Сорта острого перца по шкале сковилла

Обновлено: 18.09.2024

Шкала Сковилла — таблица, в которой указана степень жгучести стручковых перцев. Разработана ученым W. L. Scoville для фармацевтических целей. Продукт использовался в перечных настойках, мазях и других лекарствах. Позже шкалой заинтересовались повара для подбора остроты маринадов, соусов, пряных масел и т. д.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Справка: капсаицин — жгучее вещество, в чистом виде обжигает кожу, не растворяется водой. Его используют для медпрепаратов наружного применения, газовых баллончиков, корабельной краски.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 единице шкалы Сковилла).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Шкала Сковилла

Смотрите сюжет про шкалу Сковилла:

Таблица остроты продуктов

С помощью шкалы кулинары могут определить, сколько сковиллей в аджике и других жгучих приправах. Но для этого важно знать, какие острые продукты вошли в состав блюда.

Таблица жгучести приправ по шкале Сковилла:

Если рецепторы не привыкли к овощам с очень острым вкусом, кулинары не советуют в пищу добавлять продукты только с высокой концентрацией капсаицина. Жгучесть приправ или иных блюд лучше регулировать мягкими сортами.

Слабо-острые виды перца по шкале Сковилла:

На заметку: для нейтрализации жгучести во рту выпивают подслащенное молоко или едят жирную пищу, мороженое. Эти продукты расщепляют капсаицин.

Шкала с иллюстрациями

Самые острые виды перца

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

Шкала Сковилла подробная

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Среди самых яростных любителей жгучей пищи — мексиканцы, венгры, индусы, народы Кавказа. Людям других национальностей лучше с осторожностью привыкать к еде с овощами семейства Capsicum.

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

А вам приходилось пользоваться шкалой Сковилла? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей и в кулинарных группах соцсетей. Добавляйте страницу в закладки, чтобы быстро посчитать остроту. Всего хорошего.

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2022 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На ПриправкиноРу вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете. Информация постоянно проверяется и обновляется.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2022 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)


Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:


8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.


7. Нага Випер (Naga Viper)


6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.


5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.


4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)


3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)


2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.


Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Да-да, несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2022 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу все еще носит звание самого острого перца в мире!

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.


Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны. Конечно, если вы привыкли к безумно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В последние несколько лет многие селекционеры утверждали, что сместили с пьедестала Каролину Рипер. Но до тех пор, пока они не инвестирует средства в официальное тестирование своих продуктов, Каролина будет удерживать корону. Попасть в книгу рекордов Гиннесса сложно и дорого. Поэтому с тех пор, как Carolina Reaper взяла первое место в 2013 году, никто еще не сделал такого ни с одним из новых перцев. Так что время покажет!

Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте ПриправкиноРУ будет обновлена.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

chili-1995689_1920

Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.

Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.

Что такое шкала Сковилла?

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.

Болгарский перец — 0-100

Стручковый перец пепперони — 100-500

Стручковый перец Анахайм — 500-1000

И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.

Перец Поблано — 1000-1500

Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.

Перец Рокотилло — 1500-2500

Халапеньо — 2500-8000

jalapenos-1320629_1920

Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.

Перец Серрано — 10 000-23 000

Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.

Кайенский перец — 30 000-50 000

cayenne-pepper-1715925_1920

Пири-пири — 50 000-17 5000

Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.

Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000

Птичий глаз — 100 000-225 000

Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.

Хабанеро — 100 000-350 000

paprika-4474434_1920

Ред Савина — 350 000-577 000

Дорсет Нага — 876 000-970 000

Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000

800px-Pots_of_Trinidad_Scorpion

На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.

Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000

В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.

В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.

Дыхание дракона — 2 500 000

По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.

Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.

Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.

Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.

Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.

Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.

Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.

Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.


Культура разведения самого острого перца в мире почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда для получения вина. Существует множество разновидностей – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Удивительно, как кто-то в здравом уме и рассудке может пожелать ощутить такой огонь внутри себя. Однако любители есть, и их множество. У самых острых сортов давно сформировались свои фан-клубы, урожаи освещают в соответствующей прессе, а люди приучают свои вкусовые сосочки к ощущению экстра-жара, чтобы войти в избранные круги.

Шкала остроты Сковилла

Шкала Scoville 2019

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Топ-10 самых острых перцев в мире

10. Naga Viper

naga viper

Шкала остроты Сковилла (SHU): 1,382 млн.
Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

9. Naga Morich

Naga Morich

SHU: 1,5 млн.
Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.
Страна происхождения: Индия.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.

8. Dorset Naga

Dorset Naga

SHU: 1,598 млн.
Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Острота Dorset Naga проявляется еще медленнее, чем у старшего собрата, а нежные фруктовые нотки выражены сильнее. Поэтому в маринадах и соусах он выступает еще лучше.

7. 7 Pot Douglah

7 Pot Douglah

SHU: 1,854.
Сравнение с халапеньо: в 742 раза острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Без сомнения, это растение входит в десятку самых острых сортов перца, однако его внешний вид и вкус отличаются от других. Шкурка этого перца шоколадного цвета вместо обычного пожарно-красного, а вкус не только фруктовый, но и даже немного ореховый. Поэтому 7 Pot Douglah в своем роде уникальное явление как по внешнему виду, так и по вкусу. И по остроте тоже.

6. Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Moruga Scorpion

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго! Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться… Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет ни за что и никогда. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.

5. Trinidad Scorpion Chocolate

Trinidad Scorpion Chocolate

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

4. Chocolate Bhutlan

Chocolate Bhutlan

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: США.

3. Komodo Dragon Pepper

Komodo Dragon Pepper

SHU: 1.4 – 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

2. Carolina Reaper

Carolina Reaper

SHU: 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: США.

Интересно, что выращивать перцы Эд стал в целях оздоровления, так как в его семье были случаи рака, и целительные свойства острых перцев привлекли его внимание. Увлечение переросло в страсть, а страсть – в способ заработать себе на жизнь.

1. Dragon’s Breath – самый острый перец в мире

Dragon’s Breath

SHU: 2.480 млн.
Сравнение с халапеньо: в 992 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

Очевидно, что такой термоядерный перец не предназначен для массового употребления. Наоборот, он создавался с целью заменить обезболивающие средства тем, у кого на обычные медицинские анестезирующие препараты аллергия.

Соревнования по поеданию острого перца

Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка. Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока.

Читайте также: