Сорта перца для фарширования

Обновлено: 18.09.2024

Сладкий перец стал неотъемлемым продуктом в кулинарии. Его используют в качестве основного ингредиента, специи для улучшения вкусовых качеств. Овощ полон полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки.

Рекомендации по выбору перца для фарширования


Фаршированные перцы, это не только вкусно, но и очень полезно. В одном блюде соединяются несколько питательных ингредиентов, которые насытят ваш организм силой и энергией.

Подобрать перец для фаршировки вам помогут основные рекомендации.

  1. Чтобы кушать фаршированные овощи на протяжении продолжительного времени, выбирайте сорта с неограниченным сроком завязывания плодов.
  2. Стенки мякоти должны быть толстыми. Сладкий толстостенный перец подходит для маринования, фаршировки. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
  3. Цвет перца может быть любой. Чтобы на столе блюдо смотрелось более красочно, можно начинять несколько сортов овоща.
  4. Перец обязательно должен быть сладким. Горький овощ не подходит для фарширования, так как он может полностью заглушить вкус блюда. Сладкий перец подчеркивает вкус мяса, а мясо придает перцу более приятный вкус.

Какие сорта перца подходят для фаршировки

Фаршировать перчик можно различной формы, поэтому рассмотрим несколько разновидностей сортов, раскроем их основные характеристики.


Сорт средней спелости. Плоды формируются призмовидно-продолговатые. Цвет кожицы – красный. Стенки средней толщины, 6-7 миллиметров. Вкус сладкий. Для фарширования и консервирования подходит идеально. Уход за растением минимальный, кустики компактные, невысокие, в подвязке не нуждаются.



Желтый сладкий перец, сроком созревания плодов 115 дней от всходов посадочного материала. Выращивают в теплице и ОГ. Стручки шарообразные. Фаршированный перец прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Созревшие овощи имеют стенки толщиной 7-8 миллиметров. Растение практически не подвергается нападкам вредителей, болезнеустойчив к широкому спектру бактериальных возбудителей.



Гибрид голландского происхождения, который быстро распространился по всей России. Техническая спелость наступает на 85-90 день после всходов семенного материала. Стенки средней толщины, 5-7 мм. Спелые перцы весят 100-150 грамм, длина 13-15 см., самая широкая часть у хвостика 6 см. Сочные плоды прекрасно подходят для фарширования. Цвет овоща в биологической спелости темно-красный. Урожайность хорошая, с 1 м² в среднем собирают 4,5 кг.


Перец, который можно собирать уже в июле. Плоды крупные, 140-200 грамм. Кусты с раскидистой кроной, невысокие, 50-60 см. Толщина стенок 6-7 мм. С одного квадратного метра высаженной культуры собирают до 8 кг. плодов. Выращивать можно на защищенном и незащищенном грунте. Для цельноплодного фарширования они крупноваты, но их можно разрезать пополам и начинить мясом. Растения не боятся небольших заморозков.


Крупноплодный сладкий перец, масса 190-200 грамм. Гибридный сорт прекрасно переносит неустойчивые погодные условия, атаки болезней и вредителей. Стенки толстые, 10 миллиметров. В уходе абсолютно неприхотлив. В длину плоды достигают 20-26 сантиметров. Биологическая спелость наступает на 130 сутки. Созревший перец приобретает ярко-красный цвет. Высевать семена на рассаду нужно в феврале.


Порадует толстыми стенками, 8 мм., а также приятным нейтральным сладковатым вкусом. Растение невысокое, 50-70 см. С одного куста собирают 15-17 плодов. Один перчик достигает массы 150-160 грамм. Практически не подвергается нападками вредителей, болезней. Процесс созревания начинается с июля. Кожица блестящая, ровная без ребристости, окрашена в красный цвет с оранжевым отливом.


Созревает долго, полный период составляет 130-135 дней после всходов семян. Высевают семенной материал в феврале. С одного куста собирают 10-15 перчинок, массой 80-130 грамм. Растение вырастает не выше 40 сантиметров. Популярен сорт из-за толстых стенок, 8 мм., и приятных вкусовых качеств.



Выделяется среди остальных перцев своим непрерывным плодоношением. Перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Вес одного перца в биологической спелости достигает 100-130 грамм. На одном растении одновременно может сформироваться до 20 плодов. Урожайность с квадратного метра на защищенной почве достигает 15 кг., а на ОГ составляет 7-8 кг. Выращивать на открытом грунте можно даже в средней полосе России.



Выведен на Западно-сибирской овощной станции. Перчик не крупный, вес его 60-65 грамм. Кустики небольшие, 50-70 сантиметров, можно выращивать его у себя на балконе. Идеально подходят для фарширования. Подавать их можно порционно.


Среднерослый перец с конусовидными плодами красного цвета. Высота кустов не превышает 50 сантиметров. Плоды пониклые, конусовидные, масса в среднем 80-110 грамм. Ценится за повышенный уровень лежкости и транспортабельности на большие расстояния.


Выделяется среди всех остальных сладких перцев своим белым цветом плодов. Перец конусовидный, масса 60-95 грамм. Длина в среднем 12 см., диаметр плода у хвостика 5,5 см. На открытом грунте урожайность с квадратного метра составляет до 5 кг. Растение низкорослое, высота не превышает 70 сантиметров.

Отзывы домохозяек


Овощеводство

Далеко не все сорта перца годятся для фаршировки. Наиболее распространены виды с огромными мясистыми плодами, не подходящими для заполнения начинкой, а фарш лучше всего закладывать в овощи средней величины с тонкими стенками.

Топ 5 самых урожайных перцев для фарширования


372
Эти сорта немногочисленны и, обычно, не отличаются интенсивностью плодоношения, однако селекционеры вывели урожайные перцы для фарширования, плодовитость которых, в сравнении с традиционными видами, увеличена в 3-7 раз.

Описание сортов

Наиболее известны пять сортов и гибридов перца, предназначенных для заполнения фаршем. Они различаются сроками созревания и урожайностью, поэтому выбирать овощи для культивирования лучше всего после знакомства с их характеристиками. Список сортов следующий:

  • Тополин;
  • Факир;
  • Гордость России.

Тополин наименее урожаен из представленных в перечне, но срок его созревания составляет от 100 до 110 дней. С 1 м² собирают около 6 кг плодов. По мере созревания на невысоких, около 0,7 м, кустах овощи краснеют, но в кулинарии их можно использовать зелеными, в стадии технической спелости. Вес конусообразного плода с толщиной стенок около 5 мм может достигать 150 г.

Овощи сорта Тополин не горчат. Их используют не только для фаршировки, но и для консервирования и употребления в свежем виде. Тополин устойчив к поражениям бактериального и грибкового характера.

Топ 5 самых урожайных перцев для фарширования

Более плодовит сорт Факир. На невысоких растениях, около 0,6 м, созревают небольшие плоды, средний вес которых близок к 60 г, однако с каждого квадратного метра открытого грунта можно собрать около 5 кг. В тепличных условиях урожайность достигает 10 кг с 1 м². Толщина стенок плодов-конусов — 3-4 мм. Факир относится к раннеспелому виду: плодоношение начинается через 3 месяца после появления ростков.

Зрелые плоды сорта красные, но существуют разновидности черной, коричневой и желтой окраски. Факир распространен в Центральном Черноземье и Западно-Сибирском регионе.

Перец Гордость России выведен селекционерами из Сибири, поэтому подходит для культивирования в климатических условиях средних и южных районов региона, а также средних широтах европейской части страны. Сорт отличают невысокие кусты, вырастающие до 0,5 м. На них созревают плоды средним весом 130 г. Толщина их кожуры не превышает 7 мм. Сладкие без горечи перцы имеют красный цвет. На каждом кусте может зреть до 2 десятков плодов. В тепличных условиях и южных регионах урожайность растения достигает 12-13 кг с 1 м². В менее благоприятном климате овощеводы собирают до 8 кг с 1 м².


Перец, как известно, является настоящим хранилищем полезных веществ и витаминов. Он служит замечательной добавкой к соусам, салатам, первым и вторым блюдам и даже к сокам. Хоть и срок годности этого овоща мал, многие всячески пытаются сохранить его на длительное время путем фаршировки.

Но во всем изобилии его окраски и разновидностей можно окончательно запутаться, выбирая перец для такой роли. А ошибка в выборе может сказаться как на эстетике блюда, так и на его вкусе.

Описание лучших сортов перца для фаршировки

Золотой дождь

Тополин

Джипси

Богатырь


Среднеспелый. Полностью созревают плоды этого сорта обычно к середине июля. Кусты среднерослые. Плоды имеют вытянутую, кубовидную форму в 20 см, со стенками шириной в 7 – 8 мм и весом 150 – 200 г. Семена сажают в середине февраля, а рассаду – как установится тепло. В разных регионах сроки могут колебаться: от середины апреля до середины мая. Подходящий для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках грунта. Сорт высокоурожайный и устойчив к поеданию вредителями и болезням.

Атлант


Сорт урожая этого сорта можно осуществлять после 2,5 месяцев после высадки в открытый участок грунта. Плоды сладкие, большие и мясистые с толщиной стенок в 1 см, весят 350 – 400 г, до 18 – 20 см в длину. Высокорослый: кусты вырастают в 80 – 90 см. Растет в любых условиях. Неприхотливый: переносит температурные колебания и устойчив к насекомым.

Красная лопата

Калифорнийское чудо


Является поздним сортом. Сажать на рассаду можно уже в феврале. До окончательного созревания необходим период времени в 120 – 135 дней от посева семян. Кусты средние, способные дать до 9 – 12 розово – красных перцев. Толщина их стенок 8 мм. Неприхотлив: сорту не нужны специальные методы по уходу, растет и в теплице, и в открытом огороде. Из – за большого содержания витамина С и своего вкуса пользуется популярностью среди дачных кругов.

Подарок Молдовы


Среднеспелый сорт. Отличаются высокой урожайностью. Зрелые плоды имеют продолговатую форму, со стенками до 7 – 8 мм. Замечательно раскрывает свои вкусовые качества при консервации и при употреблении в свежем виде, а также при фаршировке. Кусты достигают средней высоты, которые не нужно подвязывать.

Золотое чудо


Сорт сладкий, сочный, толстостенный. Кусты средние, но объемные. С одного куста можно собрать 15 – 17 плодов. Пригодно для выращивания в любых условиях: теплицах, парниках, на открытой грядке.

Ласточка

Белозерка


Устойчивый сорт к перепадам погоды. Высокоурожайный. Кусты вырастают до 50 – 85 см. Плоды имеют конусообразную форму. К концу созреванию приобретают красную окраску.

Бивень


Раннеспелый. Через 100 – 110 дней после высадки уже можно собирать готовый урожай. Кусты высокие до 170 – 180 см. На одном кусте может вырасти до 15 – 16 перцев. Зрелые плоды ярко – красного цвета, сладкие, с характерным, перечным привкусом, с толстыми стенками в 1 см.

Гордость России


Раннеспелый. Рассаду готовят за 60 дней до высаживания в постоянное место. Через 100 – 110 дней как появятся первые всходы начинает активно плодоносить. При выращивании в тепле может выдать до 12 – 15 кг с 1 кв. м. Кусты компактные, не превышая 50 – 60 см. На кусте можно наблюдать около 20 красных крупных плодов с толстой мякотью в 7 мм, по 150 г, напоминающие суженную призму, форму. Особенно хорош в свежем виде. Долго не теряет свой первоначальный вид.

Желтый бык


Среднеранний. Приносит крупные желтые плоды, конусовидной формы весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сочная, толщиной в 8 мм – 1 см, с выделенными по строению 3 – 4 долями. Хорошо плодоносит в любых условиях. В прохладных местах может выдать до 9 кг на кв. м, а в тепле до 12 кг на кв. м. Устойчив к болезням.

Факир


Среднеспелый сорт. Рекомендован к высадке в средней полосе России. Рассаду можно не пикировать, иначе можно замедлить развитие, из – за повреждения корневой системы. Любит тепло.

При технической зрелости имеет желтую окраску, потом постепенно краснеет. В это время, хорошо начать его транспортировку. Имеет форму призмы и яркую глянцевую поверхность. Хорошо раскрывает себя и в свежем виде, и в маринованном.

Итак, перец – это полезная, с высоким содержанием полезных веществ, культура. Сладкие перцы – овощи красоты. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Благодаря разнообразной окраске и насыщенному вкусу, станут настоящей изюминкой праздничного стола. А, особенно раскрывает всю гамму вкуса это их фарширование.

Отзывы


Мы отобрали лучшие сорта перцев конической формы, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.

перец

Магазинные перчики – яркие, крупные, мясистые – хороши в салатах, но вот для фарширования не очень подходят. Самый оптимальный вариант для начинки – сорта в виде конуса с тонкими стенками. И не случайно, поскольку это самая удобная форма для заполнения. Фарш в таких плодах отлично распределяется по всей длине, пустот не остается. К тому же стенки у сортов-конусов очень прочные, отлично держат форму при любой обработке.

Сортов и гибридов для фарширования не много, а уж урожайных и того меньше. В среднем такие перцы дают около 3 кг плодов с 1 м 2 . Но есть настоящие рекордсмены, урожайность которых в 3, 4 и даже в 7 раз выше!

Перец F1 Снегопад

Урожайность до 21 кг! Растения мощные, высотой до 80 см. Плоды длиной до 15 см. В технической спелости кремово-белые, в полной – красные. При хорошем уходе с 1 растения можно получить до 60 плодов!

Созревает 110–120 дней.


Перец F1 Снегопад

Перец Гордость России

Урожайность 8–15 кг. Растения высотой до 50 см. Плоды крупные, массой 130 г. В технической спелости светло-зеленые, в полной – насыщенно-красные. На одном растении вызревает до 20 плодов.

Созревает 110–120 дней.


Перец Гордость России

Перец F1 Желтый бык

Урожайность 12–14 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды крупные, массой 200 г, длиной 9–20 см. В технической спелости они зеленые, в полной – желтые. На одном растении вызревает до 15 плодов.

Созревает 120–130 дней.

Перец Факир

Урожайность 6–11 кг. Высота растений до 60 см. Плоды массой 60–65 г. В технической спелости зеленые, в полной – красные.

Созревает 90–100 дней.


Перец Тополин

Урожайность 5–9 кг. Растения высотой до 60 см. Плоды длиной 8–11 см, массой 100–150 г. В технической спелости зеленые, в полной красные.

Созревает 100–110 дней.


Перцы-конусы удобно замораживать на зиму: они легко вставляются друг в друга и компактно размещаются в морозилке.

Читайте также: