Способы уборки сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.6. Сроки, способы и продолжительность уборки сахарной свеклы

5.6. Сроки, способы и продолжительность уборки сахарной свеклы

Требования к установлению оптимальных сроков и длительности уборки сахарной свеклы сводятся к следующему:

- переработка сахарной свеклы, достигшей биологической спелости, когда при экстракции корнеплоды максимально отдают сахар за короткое время при оптимальной откачке, переработка идет с низкими затратами материалов и топлива (Д. В. Озеров, Институт сахарной промышленности);

-календарный срок начала уборки определяется потребностью заводов в свекловичном сырье с 15-20 сентября (в соответствии с мощностью переработки каждого из предприятий);

- уборку надо организовать и вести так, чтобы завершить до наступления устойчивых заморозков, при которых работа свеклоуборочных машин сильно осложняется, резко снижается их производительность и возрастают потери урожая (с 5 до 20% и более) и качества корнеплодов.

Вегетационный период сахарной свеклы в Беларуси относительно короткий - 160 (при уборке в сентябре) - 180 суток. Биологические особенности роста и развития сахарной свеклы можно сформулировать так: медленное развитие в начале вегетации; интенсивный рост листьев в сочетании с увеличивающейся массой корнеплода и накоплением в нем сахара в июле и августе; медленное отмирание листьев, затухающий рост корнеплода и увеличивающееся накопление сахара в сентябре.

По данным исследований проведенных в мониторинговом полевом опыте Опытной научной станцией по сахарной свекле (центральная часть республики) в среднем за 42 года:

- максимальная масса листьев наблюдалась в третьей декаде августа (500 г), затем идет уменьшение её и к наступлению оптимального срока уборки (1 - я декада октября) составляла 430 г;

- масса корнеплода на 1 сентября 400 г, с последующим понижающимся подекадным приростам в сентябре 45,37 и 24 г и в первой декаде октября 28 г;

- сахара в корнеплодах содержалось: 1 сентября -15,4%; 10.09. - 16,3; 20.09. - 17,0; 1 октября - 17,6 и к концу первой декады октября 17,8% (табл. 5.64.).

В наших опытах 2001-2005 гг. уборка сахарной свеклы в октябре (вне зависимости от генотипа гибрида) позволяла получить более высокие урожай и сахаристость корнеплодов, коэффициент извлечения сахара и его выход с гектара (табл. 5.65.).


В полевых опытах 2005-2008 гг. (Н. П. Вострухин, М. И. Гуляка) в среднем по двум гибридам (Z и NZ-типы) к первому сентября формировался урожай корнеплодов 46 тонн с гектара, с последующим приростам по декадам в сентябре - 4,0,4,7 и 3,5 тонны (8,7,9,4 и 6,4%) и первой декаде октября - 3,2 тонны (5,5%). Сахаристость корнеплодов повышалась на 1,0, 0,5, 0,8 и 0,7% соответственно. Выход сахара с гектара в каждой декаде сентября и первой декаде октября приростал на 1,0-0,9 тонны. При уборке в первой - второй декадах сентября отмечался низкий коэффициент извлечения сахара (87%) и большой расход корнеплодов на тонну сахара (7,5 т), тогда как в оптимальные сроки уборки (первая декада октября) эти показатели существенно улучшались - 89,4% и 6,3 тонны.

Правильное решение о начале ранней уборки сахарной свеклы может быть принято лишь с учетом сложившихся погодных условий, когда можно с большой достоверностью прогнозировать, какими будут приросты урожая и сахаристости корнеплодов. Не вызывает сомнения необходимость полной готовности к 1-10 сентября свеклоуборочной техники и сахарных заводов для переработки корнеплодов.


Срок окончания массовой уборки сахарной свеклы наступает при устойчивых продолжительных заморозках (ниже минус 5°С). По наблюдениям, за 1966-2006 гг. заморозки до минус 5°С в сентябре (3 декада) отмечались 9 раз, и тогда оставленные на поверхности почвы корнеплоды подмерзали, вследствие чего становились не кондиционными; интенсивность заморозков (до минус 5°С) и периодичность их повторения (количество лет) в первой декаде октября оставались такими же, как и в третьей декаде сентября; во второй декаде октября температура воздуха в отдельные годы (1973, 1976, 1977, 1982, 1983) понижалась до минус 5,7-6,4°С, иногда с выпадением снега, когда на непродолжительное время механизированная уборка становилась затруднительной, а то и вовсе останавливалась. Особенно аномальными по температуре были 1973 и 1976 гг. (в 1973 г. резко похолодало с 13-14 октября до минус 6,2-12,4°С, выпал глубокий снег до 20 см, пролежавший 3 дня, всю третью декаду и ноябрь продолжала удерживаться морозная погода минус 5,4-10,5°С; в 1976 г. 1 и 3 октября был заморозок до минус 5,6°С, а с 14 октября и до конца месяца - минус 5,2-9,2 °С; в третьей декаде октября морозы, а то и снег - уже довольно частые явления (один раз в 2 года). В этих условиях резко падает производительность свеклоуборочных машин, увеличиваются потери урожая, ухудшается качество корнеплодов.

Учитывая вышеизложенное, массовую уборку сахарной свеклы необходимо заканчивать до 25 октября, а полностью завершать ее до 1 ноября.

Наиболее экономичным свеклосахарное производство становится только при объемах заготовок корнеплодов, соответствующих мощностям свеклосахарных предприятий (при сокодобывании не более 90-100 суток), и проведении уборки в период с 20 сентября по 25 октября.

К механизированной уборке предъявляются такие агротехнические требования:

- плоскость среза головки корнеплода должна проходить на уровне 1 см от места прикрепления черешка нижнего зеленого листа и не выше 2 см от верхушки головки корнеплодов, поверхность среза прямая, гладкая, без сколов;

- отходы сахароносной массы в срезанных головках и потери ботвы - до 5%; загрязненность ботвы землей (при использовании на корм) 0,5-1,0%;

- количество корнеплодов с низким и косым срезом - 10- 15%, высоко обрезанных и с необрезанной ботвой корнеплодов-до 5%;

- наличие зеленой массы в ворохе корнеплодов - до 3%;

- корнеплодов с сильными механическими повреждениями не более 12%;

- количество неподкопанных и оставшихся в почве корнеплодов не должно превышать 1%, а утерянных на ее поверхности-5% (А. Ф. Ушаков, П. В. Савич, Н. М. Зуев и др., 1977; В. И. Бессарабов, 1979 и др.).

В процессе подготовки к механизированной уборке необходимо: привести в полную готовность свеклоуборочные машины и погрузчики; создать уборочно-транспортные подразделения и укомплектовать их квалифицированными механизаторами из расчета на двухсменную или круглосуточную работу; провести обучение механизаторов и специалистов методам уборки и правильным регулировкам узлов уборочных машин; уточнить условия оплаты труда, меры материального и морального поощрения передовиков и довести их до каждого работника; определить агротехническое состояние свекловичных полей и наметить очередность их уборки, подготовить поля к механизированной уборке (убрать крупные камни и сорняки, разбить поля на загоны, убрать свеклу с поворотных полос).

При наличии в ворохе корнеплодов большого количества зеленой массы (более 3%) производят ручную доочистку, причем доочищают от оставшихся листьев и черешков не все корнеплоды, а только с поверхности валка или кузова транспортного средства.

В процессе уборки необходим повседневный контроль над качеством работы уборочных машин, правильностью их настройки и величиной потерь. Д. Шпаар и др. (2004) рекомендует следющую методику учета потерь. За уборочным агрегатом не менее 5 раз в смену отмеряют учетную площадку размером 2,7 (6 рядов) х 10 м = 27 м2. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся на поверхности и в почве, взвешивают и пересчитывает на гектар.

На производительность работы машин и качество уборки оказывают влияние допущенные дефекты в агротехнике (плохая обработка почвы, наличие камней, нарушение ширины междурядий и прямолинейности рядов, неравномерность размещения растений в рядах, высокая засоренность посева и др.), квалификация механизаторов, правильность эксплуатации и регулировки машин в различных условиях уборки, организация технического обслуживания и ремонта, обеспечение транспортными средствами, уровень механизации погрузочных работ.

Увеличение производительности уборочных машин и проведение уборки с наименьшими потерями (более 20% при неблагоприятных погодных, почвенных и агротехнических условиях и 5% в оптимальных условиях) - главное в обеспечении ее своевременности и дальнейшего роста урожайности сахарной свеклы.

Вывозка всей убранной свеклы должна быть организована не позднее чем на следующий день после ее выкопки, с тем чтобы не допустить потерь выращенного урожая и снижения его качества. Как установлено научными исследованиями и производственным опытом, при хранении корнеплодов в полевых кучах в течение 5—4 суток потери от первоначального веса составляют более 10%.

Для отвозки корнеплодов на свеклоприемный пункт лучше использовать транспортные средства большой грузоподъемности. Более быстрой вывозке свеклы с полей способствует создание оперативных групп централизованного использования транспорта, введение почасовых графиков доставки корнеплодов на приемные пункты.

Сахарную свеклу убирают тремя способами; поточным, перевалочным и поточно-перевалочным.

Агротехнические требования

При механизированной уборке полнота подкапывания корнеплодов должна составлять не менее 94%; потери корнеплодов — не более 6%, в том числе оставшихся в почве — до 1%, утерянных на поверхности — до 5%. Повреждение корнеплодов допускается не более 5%. Отходы частей корнеплодов с ботвой при ее обрезке — не более 5%, срез головки корнеплода должен быть прямым, гладким, без сколов. Загрязненность вороха корнеплодов зеленой массой — не более 3%, загрязненность ботвы землей — до 1%, потери ботвы — не более 5%.

При поточном способе

Ботву убирают машиной БМ-6, а корнеплоды выкапывают корнеуборочными машинами КС-6 и РКС-6. Корнеплоды и ботву загружают на ходу в транспортные средства, которые доставляют корнеплоды непосредственно на свеклоприемные пункты, а ботву — к месту силосования или скармливания. В качестве транспортных средств чаще всего используют тракторные прицепы в агрегате с тракторами класса тяги 1,4 и 3.

При перевалочном способе

Корнеплоды от уборочных машин поступают на ходу в тракторные самосвальные прицепы и укладываются во временные кагаты (бурты) в конце или середине поля. Из кагатов корнеплоды грузят в транспортные средства навесным свеклопогрузчиком СНТ-2ДБ или самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 и отвозят на свеклоприемный пункт.

При поточно-перевалочном способе

Часть корнеплодов вывозят непосредственно от уборочной машины на свеклоприемный пункт, а остальные укладывают во временные полевые кагаты на специально приготовленных площадках.

В зависимости от расстояния доставки корнеплодов на приемный пункт целесообразно применять сочетание способов уборки с групповым использованием машин: при расстоянии до 15 км свеклу убирают преимущественно поточным способом и лишь небольшую часть — перевалочным; при расстоянии 16…20 км одну половину площади убирают поточным, а другую — перевалочным способом; при расстоянии более 20 км — преимущественно перевалочным способом.

В засушливый период свеклу убирают в основном поточным способом, а в условиях повышенной влажности почвы (24…26%) — перевалочным.

Схема движения уборочных агрегатов и подготовка поля

Для движения свеклоуборочных агрегатов поле разбивают (см. схему ниже) на загоны шириной в 240 рядков (108 м).

sxema-uborki-svekli

Схема разбивки поля на загоны и движения агрегата при уборке свеклы комплексом БМ-6 + КС-6 или РКС-6.

При этом границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. Уборку начинают с поворотных полос перевалочным способом. Для этого делят поворотную полосу по стыковым междурядьям на две части, равные двойной ширине захвата сеялки (10,8 м), и скашивают ботву с середины поворотной полосы, а затем начинают копку корнеуборочными машинами.

После прохода поворотных полос убирают свеклу на межзагоночных проходах. С каждой стороны загона захватывают по шесть рядков. Затем приступают к массовой уборке свеклы на загонах. Сначала убирают две трети рядков (по 72 с каждой стороны загона) на каждом загоне движением агрегата вразвал по ходу часовой стрелки. Оставшиеся посредине невыкопанные 72 рядка свеклы от двух соседних загонов убирают одновременно при движении агрегата всвал.

Поточности работы уборочных агрегатов можно достичь при соблюдении ряда условий. Так, при длине гона 800…1000 м расстояние между ботво- и корнеуборочной машинами должно составлять 3,5..4 км (разрыв во времени 30…40 мин). Этого достаточно для устранения небольших неисправностей и уточнения регулировок. Важный элемент поточности — бесперебойная работа транспорта, этой операции применяют тракторы и автомобили. Тракторы класса тяги 1,4 рационально использовать на небольших расстояниях, а тракторы T-150K и К-701 с прицепами 1-ПТС-9 и З-ПТС-12 —на расстояниях более 15 км.

uborka-svekli


Наиболее эффективен комбитрейлерный метод вывозки свеклы, при котором прицепы доставляют к уборочному агрегату тракторами класса тяги 1,4, загружают их корнеплодами, буксируют на дорогу и там отцепляют. Затем прицепы буксируют тракторами Т-150К или К-701 в составе тракторного поезда на приемный пункт. После возвращения поезда на поле прицепы отцепляют, и цикл повторяется.

Контроль качества работы

Качество работы оценивают по трем основным показателям: потерям корнеплодов подкопанных и неподкопанных; повреждению корнеплодов; загрязнению вороха корнеплодов зеленой массой. Для определения неподкопанных и потерянных корнеплодов на трех участках длиной 25 м и шириной 6 м подбирают и подсчитывают все потерянные и неподкопанные корнеплоды, определяют их среднее число из трех повторностей и, зная урожайность, находят потери в процентах на 1 га. Для определения поврежденных корнеплодов берут в трех местах по длине гона по 100 корнеплодов и отбирают из проб поврежденные. Среднее число из трех проб будет соответствовать проценту повреждения. Для учета загрязнения вороха корнеплодов зеленой массой используют данные лаборатории свеклоприемного пункта.

В зависимости от уборочной техники, применяются: раздельный, поточный, перевалочный и поточно-перевалочный способы уборки сахарной свеклы.

Поточный способ

Характеризуется использованием комбайнов с устройствами для дополнительной очистки корней.

Свеклу от комбайна выгружают непосредственно в транспортные средства и отвозят на сахарные заводы. Этим способом комплексно механизируют уборку свеклы и резко сокращают уборочный период.

Способы уборки сахарной свеклы

Способы уборки сахарной свеклы

Перевалочный способ

Применяется в том случае, если сахарная свекла, убранная комбайнами, по засоренности не отвечает требованиям приемки и хозяйство испытывает недостаток в транспортных средствах.

Тогда свеклу отвозят на перевалочные площадки, организуемые на краю поля. Затем корни загружают погрузчиками в автомобили и отвозят на заводы. Пройдя стадию перевалки, свекловичное сырье становится значительно чище.

Поточно-перевалочный способ

Объединяет в себе два: поточный и перевалочный, так как часть корней от комбайнов отвозят непосредственно на завод, а часть — на перевалочные площадки. Этот способ создает благоприятные условия для рационального использования транспортных средств на уборке урожая.

Раздельный способ

Позволяет применять отдельно ботво- и корнеуборочные машины. Потери времени на смену транспортных средств при этом значительно сокращаются.

Существует несколько способов механизированной уборки сахарной свеклы: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный (комбинированный).

Сущность поточного способа заключается в том, что весь комплекс уборочных работ выполняются последовательно, без разрыва во времени между отдельными техническими операциями. Уборочный урожай свеклы непосредственно от уборочной машины вывозят на приемный пункт сахарного завода. Непрерывность производства процесса обслуживается согласованной во времени работой свеклоуборочных машин, автомобильного транспорта и механизмов для разгрузки свеклы на сахарном заводе. Поточный способ обеспечивает комплексную механизацию всего уборочного процесса. В результате резко сокращаются сроки проведения уборочных работ и значительно повышается производительность труда. Однако этот способ уборки пока еще не нашел довольно широкого применения в производственных условиях из-за ряда причин. Основная из них – большая потребность в транспортных средствах, которая является следствием того, что работа последних находится в тесной временной связи с работой обслуживаемого ими уборочного агрегата. Другая существенная причина – не всегда удовлетворительное качество работы свеклоуборочных машин в тяжелых погодных условиях, недостаточная очистка корней от ботвы и зелени.

Повышенная загрязненность свекловичного сырья создает значительные трудности и особенно при переработке. Примеси зелени не позволяют полностью использоваться грузоподъемность автомобильного транспорта, а связанной с повышенной загрязненностью плохая сыпучесть свекловичного вороха снижает эффективность использования как транспортных средств, так и разгрузочных механизмов на свекловичных приемных пунктах.

Успешное внедрение поточного способа уборки свеклы зависит в первую очередь от дальнейшего роста обеспеченности хозяйств транспортными средствами, совершенствования средств механизации, оснащенности сахарных заводов дополнительным оборудованием для очистки свекловичного сырья, а так же от дальнейшего совершенствования. Если хозяйство из-за недостатка транспортных средств не в состоянии применить поточный способ уборки или если свекловичное сырье по своей загрязненности не отвечает заводским приемочным кондициям (общая загрязненность – 12%, из них ботвой не более 3 %), то сахарную свеклу можно убирать перевалочным способом. В этом случае свеклу грузят в движущийся рядом с уборочной машиной транспорт. Однако отправляют ее не на завод, а на перевалочные площадки, на которых выгружают кучами в удлиненные валки. Из валков, с помощью свеклопогрузчиков, свеклу грузят в автомашины и отправляют на приемный пункт завода. С перевалочных площадок свеклу можно вывозить в менее сжатые сроки не зависимо от режима работы комбайна или кормоуборочной машины.

Положительной стороной перевалочного способа уборки является то, что вся масса уборочной свеклы сосредотачивается на перевалочных площадях. При недостатке транспортных средств с успехом применяют поточно – перевалочный способ уборки. В этом случае часть свеклы вывозят на сахарный завод непосредственно от уборочной машины, а часть на перевалочные площадки. Соотношение между поточными и перевалочными способами зависит от обеспеченности хозяйства автомобильным транспортом.

Поточно-перевалочный способ создает наиболее благоприятные условия для рационального использования транспортных средств, доставляющих свекловичное сырье на приемные пункты сахарных заводов. При полупоточным способе корни свеклы, убранные комбайном, выгружают на поле отдельными кучками и подвергают при необходимости ручной доочистке. Этот способ уборки не является прогрессивным, он требует больших затрат труда. Кроме того свекла находится на поле, быстро увядает и теряет свои качества.

Читайте также: