Сорта тыквы для хранения на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Тыквенная каша очень хороша. Да и домашние животные с удовольствием поедают витаминный сочный овощ. Однако часто случается так, что к новогодним праздникам, а то и раньше тыква уже заканчивается.

Лучшие сорта лёжкой тыквы

Это случается не потому, что урожай мал, а потому, что уже сгнил, и ушёл на компостную кучу. Овощевод начинает винить в этом погоду и природу. А виной всему неправильно подобранный сорт.

Выбрав лучшие сорта тыквы для длительного хранения можно запросто полакомиться и в мае.

Обзор сортов лёжкой тыквы

Так ли важен сорт? Читая описание сорта, овощевод обращает внимание на:

  • урожайность;
  • скороспелость;
  • плотность кожуры;
  • вес и объём одной тыквы;
  • цвет мякоти.

Урожайность важный показатель. Однако давайте подумаем. Какой прок в тонне тыквы, если она к Новому году сгнивает? Работы нужно проделать много: собрать урожай, определить на хранение, а далее выносить на компост. Возможно лучше вырастить сорт с меньшим урожаем, но с более длительным сроком хранения?

Селекционеры всего мира работают над увеличением срока хранения свежего продукта. Если старые сорта хранились не долго, то современная селекция уже подарила миру те, которые будут храниться до нового урожая.

Возможно некоторые скажут, что это не так важно, ведь продукт можно:

  • легко заморозить;
  • законсервировать;
  • высушить.

Однако свежая тыква, которая может храниться долго незаменимый продукт, не требующий дополнительных усилий.

Какие сорта тыквы для хранения предлагает рынок, с фото и описанием можно рассмотреть ниже:

Мускатные сорта

Хавана (HAVANA F1). Enza Zaden, Нидерланды.

тыква Хавана (HAVANA F1). Enza Zaden. Нидерланды.

Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистая. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с хорошим вкусом.

Семена кремовые. Урожайность 3,2 кг/кв. м площади огорода.

Ариэль. Sakata, Франция.

Универсальная по назначению. Среднеранняя. Плетистая. Лист с белой пятнистостью.

Плод грушевидный, короткий, гладкий, кремовый. Масса не превышает 1,3 кг. Мякоть плотная, хрустящая, оранжевая с хорошим вкусом. Урожайность 1,6-1,7 кг/кв. м.

Тиана. Enza Zaden, Нидерланды.

Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистое. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с отличным вкусом.

Семенное ядро мелкое, расположено у вершины плода. Семена средние, кремовые. Урожайность 4,7 кг/кв. м площади огорода.

Крупноплодные сорта

Столовая. Среднепоздняя, длинноплетистая.

Сорт столового назначения. Среднеспелый с длинной главной плетью.

Плод тёмно-оранжевый с серыми полосами, со слабой сегментацией, плоскоокруглый. Вес тыквы в пределах 2-3,7 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сочная. Семенное ядро среднее. Семена белые, среднего размера.

Тыква сластёна

Сорт раннеспелый, столовый, плетистый.

Твердокорый сорт

Из этой категории обратить внимание можно только на один лёжкий сорт

Столовая, среднеспелая тыква, со слабым ветвлением плети.

Плод широкоэлептический с лёгкой ребристостью. Зрелый плод — тёмно-жёлтый, массой до 3-х кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, со средней сочностью, хорошего вкуса. Семенное гнездо крупное. Кора тыквы деревянистая.

Условия плодоношения

По содержанию сухого вещества, белка, провитамина А и вит. В, тыква превосходит все бахчевые культуры. А вот на долю занятых площадей под бахчей, для тыквы отводят только 10%.

Особенностью тыквы, так же как и дыни, является то, что плод начинает дозревать уже после окончания роста и даже в процессе хранения (арбуз растёт и зреет одновременно).

Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из:

  • главного корня, возникающего из зародышевого корешка семени;
  • боковых корней второго последующих порядков.

Мощный корень может проникать вглубь на 4-5 метров и развиваться в две и более стороны. При этом охватывается огромный объём почвы. Это обеспечивает растение питательными веществами и водой.

Исследователи утверждают, что общий объём корневой системы взрослой тыквы может достигать пределов 170 м.

Бахчевые культуры очень требовательны к свету и теплу. Тыква самая устойчивая к понижению температуры. Этим объясняется возможность выращивать её в средних широтах. Для получения хороших всходов тыкве необходимо 25-30 ᵒC, а для формирования урожая 22-30 ᵒC.

  • целинные земли;
  • многолетние травы;
  • капуста;
  • морковь.

Хорошо растёт после кукурузы.

Не желательные предшественники - арбуз и картофель. Это связано с общей болезнью, фузариозным увяданием. Возвращать культуру на прежнее место рекомендуют не ранее чем через 5-6 лет.

Облюбованная тыква, сорта, описание, фото, может значительно отличаться в плодородии на вашем огороде. Из всех бахчевых, тыква наиболее отзывчива на внесение органических удобрений. Делать это лучше с осени.

Улучшая плодородие почвы, урожайность можно повысить в два раза, а выбрав сорт который хорошо хранится, можно обеспечить себя витаминным овощем до нового урожая.

Тыква в ведре

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Тыква на полках

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Тыква в ящике

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

Тыква в морозилке

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Сушеная тыква

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Тыква в рассоле

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Маринованная тыква

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Выбирая тыквы для хранения зимой, стоит отталкиваться от того, какие сорта лучше подходят для этого. По описанию это должны быть позднеспелые тыквы. Они созревают в середине осени и могут храниться в погребе или на застекленном балконе 1 год.

Сорта тыквы


Существует много сортов, способных не портиться до весны. При выборе тыквы для долгого хранения предпочтение отдавать следует именно им:

  • Ждана. Скороспелый сорт. Характеризуется сладкой и твердой мякотью. Хорошо справляется с внешним механическим воздействием и насекомыми-вредителями;
  • Янина. Рекомендуется использовать овощ при диетах. Мякоть твердая и сладкая, подходит вместо сахара в кашу;
  • Славута. Позднеспелый сорт. Устойчив к болезням и вредителям, поэтому долго хранится;
  • Арбатская. Созревает в конце сезона. Мякоть сладкая и твердая, часто используют для десертов;
  • Полянин. Цилиндрическая форма плода, сладкая тыква.

Все эти сорта отлично переносят болезни, перевозки, механическое воздействие. Благодаря своим свойствам, их выбирают для длительного хранения.

Условия и время хранения


Идеальное место — подвал или погреб, так как там прохладно, влажно, лучи солнца туда никак не попадут. Чтобы тыква оставалась вкусной и пригодной в пищу, температура должна держатся на отметке от +5°C до +10°C.

Температура в погребе зависит от расстояния до пола. Внизу она ниже — около 0-2°C. Для тыквы это не подходит, поэтому разместите овощ выше на полках. Влажность воздуха должна оставаться в диапазоне 70-75%.

Заморозки могут погубить урожай. Поэтому, если температура на улице низкая, тыкву необходимо защитить от морозов.

В холодильнике тыкву не хранят. При температуре ниже 0°C мякоть плода становится водянистой, вкус портится. Без ухудшения состояния тыква может находиться в холодильнике не больше 1,5 месяцев.

В морозильной камере овощ хранится от 7 до 10 месяцев. Замораживают его не целиком. Сначала его очищают и нарезают на куски. Упаковать их можно в контейнер или целлофановый пакет.


Вас может заинтересовать:

Чаще всего овощи хранят 1 год. При неправильных условиях срок уменьшается на несколько месяцев.

Способы хранения

  • подвал. Хранить урожай следует на полках или стеллажах. Нельзя оставлять их на полу, так как урожай быстро испортится. Как минимум можно использовать поддоны или паллеты;
  • квартира. Выберите любое место, куда не попадают солнечные лучи. Если вы планируете хранить тыквы долго, расположите их таким образом, чтобы они не касались друг друга. Хвостики должны быть направлены вверх;
  • балкон. Не подходит незастекленный балкон, потому что тыквы очень быстро замерзнут и испортятся. Застекленный и утепленный балкон подойдет, когда вы застелите пол старым одеялом или несколькими слоями картона. Тыквы нужно накрыть, чтобы они оставались в тепле и были спрятаны от солнца.

Раз в неделю проверяйте урожай на наличие гнили. Испортившиеся экземпляры сразу же убирайте, чтобы они не успели заразить здоровые овощи.

Если вы храните тыквы в квартире в комнате, где постоянно включаете свет, накройте их плотной тканью. Она должна не пропускать свет.

Подготовка погреба


Перед тем как оставить урожай на хранении в погребе, помещение необходимо подготовить. Для этого выполните следующие действия:

  • помойте и проветрите помещение, избавьтесь от сырости и затхлости. Полностью просушите его. Проверьте работы вентиляционной системы;
  • избавьтесь от плесени и паразитов. Для этого обработайте погреб известью или серной шашкой. Сделайте это осенью один раз перед хранением любых овощей;
  • уберите мусор: пыль, остатки прошлого урожая, старые овощи. Их можно сразу же употребить в пищу (если они не испорченные);
  • подготовьте стеллажи или полки и застелите их бумагой или соломой.

После того как вы подготовите погреб, разместите в нем тыквы. Чтобы урожай не портился, сделайте это правильно:

  • не храните овощи на голых полках;
  • разместите урожай так, чтобы плоды не касались стен, так как именно там собирается влага от изменения температуры;
  • плодоножки расположите наверх. С их помощью вы будете следить за состоянием тыквы и быстро поймете, если плод испортился;
  • овощи не соприкасаются друг с другом. Не кладите их друг на друга, на сваливайте в кучу. Это поможет избежать заражения от одного заболевшего плода;
  • убирая испорченную тыкву, заменяйте и солому или бумагу, на которой она лежала.

состоянии тыкв

Примерно раз в месяц проверяйте состоянии всех тыкв. Регулярно проветривайте помещение, чтобы они не покрылись пятнами и не испортились.


Вас может заинтересовать:

При правильном уходе и подготовке тыква может храниться в погребе 1 год. Овощи при этом и через 2 месяцев будут такими же спелыми и вкусными, как в 1 день. Для этого нужно следить за урожаем, проветривать погреб, поддерживать стабильную температуру и уровень влажности.

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Особенности выращивания

В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.

По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.

Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.

Особенности выращивания

Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта “Ючики Кури” является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.

Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.

Особенности выращивания

Суп-пюре из тыквы – одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.

Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.

Особенности выращивания

Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.

Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.

Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.

Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.

На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.

Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.

В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.

Особенности выращивания

По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.

Читайте также: