Свекла описание для детей

Обновлено: 15.09.2024

Цель:знакомство со свёклой. Развивать любознательность. Воспитывать бережное отношение к овощам.

ВложениеРазмер
beseda.docx 11.91 КБ

Предварительный просмотр:

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

- Культурных видов свёклы два: свёкла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов. Свёкла – один из самых распространенных овощей на планете. Форма свёклы различная – шаровидная, овальная или плоская. Имеет – красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть. Сверху плод покрыт плотной кожицей. Внутри плод твердый, его цвет чуть светлее, чем цвет кожицы. Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками.

Как на полях, так и в огородах сеют свеклу в мае, семена размещают рядами. Она любит тепло и влагу. За ней нужно ухаживать, рыхлит почву, поливать и прореживать растения, удалять сорняки. Собирают урожай земли в начале осени.

Столовая секла двухлетнее растение. Для получения семян, необходимо плод свеклы снова посадить в землю, чтобы у него выросли цветки, в которых созревают семена. Для выращивания семян используют только самые лучшие плоды.

Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка, опилками или стружкой. В комнатных условиях свекла хранится 2 – 3 месяца.

В пищу можно использовать молодую ботву от свеклы. Добавлять её в салаты, борщи. Свеклу используют и для лечения некоторых заболеваний.

Очень полезно пить свекольный сок. Кормовую свеклу выращивают для корма крупных животных. Свиньи и коровы любят полакомиться свёклой. Из сахарной свеклы производят сахар.

Дети, а какие блюда готовят из свеклы?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Исследовательский проект "История о свекле"
Дистанционное обучение родителей (консультация). Тестовая беседа с ребенком "Готовность к школе"


Дистанционное обучение. НОД "Речевое развитие. Тема "Космос для малышей" Беседа.

Коспект занятия по развитию речи во второй младшей группе на тему " Космос для малышей".


МКДО БГО Детский сад №1 комбинированного вида "Дистанционная беседа с детьми о весне" средняя группа №1

Дистанционная беседа с детьми о весне.


Конспект дистанционного занятия-беседы "Комнатные растения"

Дистанционная беседа с детьми о комнатых растениях.


Цель: Обогатить и расширить знания детей о яблоках условиях их выращивания, разнообразии сортов. Развивать диалогическую речь. Воспитывать бережное отношение к природе, эмоциональную отзывчивость.



Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье,важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Проблема: в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?

Цель проекта: сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.

Задачи:

1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.

2. Развивать творческие способности детей.

3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.

Структура проекта

Этапы проекта:

1.Целеполагание

Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач

Деятельность детей: Присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи

2.Разработка проекта

Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;

подбор литературы по теме;

определение необходимого оборудования

Деятельность детей:участие в планировании мероприятий

3.Исполнительский

совместная с детьми деятельность;

совместное с детьми родительское собрание

Деятельность детей: участие в беседе;

участие в обсуждении сказки;

совместно с родителями подбор пословиц, поговорок о свекле;

участие в исследовательской деятельности;

художественная деятельность детей:

-рисование свеклы в разных техниках;

совместно с родителями составление книжек-малышек;

-Представление своих рисунков

-Представление своих книжек-малышек

-Представление блюд из свеклы

Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации

Деятельность детей: участие в представлении проекта

Беседа о свекле

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Как и многие растения, свекла у нас появилась благодаря торговцам, которые привезли семена дикой свеклы с Востока и Индии в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси. Изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с разными недугами. Красавицы использовали в косметических целях - румянили щеки.

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

- Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.

- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Анкетирование родителей

Цель: уточнить представления родителей о полезных свойствах свеклы, об ее использовании в семейных меню.

Родителям предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Что такое свекла?

2. Откуда она появилась?

3. Какие полезные свойства свеклы вы знаете?

4. Как часто в семье употребляете свеклу?

5. Какие блюда готовите?

6. Укажите интересный способ использования свеклы.

Анализ анкет показал, что родители не осведомлены о происхождении свеклы, о времени и путях ее появления в России.

Из полезных качеств многим хорошо знакомы ее целебные свойства, такие, как помощь при лечении насморка, туберкулеза, заболеваний крови, используется как противовоспалительное и слабительное.

Многие родители признались, что употребляют свеклу дома нечасто. Предпочтение отдается таким блюдам, как: борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет, селедка под шубой.

Кроме использования в пищу, родители указали возможность использовать свеклу как грим, краску для пасхальных яиц, пищевой краситель, маску для лица, материал для поделок.

Поговорки, пословицы

•Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.

•Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

•Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла.

•Где свекла да борщи, там и нас ищи.

•Без свёклы борща не ищи.

•Свёкла — не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

•Ты уж, свёкла, помолчи, из капусты варят щи.

•Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

•Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас.

•Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

1. Если хочешь винегрет -

В огород за ней сходи,

У неё красивый цвет

И снаружи, и внутри!

2. Вверху зелено, внизу красно,

3. Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?.

5. Вверху зелено,

6. Над землей трава, под землей алая голова.

7. Красные сапожки

В земельке лежат.

Исследовательская деятельность

Цель: выяснить, как меняются свойства свеклы в процессе варки.

Материалы и оборудование: тарелки, терка, разделочная доска, вилки, салфетки, чашка, сито.

Ход экспериментирования

Дети рассматривают вареную и сырую свеклу, проверяют на плотность.

Делают вывод о твердости вареной и сырой свеклы.

Нарезать кусочки вареной и сырой свеклы. Предложить детям сравнить их по цвету, по сочности. Попросить детей подумать, из какой свеклы будет больше сока?

Провести опыт. Натереть на терке одинаковые кусочки вареной и сырой свеклы. Пропустить через сито. Сравнить сколько сока получилось из натертой сырой свеклы, сколько - из вареной.

Вывод. Сырая свекла тверже вареной. Вареная свекла темнее, чем сырая, менее сочная. Из вареной свеклы получается меньше сока.

Цель: познакомить с особенностями почвы для выращивания семян.

Материалы и оборудование: 2 баночки, чернозем, опилки.

Ход экспериментирования

Вывод: в черноземе свекла всходит быстрее, прорастает большее количество семян.

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свекла?

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Петрушку и свеклу.

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Петрушка и свекла.

И суп овощной оказался не плох!

Родительское собрание

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей, отодвигая на второй план те продукты, которые действительно полезны.

Сейчас хочется коротко рассказать о пользе овощей для здоровья (демонстрация слайдов).

3. Но почему именно свекла? В детском саду часто дают салат из свеклы. Его дети едят очень плохо, некоторые даже не притрагиваются. Поэтому мы решили познакомиться со свеклой поближе. Узнали, откуда она к нам пришла, какая бывает. В каком виде ее употребляют в пищу (сыром, тушеном, печеном, вареном). Какая от нее польза. Читали сказки про свеклу, пословицы и поговорки. И решили поэкспериментировать (слайды, иллюстрирующие этапы исследовательской деятельности).

4. Вместе с вашей помощью дети нарисовали свеклу (дети представляют свои рисунки).

5. Вы помогли детям составить книжки-малышки (знакомят присутствующих со своими книжками).

6. Вы готовили дома вкусные блюда из свеклы (представление).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МО Староминский район, Краснодарский край

hello_html_m3912e6f5.jpg

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением свеклы для жизнедеятельности человека.

Видел ты ее на грядке,

Вкус прекрасный, даже сладкий.

Под землей растет она,

Цвета бурого всегда.

Блюд с ней столько, посмотри,

Сам себя ты удиви.

Борщ и снова сельдь под шубой,

Пусть отгадка будет мудрой ..(свекла)

Воспитатель:

Догадались? Это свекла.

Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛА К НАМ СВЕКЛА?

Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет.

Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.

В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд.

Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом, они включали ее в число любимейших кушаний.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.

Свекла на огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.

Свеклу высевают на грядки в мае.

В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.

Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая.

В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.

Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин.

Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле.

Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.

Особый сорт свеклы – сахарная.

Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке.

Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы. Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Свекла – овощ полезный.

Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами.

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ СВЕКЛЫ?

Ее широкие листья использовали для приготовления салатов.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща…

(смотри приложение)

Снова дед не угадал.

Знать очки ты потерял,

Или бес тебя попутал?

Свеклу с репой перепутал.

Я в сто раз ее красней,

И полезней и вкусней!

Свеклы нет и нет борща,

В винегрете и во щах…

Я одна - источник цвета!

А свекольная котлета –

Это просто объеденье!

Сто процентов - похуденье.

Я - отличный урожай!

Что ж, в корзинку полезай.

И тебе найдется место.

Только все же интересно

Ответьте не вопросы

Как выглядит свекла?

Откуда родом свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

Красна свекла, хоть и в черной земле растет.

Без свеклы борща не ищи.

Свекла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Где нет фруктовых деревьев, свекла сойдёт за апельсин.

Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.

Не убил рябчика, ешь свеклу.

Свекла - не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Нет семги, так ешь и свеклу.

Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

Есть сырую свеклу каждый день – примета защищает от рака.

Свеклу можно использовать для лечения головной боли и простуды, и чтобы очистить печень и селезенку

О СВЕКЛЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

В незапамятные времена, когда патиссонов и баклажанов ещё не было, свёкла уже была известна людям: яркая, крепкая, сочная.

Люди использовали её в пищу.

А как вы думаете, что они ели?

Вершки, то есть листья. А корнеплоды только в лечебных целях использовали.

Читайте также: