Свекла одноростковая описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Свекла – один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что ее используют в наших главных блюдах – в борще и селедке под шубой. Но чтобы она не разочаровала на столе, важно выбрать лучшие сорта.

Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.

Бордо 237

Это сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360–450 кг, он в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230–510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся.

Сорт среднераннего срока. Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.

Цилиндра

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250–600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700–1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще одна отлично хранится – до 7 месяцев.

Сорт среднего срока созревания. Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.

Египетская плоская

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярным. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500–830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200–300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Эфиопка

Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220–540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

Сорт среднепоздний. Рекомендовал для выращивания в Центральном регионе.

Барыня

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков и наших дачников. Корнеплоды у него небольшие, в среднем 170–250 г. Но довольно вкусные и повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290–590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг. И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся.

Сорт среднеспелый. Рекомендован для Центрального региона.

Негритянка

Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170–320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310–480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая.

Сорт среднеспелый. Рекомендовал для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке.

Красный богатырь

Сорт в Госреестре с 2011 года. Это еще одна цилиндрическая свекла. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Сахара в корнеплодах – 6,5–10,5%. Сами они довольно массивные, около 300 г. И урожайность приличная – 300–450 кг с сотки, а бывает и до 570 кг. Хорошо хранится всю зиму.

Сорт среднеспелый. Рекомендовал для Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и республик Кавказа.

Первый урожай

Еще один сорт 2011 года выпуска. Корнеплоды у него классической круглой формы, красного цвета, довольно крупные – массой 200–400 г. Очень вкусные и сладкие – сахара в них до 11,3%. И урожайность радует – 365–450 кг с сотки.

Сорт ранний, так что полакомится молодой свеклой можно уже во второй половине лета. А выращивать его рекомендуют в Волго-Вятской регионе и на Дальнем Востоке.

Одноростковая

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 400 кг с сотки. Корнеплоды хорошо хранятся.

Сорт поздний. Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Кубанская борщевая 43

Это тоже довольно старый сорт – в реестре он с 1963 года. А из названия понятно, для каких целей предназначен и да – эта свекла, действительно, идеальна для борща. Плоды у нее порционные, в среднем по 230 г. Очень вкусные, с классической бордовой мякотью, но ярко выраженными белыми кольцами на срезе. Сахара в них в меру – 8,4%. Форма круглая. Средняя урожайность – 320 кг с сотки. Хорошо хранятся зимой.

Сорт раннеспелый – так что борщ со свежей свеколкой можно будет попробовать гораздо быстрее. Рекомендован для южных регионов – Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа.

Как выбрать сорт свеклы

Для наших небольших дачных участков, а у многих он всего 6 - 10 соток, конечно, важным критерием является урожайность – хочется грядок поменьше, а собрать с них побольше.

Второе – вкус. Конечно, всем хочется сорт повкуснее. Поэтому выбирайте такие сорта, у которых вкус хороший и отличный. А вот количество сахара в корнеплодах – на любителя. Если есть ее в отварном виде, в качестве гарнира, то, наверное, более сладкие корнеплоды будут предпочтительнее. А в селедке под шубой, винегрете или борще более уместными будут сорта с невысоким количеством сахара.

И, конечно, стоит обращать внимание, в каких регионах рекомендуют выращивать тот или иной сорт – именно там он проявит свой максимальный вкус и даст наибольший урожай.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о сортах свеклы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта свеклы лучше: круглые или удлиненные?

Большинство дачников выбирают круглые сорта свеклы, но стоит обратить внимание на цилиндрические – их урожайность всегда выше. Просто потому, что они растут не вширь, как круглые корнеплоды, а вглубь. Это, кстати, доказывает сорт Цилиндра – она дает урожай в 2 раза больше, чем у традиционных сортов.

Правда, многим дачникам кажется, что удлиненная свекла какая-то не такая, странная. На самом деле, это всего лишь вопрос привычки. К примеру, морковку мы выращиваем исключительно удлиненную, а ведь есть и круглые сорта. Но в случае с морковью именно круглые кажутся нам странными и не такими.

Бывает ли свекла других цветов?

Бывает белая, оранжевая и двухцветная.

Среди белых самая известная – Альба. Из оранжевых популярна Золотая свекла. По вкусу они ничем не отличаются от классической бордовой свеклы, но они не пачкаются. Что очень удобно в приготовлении блюд. К тому же классические салаты из свеклы с такими сортами выглядят очень необычно. Представьте себе сельдь под шубой с оранжевой свеклой или винегрет с белой.

Из двухцветных самый известный – Кьоджа. В разрезе у него чередуются белые и красные кольца. Такая свекла очень эффектно смотрится в нарезке в качестве гарнира. И ее, кстати, подают в дорогих европейских ресторанах.

Какие сорта свеклы дольше всего хранятся?

Среднеспелые и поздние сорта обычно лежат дольше, чем ранние. Поэтому для длительного хранения надо выращивать именно их.

Где купить семена редких сортов свеклы

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Свекла столовая 'Одноростковая' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам в 1976 году.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Одноростковая' корнеплод округлой и округло-плоской формы, темно-фиолетовой окраски, массой 297–314 г. Поверхность гладкая. Головка средняя. Степень погруженности корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая, выдергиваемость хорошая.

Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая 'Одноростковая' относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 72–81 день. Урожайность составляет 4.0 кг/м 2 .

Одной из сложностей, с которой огородники сталкиваются при возделывании свеклы, является необходимость прореживания всходов. Обычные сорта дают с одной семечки по 4-6 молодых побегов, которые в дальнейшем будут мешать росту друг друга. Потому их необходимо выдергивать, а это негативно скажется на оставшемся побеге, который может болеть из-за повреждения корешков.

корнеплоды сорта

Такой проблемы можно избежать, если закупить семена свеклы одноростковой. О том, чем она примечательна, какими качествами обладает, мы поговорим далее, дадим подробное описание и советы по выращиванию.

Описание сорта свеклы

Одноростковая свекла возделывается давно — выведена она в 70-е годы прошлого века, тогда же была и районирована. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов, предназначен для выращивания в открытом грунте.

Свекла описываемого сорта прекрасно развивается в суглинистых и глинистых почвах, ph которых находится в пределах 5.5 — 7. Имеет следующие характеристики:

  1. Созревание позднее, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-80 дней.
  2. Урожайность в пределах средней, по официальным данным составляет 4 кг с квадратного метра.
  3. Устойчивость к болезням посредственная, неплохо растение противостоит церкоспорозу.
  4. Данных о морозостойкости и засухоустойчивости нет.
  5. Лежкость средняя.

Растение имеет листья достаточно больших размеров, формирующих раскидистую ботву темно-зеленого цвета. Корнеплоды темно-фиолетовой окраски, мякоть темно-коричневая. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, кожица гладкая. Имеют средний размер, зафиксированная масса колеблется в пределах 297-314 г.

одноростковая свекла

Вкус плодов хороший, мякоть сочная. Предназначение свеклы одноростковой универсальное, можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки, а также перерабатывать путем консервации в домашних и в промышленных условиях.

Корнеплоды незначительно прорастают вглубь грядки, большая их часть находится на поверхности, потому сбор урожая не составит труда.

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

новый урожай

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

  1. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
  3. Глубина посадки 3-4 см.

Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

урожай одноростковой свеклы

Пророщенные семечки выкладывают в бороздки на глубину 3 см с расстоянием между друг другом 15 см. Прореживать свеклу в дальнейшем не надо.

Последующий уход такой же, как за свеклой других сортов. Нужна прополка, осторожное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике, положительно реагирует на внесение калийных составов. Урожай убирают в середине-конце сентября, после чего отправляют на хранение или перерабатывают.

Заключение

Свекла одноростковая является отличным вариантом для тех, кто не хочет тратить время и силы на прореживание. Сорт отличается средней урожайностью, плоды универсального назначения, среднего размера.

Из недостатков можно отметить посредственную устойчивость к вредителям и болезням, а также раскидистую наземную часть, из-за которой площадь посадки увеличивается в несколько раз. Свеклу можно выращивать на больших территориях, а вот в условиях дачи, когда площадь земельного участка ограничена, лучше подобрать другой вариант.


Свекла одноростковая сорта

В остальном это позднеспелый сорт с хорошими характеристиками, которые по праву завоевали высокую оценку среди профессиональных овощеводов и владельцев небольших земельных участков.

Хорошие результаты показывает на суглинистых почвах с большим содержанием микроэлементов. Для посадки лучше выбирать места, на которых в предыдущем сезоне выращивались культуры, требующие большого количества удобрений.


Семена свеклы одноростковой

Сеять свеклу начинают после того, как почва прогреется минимум до 6-8 градусов, ближе к середине мая.

Землю под будущие посевы перекапывают, вносят перегной или перепревший навоз. В тяжелые почвы добавляют смесь из торфа и песка. Некоторые огородники используют и калийные удобрения. Повышенную кислотность почвы снижают внесением древесной золы или гашеной извести.

Многие огородники прибегают к проращиванию семян. Для этого на несколько дней помещают семена в воду до набухания. Добавляют несколько капель стимулятора роста. Затем выкладывают семена на влажную салфетку, накрывают их также тканью и помещают в прохладное темное место на 7-10 дней. Следят, чтобы ткань была влажной.


Заключение

Пророщенные семена свеклы сеют на расстоянии 12-15 см друг от друга, что позволяет полностью избежать такого трудоемкого процесса, как прореживание.


Свекла прочно вошла в жизнь многих людей. Некоторые и вовсе не представляют себе жизни без этого корнеплода. Вырастить свеклу не составит труда даже для начинающих садоводов, однако вопрос стоит в правильности выбора сорта. Сделать это непросто даже опытным огородникам – рынок семян свеклы в настоящее время огромен.

В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.

В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.

Важность правильного выбора

При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.

Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.

Зависимость от факторов выращивания

Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.

Климат


В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения.

Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся. Об особенностях выращивания свеклы в России и какие сорта для этого подойдут вы узнаете в этой статье, а о выращивании корнеплода на Урале читайте здесь.

Предназначение

Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Разновидности

В настоящее время применение находят как введенные в культуру сортовые разновидности, так и дикорастущие формы.

Основные виды сортовой свеклы:

  • листовая;
  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.

Фото и описание

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.


Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Среднеспелые сорта:

  • Столовая:
    1. Опольская;
    2. Мулатка;
    3. Борщовая;
    4. Деликатесная;
    5. Несравненная.
  • Сахарная:
    1. Кристалл;
    2. Рамонская односемянная;
    3. Рубин;
    4. Кассандра;
    5. Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Поздние сорта свеклы:

  1. Одноростковая.
  2. Цитадела.
  3. Ренова.

Столовые

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.

Пабло F1


Пабло — гибридный сорт, устойчивый к израстанию. Корнеплоды округлые, с тонкой кожицей. Мякоть без прожилок, красная с рубиновыми оттенками.

Предлагаем посмотреть видео о свекле Пабло F1:


Среднепоздний сорт. Корнеплоды овально-цилиндрические, длинные. Мякоть темно-красная, мягкая, кольца слабо выражены или отсутствуют.

Холодостойкая 19

Поздний сорт, хорошо переносящий холода и используемый в озимой и ранневесенней посадке. Корнеплод округлый, с плотноватой кожицей, мякоть темно-красная.

Сахарные

В сахарных сортах ценится содержание сахаров, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям. Выращивается чаще всего в промышленных масштабах, меньше – на сельскохозяйственных угодьях. Посев в дачных условиях нерентабельно.

Кристалл


Одноростковый стерильный гибрид. Корнеплоды белые, массой 500-1500 грамм, овальные. Содержание сахаров к сроку созревания 80-85%.

Рамонская односемянная 47


Односемянный гибрид, урожайно-сахаристый. Сахаристость к созреванию у сорта около 20%.

Кормовые

Выращивание кормовой свеклы и добавление ее в рацион молочного скота позволяет сильно увеличить надои. В ход идут как корнеплоды, так и ботва – производство практически безотходное и высокорентабельное.


Одноростковый сорт, свекла белая или розоватая, мякоть сочная. Ботва ярко-зеленая, короткая.

Надежда


Одноростковая, устойчивая к заморозкам свекла. Корнеплоды у свеклы красного цвета, овально-цилиндрические, листва зеленая с красноватыми прожилками. Мякоть белая, плотная, очень сочная.

Рекорд


Полусахарный гибрид среднепоздней культуры. Корнеплоды крупные, массой до 6 кг, розового цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть белая.

Голландская селекция

Набирают популярность сорта голландской селекции, поскольку имеют большую устойчивость к перепадам температур, неприхотливы к составу почвы и подходят для открытого грунта (о сортах свеклы для открытого грунта мы писали тут). Почти все сорта округлые, с хорошими сроками хранения (особенно для ранних сортов).

Боливар


Среднеранний сорт. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплоды свеклы гладкие, круглые, темно-красного цвета. Мякоть без видимых колец.

Болтарди


Раннеспелый гибрид. Листья мелкие, прямостоячие. Корнеплод округлый, с темно-красной мякотью, кольца слабо выражены.

Багровый шар


Среднеспелый сорт. Корнеплод небольшой шаровидный, темно-бордовый, с тонкой кожицей.

Одноростковые (односемянные)

Большинство сортов являются многоростковыми – из одного семени прорастает несколько растений. В промышленных масштабах такие сорта не очень удобны, и были выведены одноростковые вариации, которые затем перекочевали на сады и огороды. Выгодны тем, что они не требуют прореживания.

Одноростковая

Среднеспелая свекла. Корнеплоды округлые либо округло-плоские, темно-красные, с тонкой кожицей. Масса плодов в среднем составляет 400-500 грамм.

Бордо односемянная


Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть ярко-красная, без колец. Сами корнеплоды округлые, выравненные.

Самые темные

Темные сорта используются для приготовления закусок, супов, соков и заготовок. Они практически не теряют своего привлекательного красного цвета в процессе обработки.

Какие самые лучшие разновидности семян красной свеклы?

Египетская плоская


Свекла с фиолетово-бордовой темной мякотью. Плоды крупные – более полукилограмма. Относится к ранним сортам. Более подробно о свекле сорта Египетская читайте тут.

Деликатесная


Деликатесная свекла — ранний сорт. Свекла небольшая, округлой формы, с темно-вишневой мякотью. Колец не имеет.

Без светлых колец

Жесткие светлые кольца накапливаются в процессе жизнедеятельности растения. При употреблении в пищу свекла с кольцами более жесткая и волокнистая.

Борщевая


Среднеранний сорт с небольшими округлыми корнеплодами. Мякоть мягкая, темно-малинового цвета, кожица очень тонкая.

Бычья кровь

Сорт Бычья кровь — реднеспелый холодостойкий сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, темно-красная.

Сладкие

Сладкие сорта чаще применяются в консервировании, приготовлении соков, маринадов. Иногда используются в подкормке для сельскохозяйственных молочных животных, поскольку сладкие корнеплоды улучшают надои и качество молока.

Браво


Универсальный неприхотливый гибрид. Округлый, темно-красный сорт. Мякоть светло-бордовая, не имеет жестких светлых колец. Один из самых лежких гибридов.

Несравненная А463


Свекла с округлыми плоскими корнеплодами, кожица темно-бордовая. Мякоть свеклы темно-алая с темными кольцами.

Без прожилок

В норме столовая свекла не имеет жестких прожилок – это один из критериев, определяющих ценность свеклы как столовой.

В настоящее время практически все сорта столовой свеклы не обладают данным признаком. Прожилки встречаются в кормовой и листовой свекле.

Лучшие для посадки виды

  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы. Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: