Соус сметанный с луком технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
865. Соус сметанный с луком Лук репчатый шинкуют, пассеруют до готовности, не изменяя цвета, кладут в готовый соус сметанный, добавляют соус Южный и доводят до кипения. Подают соус к лангету и блюдам из котлетной массы.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Соус сметанный с луком. 865".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.8 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1117 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 2.8% | 2375 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 13% | 509 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 2.8% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.3% | 2000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.4 мкг | 900 мкг | 9% | 6% | 1106 г |
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.4% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.1% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.6% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 101.28 мг | 500 мг | 20.3% | 13.5% | 494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 4.2% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.9% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 11.584 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.9% | 3453 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 7.1% | 938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 1.9% | 3435 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 1.9% | 3409 г |
Витамин Н, биотин | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 4.5% | 1466 г |
Витамин РР, НЭ | 1.022 мг | 20 мг | 5.1% | 3.4% | 1957 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.87 мг | 2500 мг | 7.6% | 5% | 1310 г |
Кальций, Ca | 83.57 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.6% | 1197 г |
Кремний, Si | 0.16 мг | 30 мг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Магний, Mg | 14.67 мг | 400 мг | 3.7% | 2.5% | 2727 г |
Натрий, Na | 42.44 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.2% | 3063 г |
Сера, S | 46.26 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2162 г |
Фосфор, P | 73.8 мг | 800 мг | 9.2% | 6.1% | 1084 г |
Хлор, Cl | 66.38 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.9% | 3465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 61.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 1.7% | 3913 г |
Йод, I | 6.92 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.1% | 2168 г |
Кобальт, Co | 2.804 мкг | 10 мкг | 28% | 18.6% | 357 г |
Марганец, Mn | 0.1023 мг | 2 мг | 5.1% | 3.4% | 1955 г |
Медь, Cu | 64 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.2% | 1563 г |
Молибден, Mo | 5.7 мкг | 70 мкг | 8.1% | 5.4% | 1228 г |
Селен, Se | 0.48 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 11458 г |
Фтор, F | 21.38 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18709 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.523 мг | 12 мг | 4.4% | 2.9% | 2294 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Соус сметанный с луком. 865 составляет 150,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Рецептуры Метод обработки: Кипение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Сметана "Домашняя" 10,0 % жирности 425 425 г 2 Мука пшеничная
Калорийность: 145,28 ккал
Внешний вид - однородная нерасслоившаяся масса, смешанная с пассерованным луком, без комочков муки. Вкус и запах - сметанные, насыщенные, аромат пассерованного лука, вкус в меру соленый. Цвет - белый, слегка кремовый. Консистенция - эластичная, вязкая, полужидкая.
Метод обработки: Кипение
Рубленый или шинкованный репчатый лук, не подрумянивая, пассируют до полной готовности. Затем кладут его в процеженный и заправленный сметанный соус 448), добавляют соус "Южный" и дают закипеть.Подают соус к лангету и изделиям из котлетной массы (биточкам, котлетам, бифштексам и т.д.).
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. Минторг СССР
Такой соус можно подать ко многим блюдам, например, мясу или рыбке, кашам и макаронам. Давайте я подробно расскажу, как приготовить "Соус сметанный с луком"!
Описание приготовления:
Для соуса особой роли жирность сметаны не имеет значения, загустить его должна мука. Я обычно использую 15-20% сметану, но это дело вкуса. Жарьте лук на среднем огне, но следите, чтобы не подгорел, соус должен быть светлым с нежным кремовым оттенком и таким же нежным вкусом. Если любите однородные соусы, тогда погружным блендером измельчите уже готовый соус и прогрейте. Удачи!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Мясной или овощной бульон — 1,5 Стакана
- Сметана — 0,5 Стакана
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Как приготовить "Соус сметанный с луком"
2. Очистите лук, порежьте полукольцами тонко и обжарьте на ложке масла растительного до мягкости, не пережаривайте!
3. На второй сковороде обжарьте столовую ложку муки на ложке растительного масла до золотистого цвета.
Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.
Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.
Ингредиенты:
Сметана ( 300 граммов ) Лук репчатый ( 300 граммов ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Мука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Вода ( 100 миллилитров ) Поваренная соль ( 2 щепотки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов - его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус - просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!
Читайте также: