Соус из помидор на зиму в мультиварке

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.

Ингредиенты:

Инструкция:

Шаг 1 Сначала Вам нужно взять помидоры. Лучше всего использовать домашние помидоры, выращенные своими руками. Прекрасно подойдут спелые, красные томаты. Вам нужно взять 5 кг томатов, хорошенько их вымыть. Затем разрежьте овощи на 2 – 4 части, вырезав место крепления к стеблю. Сразу хотелось бы отметить, что подготавливая ингредиенты, Вам нужно ориентироваться на объём чаши Вашей мультиварки. В нашу чашу как раз помещаются 5 кг томатов. Перемелите томаты через мясорубку. Это можно делать прямо в чашу мультиварки, не пачкая лишнюю посуду.

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Состав:

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

Кетчуп с болгарскими перцами

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Кетчуп с болгарскими перцами

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Сливовый кетчуп

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Томатный соус в мультиварке

Томатный соус можно легко приготовить в домашних условиях, если использовать мультиварку. По вкусу он очень напоминает магазинный кетчуп, который любят все дети и взрослые, однако, в разы полезнее.

Описание приготовления:

Приготовьте самый вкусный и ароматный домашний томатный соус. Тут нет консервантов, его можно давать детям без опасений. Поэтому в сезон томатов не забудьте закрыть пару баночек этого вкусного соуса. Чтобы узнать, как приготовить томатный соус в мультиварке, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 Килограмм
  • Болгарский перец — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 300 Грамм
  • Перец чили — 1 Штука
  • Растительное масло — 80 Миллилитров
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 40 Миллилитров

Как приготовить "Томатный соус в мультиварке"

Томатный соус в мультиварке - фото шаг 1

Вымойте помидоры и перцы, достаньте из последнего все косточки. Нарежьте овощи крупными кусками. Лук почистите от шелухи и также крупно нарежьте.

Томатный соус в мультиварке - фото шаг 2

Томатный соус в мультиварке - фото шаг 3

Переложите получившуюся массу из овощей в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешайте.

Томатный соус в мультиварке - фото шаг 4

Томатный соус в мультиварке - фото шаг 5

Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и при помощи погружного блендера превратите их в пюре. Затем перетрите всю массу через сито, чтобы структура соуса была однородной.

Томатный соус в мультиварке - фото шаг 6

Однородный соус снова переложите в чашу мультиварки. Добавьте к нему уксус и перемешайте. Поставьте мультиварку в режим "тушение" еще на полчаса. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками.


15.08.2014 | Автор: Оксана Байбакова | | Добавить в избранное 53

tomatnyj-sous-v-multivarke

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал , Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

tomatnyj-sous-v-multivarke-1

tomatnyj-sous-v-multivarke-2

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

tomatnyj-sous-v-multivarke-3

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

tomatnyj-sous-v-multivarke-4

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

tomatnyj-sous-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к "Томатный соус в мультиварке"

15 августа, 2014 в 14:17

Люблю домашние соусы!Беру на заметку рецепт. Только у меня привычка после взбивания блендером ,еще раз доводить до кипения. Перестраховываюсь.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 07:40

рецепт отличный,но вопрос-А что в данном случае делает сухая горчица?Консервант?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 18:10

Валентина, горчица,в том числе и сухая,широко применяется в кулинарии для приготовления мяса, соусов,котлет,и используется не только как приправа, но и как ароматизатор. Консервантом она не является.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 18:44

Хранить в холодильнике? Какой срок годности?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2014 в 19:08

Мария, бутылки храню в холодильнике, если закатываю в банки — то без холодильника. Год простоит точно, но у меня к весне обычно заканчивается

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 08:44

Оксана, без уксуса стоят?
Хочу приготовить на зиму и думаю не добавлять ли его сюда для дольше го срока?!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 12:04

Светик, у меня хорошо хранятся. Если переживаешь, можешь после протирания блендером снова довести до кипения, добавить уксус, и закатать железными крышками.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 12:47

Так и сделала уже 😉 Спасибо
Я думаю соус жидковат, получился, не такой как кетчуп, тогда его можно добавлять в разные горячие блюда, вместо томатной пасты. Если все же загустеет, прекрасно подойдет к любому мясному блюду.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 сентября, 2014 в 13:16

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

31 августа, 2014 в 15:35

Хороший рецепт! Вот только помидорки мои краснеть не хотят! Рецепт забираю! Спасибо!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

04 сентября, 2014 в 16:12

ЭТО ОБОЛДЕННО ВКУСНО, Я СДЕЛАЛА И ЕЩЁ НАДО)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 20:42

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 21:47

Яна, я бутылки храню в холодильнике, они у меня как раз на дверцу все поместились. Если закатываю в банки металлическими крышками, то храню без холодильника.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 22:23

Понятно, значит будут жить в холодильнике)
Оксана, а у тебя случайно нет рецепта остренького соуса? Или этот можно модернизировать?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:02

Яна, для остроты в этот соус или в томатный соус со сливами, который также есть на сайте, добавь острого перца стручок или два-три по вкусу и в конце варки чеснока головку-две

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:12

Оксана, с перчиком ясно, спасибо! А вот чеснок я сейчас ложила, где-то головку, от него остался только слабый аромат. Но ложила в середине выпаривания, я так понимаю нужно где-то за 5 минут до готовности, чтобы вкус чесночный был?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:33

Яна, чеснок в кетчуп кладут в конце варки, чтобы он лучше ощущался

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:16

Оксана, и если сахар уменьшить, вкусовые качества соуса не ухудшатся? (какое слово дурацкое).
Или просто менее сладко будет?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

18 сентября, 2014 в 23:35

Яна, я когда делала острый соус с горьким перцем, сахар не уменьшала, с ним вкус получается более сбалансированный. Но если кому-то очень сладко, почему бы и не уменьшить

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

19 сентября, 2014 в 01:16

Спасибо, Оксана! Завтра буду пробовать)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

02 августа, 2015 в 18:15

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2015 в 12:26

Оксана,а можно без горчицы?Все есть для соуса,а горчицу-надо в магазин идти((

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

13 августа, 2015 в 15:01

Галина, можно и без горчицы, пропадёт один оттенок вкуса, но ничего страшного

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

14 августа, 2015 в 07:33

Оксана,большое спасибо и за ответ,и за рецепт!Все получилось очень вкусно!А горчицу добавлю в следующий раз!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

16 августа, 2015 в 00:58

Подтверждаю. Банки без уксуса хорошо стоят на кухне городской квартиры (температура воздуха до 30 градусов). Для этого после измельчения или перетирания нужно довести смесь до кипения и разложить по горячим стерильным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

22 августа, 2015 в 23:16

Спасибо,Елена,за очень дельные коментариии.Для меня они очень полезны,т.к. в моей мультиварке как раз куча функций.Огромное спасибо.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

26 августа, 2015 в 16:42

Спасибо! В основном сделала по рецепту автора-измельчала всё в кухонном комбайне(не перетирала через сито)-никаких шкурок и иголочек, однородная масса, лишь совсем немного семян от помидор(абсолютно не страшно!)Однако выпаривала на режиме Выпечка при открытой крышке до концестенции магазинного кетчупа. Вкусно, красиво и минимум усилий! Мультя молодец-ничего не приставало!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

24 июля, 2016 в 20:23

Спасибо за рецепт, но почему у меня на вкус как баклажанная икра получилась и ораньжевый цвет а не красный, да еще жидкий как вода, хотя все дела как написано?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Читайте также: