Соус сметанный с луком технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

865. Соус сметанный с луком Лук репчатый шинкуют, пассеруют до готовности, не изменяя цвета, кладут в готовый соус сметанный, добавляют соус Южный и доводят до кипения. Подают соус к лангету и блюдам из котлетной массы.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Соус сметанный с луком. 865".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150.8 кКал 1684 кКал 9% 6% 1117 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 2.8% 2375 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 13% 509 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 2.8% 2407 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.3% 2000 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.1% 3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ 81.4 мкг 900 мкг 9% 6% 1106 г
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 1.4% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 2.1% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.097 мг 1.8 мг 5.4% 3.6% 1856 г
Витамин В4, холин 101.28 мг 500 мг 20.3% 13.5% 494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.318 мг 5 мг 6.4% 4.2% 1572 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 3.9% 1695 г
Витамин В9, фолаты 11.584 мкг 400 мкг 2.9% 1.9% 3453 г
Витамин В12, кобаламин 0.32 мкг 3 мкг 10.7% 7.1% 938 г
Витамин C, аскорбиновая 2.62 мг 90 мг 2.9% 1.9% 3435 г
Витамин D, кальциферол 0.092 мкг 10 мкг 0.9% 0.6% 10870 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.44 мг 15 мг 2.9% 1.9% 3409 г
Витамин Н, биотин 3.41 мкг 50 мкг 6.8% 4.5% 1466 г
Витамин РР, НЭ 1.022 мг 20 мг 5.1% 3.4% 1957 г
Макроэлементы
Калий, K 190.87 мг 2500 мг 7.6% 5% 1310 г
Кальций, Ca 83.57 мг 1000 мг 8.4% 5.6% 1197 г
Кремний, Si 0.16 мг 30 мг 0.5% 0.3% 18750 г
Магний, Mg 14.67 мг 400 мг 3.7% 2.5% 2727 г
Натрий, Na 42.44 мг 1300 мг 3.3% 2.2% 3063 г
Сера, S 46.26 мг 1000 мг 4.6% 3.1% 2162 г
Фосфор, P 73.8 мг 800 мг 9.2% 6.1% 1084 г
Хлор, Cl 66.38 мг 2300 мг 2.9% 1.9% 3465 г
Микроэлементы
Бор, B 61.5 мкг ~
Ванадий, V 3.6 мкг ~
Железо, Fe 0.46 мг 18 мг 2.6% 1.7% 3913 г
Йод, I 6.92 мкг 150 мкг 4.6% 3.1% 2168 г
Кобальт, Co 2.804 мкг 10 мкг 28% 18.6% 357 г
Марганец, Mn 0.1023 мг 2 мг 5.1% 3.4% 1955 г
Медь, Cu 64 мкг 1000 мкг 6.4% 4.2% 1563 г
Молибден, Mo 5.7 мкг 70 мкг 8.1% 5.4% 1228 г
Селен, Se 0.48 мкг 55 мкг 0.9% 0.6% 11458 г
Фтор, F 21.38 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 18709 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 0.9% 7246 г
Цинк, Zn 0.523 мг 12 мг 4.4% 2.9% 2294 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Соус сметанный с луком. 865 составляет 150,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Рецептуры Метод обработки: Кипение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Сметана "Домашняя" 10,0 % жирности 425 425 г 2 Мука пшеничная

Технологическая карта блюда: Соус сметанный с луком (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 145,28 ккал

Внешний вид - однородная нерасслоившаяся масса, смешанная с пассерованным луком, без комочков муки. Вкус и запах - сметанные, насыщенные, аромат пассерованного лука, вкус в меру соленый. Цвет - белый, слегка кремовый. Консистенция - эластичная, вязкая, полужидкая.

Метод обработки: Кипение

Рубленый или шинкованный репчатый лук, не подрумянивая, пассируют до полной готовности. Затем кладут его в процеженный и заправленный сметанный соус 448), добавляют соус "Южный" и дают закипеть.Подают соус к лангету и изделиям из котлетной массы (биточкам, котлетам, бифштексам и т.д.).

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. Минторг СССР

Соус сметанный с луком

Такой соус можно подать ко многим блюдам, например, мясу или рыбке, кашам и макаронам. Давайте я подробно расскажу, как приготовить "Соус сметанный с луком"!

Описание приготовления:

Для соуса особой роли жирность сметаны не имеет значения, загустить его должна мука. Я обычно использую 15-20% сметану, но это дело вкуса. Жарьте лук на среднем огне, но следите, чтобы не подгорел, соус должен быть светлым с нежным кремовым оттенком и таким же нежным вкусом. Если любите однородные соусы, тогда погружным блендером измельчите уже готовый соус и прогрейте. Удачи!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Мясной или овощной бульон — 1,5 Стакана
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить "Соус сметанный с луком"

Соус сметанный с луком - фото шаг 1

Соус сметанный с луком - фото шаг 2

2. Очистите лук, порежьте полукольцами тонко и обжарьте на ложке масла растительного до мягкости, не пережаривайте!

Соус сметанный с луком - фото шаг 3

3. На второй сковороде обжарьте столовую ложку муки на ложке растительного масла до золотистого цвета.

Сметанно-луковый соус

Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.

Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.

Ингредиенты:

Сметана ( 300 граммов ) Лук репчатый ( 300 граммов ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Мука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Вода ( 100 миллилитров ) Поваренная соль ( 2 щепотки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Сметанно-луковый соус. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Сметанно-луковый соус. Шаг 2

В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.

Сметанно-луковый соус. Шаг 3

Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.

Сметанно-луковый соус. Шаг 4

Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.

Сметанно-луковый соус. Шаг 5

Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.

Сметанно-луковый соус. Шаг 6

В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.

Сметанно-луковый соус. Шаг 7

Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов - его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.

Сметанно-луковый соус. Шаг 8

Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.

Сметанно-луковый соус. Шаг 9

Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус - просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!

Читайте также: