Соус к макаронам на зиму из помидор и перца сладкого

Обновлено: 18.09.2024

Приправа к макаронам на зиму из помидор и сладкого перца

Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и домашних заготовок, мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.

Приправа к макаронам на зиму

Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 3 кг
  • сладкий перец болгарский — 8 средних перчин
  • чеснок -5 -6 зубчиков
  • небольшой пучок зелени (по желанию)
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 250 гр
  • соль — 1 ст.л
  • уксусная эссенция — 1 десертная ложка

Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.

томат для подливы

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.

томат с перцем

Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.

По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.

подлива к макаронам

Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.

подлива для макарон на зиму

Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)

Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №1

Вот такой красивущий набор продуктов нам понадобится (морковь у меня в этом году выросла разноцветная).

Если вам не нужно большое количество соуса (будете готовить на пробу), можете смело сокращать пропорции вдвое. Я готовила половину порции.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №2

Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять с них шкурку.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №3

Морковь нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №4

Сладкий перец, острый перец и яблоко нарезаем произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №5

Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку и также нарезаем произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №6

Отправляем всё в кастрюлю и варим без крышки 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №7

По истечении двух часов хорошо перемешиваем. (У меня помидоры мясистые, сока практически нет, поэтому всё уварилось за 1,5 часа.)

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №8

Добавляем к овощной массе измельченный чеснок, сахар и соль. Не спешите высыпать всю соль и весь сахар сразу. Пробуйте.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №9

Добавляем уксус и масло. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №10

Варим соус ещё 10-15 минут. На этот раз накрываем кастрюлю крышкой.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №11

Разливаем овощной соус по стерилизованным баночкам (из половины порции получилось 4 банки по 0,55 л), закрываем стерилизованными крышками. Оставляем под одеялом медленно остывать.
Восхитительный соус к макаронам готов!
Ещё одно преимущество этого соуса (помимо шикарного вкуса) – он идеально подходит для быстрого обеда. Достаточно, например, пожарить фарш или отварить макароны, добавить этот соус - и сытный обед готов!

Угощайтесь, друзья, и угощайте своих родных и близких! А всем мамам - большое спасибо за вкусные рецепты!

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
  2. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
  3. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
  4. Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
  5. Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
  6. Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
  7. Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
  8. После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

  • помидоры-3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1небольшая головка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота – ½стакана;
  • мускатный орех – ½; ч. ложки;
  • корица– ½; ч. ложки;
  • перец душистый(горошек) – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 12шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Томателла

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • морковь —0, 5 кг;
  • перец болгарский сладкий —0,5 кг;
  • перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • очищенный чеснок — 1 стакан;
  • корень петрушки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 5-6 шт.(небольших);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец болгарский – 1½кг;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зёрнах –7- 10 штук;

перец чёрный горошек– 15 штук;

гвоздика – 6-7 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
  2. Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
  3. К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
  4. Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
  5. Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
  6. Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
  7. Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком 6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
  • помидор — 1 кг;
  • сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
  • перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков(больших);
  • лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
  • уксусная кислота (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Все овощи хорошо помыть.
  2. Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
  3. Нарезать перец (семена можно не чистить).
  4. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  5. Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
  6. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
  7. Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
  8. Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, пасте, а также для приготовления других блюд. Соус получается ярким на вкус и на вид, очень ароматным, в меру острым. Из указанного количества ингредиентов получается около трех литров соуса.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку.

Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Получится около 3 литров томатного пюре.

Получится около 3 литров томатного пюре.

Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.

Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.

Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.

Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.

В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.

В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.

Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Соус из помидоров и перца на зиму

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Читайте также: