Сорта лука севка в беларуси

Обновлено: 18.09.2024


Все разновидности лука в этой категории являются низкоурожайными, зато достаточно быстро поспевают. Острые сорта репчатого лука имеют длительный срок хранения, в их состав входит значительная доля эфирных масел, за счёт которых и образуется горечь. Сами плоды достаточно твёрдые, они покрыты чешуёй в несколько слоёв, что позволяет сохранить целостность луковиц во время сбора при помощи агротехники.

Среди большого количества подвидов можно выделить лучшие сорта острого лука:

  • Алеко;
  • Местные Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский, Уфимский;
  • Тимирязевский;
  • Штутгартен ризен.

Полусладкие сорта


Эта категория овощей имеет сравнительно долгий период созревания, но более высокую урожайность. Спелые луковицы представляют собой сочные и не слишком твёрдые плоды с плотным слоем поверхностной чешуи. Так как чешуек не много, при сборе нужно соблюдать аккуратность во избежание повреждения плодов. Группа плодов имеет среднюю продолжительность хранения.

Примеры распространённых сортов полусладкого лука с фото:

  • Брунсвик;
  • Дурко;
  • Альбион;
  • Глобус F1;
  • Реддон F1;
  • Золотничок;
  • Чёрный принц;
  • Спутник;
  • Кармен;
  • Кучум и другие.

Сладкие сорта лука


Эта категория отличается отличными вкусовыми характеристиками и высоким показателем урожайности. Сладкие сорта лука, в том числе и репчатого, относятся к овощам средне- и позднеспелым, оптимальные места для их выращивания – южные регионы. Сладкий лук имеет лучшие отзывы от кулинаров и домохозяек относительно своего вкуса, его добавляют даже в необработанном виде в различные блюда и салаты. Сами плоды неплотные, имеют толстую сочную внутреннюю чешую и тонкую незначительную внешнюю, поэтому часто страдают при сборе урожая и мало хранятся, максимум до наступления зимних холодов. Иногда могут достигать массы в 1 кг.

Популярные виды:

  • Комета;
  • Глобо;
  • Испанский 313;
  • Жёлтый Кубанский;
  • Кущевка харьковская;
  • Сорта лука шалота.

Характеристика популярных сортов лука

Ранние сорта лука – это те разновидности, время созревания луковицы у которых варьируется от 90 до 110 дней с момента севки сорта лука или прорастания побегов. К ранним видам относятся такие сорта красного лука:

1. Сорт лука Ред Барон – созревание происходит в ранние сроки спустя 90-95 дней. Можно увидеть на фото, что сорт лука Ред Барон имеет плоды округло-плоской формы, наружную чешую малинового цвета и внутренние слои насыщенного бордового оттенка с белым. Для полноты описания сорта лука Ред Барон разумно добавить его полуострый вкус, максимальную урожайность с 1 сотки огорода в 330 кг, возможность к адаптации в различных зонах выращивания. Храниться сорт лука Барон может до полугода с минимальными потерями.


2. Сорт лука Кармен можно описать как ранний фиолетовый тип с красно-фиолетовой тёмной чешуёй и белой сочной мякотью, который имеет период созревания 90 дней. Плоды имеют среднюю твёрдость, подобную Ред Барону форму, среднюю массу до 70 г, продолжительное время хранения, насыщенный аромат и вкус средней остроты. Прорастать вид может из сеянки и семян, вызревает полностью, даёт хороший сбор – с 10 м² можно собрать 100-120 кг.

К среднеспелым подвидам овоща относятся:

1. Сорт лука Стурон – выращивается из семян, даёт высокий сбор плодов круглой формы с желтовато-бронзовым оттенком. Описание сорта лука Стурон:

  • острый вкус;
  • созревание происходит за 100-115 дней;
  • можно употреблять свежим, мариновать, используется для консервации;
  • лежать может долго с незначительными утратами;
  • мало повреждается вредителями, редко болеет.

2. Сорт лука Центурион – ещё один вид, подходящий для длительного зимнего хранения. Описание сорта лука Центурион:

  • овощ имеет вытянутую форму плода весом от 90 до 100 г, структура плотная, цвет золотисто-оранжевый;
  • от момента прорастания всходов до созревания проходит три месяца;
  • вкус средней остроты позволяет использовать овощ и для консервации, и для употребления свежим;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, отсутствие распространённой особенности овоща стрелковаться.

3. Сорт лука Штутгартер ризен активно применяется в кулинарии, используется в пищевой промышленности. Описание сорта лука Штутгартер:

  • срок созревания находится в пределах 95-100 суток;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезни мучнистой росы;
  • хорошо переносит низкие градусы и не выпускает стрелки;
  • форма у овоща приплюснутая, вес около 150 г, цвет верхних слоёв коричнево-золотой.

Сортов многолетнего лука на сегодняшний день выведено не так уж и много, а вот их подвидов существует широкий спектр, около 600 наименований. Используются в огородничестве далеко не все, самые распространённые – это батун, слизун, шнитт, многоярусный, душистый.

Наиболее популярные сорта зелёного лука – это шалот, порей, слизун, шнитт, батун. Все они относятся к категории скороспелых. Лучше прорастать будет зелёный лук на участке после таких благоприятных предшественников, как картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Лук порей – это многолетний зелёный подвид, который на первом году прорастания формирует ложную луковку и стебель до 65 см в длину и 7-9 см в толщину. На второй год жизни у порея формируется подобное цветку образование с семенами.

Среди лучших сортов лука порея находятся как местные, так и привозные:

Лук белых сортов начал появляться на отечественных грядках сравнительно недавно. Его нельзя назвать теплолюбивой разновидностью, вкус сразу обозначить сложно, так как он находится между сладким и жгучим, но больше склоняется в сторону первого. Преимущество белых видов – отсутствие характерного лукового аромата после употребления в пищу. Самые ходовые типы белых овощей – это Музона, Албенка, Сноуболл, Белый глобус. Есть несколько хороших гибридов – Дивино, Сьерра бланка, Стерлинг.

К крупным сортам лука относятся:

  • Глобо – среднеспелый тип, считается наиболее крупным среди салатных разновидностей. Овощи имеют округлую форму со светло-жёлтой чешуёй сверху, сладкий вкус и сочную мякоть. Масса плода может достигать 1 кг;
  • Эксибишен – среднепоздний тип с огромными луковками от 500 до 800 г веса. Во вкусе отсутствует горечь, слышна лишь сладость. Урожай может храниться максимум 4 месяца;
  • Техасский – жёлтый голландский тип, который быстро растёт и формирует хорошую головку за 1 сезон.

Сорт лука Геркулес представляет собой ранний гибрид. Этот один из лучших сортов лука рекомендовано высаживать как для двухлетней культуры из севка, так и обычным сеянием в грунт. Описание сорта лука Геркулес:

  • форма плодов элипсоподобная широкая, масса до 165 г;
  • на срезе видно белые слои, чешуя сухая, немногочисленная;
  • вкус у лука жгучий;
  • созревание максимальное, практически 100%;
  • урожайность очень высокая – около 500-550 ц/га.

По описанию сорта лука Геркулес и многочисленным положительным отзывам можно признать культуру одной из самых долговечных. Хранить его можно вплоть до 5 месяцев.

Сорт лука Коррадо является ранней разновидностью с крупными круглыми плодами весом от 110 до 130 г. Описание сорта лука Коррадо:

  • даёт высокий сбор овощей – около 8 кг с м²;
  • имеет хорошую стойкость к болезням;
  • шелуха располагается в 2 слоя, имеет золотисто-коричневатый окрас;
  • созревание наступает не ранее, чем на 105 сутки после пробивания всходов;
  • вкус практически не горчит, его нельзя отнести к острому типу.

Лук севок Голландский премиум класса в ассортименте

Лук-севок из Голландии премиум класса! Штуттгартер Ризен, Стурон, Сеттон, Геркулес, Сентурион, Купидо, Коррадо, Кармен, Ред Барон, Розанна (розовый), Сновболл (белый), Шекспир (озимый) и др. Под заказ любой сорт, размер .

Семена лука-севок Штутгартен

Лук севок выращивают и высаживают на следующий год. Лук севок даёт возможность выращивать лук без орошения, при малых затратах труда. Лук севок получают посевом семян (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, ил.

Семена лука-севок Сеттон

Лук-севок Штуттгартер Ризен

Лук-севок Штуттгартер Ризен - это КЛАССИКА репчатого лука - самый известный сорт лука-севка. Идеальное сочетание цены и качества. Прост и надёжен, отлично растет в нашей зоне в любую погоду на всех почвах. Универсальный .

Лук севок Штуттгартер, фракция 14-17 мм

Лук-севок Стурон

Лук-севок СТУРОН - один из самых знаменитых сортов голландского репчатого лука. Популярен своей неприхотливостью, универсальностью, низкой ценой, отличным качеством и надежностью. Великолепно растет на любых почвах. Широ.

Лук севок Стурон, фракция 14-17 мм

Лук-севок Сеттон

Лук-севок СЕТТОН - один из самых популярных сортов в Европе. Выведен из сорта Стурон, т.е. Сеттон - это улучшенный Стурон. Высокоурожайный, обладает отличной вызреваемостью. Подходит для профессионального выращивания. Им.

Лук севок Кармен, фракция 14-17 мм

Лук-севок Кармен

Лук-севок КАРМЕН - один из самых популярных сортов красного салатного лука. Луковица округло-плоской формы красивого темно-красного или фиолетового цвета со среднего размера шейкой. Мякоть сочная белая с темно-фиолетовым.

Лук севок Коррадо, фракция 14-17 мм

Лук-севок Сновболл

Лук севок Купидо, фракция 14-17 мм

Лук-севок Розанна

Лук-севок РОЗАННА - НОВЫЙ для белорусских садоводов, весьма необычный и уникальный в своем роде сорт салатного лука - как уже понятно из имени лук Розанна имеет розовый цвет и это не единственная его изюминка. Розанна от.


Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 70—120 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй ярко-желтая. Луковица плотная, число зачатков 1—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 90—105 дней, урожайность 50—60 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 12—16 проц. сухого вещества, 8—12 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—100 см, толщина вздутия их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со средним восковым налетом. Отличается повышенной устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям.

Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура).

Луковицы массой 55—100 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй золотистая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеранний — 79—105 дней, урожайность 40—45 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 50—99 проц., после дозаривания 70—100 процентов. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 10—12 проц. сахаров, аскорбиновой кислоты 17,8—21 мг проц., лежкость хорошая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—90 см, вздутие их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов зеленая со средним восковым налетом. Среднеустойчив к переноспорозу, пригоден к механизированному возделыванию и уборке урожая.

Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 60—100 г, округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуй темно-фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100—105 дней, урожайность 40—50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 8—11 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно дает 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 80—100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со слабым восковым налетом. Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина и селена.

Для того чтобы сорт был востребован, необходимо выстроить полный цикл: селекция — семеноводство — продажа семян. В настоящее время в Беларуси в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию в производстве, включены 44 сорта и гибрида и лишь 6 из них белорусской селекции. Как было сказано выше, эти сорта обладают высоким потенциалом, продуктивностью, хорошими качественными показателями. В то же время в республике они занимают незначительные площади, что в первую очередь связано с недостаточно отлаженной системой семеноводства. В республику завозятся семена из-за пределов страны, при этом тратятся значительные валютные средства. Поэтому разработка приемов семеноводства, позволяющих получать стабильные урожаи семян лука, является в настоящее время актуальной.

Целенаправленная работа по поддержанию сорта с целью сохранения его свойств и хозяйственно полезных признаков является крайне необходимой. Следует также учитывать, что сорта лука репчатого отличаются относительной стабильностью сортовых признаков только в тех условиях, в которых они сформировались. При изменении условий выращивания в составе сортов-популяций происходят изменения: особи, менее приспособленные к новым условиям, выпадают, меняется состав популяции сорта, происходят глубокие биологические изменения, появляются новые формы, значительно отличающиеся от исходного сорта и ухудшающие его.

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

YouTube
Instagram



Анализируя первую часть эксперимента, все участники сошлись во мнении, что рассадный способ выращивания лука в климатических условиях Беларуси намного эффективнее: всхожесть семян выше, зеленая масса гуще, урожайность больше. Да и растения на 2—6 недели опережали в развитии безрассадных собратьев. Забег во времени, безусловно, укрепил их, что впоследствии повлияло на более раннее нарастание листьев, формирование и вызревание луковиц, их плотность, массу и даже вкус. Да и урожайность в 1,7 раза выше. Не говоря уже о самих луковицах: вместо стандартных 90—170 г рассадные были и по 310 г. Самую же крупную репку весом 782 г вырастили в Папоротнянской средней школе Жлобинского района.

Средняя же урожайность рассадного лука составила 6,07 кг/м2, а безрассадного — 3,19 кг/м2. Хотя и здесь были рекордсмены. Так, в Бычихинской средней школе Витебской области рассадным способом получили 12 кг/м2, а в Тяпинском детском саду — средней школе Чашникского района на безрассадных грядках собрали 8,6 кг с 1 м2.

И это при том, что погода 2020 года была не самой лучшей для лука. Холодная и сухая весна, резкие перепады температур в мае и июле. Все это снизило всхожесть семян и повлияло на приживаемость рассады, что, в свою очередь, сказалось на формировании и вызревании луковиц.

Обобщив все наблюдения, эксперты пришли к выводу, что выращивание лука из семян экономически выгоднее, чем из лука-севка. Более продуктивным для климатических условий Беларуси (и особенно северной ее части) признан рассадный способ.

В нынешнем сезоне эксперимент будет продолжен. Ждем новых открытий.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: