Срок уборки гороха полевого на зерносенаж

Обновлено: 18.09.2024

Цель исследований: дать оценку продуктивности и качеству урожая сорто- и видосмесей ячменя и овса с горохом (усатого морфотипа) при использовании на зерносенаж на разных уровнях минерального питания на черноземе обыкновенном в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Задачи исследований:
• дать оценку прохождения фенологических фаз и продолжительности вегетации;
• дать оценку полноты всходов растений;
• оценить величину урожая зерносенажной массы;
• провести анализ химического состава кормосмесей и оценить кормовые достоинства.

Условия и методика исследований. Объектом исследований являются смешанные посевы сортов ячменя, овса и гороха на зерносенаж на расчетных уровнях минерального питания. Схема опыта включала три уровня минерального питания:
1) контроль (без удобрений);
2) NPK на планируемый урожай 3 тыс. корм. ед. (условно фон-1);
3) NPK на планируемый урожай 4 тыс. корм. ед. (условно фон-2).

Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Исходное содержание на контроле легко-гидролизуемого азота 7,8 мг, подвижного фосфора 13,3 и обменного калия 17,4 мг на 100 г почвы, на фоне-1 – 8,1; 11,9; 16,2 и на фоне-2 – 9,0; 1,9 и 16,2 мг на 100 г почвы соответственно.

Предшествующей культурой были однолетние травы. Агротехника опыта заключалась в следующем: после уборки предшественника лущение на 8–10 см, вспашка на 22–24 см плугом ПН-4-35.

Весной покровное боронование в 2 следа, внесение минеральных удобрений и предпосевная культивация на глубину посева с одновременным боронованием. Посев сеялкой Amazone-D9-25 осуществляется смесью семян на глубину 5–6 см. Способ посева обычный рядовой, прикатывание почвы после посева.

Таблица 8
Варианты смесей


п/п
Культура, сорта Норма высева, млн всхо-
жих семян на 1 га
1 ячмень Вакула + Безенчукский-2 (2,0 + 2,25)
2 овес Конкур + Аллюр (2,5 + 2,5)
3 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + горох Флаг ман-9 + Флагман-12 (1,0 + 1,2) + (0,4 + 0,4)
4 овес Конкур + Аллюр + горох Флагман-9 + Флагман-12 (1,5 + 1,5) + (0,4 + 0,4)
5 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр + горох Флагман-9 + Флагман-12 (0,6 + 0,7) + (0,8 + 0,8) +
(0,4 + 0,4)
6 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + горох Флаг ман-9 (1,0 + 1,2) + 0,8
7 овес Конкур + Аллюр + горох Флагман-12 (1,5 + 1,5) + 0,8
8 ячмень Вакула + овес Конкур + Аллюр 2 + (1,5 + 1,2)
9 овес Аллюр + ячмень Вакула + Безенчукский-2 2,5 + (1,0 + 1,2)
10 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр (1,0 + 1,2) + (1,5 + 1,2)

Результаты исследований. Наступление фенологических фаз развития растений и продолжительность межфазных периодов в значительной мере зависят от абиотических факторов, главными из которых являются тепло и влагообеспеченность. Эти метеорологические факторы в значительной степени повлияли на прохождение фаз развития изучаемых культур (табл. 9).

Полные всходы отмечались на 8–14 день после посева. Кущение мятликовых культур отмечалось на 21–28 день после посева. Спустя 8–9 дней мятликовые компоненты смесей достигли фазы колошения. Фаза бутонизации у гороха наступила через 32–39 дней после появления всходов. Фаза полного цветения гороха отмечалась на 39–46 день после всходов, а спустя 4 дня началось образование плодов. Уборка вариантов на зерносенаж проводилась в фазе тестообразной спелости зерна злаковых. Таким образом, для достижения укосной спелости изучаемым культурам и сортам потребовалось от 73 до 77 дней.

В годы исследований из-за сложившихся ко времени посева засушливых погодных условий полноту всходов на исследуемых вариантах можно считать относительно невысокой – она находилась в пределах 46,3–75,6% (табл. 10.). Причем самые низкие величины этого показателя отмечались на варианте овес Аллюр + ячмень Вакула + Безенчукский-2 – 46,3–55,8%.

Таблица 9
Наступление фаз развития зерносенажных смесей

Фазы раз вития Календарные сроки наступления фенофаз
2012 г. 2013 г. 2014 г.
горох яч мень овес горох яч мень овес горох яч мень овес
посев 05.05 05.05 05.05 13.05 13.05 13.05 12.05 12.05 12.05
всходы 16.05 19.05 19.05 21.05 23.05 23.05 26.05 23.05 23.05
начало кущения
(ветвле ния)
04.06 02.06 02.06 03.06 01.06 01.06 29.05 29.05 29.05
выход в трубку
(бутониза ция)
23.06 16.06 16.06 22.06 14.06 14.06 20.06 11.06 11.06
колошение
(ветвле ние)
24.06 24.06 23.06 23.06 24.06 24.06
цветение 04.07 01.07 01.07 02.07 30.06 30.06 01.07 01.07 01.07
образова ние бобов 08.07 06.07 04.07
молочная спелость
(зеленая)
11.07 17.07 17.07 08.07 15.07 15.07 09.07 09.07 09.07
восковая спелость 23.07 27.07 27.07 21.07 25.07 25.07 21.07 24.07 24.07

Таблица 10
Полнота всходов, %, среднее за 2012–2014 гг.


п/п
Культура, смесь Контроль Фон-1 Фон-2
1 ячмень Вакула + Безенчукский-2 70,6 67,9 75,6
2 овес Конкур + Аллюр 65,2 59,5 72,5
3 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
70,9 73,0 75,3
53,0 54,6 63,7
4 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
67,0 64,6 70,4
56,1 57,9 64,8
5 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ овес Конкур + Аллюр + горох Флаг-
ман-9 + Флагман-12
60,5 64,9 71,0
57,0 56,4 66,2
46,3 47,0 58,8
6 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9
63,9 67,6 69,6
61,3 59,2 63,8
7 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-12
67,1 60,4 67,6
56,0 58,7 64,7
8 ячмень Вакула + овес Конкур
+ Аллюр
61,5 62,9 71,1
56,3 60,5 72,2
9 овес Аллюр + ячмень Вакула
+ Безенчукский-2
60,1 60,0 70,1
60,4 59,7 67,7
10 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ овес Конкур + Аллюр
67,6 63,6 71,8
61,8 60,4 67,7

В целом, подобранные компоненты в смесях в процессе прорастания не проявляли повышенного взаимоугнетения, обеспечивали достаточную густоту и способствовали формированию полноценного урожая. При изучении густоты стояния растений выявлена следующая закономерность: с повышением уровня минерального питания повышается значение этого показателя почти во всех смешанных вариантах.

Так, например, густота стояния растений в контрольных вариантах находилась на уровне 173,0–243,0 растения на 1 м2, при внесении минеральных удобрений на планируемый урожай 4 тыс. корм. ед. – 192,0–268,0 шт/м2.

Таким образом выявлена особенность, что внесение удобрений способствует повышению густоты стояния. Очевидно, это связано с биотой почвы на разных фонах, сложившейся к четвертой ротации севооборота. В целом подобранные компоненты в смесях в процессе прорастания не проявляли повышенного взаимоугнетения, обеспечивали достаточную густоту и способствовали формированию полноценного урожая. Исключением здесь был вариант со смесью сортов ячменя, овса и гороха, где наблюдалось некоторое угнетение бобового компонента.

Основным показателем хозяйственной ценности однолетних культур является величина урожая. Наблюдениями в опытах установлено, что продуктивность посевов во многом зависит от компонентов смеси, уровня минерального питания и погодных условий.

Таблица 11
Урожайность смесей зерносенажных культур, т/га, 2012–2014 гг


п/п
Культура, смесь Контроль Фон-1 Фон-2
1 ячмень Вакула + Безенчукский-2 13,2 13,9 16,1
2 овес Конкур + Аллюр 15,0 16,5 17,2
3 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
15,0 15,9 17,3
4 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
14,7 15,9 18,5
5 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-9 + Флагман-12
14,8 17,1 18,7
6 ячмень Вакула + Безенчукский-2
+ горох Флагман-9
13,8 15,4 16,3
7 овес Конкур + Аллюр
+ горох Флагман-12
15,2 15,7 17,0
8 ячмень Вакула + овес Конкур + Аллюр 14,7 15,4 17,4
9 овес Аллюр + ячмень Вакула + Безенчукский-2 14,6 15,6 18,1
10 ячмень Вакула + Безенчукский-2 + овес Конкур + Аллюр 14,5 16,0 17,6

В среднем за 3 года исследований в контроле урожай зерносенажной массы смесей находился в пределах 13,2–15,2 т/га. На фоне-1 урожай повышался на 0,7–1,9 т/га и составлял 13,9–17,1 т/га, в зависимости от варианта. Замечено, что ко второму уровню минерального питания (фон-2) интенсивность прироста урожая снижалась (табл. 11).

Четко прослеживается, что наиболее урожайной на всех вариантах была шестикомпонентная смесь ячмень (Вакула + Безенчукский-2) + овес (Конкур + Аллюр) + горох (Флагман-9 + Флагман-12) – 14,8–18,7 т/га. На фоне-2, кроме того, более высокой урожайностью зерносенажной массы среди изучаемых вариантов отличились варианты овес (Конкур + Аллюр) + горох (Флагман-9 + Флагман-12) – 18,5 т/га; и овес (Аллюр) + ячмень (Вакула + Безенчукский-2) – 18,1 т/га.

Химический анализ питательной ценности зерносенажной массы показал, что содержание протеина и жира во всех вариантах оказалось на довольно высоком уровне, но нужно отметить, что показатели кормовой ценности, также как и урожайные данные, имели значительные расхождения по годам исследований, что связано с погодными условиями.

В частности, самым благоприятным для формирования этих показателей оказался 2014 год. Содержание протеина в корме в среднем за три года находилось в пределах 9,45–13,47%. Как и следовало ожидать, варианты с горохом имеют повышенное содержание протеина, с внесением удобрений содержание протеина в корме практически не изменяется. Зерносенажная масса имела содержание клетчатки на уровне 22,54–29,04%, золы 3,49–5,24%. Доля клетчатки заметно возрастает в вариантах с овсом, видимо, это связано с повышенной долей злакового компонента.

Одним из самых важных, производственно значимых, является показатель сбора кормовых единиц с урожаем кормовых культур. Этот показатель в первую очередь позволяет оценить энергетические достоинства корма. Выявлено, что величина сбора кормовых единиц в значительной степени зависит от условий года, минерального питания, а также от доли и вида компонентов в смесях. Так в 2012 и 2013 годах сбор кормовых единиц был на уровне 3–4 тыс/га, а в 2014 году практически в 1,5–2 раза больше.

В среднем за 2012–2014 годы при уборке на зерносенаж смеси обеспечивали выход 3,64–5,86 тыс. кормовых единиц с 1 га. С внесением удобрений величина этого показателя по сравнению с контролем увеличивается и на первом планируемом уровне урожайности (3 тыс. корм. ед.) достигает 3,57–4,85 тыс/га, на втором (4 тыс. корм. ед.) 4,57–5,86 тыс/га, что обеспечивает полное выполнение программы. Многокомпонентные смеси с горохом на всех уровнях минерального питания выглядят предпочтительней злаковых смесей (вариантов).

Все варианты обеспечили достаточно высокий сбор кормопротеиновых единиц. Самый высокий уровень этого показателя был на втором уровне минерального питания в шестикомпонентной смеси – 6,83 тыс/га.

Выход обменной энергии находился на уровне 49,22–75,50 ГДж/га. Наибольшим значением этого показателя отличается смесь ячмень Вакула (1,0) + Безенчукский-2 (1,2) + горох Флагман-9 (0,4) + Флагман-12 (0,4) на втором уровне минерального питания, что составляет 75,50 ГДж/га.

Было установлено, что в среднем за три года на всех вариантах опыта обеспеченность корма переваримым протеином полная, лучшей обеспеченностью отличаются смеси с участием гороха.

Заключение. На основании исследований, проведенных в 2012–2014 гг. в условиях лесостепи Среднего Поволжья, установлено: тепло и влагообеспеченность в значительной степени повлияли на прохождение фаз развития изучаемых культур. В годы исследований из-за сложившихся ко времени посева засушливых погодных условий полнота всходов на исследуемых вариантах была различной и колебалась в пределах 46,3–75,6%.

По результатам исследований можно сделать вывод, что сорто-видосмеси гороха и фуражных культур в условиях лесостепи Среднего Поволжья могут формировать планируемый урожай на уровне 3–4 тыс/га кормовых единиц. Четко прослеживается, что наиболее урожайными на всех вариантах была смесь ячмень (Вакула + Безенчукский-2) + овес (Конкур +Аллюр) + горох (Флагман-9 + Флагман-12) – 14,8–18,7 т/га. Содержание протеина в корме в среднем за три года находилось в пределах 9,45–13,47%. Зерносенажная масса имела содержание клетчатки на уровне 22,54–29,04%, золы 3,49–5,24%.

В среднем за 2012–2014 годы при уборке на зерносенаж смеси обеспечивали выход 3,64–5,86 тыс. кормовых единиц с 1 га. Лучшей обеспеченностью переваримым протеином отличались смеси с участием гороха. Максимальный сбор кормопротеиновых единиц обеспечивался внесением удобрений на втором уровне минерального питания. Самым высоким значением отличалась шестикомпонентная смесь – 6,83 тыс/га. Выход обменной энергии находился на уровне 49,22–75,50 ГДж/га. Наибольшим значением этого показателя отличается смесь ячмень Вакула (1,0) + Безенчукский-2 (1,2) + горох Флагман-9 (0,4) + Флагман-12 (0,4) на втором уровне минерального питания, что составляет 75,50 ГДж/га.

Зерносмеси Горохо-овсяная смесь 30/70

На сегодняшний день широко практикуется возделывание смесей гороха посевного (пищевого) с овсом. Урожайность смешанного посева овса с горохом во все сроки уборки была выше, чем продуктивность чистого посева овса. Так, урожайность зеленой массы чистого посева при уборке в фазу выметывания метелки составляет 232,3 ц /га, а горохо - овсяной смеси - 256,0 ц /га, то есть на 23,7 ц /га или 10,2% выше. Такая же закономерность наблюдается и по другим срокам уборки. По выходу кормовых единиц и обменной энергии варианты смешанных посевов овса с горохом превосходят чистые посевы овса на 6,2 - 8,4 ц /га кормовых единиц (17,8 - 33,8%) и 1,7 - 8,1 ГДж /ед. (4,1 - 32,3%).

При уборке в фазе молочно - восковой спелости на зерносенаж урожайность снижается: овес - 135 ц /га, горохо - овсяная смесь - 154,6 ц /га, что на 97,3 (41,9%) и 101,4 ц /га (39,6%) ниже в сравнении с предыдущим сроком уборки. Однако выход кормовых единиц при этом сроке уборки выше на 0,3 - 0,7 ц /га, а обменная энергия (Овес + горох на зерносенаж) самая высокая - 44,8 ГДж /ед.

Производственная проверка показала, что скармливание бычкам 59% зерно-сенажа из горохо-овсяной смеси, позволяет получить среднесуточный прирост живой массы 850 г при затратах на 1 кг прироста 8,8 корм.ед., в т.ч. 1,64 за счет концентратов. Включение в рационы горохо-овсяной смеси вместо зерно-сенажа дает возможность получить такой же среднесуточный прирост, но затраты концентрированных кормов увеличиваются с 1,64 до 2,85 кг на 1 и прироста

Помимо того, что смесь гороха и овса являются прекрасным кормом, они также являются отличными предшественниками для для озимых, яровых зерновых, крестоцветных культур, а также кормовой и сахарной свеклы. Горохо-овсяная зерносмесь выполняет роль сидерата, т.к. имеет большую урожайность зеленой массы, улучшают структуру почвы, способствует улучшению плодородия почвы, благодаря накоплению питательных веществ.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена пелюшко-овсяной смеси, вико-овсяной смеси, горохо-овсяной смеси и других однолетних кормовых высокоурожайных зерносмесей. Все смеси сопровождаются полным комплектом документов, подтверждающих процентное соотношение компонентов, сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все семена пелюшко-овсяной смеси, вико-овсяной смеси, горохо-овсяной смеси и других однолетних кормовых высокоурожайных зерносмесей. представленные на нашем сайте, мы можем подобрать и изготовить для вас с нужным оптимальным соотношением компонентов. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания зерносмесей. Цена на семена смесей не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность зерносмесей и получение высококлассных кормов и, соответственно, на вашу доходность.


Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Фото 1. Время собирать горох

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Таблица 1. Площадь посева, урожайность и производство гороха в мире и отдельных странах
Таблица 2. Площадь посева, урожайность и производство гороха в Украине


Технология уборки выращенного гороха в промышленных масштабах считается достаточно сложной процедурой. Пренебрежение правилами уборочного процесса грозит потерей четверти урожая. Раздельный способ уборки эффективен в случае установки сухой погоды. Сильные ветры и дожди способствуют увеличению потерь. Сложность обусловлена биологическими характеристиками культуры: неравномерным созреванием, полеганием, растрескиванием плодов и осыпанием семян.

Уборка бобов на частных огородах происходит при достижении молочной спелости лопаток. Предпочтительны утренние часы, так как в жару нежный продукт вянет и плохо хранится.

гороха на зерно

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

убирать урожай

Когда начинать уборку гороха

Созревание гороха начинается в конце июня. Уборка ведется в несколько этапов, начиная с нижних экземпляров. Перезревшие лопатки удаляют, так как они тормозят формирование новых плодов.

Раннеспелые сахарные сорта подлежат сбору в недозрелом виде и достигают готовности в середине июня. Уборка продолжается в течение полутора-двух недель с периодичностью в 3-5 дней.

появления ростков

Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.

Уборка на зерно

Предназначенные на зерно бобы оставляют на кусте до полного вызревания. Растения следует собирать путем срезки, увязывать в пучки и подвешивать для дозревания в сухом помещении на одну-две недели. Созревшие плоды гороха лущильных сортов подвержены растрескиванию, а сахарных – нет. На сроки готовности урожая указывает поспевание бобов в нижней части растений в то время, когда другие экземпляры покрываются сеточкой и начинают подсыхать.

Описание сорта гороха Маш, полезные и вредные свойства

сочных створок

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.

  1. Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
  2. Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.

Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.

прямого комбайнирования

Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.

Спецнасадка для снижения потери урожая

Скашивание гороха осуществляется при помощи косилок и жаток. Если жатки оборудовать специальными насадками, удастся предотвратить потери урожая большого объема. Насадки подходят для всех комбайнов. Некоторые проблемы возникают при их использовании в условиях повышенной влажности по причине вытаскивания кустов с корневищами, засоряющими жатки. Также нужно следить за уровнем установки спецнасадки – значительное понижение приводит к забору камней и почвы.

потери урожая

Что делать после сбора урожая

Обмолоченные зерна очищаются от посторонних примесей при помощи специального зернового сепаратора, отсеивающего лишние предметы. Быстропортящийся продукт пускают на сушку и консервацию. Плети, оставшиеся на участке после сбора урожая, подлежат срезке и закладке в компостную кучу. Корни заглубляются в грунт при перепашке. Неплохим удобрением, способным заменить привычную органику, считается измельченная зеленая масса, закопанная в землю. При этом почва становится плодородной, а ее структура улучшается.

Раннеспелая культура позволяет культивирование дайкона, редиса, салата, укропа сразу после освобождения гряд.

Горох употребляется в пищу свежим, сухим, замороженным и консервированным. Его добавляют в первые и мясные блюда, салаты.

Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

зерна очищаются

Часть урожая подготавливают для семенного материала.

подвергшиеся бланшированию

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: