ, П/О БЕЛОГОРКА, УЛ.ИНСТИТУТСКАЯ, 1

Все сорта и гибриды оригинатора ФГБНУ `ЛЕНИНГРАДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА `БЕЛОГОРКА`:


Регионы выращивания:
Все регионы


Регионы выращивания:
Все регионы


Регионы выращивания:
Северный, Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный


Регионы выращивания:
Северо-Западный


Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северо-Западный


Регионы выращивания:
Северо-Западный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Средневолжский


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Уральский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северный


Регионы выращивания:
Уральский


Регионы выращивания:
Северный, Западно-Сибирский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Центральный


Регионы выращивания:
Средневолжский, Уральский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский


Регионы выращивания:
Все регионы


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Западно-Сибирский


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Волго-Вятский, Дальневосточный


Институт начал свою научную деятельность в 1925 году, когда была образована Северо-Западная опытная станция.

В настоящее время здесь ведутся исследования по агрохимии, земледелию, селекции и первичному семеноводству зерновых, зернобобовых культур, ярового рапса, многолетних трав, картофеля.

Селекцией ярового рапса институт занимается более 30 лет , создана линейка сортов от Оредеж 1 до Оредеж 6. Создан новый сорт Луч. В 2020 году старший научный сотрудник Бекиш Л.П. награждена премией губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники, создание новых сортов.

Основные задачи по селекции картофеля это выведение урожайных, устойчивых к болезням и вредителям, изменениям климата сорта.

Это приведет к уменьшению затрат при выращивании. Испытание проходят три сорта Сердолик, Калибр и Розовый чародей.

Селекцией ярового ячменя институт занимается с 1970 года, основная задача

это выведение сортов устойчивых к болезням, без применения химии. Переданы на испытание два сорта Фермерский и Балтиец.

С 2001 года институт занимается селекцией люпина узколистного. Вошли в

реестр сорта Белогорский 310, Аккорд, Меценат, Олигарх, Федоровский.

Сдан на Госсортоиспытание сорт Фламинго.

Селекция озимой ржи направлена на выведение сортов зернофуражного назначения.

Задачи института на будущее: создание сортов сельскохозяйственных культур, которые не будут нуждаться в применении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений.

Институт начал свою научную деятельность в 1925 году, когда была образована Северо-Западная опытная станция.

В настоящее время здесь ведутся исследования по агрохимии, земледелию, селекции и первичному семеноводству зерновых, зернобобовых культур, ярового рапса, многолетних трав, картофеля.

Селекцией ярового рапса институт занимается более 30 лет , создана линейка сортов от Оредеж 1 до Оредеж 6. Создан новый сорт Луч. В 2020 году старший научный сотрудник Бекиш Л.П. награждена премией губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники.

Основные задачи по селекции картофеля это выведение урожайных , устойчивых к болезням и вредителям, изменениям климата сорта.

Это приведет к уменьшению затрат при выращивании. Испытание проходят три сорта Сердолик, Калибр и Розовый чародей.

Селекцией ярового ячменя институт занимается с 1970 года, основная задача

это выведение сортов устойчивых к болезням, без применения химии. Переданы на испытание два сорта Фермерский и Балтиец.

С 2001 года институт занимается селекцией люпина узколистного. Вошли в

реестр сорта Белогорский 310, Аккорд, Меценат, Олигарх, Федоровский.

Сдан на Госсортоиспытание сорт Фламинго.

Селекция озимой ржи направлена на выведение сортов зернофуражного назначения.

Задачи института на будущее: создание сортов сельскохозяйственных культур , которые не будут нуждаться в применении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений.

Ленниисх Белогорка

ТРЕБОВАНИЯ:
- наличие удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке в сфере закупок;
- желательно наличие профильного опыта.

Ленниисх Белогорка

Ленниисх Белогорка запись закреплена

Ленниисх Белогорка

Ленниисх Белогорка запись закреплена

Ленниисх Белогорка

Ленниисх Белогорка запись закреплена

Вниманию желающих обеспечить на всю зиму свою семью вкусным и качественным картофелем. Ленинградский НИИСХ "Белогорка" приглашает работников на уборку картофеля после картофелекопалки. Оплата продукцией в размере 10% от собранного работником урожая. За информацией обращаться по телефону: 8 911 928 05 06. Алексей Юрьевич.

Читайте также: