Соус сметанный с томатом и луком технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус сметанный с томатом и луком

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус сметанный с томатом и луком вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ
ТО О ТО О ТО О
Соус сметанный ПФ 800 850 900
Лук репчатый 357 300 298 250 238 200
Масло сливочное или 30 30 25 25 20 20
маргарин столовый
Томатное пюре 100 100 100 100 100 100
Выход 1000 1000 1000

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 5—7 мин, затем соединяют с соусом сметанным и дают прокипеть. Соус используют для приготовления тефтелей и блюд из овощей.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Соус сметанный 850 850 г 2 Лук репчатый очищенный

Технологическая карта блюда: Соус сметанный с томатом и луком (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 270,91 ккал

Внешний вид - однородная нерасслоившаяся масса, смешанная с пассерованным луком, без комочков заварившейся муки и всплывшего жира. Вкус и запах - сметанные насыщенные, аромат пассерованного лука, томата-пюре. Вкус в меру соленый. Цвет - светло-красный. Консистенция - вязкая, эластичная, полужидкая.

Метод обработки: Сборка, смешивание

Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томатное пюре и пассеруют еше 5-7 мин. затем соединяют с соусом сметанным и дают проки-Сох с использу io: для приготовления тефтелей и блюд из овощей.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004

Сметанный соус с томатом и луком

Соус особенно хорошо сочетается с отварной гречкой. При желании можно добавить соль, перец или другие специи.

  • Томатная паста - 30 гр.
  • Масло растительное - 10 гр.
  • Сметана 20% - 180 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.

Калории: 114.9 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 9.7 гр.

Углеводы: 5.5 гр.

Карточка рецепта

Рецепт: Томатно-сметанный соус с луком

Вкус соуса нежный, томатный. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно. Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Вода — 40 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 30 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677.6 ккал
белки
13.9 г
жиры
41.2 г
углеводы
64.6 г
Порции
ккал
169.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
165.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
10 г
углеводы
15.8 г

На прогретую на слабом огне сухую сковроду высыпаем муку и обжариваем до легкого румяного цвета

Добавляем на сковороду 20 мл воды и сметану. Тушим соус постоянно помешивая пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Снимем с огня.

Режем мелко лук.

Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

Сметанную массу перемешиваем с томатной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томатно-сметанный соус с луком

Рецепт: Томатно-сметанный соус с луком

Вкус соуса нежный, томатный. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно. Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

Похожие рецепты

Соус клубничный к мясу

Фасолевая подлива. Дубль 2

Простой томатный соус

Клубничный соус "Барбекю"

Соус "Аджика" по-грузински

Соус терияки

Чатни из винограда

Соус "Летний"

Соус "Южный"

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Репчатый лук порубить или тонко нарезать Лук пассеровать с жиром до готовности, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать еще 5— 8 мин. Лук с томатом соединить со сметанным соусом, довести до кипения и посолить по вкусу.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: