Сроки хранения семян овощей без потери всхожести
Обновлено: 19.09.2024
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002
Сколько лет на самом деле хранятся семена без потери всхожести, стоит ли покупать новые семена, если есть прошлогодний пакетик ценного сорта. И главное: стоит ли рисковать, высаживая "просроченные" семена или приближающиеся к критическому сроку, помогут ли "полезны" советы и "хитрости" - садоводу на заметку.
Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания
Небольшая шпаргалка: "сроки годности" семян, минимальня (а точнее,
приближенная к оптимальной) теммпература прорастания, сроки.
Арбуз Семна пригодны до 6 лет. Оптимальная для всходов t +22. +25 °C. Всходы ожидают порядка 10-14 дней.
Баклажаны до 3-х лет. t прорастания +25 °C, всходы через 10-15 дней.
Дыня 6 лет. t порядка +25 °C, от посева до всходов 10-15 дней.
Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная 4
года. Оптимальная t до 12 °C. Всходы появляются через 5-6 дней
(кольраби - 6-8 дней).
Капуста брокколи, краснокочанная 3 года.
Морковь 3 года. Всходит в открытом грунте при t +10 за 10-15 дней.
Огурец 5-6 лет. При t +18. +20 °C всходы ожидают через 4-8 дней в
открытом грунте, в закрытом 3-5 дней.
Петрушка Всхожесть сохраняется до 3-х лет. При t от +20. +25 °C всходит
порядка 20 дней.
Редис 4 года. t прорастания в диапазоне +10 °C, сроки от 3 до 5 дней.
Репа 4 года. Дождавшись + 10 °C, можно ожидать всхлды через 5-6 дней.
Редька 4 года. При t порядка 12 °C прорастает от 3 до 7 дней.
Салаты листовые, кочанные 2-3 года. t до +10 °C. Всходы через от 4-6 до 12 дней.
Свекла до 4 лет. При +15 °C прорастает за 6-7 суток.
Сельдерй 1 год. При t +15 °C всходы ожидают от 7 до 15-20 дней.
Томат 5-6 лет и более в зависимости от сорта (гибрида) условий).
Оптимальная t прорастания порядка 22 °C. Прорастает через 6-10 дней.
Тыква 5-6 лет. При t + 20 °C всходит 4-8 дней.
Фасоль 3-5 лет. При t +18 °C первые ростки появятся через 4-10 дней в
зависимости от возраста семян и вида.
Укроп до 2-х лет. При t порядка +12 °С, всходит через 10-15 дней.
Щавель 2 года. Оптимальная t для всходов +10 °C, сроки до 4-5 суток.
Шпинат 3 года. t прорастания в диапазоне +10 °С, всходы через 4-7 дней.
О важном. Что делать с критичными сроками
Стоит ли сажать семена, сроки годности которых подходят или подошли к
концу?
Эх… Любим мы, огородники, закупать семена почти в промышленных масштабах. Знаем, что места для посадки немного, но и этот сорт хочется попробовать, и тот. А случись распродажа в садовом магазине или на сайте, удержаться просто невозможно. Потом лишние семена у нас лежат годами. Мы собираемся в следующем сезоне непременно их высадить, но тут появляются новые новинки, и все повторяется по кругу.
Нам стало интересно, а как долго могут храниться семена без потери всхожести. Ведь не всегда сроки годности, указанные на пакетиках, соответствуют действительности. Известны и такие случаи, когда прорастали семена, найденные археологами при раскопках древних поселений. Предлагаем вам таблицу со сроками хранения семян самых разных культур, чтобы сверяться с ней во время ревизий. Будем точно знать, какие семена еще способны прорасти, а с какими давно пора попрощаться.
Сроки хранения и всхожести семян различных овощных культур
Наименование культуры | Срок годности семян |
Арбуз | 6-8 лет |
Базилик | 3-5 лет |
Баклажан | 4-5 лет |
Бобы | 5-8 лет |
Брокколи | 5-8 лет |
Горох | 5-6 лет |
Горчица | 3-4 года |
Дыня | 6-8 лет |
Земляника | 2-3 года |
Кабачок | 6-10 лет |
Капуста | 4-7 лет |
Кинза (Кориандр) | 3-4 года |
Кукуруза | 5-7 лет |
Лук (чернушка) | 1-4 года |
Мангольд | 6-10 лет |
Морковь | 4-5 лет |
Мята | 2-3 года |
Огурец | 6-14 лет |
Пастернак | 1-4 года |
Пекинская капуста | 3-4 года |
Петрушка | 1-3 года |
Перец | 2-6 лет |
Ревень | 1-3 года |
Редис | 4-8 лет |
Редька | 4-6 лет |
Репа | 4-5 лет |
Руккола | 5-6 лет |
Салат | 3-6 лет |
Свекла | 5-10 лет |
Сельдерей (все виды) | 1-3 года |
Спаржа | 5-6 лет |
Тимьян (Чабрец) | 3-4 года |
Томат | 6-10 лет |
Тыква | 5-10 лет |
Укроп | 1-3 года |
Фасоль (все виды) | 5-7 лет |
Фенхель | 2-3 года |
Цветная капуста | 5-8 лет |
Шпинат | 4-8 лет |
Щавель | 1-3 года |
Эстрагон (Тархун) | 2-3 года |
Несмотря на довольно внушительные цифры в таблице, стоит помнить следующее:
- даже свежие семена редко обладают стопроцентной всхожестью. А с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Если взять в среднем по больнице и очень приблизительно — на 25% год к году;
- чем хуже условия хранения, тем быстрее семена теряют свою жизнеспособность. В идеале семена должны быть хорошо просушены и храниться в прохладном месте (от 10°С до 12°С) при влажности воздуха 50-60%;
- последнее число в таблице близко к максимальному (или, как его еще называют, предельному) сроку долговечности семян. Это значит, что из 10 семечек к концу периода хранения сможет взойти только несколько, может быть, лишь одно.
Старые семена, когда их количество позволяет, рекомендуют перед посевом проверять на всхожесть. Об эффективных способах проверки в домашних условиях мы уже рассказывали в статье Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Я в прошлом году в супермаркете взял семена огурцов. Хранились не больше года, но из десяти пачек взошло три или четыре куста. Совсем что ли нельзя брать в таких местах? А дорогих много не купишь.
Каждый год мы покупаем очень много семян и не всегда получается использовать все. Они остаются на следующий год, и у некоторых из них к тому времени проходит срок годности. Не смотря на это, мы их все равно садим. И знаете, разницы совсем незаметно. Насколько это критично??
Зависит от семян и их срока всхожести, смотрите таблицу.
С семенами необязательно шаманить: морозить, размораживать, шептать, ворожить. Проще – своих семян посеять больше необходимого, чтоб после всходов оставить самые сильные. Для неопытных повторюсь: нельзя выдергивать росточек – его корешок потянет за соседний, повредит его. Просто отщипните. Впрочем, это предупреждение обязательно для перцев и баклажанов. Помидоры любят пересадки, пикировки. Даже главный корешок у помидорчика полезно отщипнуть, тогда боковые станут активнее расти и обеспечат кусту лучшее питание. Но не поступите так же с перцами и баклажанами. Эти вам спасибо не скажут! Их корешки лучше всего не тревожить. И уж если нужна будет пикировка, пусть это будет не столько пересадка, сколько перевалка с большим комом земли.
Выбирая семена по списку, не забывайте проверять их срок годности и дату упаковки (о том, что может рассказать пакетик семян внимательному покупателю, мы писали в предыдущем номере), а так же на дополнительную информацию: сроки посева и район, климатические условия которого являются для этого сорта наиболее подходящими. И если выбранный вами сорт лучше всего плодоносит, например, на юге России, лучше подобрать другой, предназначенный для нашей средней полосы: урожай будет больше, а само растение – здоровее.
Еще одна подсказка с пакетика: сроки созревания плодов. Нет смысла приобретать те сорта, которые поздно плодоносят, если у вас на участке нет ни теплицы, ни парника, потому что в нашем переменчивом климате они могут просто зачахнуть или не принести ничего.
Но самое главное в жизни любого дачника – энтузиазм. Дерзайте, и у вас все получится!
Читайте также: