Срок хранения лука репчатого по госту

Обновлено: 07.09.2024

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. Технические требования

Таблица 1

Наименование показателяХарактеристика и норма
Внешний видЛуковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см
Запах и вкусСвойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:
для овальных форм3,0
для остальных форм4,0
Содержание луковиц, %, не более:для острых сортов:
с длиной высушенной шейки.
более 5 см, но не более 10 см15,0
более 10 смНе допускается
для полуострых и сладких сортов:с длиной высушенной шейки:
более 5 см, но не более 20 см20,0
более 20 смНе допускается
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более:
для всех сортов:
до 1 сентября включ.15,0
после 1 сентября:
для острых сортов1,0
для полуострых и сладких сортов5,0
Содержание луковиц оголенных, %, не более:
для острых сортов5,0
для сладких и полуострых сортов:
заготовляемых и отгружаемых: в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы5,0
заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ.30,0
заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа5,0
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более5,0
Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более:
с длиной пера не более 1 см включ.10,0
с длиной пера более 1 смНе допускается
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещамиТо же
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более0,5

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей "Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см" и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см" установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2. Правила приемки

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

Читайте также: