Сорта перец черный молотый

Обновлено: 18.09.2024

kachestvo_molotogo_perca.jpg

Качество черного молотого перца регламентируется ГОСТ 29050-91.

Для получения молотого перца сырье в виде горошин перца сортируется на фракции. Качественный черный перец горошком плотностью 570 г/л используются на производство перца молотого высшего сорта. Молотый перец низших сортов производится из зерен более мелкой фракции с большим количеством легковесных зерен и примесей.

Перец черный молотый 132 г

Перец черный молотый 132 г

Перец черный молотый 45 г

Перец черный молотый 45 г

Перец черный молотый 11 г

Перец черный молотый 11 г

kachestvo_molotogo_perca_1.jpg

Еще одним из показателей качественного молотого перца является степень измельчения и сыпучесть. Для молотого черного перца высшего сорта характерна однородная тонкодисперсная консистенция и сыпучесть без комкования.

kachestvo_molotogo_perca_2.jpg

Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность. Очень часто, для удешевления черного молотого перца, недобросовестные производители добавляют при помоле смесь спенда (шелухи перца), отходов после получения эфирного масла, посторонних ингредиентов (муки, крахмала, молотого риса и т.д)

kachestvo_molotogo_perca_3.jpg

Посторонние примеси можно попробовать определить, разведя небольшое количество порошка перца в холодной или горячей воде. Если в смесь добавлен крахмал, то в кипятке он заварится, если мука, то при разведении в холодной воде будет присутствовать кисловатый запах теста, если рис, то осадок разбухнет и будет присутствовать рисовый запах.

kachestvo_molotogo_perca_4.jpg

Как видно, качественный молотый перец без примесей дает самую светлую желтоватую окраску воде, быстро оседает на дно, образуя светлый с коричневыми вкраплениями осадок. 2 сорт черного перца придает воде более темный цвет желтого оттенка, также быстро оседает на дно более темным черно-коричневым осадком с белыми вкраплениями. При этом и в первой и во второй пробирке раствор приобретает выраженный запах черного перца.

В третьей и четвертой пробирках порошок не сразу осел на дно, а остался в жидкости в форме взвеси. При этом, в третьей пробирке объем осадка перца увеличился вдвое и дал воде зеленовато-серую окраску, аромат перца совсем не чувствуется, преобладает нехарактерный травяной запах. В четвертой пробирке жидкость окрасилась в черно-коричневый цвет, на дне образовался темный осадок и мелкая не оседающая грязно-черная взвесь, аромат перца очень слабый и чувствуется запах затхлости.

Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных. Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.

перец черный горошком

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

растение черного перца горошком

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

виды черного перца горошком

Сорта черного перца:

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

черный перец горошком в тарелке

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Черный и душистый перец горошком: в чем разница?

Эти разновидности перца визуально похожи между собой, разве что поверхность у душистого более гладкая, чем у черного.

Отличить специи можно по вкусу и аромату. Черный перец имеет специфический запах и ярко выраженный острый вкус, в то время как душистый отличается тонким, пряным ароматом с нотками корицы и мускатного ореха, а также гвоздики. Вкус у него более нежный, чем у черного.

черный и душистый перец горошком

Как выбрать черный перец горошком?

Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.

Также лучше отдать предпочтение горошку, который продается в стеклянных мельницах. Через стекло можно посмотреть на состояние перца, чтобы убедиться в его качестве (плоды должны быть крупными и целыми).

Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

емкость для перца

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Польза для организма

  • употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
  • увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
  • употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
  • растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.

черный перец горошком

Женщин

Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.

Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.

Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.

счастливая женщина

Мужчин

Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.

Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.

счастливая пара

Как принимать от диареи и рвоты?

Черный перец горошком помогает при отравлении и поносе благодаря входящим в его состав пиперину и капсаицину, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, устранению спазмов и болевых ощущений, а также улучшению секреции желудочной кислоты.

Чтобы прекратить рвотные позывы и тошноту, необходимо натощак употребить 10-15 горошинок перца, не разжевывая. Для устранения диареи достаточно измельчить 10 горошинок перца, смешать специю с 1 ст. л. топленого молока и выпить.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендованная суточная доза потребления пряности составляет 5 г.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

красивая фигура

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением перца следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

врач против

Как вырастить из семян?

Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.

В домашних условиях

Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.

  1. Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
  2. Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
  3. После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
  4. Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
  5. Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  6. Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
  7. Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.

ростки черного перца

Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.

На даче

Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.

На территории России растение можно выращивать только в горшочках дома, где даже в зимнее время температура воздуха не будет опускать ниже рекомендованного минимума.

рассада черного перца

Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма. Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит. Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.

Черный перец – это культура, которая покорила весь мир. В статье вы найдете описание и характеристики, а также фото лучших сортов. Узнаете о том, как выращивать их и ухаживать за овощами. А еще, много ценной информации найдете и в отзывах, где люди рассказывают весьма интересные факты.


Сейчас же, черный сладкий стручковый перец используют как приправу, добавляя в различные блюда. Выращивают в таких странах, как:

Характеристика

Плоды стручкового черного сладкого перца считаются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, которые имеют мясистую толстоватую стенку, окруженную полными семенными камерами. Последние содержат семяносцы, имеющие большое количество плоских семян небольших размеров каждое. Хотя перец на вкус сладковатый, он отличается своей остротой, цветом, формой и применением в кулинарии.

Листья у кустарников простоваты, длинные, но бывают и короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку от зеленых до темно- или даже черно-зеленых.

Что касается плодов, то они крупноватые, пазушные, одиночные. Редко бывает, что они самостоятельно собираются в пучки, имеют желтое основание, белые или зеленоватые венчики, фиолетовые включения аж до черного окраса.

Свойства


Самыми лучшими свойствами стручкового черного перца считают улучшения пищеварения, повешение аппетита. Иногда, если переусердствовать, то у человека могут появится раздражения на коже. А вот если применять овощную культуру в фармацевтике, то лучше, чем отвары, настойки, пластырь и экстракты точно не найти для того, чтобы вылечить различные заболевания, в том числе ОРВИ.

Еще одним свойством черного сладкого перца является его высокая витаминозность. Овощ богат на витамин С, считается, что в нем его даже больше, чем в лимоне. Также присутствует вещество – капсаицин, благодаря которому можно определить жгучесть вкуса.

Если применять настойку из черного сладкого перца внутрь, то вы сможете справится со временем с такими недугами, как гастрит, ахилия, дисбактериоз. Овощ также входит в состав медицинских мазей, благодаря такому ферменту, как линимент.

Обзор лучших сортов черного перца

В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.

Черный сахар


Сорт относится к раннеспелому гибриду. Подходит для выращивания на открытом просторе под пленкой из агроволокна или парниках. Кустарники достигают в высь 80 сантиметров. Перцы напоминают форму конуса, но верхушки немного заостренные, торчащие.

Плоды созревают уже через 110 дней после высадки и приобретают темноватую фиолетовую расцветку. Их масса способна составить приблизительно 90 грамм с толщиной стенок 6 миллиметров. Сорт является высокоурожайным и любит тепло.

Пурпурный колокол


Сорт относится к раннеспелому. Период от восходов до созревания плодов составляет 105 дней, а кустарники вырастают в высь до 80 сантиметров. Перцы напоминают кубовидную форму, приобретают темный вишневый или насыщенный фиолетовый цвет. Плоды могут весить приблизительно до 200 грамм с толщиной стенок 8 миллиметров. Выращивать возможно, как на открытой почве под пленкой, так и в застекленных парниках. Рассада требует дополнительного освещения вовремя выращивания в зимний период.

Черный конь


Сорт относится к раннеспелому. Что касается вегетационного периода, то он составляет около 120 дней. Кустарники компактные, при этом в высоту вырастают до 70 сантиметров. Перцы достаточно крупноваты – до 250 грамм с толщиной стенок примерно до 10 миллиметров. Плоды приобретают черную расцветку.

Выращивать кусты можно на открытом просторе, но под пленочным укрытиям или в парниковых условиях. Сорт отличается достаточно высокими вкусовыми качествами.

Багира


Сорт относится к среднеспелому виду. Перцы имеют длинноватую, конусную или шарообразную форму и блестящую поверхность. Плоды приобретают темный красноватый окрас, иногда похож на фиолетовый, и могут весить до 135 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Кустарники достигают одного метра в высоту, а плоды созревают уже через 115 дней. Количество гнезд до 4 и более. Выращивать растение следует в открытом грунте под пленкой из ЛПХ или парнике. Сорт считается высокоурожайным и любящим теплоту.

Мулат


Сорт относится к среднеспелому гибриду. Вегетационный период до технической спелости составляет 130 дней. Перцы имеют кубовидную и удлиненную формы, а поверхность их гладкая и глянцевая темной фиолетовой расцветки. Масса плодов способна достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Кустарники вырастают до 70-80 сантиметров в высь. Выращивать перец возможно только под пленочным укрытием или в парниковых условиях.

Сладкий шоколад

Сорт относится к сибирской селекции и является среднеспелым (созревает уже через 120 дней). Кустарники достигают в высь около 80 сантиметров, а плоды становятся шоколадного цвета. Форма схожа на удлиненные пирамиды на кончиках которых закруглённый носик. Перцы способны достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Сорт вполне реально выращивать на открытом просторе под специальной пленкой или в парниковых условиях.

Черный кардинал


Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.

Цыганский барон


Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 135 дней. Кустарники достигают 60 сантиметров в высь. Перцы приобретают конусную форму, красно-фиолетовую расцветку и массу до 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Выращивать сорт необходимо в парниковых условиях. В открытом просторе также возможно, только лишь придется окутать кусты пленкой из агроволокна. Сорт любит теплоту.

Рекомендации по выращиванию черного перца

Черный стручковый перец сладкий на вкус возможно выращивать прямо у вас в доме. Необходимо только купить семена, самые крупные из них посадить в горшок. Делать это следует вначале летнего сезона, когда температура достигает примерно 25-30 градусов по Цельсию. Семена должны пройти термическую обработку – их нужно высушить на солнце при естественных условиях.


Грунт следует удобрять птичьим пометом, так как это будет полезно для дальнейшего урожая. Держать ростки нужно на подоконнике, желательно, чтобы стебли дышали на открытом воздухе. Так как стручковый черный сладкий овощ любит тропики и знойную погоду, то не рекомендуется его выращивать при климатических условиях не менее, чем 16 градусов по Цельсию. Уже за один год овощ способен прорасти до двух метров, поэтому его рекомендуется обрезать и подвязать на шпатели и специальные высотные опоры.

Судя по многочисленным отзывам, ни в коем случае нельзя пересушивать кусты черного перца, следует побольше поливать водой. Добавлять в грунты нужно как минимум дерновую, листовую земли, а также перегной и песок. Подбирайте для выращивания светлые места, но, важно чтобы оно было защищено от прямых лучей солнца. От качественных минеральных веществ и удобрений проверенных производителей тоже не нужно отказываться – применяйте их так, как прописано на упаковке и поверьте, урожай будет отличным.


Полив, как правило, производят умерено теплой водой – комнатного температурного режима. Размножается черный сладкий стручковый перец семенами. Время цветения наступает примерно в апреле или мае.

Если у вас есть опыт выращивания черного перца, поделитесь с нами в комментариях.


У многих черные сорта перца ассоциируются с ароматной пряностью, но ни как не с привычным болгарским перцем. Да, такие существуют, причем с довольно непривычной расцветкой. Все что известно о черных сортах перца написано здесь с фото, в этой статье. Опытные садоводы знают про них, но не каждый решается их растить на своей грядке. А ведь выращиваются они так же просто, как и любой другой вид.

Описание и характеристика черного перца

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.


Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.


Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.


Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Совет! Ни в коем случае нельзя допустить пересыхания. Влажность, рыхлость для перца очень важна. Но и слишком много воды ощутимо вредит. При сильной жаре хватит двух-трех поливов в неделю теплой водой.

Отзывы

Татьяна, 48 лет:

Галина, 52 года:

Алексей, 46 лет:

Плоды уже через 70 дней были большими, мясистыми и имели темно-красный цвет. В кулинарии они просто шикарны. Своим необыкновенным цветом не только украшают любое блюдо, но и придает ему особый вкус.

Читайте также: