Список литературы по выращиванию гороха

Обновлено: 15.09.2024

Автор: Шабанова Лариса Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ ООШ №22
Населённый пункт: г.Заполярный Мурманская область
Наименование материала: проект
Тема: Исследовательская работа "Можно ли на подоконнике вырастить горох"
Раздел: начальное образование

Этапы исследования, полученные результаты…………………….….3-4

Список используемых ресурсов………………………………. ……..5

Все началось с того, что на завтрак в столовой нам приготовили повара

салат с зелёным горошком. Мы с ребятами очень любим горох, и нам его

всегда мало. Тогда наш классный руководитель предложил посадить горох у

нас в классе на подоконнике. Многие засомневались. Кругом лежат сугробы,

солнышко только недавно

вышло из-за горизонта. Возможно ли это?

Сможем ли мы собрать урожай, соблюдая все агротехнические условия?

Гипотеза нашего исследования: если соблюдать все агротехнические

условия, то можно вырастить горох.

Объект исследования - семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Цель исследования: определить опытным путем, можно ли вырастить

горох на подоконнике.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

- собрать научный и практический материал по данному вопросу;

- исследовать технологию выращивания гороха в домашней среде;

- высадить горох в горшок, осуществить уход за всходами гороха;

- наблюдать за процессом роста растения.

источниками и интернет - ресурсами практическая работа, наблюдение,

Сведения о горохе

Горох это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В

зародыше его семени две семядоли. В которых находятся все питательные

вещества. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная и

глубоко проникает в почву.

Горох – поистине белковый клад. Он вполне годится для замены мяса,

при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит

организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного

положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет

память. При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев

Козлова Ольга Игоревна

В деревне у бабушки с дедушкой целая грядка гороха, а мне хотелось не пропустить ни один этап развития гороха. Поэтому я поставила перед собой такую цель эксперимента:

выяснить, наблюдая, как из одной горошины, вырастет много горошин.

  • узнать из литературы о происхождении гороха;
  • понаблюдать за развитием гороха;
  • составить правила для получения богатого урожая гороха.

При исследовании я выполнила следующие виды работ:

  1. наблюдала за растением;
  2. изучала литературу;
  3. проводила эксперимент;
  4. фотографировала результаты исследования;
  5. сделала гербарий гороха;
  6. делала выводы

Гипотеза: я предположила, что из одной горошины сможет вырасти несколько маленьких горошин.

В проведении эксперимента мне помогала мама. Мы вместе

Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В древней Руси выращивали повсюду. В горохе содержится инозин и холин, те самые белки, которые защищают организм человека от злокачественных опухолей. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Как и любое другое растение имеет органы: корень, стебель, лист, цветок, плоды с семенами.

Пятнадцатого июня появился первый росток из земли. Он был нежно-зеленого цвета и едва торчал из земли. (Приложение 4)

На следующее утро (16 июня), когда я проснулась и поглядела на

подоконник, то увидела, как росточек вытянулся, и у него появился первый листочек (Приложение 5) Было видно, как горошинка треснула пополам, и из нее проклевывался малюсенький листочек. С каждым днем растение поднималось все выше и выше. Мне даже пришлось воткнуть палочку в землю, чтобы стебелек не сломался.(Приложение 6)

Время шло, а горох не зацветал. Когда же он зацветет?

И вот 15 июля появились первые бутончики бело-голубого цвета. (Приложение 7)

Ровно через два дня (17 июля) бутончики раскрылись и появились цветы. Они были голубого цвета с желтой тычинкой в серединке. В течение следующих двух дней цветочки постепенно завяли, отпали. (Приложение 8)

Девятнадцатого июля я увидела первые стручки молочно-зеленого цвета. Они были маленькие, и кушать их было еще рано. Мне не терпелось отведать горох, который я сама вырастила. День ото дня стручки наливались, становились все крепче и крупнее. (Приложение 9)

Через десять дней стручки стали мясистыми и сочными, а семена достигли молочной спелости. Мои горошинки были вкусные, сладкие, сочные. Я заметила, что стручки поспевали сначала в нижней части стебля.

Девятнадцатого августа я увидела, что стебель и листья приобрели желто- бурую окраску. Теперь можно собирать семена, чтобы посадить их в следующем году и получить много вкусных и сладких горошин.(Приложение 10)

В конце августа я горох аккуратно выкопала из земли и сделала гербарий (Приложение 11)

Моя гипотеза подтвердилась. Из одной горошины выросло много горошин.

Для себя я сделала такие выводы:

  • Чтобы собрать ранний урожай гороха, его лучше садить

в начале мая, так как он холодостойкий.

  • Почву надо обязательно рыхлить и убирать сорняки, поливать.
  • При слабом развитии растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.
  • При недостатке света растение сильно вытягивается и резко снижает урожай.
  • На семена горох убирают. Когда нижние стручки созрели, семена затвердели, стебли и листья приобрели желто-бурую окраску. Семена можно высушивать.

В конце эксперимента я выкопала растение и сделала гербарий.

Выражаю благодарность моей маме Эльвире Рашитовне за помощь в проведении эксперимента.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа с.Исаметово

Исследовательская работа в рамках Малой Академии Наук.

Выполнила: Хисматуллина Ралина,

ученица 7 класса МБОУ СОШ с.Исаметово.

Руководитель: Абдуллина Гульнара Флюсовна,

учитель биологии и химии,

МБОУ СОШ с.Исаметово

1.Общая характеристика бобовых……………………………………………………………4

4. Список использованной литературы……………………………………………………….12

Оказывается, овощные культуры семейства бобовых по калорийности занимают первое место среди овощей, и зеленая горошина сравнима с поливитаминной таблеткой.

Почему я решила исследоват ь именно горох? Горох на огороде – полезное лакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организма человека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Это знаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют, добавляют в салаты.

Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров.

Цель проекта: Изучить технологию выращивания гороха, также научиться его применять для получения хорошего урожая.

1. Познакомится с историей возделывания гороха, как ценной продовольственной культуры.

2. Найти литературу и изучить агротехнику выращивания гороха.

3. Провести наблюдения и эксперименты при возделывании этой культуры.

Теоретическая часть.

1.Общая характеристика бобовых.

Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).

Отличительная черта растений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в ткани корней, бактерии образуют на них небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости от условий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота.

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Родина мелкосемянных форм гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.

Горох - однолетнее растение; имеющее хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель полегающий, длиной от 20 до 250 см. Листья сложные, заканчиваются ветвящимися усиками. Цветки одиночные похожие на бабочку Плод – боб, с 3--10 семенами. Горох - растение самоопыляющееся Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Растет от 65 до 140 дней

Горох – белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох - непростое в культуре растение. Горох требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горошек - холодостойкая культура, но его нельзя сеять в непрогретую почву. Сеять горошек можно сухими или набухшими семенами. Для ускорения прорастания горох можно на ночь замочить, но если продержать его в воде дольше, и пойдут пузырьки пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян "утонула", погибла Можно высаживать горох месячной рассадой. У горошка глубокая корневая система. Он не переносит переувлажненных и кислых почв. Семена высевают на глубину 3-5 см. После посева почву немного уплотняют. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения. Горох - самоопыляющееся и лазящее растение. Если горошек оставить без опоры, то урожай значительно снижается. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня. Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение.

Для повышения урожайности гороха в хозяйстве нужно использовать засухоустойчивые сорта и обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ВЫПУСКНАЯ ПИСЬМЕННАЯ

на тему: Технология возделывания гороха в условиях

1.1. Место в севообороте.

1.2. Обработка почвы.

1.5. Уход за посевами.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

3.1 Техника безопасности.

3.2 Пожарная безопасность .

3.3 Охрана окружающей среды.

Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков. Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, РР группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

1.1. Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

1.2. Обработка почвы.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С. +18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

- Посевная годность семян. (2-5%)

- Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

- Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

- Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

- Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

- Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

1.5. Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

- густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

- количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

- соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

- оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

- следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

- утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

- В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскивания краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффективна, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая - в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой

1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

2.Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

Сельское поселение находится в северной части Татарстана, в юго-западной части Балтасинского района в п.г.т. Балтаси. Граничит с Соснинским, Карадуванским и Нурминским сельскими поселениями, а также с Арским муниципальном районом.

В состав сельского поселения входят 4 населённых пунктов:

деревня Малые Лызи деревня Большие Лызи

деревня Верхний Ушма

деревня Нижний Ушма

Дороги от хозяйства до всех этих перечисленных населенных пунктов асфальтированные. Внутрихозяйственные дороги грунтовые.

Читайте также: