Сузан владимир григорьевич сорта лука

Обновлено: 19.09.2024

Лук — это одна из основных культур в Сибири и, соответственно, мы этой культуре уделяем огромнейшее внимание. Почти все садоводы выращивают лук, который хранится у нас всю зиму. Чтобы наш урожай вырос качественным, нужно уделить особое внимание севку. Обсуждаем сорта лука-севка .

Этот вид луковых нельзя отнести к старожилам наших грядок. Тем не менее, в последнее время он завоевывает все большую популярность не только на наших дачах, но и в нашей кухне. Ценится порей не только за экзотический вид, но и за приятный вкус, а также целебные свойства. .

Вы готовы удивляться тому, что можно сделать из гигантского лука? Современные сорта поражают воображение, такие как, например, "Эксибишен" или "Кэнди F1". Представляем перечень названий сортов крупного лука и показываем, что можно приготовить из продукта на скорую .

Классический репчатый лук и чуть более новый лук семейный известны уже всем. А вот о луке Эксибишен еще пока знают немногие, однако на огородах он встречается все чаще и чаще. Он интересен, даже необычен, своими гигантскими размерами: может достигать килограмма, соответственно, .

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. .

Пришло время сажать лук. И я сегодня хочу обратить внимание на один немаловажный фактор. Любая обработка почвы в саду должна вестисть тогда, когда наступает ее биологическая спелость. Это легко проверить. Вы берете почву с глубины 10 см, сжимаете ее крепко в руке и с уровня .

Лук-батун – это многолетняя овощная культура, выращивание которой проводят ради его зелени. Выращивать его можно как простым посевом семян в грунт, так и через рассаду. И сложного в этом ничего нет. Фото: Хороший урожай поздних сортов Меняйте места На одном .

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и .

Лук-слизун относится к многолетним лукам. Может расти на одном месте 5-6 лет и ежегодно давать ранний витаминный урожай. Ухода лук-слизун (который еще называется поникающим) требует минимального, при этом всегда благодарно отдает огородникам сочную ароматную зелень и радует сад .

К выбору сорта и срокам посева лука-порея нужно подойти ответственно Порей вырастить просто Из луковых культур на наших огородах основное место занимает репчатый лук. Порей же часто считают сложно выращиваемой культурой. Однако это не так. Порей .

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно во всех регионах. К тому же культура отличается высокой урожайностью: даже, выращивая небольшую грядку, можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Вкус же его нежнее и менее острый, чем у чеснока, да и запах не .

Лук-шалот я считаю уникальным видом лука. В разных регионах его называют по-своему: у нас, на Урале и в Сибири, его называют семейным луком, где-то – сорокозубкой, а вот недавно на Украине был, там шалот называют кущевкой. Главная особенность лука-шалота в том, что он .

Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке. Ракета – среднеранний сорт, можно выращивать в двухлетней и однолетней культуре. Период от полных .

Ашкелонский лук, лук-аристократ, картофельный лук – это все названия одного растения, лука-шалот, который становится популярен в России. Сейчас шалот неизменно присутствует в ассортименте семенных магазинов, его активно начинают выращивать садоводы и огородники. Сорта .

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Особенности лука-шалота

Об особенностях лука-шалота рассказывает Сузан Владимир Григорьевич, ученый-селекционер, автор нескольких сортов лука-шалота и чеснока.

Лук-шалот я считаю уникальным видом лука. В разных регионах его называют по-своему: у нас, на Урале и в Сибири, его называют семейным луком, где-то – сорокозубкой, а вот недавно на Украине был, там шалот называют кущевкой.

Главная особенность лука-шалота в том, что он очень хорошо хранится – 2-3 года будет лежать в сухом месте, при этом не прорастет. К тому же у семейного лука очень высокие показатели содержания витаминов, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, эфирных масел. Именно из-за большого количества эфирных масел, лук-шалот не такой острый, как репчатый, и во время хранения он не прорастает.

Благодаря этим качествам лук-шалот является лучшей альтернативой репчатого лука.

Ведь лук репчатый очень плохо хранится в наших природно-климатических условиях - часто загнивает, прорастает.

Система выращивания лука-шалота

В системе выращивания лука-шалота проявляется еще одна его особенность. Для того чтобы получить хороший урожай семейного лука, применяется следующая схема выращивания луковиц.

В первый год высаживается мелкая фракция лука, в которой очень мало зачатков – 3-6, не более. Количество зачатков можно увидеть на срезе луковицы, разделив ее пополам. На будущий год из этой луковицы образуется гнездо, количество луковиц в котором будет равно числу зачатков в посаженной луковице.

К примеру, если мы высадим луковицу с четырьмя зачатками – получим гнездо с четырьмя луковицами.

Таким образом, из мелкой луковицы с небольшим числом зачатков мы выращиваем крупные луковицы. В крупном луке зачатков уже намного больше – свыше десяти, из которых в дальнейшем при выращивании образуются опять мелкие луковицы.

Хранение лука-шалота

Главными условиями длительного хранения шалота с сохранением всех его вкусовых качеств и питательной ценности является соблюдение правильной технологии.

Во-первых, лук должен хорошо просохнуть. Перед хранением снять с лука лишнюю сухую шелуху с перьев и луковицы.

Во-вторых, ни в коем случае лук нельзя обрезать при хранении. Если мы срежем лист, луковая шейка оголится, и к сочным чешуям легко проникнут споры шейковой гнили

В-третьих, при хранении лука важно соблюдать температурный режим. Чтобы лук не застрелковался, хранить его надо при температуре выше 18 °C, оптимально 19-20 °C. Или же при температуре 2-3 °C. Здесь следует понимать, что при температуре от 3°C до 18°C идет процесс яровизации, и на следующий год лук пойдет в стрелку.

Хранить лук удобно в ящиках, уложив их после сушки тонким слоем и обеспечив достаточную вентиляцию. Если лука немного, его можно сплести в косы.

Владимир Сузан

Добрый день, Владимир Григорьевич! Как можно с Вами связаться по поводу семян или где их можно приобрести, по просьбе Леонтия Сергеевича Горбунова.

Марина Демина

Валерия Павленко

Зинаида Четверикова

Зинаида Четверикова запись закреплена

Здравствуйте, Владимир Григорьевич. Узнала о Вас как о селекционере чеснока и лука. Буду кратка.Нахожусь уже много времени в поисках именно сортовых луков и чеснока. Покупаю в наших специализированных магазинах, но увы- и в последний раз снова вместо чеснока Богатырь вновь приобрела неизвестно что- описание не соответствует. Вынуждена обратиться к вам с целью узнать, какие сорта пригодны для Кировской области. Здесь у нас посадочный материал не обновляется, накопились болезни, все покупают друг у дружки. Не смотря на свой возраст я все еще пытаюсь искать сорта. Где можно гарантированно приобрести ваши сорта? За ответ заранее спасибо.

Владимир Сузан с патентами

Владимира Сузана, ведущего рубрики для садоводов и огородников в нашей газете, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки и образования, академика АНИРР, члена-корреспондента РАЕ хорошо знают не только в Ревыде и области. Он известен даже за пределами России. На сегодняшний день Владимир Григорьевич — единственный в России доктор наук, занимающийся селекцией лука и чеснока.

— Вы давно занимаетесь селекцией?

— С 80-го года. Когда работал в Совхозе Ревдинский, познакомился с кандидатом сельскохозяйственных наук Елизаветой Григорьевной Гринберг. Она — корифей по луку. Мы совместно создали несколько сортов лука шалота, многолетних луков. Потом я сам активно начал заниматься селекцией. У меня была большая коллекция шалота со всех районов Урала, Сибири.

— Как раз в 80-е у многих садоводов появились многолетние луки: слизун, шнитт, душистый. Это вы их к нам завезли?

— Да. И сейчас эти сорта многим рекламирую. Уход за ними простой, а пользы — много.

— Есть лук Сузан?

— Нет. Есть чеснок Назус — самый первый мой сорт чеснока. Сейчас мне 66 лет, и в копилке порядка сорока патентов. Это очень много для селекционера.


— Вас давно тянет к садоводству и огородничеству?

— С детства. Моя мама — ветврач. Мы жили в совхозе и рядом с нами жил Сергей Яковлевич Устюгов — агроном, который, можно сказать, заложил фундамент моей научной работы. Он учил всё доделывать до конца. Я по три раза грядки перекапывал — это Сергей Яковлевич так добивался того, чтобы всё было сделано тщательно. Я его до сих пор вспоминаю добрым словом. Он дал мне правильные установки в жизни. Практически с третьего класса я занимался в кружке юннатов. В старших классах увлекся цветами. У меня было до 400 сортов гладиолусов и порядка 40 сортов пионов и флоксов.

— Сейчас цветами занимаетесь?

— Цветы на участке есть, но немного. Основное время посвящаю чесноку и луку.

— После школы сразу решили стать агрономом?

— Мое базовое образование — учитель биологии средней школы, я окончил Тагильский педагогический институт и работал в 29-й школе. Директором в те годы была Нина Васильевна Поспелова. У нас был один из лучших пришкольных участков. Призовые места по области занимали. Была теплица и почти гектар земли, плодовые, овощные культуры, цветы. Почти десять лет работал биологом, до самого ухода в армию. Призвали меня в 26 лет.


— Значит, агрономом стали после армии?

–– Нет. В милиции работал. В свое время я был командиром городского оперативного отряда и после того, как отслужил, начальник милиции, им был Геннадий Осипович Гультяев, через горком партии направил меня в органы. Отработал я там три года, три месяца, три дня. После милиции по протекции Николая Сенько — мы вместе в комсомоле были — год отработал на СУМЗе, на супере.

— Как же вас жизненная кривая к главному делу в жизни вывела?

— Вы назвали несколько людей, которые повлияли на вашу судьбу. Вам на хороших людей всегда везло?

— Да. Очень помог по жизни тот же Сенько. Был надежным другом, всегда выполнял свои обещания. Он умел думать и работать на перспективу. Танечка Шахмейстер — ее многие знают как Акчурину — это отдельная глава моей жизни. С детства была рядом, как сестра мне. Мы жили по соседству, на одной площадке. Ее мама преподавала биологию. Танечка — молодец. Всегда помогала в трудных ситуациях, советы правильные давала. Очень рад, что в свое время работал с Усачевым. Он мощно управлял городом, заражал своей работоспособностью и отношением к делу.

— Сейчас времена совхозов ушли в прошлое. Как вы думаете, фермерские хозяйства их заменят?

— Пока капитально не обратят внимание на проблему развития сельского хозяйства на уровне государства, фермерские хозяйства не будут развиваться. Техника дорогая, для ее обновления нужны средства. Если будет помощь — будет развитие. Хоть и говорим об импортозамещении, но пока поддержки местных производителей не видно. Есть, конечно, солидные фермерские хозяйства, но их мало. Вся надежда пока на коллективные сады. Люди сами себя кормят.


— Но если вдруг государство поставит сельхозпром во главу угла, где выучиться на того же агронома?

— Когда обсуждалась стратегия развития округа, рассматривались школьные проекты и один из них — создание питомника на базе 7-й школы. На ваш взгляд, это перспективно?

— Думаю, да. И для города, и для школы, и для ребят. Я сам учился в этой школе, и будет очень приятно, если эта задумка с питомником реализуется.

— Помнится, подобный питомник в Ревде был?

— Помню те времена, когда по всему городу цветы высаживали.

— Скажите, по сегодняшним меркам затратно выращивать цветы для озеленения?

— Однолетники — да. Мы же в те годы хотели в Еланском парке высадить многолетники. Те же люпины отцвели, а листья декоративные остались. Тот же лук шнитт, он декоративный. Ирис — низкорослый и ухода не требует, рано цветет. Другое что-то подобрать, чтобы с ранней весны до поздней осени цвело. Нам были готовы помогать садоводы, столько растений люди выбрасывают!

— Когда вы из жителя превратились в гостя Ревды?

— Когда еще работал в совхозе, меня пригласили поработать завотделом в УралНИИСХоз. Много занимался выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте. Восемь месяцев ездил на работу из Ревды, а потом мне дали трехкомнатную квартиру почти в центре. Кстати, везде, где бы ни работал, мне как специалисту давали жилье…


— Вы какое-то время были директором Центра перспективных технологий овощеводства. А сейчас чем занимаетесь? Преподаете?

— Кроме этого фермера у вас есть последователи?

— Скорее, единомышленники. Мой зять Виктор — садовод с большой буквы. Прекрасный человек, у него золотые руки, занимается прививанием плодовых культур, знает все сорта, их особенности. Муж вашей коллеги Ольги Кусковой — настоящий мой соратник. С Костей мы дружим давно, и он во многом мне помогает. Дружу со всей большой семьей Кусковых. Есть хорошие знакомые в других городах. Их фамилии ревдинцам, думаю, не интересны.

— Как вы полагаете, в чем секрет вашего жизненного успеха?

— Я никогда нос не задираю. Для меня одинаково: что начальник, что техничка — кто обращается, тому и помогу. И мне очень многие люди помогают. Взаимовыручка — вот что в жизни главное.

— О чем мечтается? О новых сортах лука и чеснока?

— Не только. О новых встречах со старыми знакомыми, и о новых знакомствах с интересными людьми. Еще хочется подольше оставаться в форме, чтобы успеть сделать всё, что задумал.

Читайте также: