Свежие помидоры на зиму в банках с горчицей

Обновлено: 18.09.2024

5–6 ст. л. горчичного порошка
помидоры
1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Плоды томатов, одной из самых популярных огородных культур, многие любят в свежем виде. Несмотря на то, что существует немало разных вариантов заготовок помидоров на зиму, фанаты томатов всегда стремились сохранить как можно дольше свои любимые помидорчики именно свежими. При помощи двух удивительных способов можно обеспечить себя (свою семью) свежими томатами на 4-5 месяцев. Расскажу, как это осуществить.

Какие сорта томатов дольше остальных хранятся

Прежде всего, надо учесть, что есть ряд сортов томатов (в основном среднепоздние и позднеспелые), урожай которых может сохраниться дольше всех остальных.

Следует отметить и те сорта, хорошая лежкость плодов которых появилась благодаря селекционной работе специалистов, создавших сорта помидоров, хранящихся в свежем виде до конца зимы и даже до первых весенних дней. К таким томатам относятся:

Лучшие варианты сохранения томатов свежими

Для первого способа потребуются трёхлитровые (простерилизованные и сухие) банки, спирт в количестве 2-3-х столовых ложек на одну банку, фитиль в виде толстой нити, спички (зажигалка), закаточная машинка, жестяные крышки.

Отобрать спелые, красные томаты (достаточно плотные – переспелые не брать), вымыть их и просушить. Поместить их в банку так, чтобы они располагались там не плотно. Заполнив банку помидорами, сверху вылить спирт, закрыть крышкой из плотного полиэтилена и постараться сделать так, чтобы каждому плоду в банке досталось немного спирта – можно положить банку на бок на стол и осторожно её покатать по поверхности, пока помидоры равномерно не смочатся.

Затем снять капроновую крышку, опустить фитиль в банку и поджечь его с другой стороны. Как только в ёмкости спирт воспламенится и выгорит, без промедления начинать закатывать банку ручной машинкой или любым другим приспособлением, позволяющим быстро герметично закрыть банку.

Вакуум, который образуется в банке после сгорания спирта, это то, что позволит томатам сохранить свою свежесть очень долго.

Для второго способа также понадобятся трёхлитровые стеклянные банки, которые нужно будет предварительно подвергнуть процедуре стерилизации, горчичный порошок, приспособление для герметичного закупоривания банок, металлические крышки.

К счастью, для второго варианта не потребуется навык скоростного закатывания банок – выполнить процедуру можно в удобном для вас темпе.

Тщательно вымытые и высушенные томаты (свежие, красные, плотные, среднего размера) надо будет укладывать в банку слоями.

На дно банки насыпаем столовую ложку горчичного порошка, выложив первый слой плодов, насыпаем ещё горчицу в таком же количестве, заполняя таким образом ёмкость, чередуя слои помидоров и порошка. Обычно на банку требуется 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Останется только хорошо закатать банку и немного повертеть её, осторожно перевернув вверх дном и обратно (без резких движений и встряхиваний), для того чтобы горчичный порошок как можно равномернее распределился между плодами в банке.

Храните банки с этими томатами в месте, где всегда прохладно и темно (погреб, подвал, в шкафах или коробках на лоджии), чтобы в самое холодное время года можно было насладиться неповторимым вкусом свежих помидоров.

В сезон сбора урожая многие любители помидоров консервируют эти овощи на зиму. Способов заготовки томатов множество – их солят, маринуют, делают ассорти с другими плодами. Опытные хозяйки предлагают несложный и оригинальный рецепт: сохранить помидоры в горчице – без соли, консервантов и уксуса.

Подготовка к консервированию

Способ такой консервации настолько простой, что освоить его может даже начинающая хозяйка.

Для этой закрутки прежде всего необходимо отобрать и подготовить томаты.

Чтобы овощи в процессе хранения не испортились, знатоки рекомендуют отобрать самые плотные, твердые на ощупь помидоры с толстой, неповрежденной и не помятой кожицей.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить порчу, кладут в банки чуть недозрелые зеленоватые томаты – во время хранения они могут достичь полной зрелости.

Рекомендуется отбирать овощи среднего размера, чтобы было удобно укладывать их в стеклянные баллоны через горлышко, а потом доставать. Однако, если томаты достаточно крупные, чтобы заполнить пустоты, допустимо закладывать между ними в банки и более мелкие помидорчики.

Каждый плод нужно тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не повредить шкурку, и разложить на воздухе до полного высыхания. На кожице не должно оставаться следов влаги – это залог того, что томаты не испортятся в процессе хранения.

Консервантом для помидоров в этом рецепте служит горчичный порошок. Важно проследить за тем, чтобы он был как можно более свежий. При использовании просроченной горчицы томаты могут быстро прийти в негодность. Пачку желательно вскрыть перед применением.

Не менее важно тщательно простерилизовать банки (рекомендуется использовать трехлитровые баллоны, чтобы при укладке плоды не помялись). Внутри они должны быть полностью сухие. Крышки необходимо также ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Технология заготовки

В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.

Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.

Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.

На следующем этапе каждую емкость нужно положить на бок и осторожно покатать ее по ровной поверхности. Горчичный порошок должен образовать на каждом помидоре равномерный слой.

Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.

Помидоры в горчице

Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.

Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.

Фото к рецепту: Помидоры

В стерилизованную банку насыпать горчицу. Крепкие помидоры обтереть насухо, уложить в банку и плотно закрыть её крышкой.

Хранить помидоры на холоде до Нового года!

Пошаговые фото рецепта

Помидоры

Помидоры

Дополнительная информация

Вот нашла такой интересный рецепт! Решила с вами поделиться!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Консервация

Консервация

Консервация: лечо болгарское

Популярное в сети

Комментарии

Вот спасибочки! Наконец-то написали четкие пропорции! Теперь буду знать, как сохранить черри со своего огорода ))))))

стеблик, и я первый раз увидела! С помидорами делаю первый раз, но похоже закрывала виноградные листья, они у меня хорошо стоят и выглядят свежими. Так что, и помидоры думаю простоят! Если боитесь, подождите до Нового года! Я отпишусь потом!

Юленька,а минимум за какое время они готовы.Очень интересный рецепт. Хочу попробовать закрыть 1 баночку.

Марина, я так поняла, что они должны свежими остаться! Т.е. сохраниться свежими до Нового года! У меня сейчас муж в отъезде, а помидоры обожает, вот я для него их с тётиного огорода и пытаюсь сохранить!

Преакрасно.Мы с тетей тоже нашли рецепт сохранения свежих помидоров(там что-то со свечкой было),но эксперемент не удался. Может таким способом получится.555

Юличка,спасибо. Тогда я пролетаю. Мне не надо сохранять.У нас они все время есть. Я думала,они так солятся. Парами,что ли. Но для вас это находка.

Юль,подожду Нового года,расскажешь что получилось.Зимой-то помидоры практически невозможно есть(покупные).

Тань,я к тебе, в компанию ждущих Юль,ждем отчет Хотя,может я и поставлю для интереса баночку! В общем,классная идея!

Читала о таком способе очень давно. Даже помнится, мама такой вариант делала. Если не ошибаюсь, всё зависит от КАЧЕСТВА помидоров, чем они крепче и целее, тем дольше стоят. Но то, что рецепт очень "древний", а значит проверен "временем" - это ТОЧНО. Для сомневающихся - можно смело использовать.

Мы пробовали так сохранять помидоры. Давно очень. Брали не совсем зрелые, бурые. Стояли в холодильнике до НГ.

Сделала три 3х литровые банки по рецепту в конце сентября,а в конце октября помидоры стали мягкие и водянистые, как вареные, да еще и привкус неприятный. Пришлось переработать на томат. Очень жаль, эксперимент не удался. Помидоры брала со своей грядки, прямо с куста, твердые,хранила в холодильнике.

как заготовить помидоры с горчицей на зиму

Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем. Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.

В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках

Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.

  • Томаты.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
  • Лавровый лист, горошины перца.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.
  1. Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
  2. Засыпьте семена горчицы.
  3. Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
  6. Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
  7. Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.

помидоры с горчицей на зиму рецепты

Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку

Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – головка.
  • Листья и корень хрена.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,3 литра.

Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.

Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.

10

Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.

11

Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.

12

Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.

13

Накройте листом хрена.

14

Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.

15

Перелейте в овощи.

16

Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.

17

Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.

Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке

Интересный вариант заготовки томатов холодным способом.

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица, сухая – 3-4 большие ложки.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.
  • Укроп – веточка.
  1. Не удаляйте плодоножки у томатов, аккуратно помойте, промокните.
  2. Натрите морковку на терку с крупными ячейками.
  3. Порежьте чеснок пластинами.
  4. На дно банки опустите половину чеснока.
  5. Далее идут помидоры, чередованные со стружкой морковки и оставшимся чесноком.
  6. Сверху насыпьте нужное количество порошка горчицы. Накройте веточкой укропа.
  7. Растворите в воде соль, перелейте в кастрюлю или бочку.
  8. Прикройте плоской тарелкой, установите гнет. Переставьте в холод.

помидоры с горчицей на зиму холодным способом

Вкусные помидоры дольками с горчицей на зиму (видео)

У рачительной хозяйки все идет в дело, не пропадет ни один овощ. Познакомьтесь с классным рецептом консервации томатов дольками. Мне очень понравилось и я непременно сделаю.

Квашеные помидоры как бочковые (в банках)

Вкусные, ядреные, крепкие, как из бочки, помидоры никого не оставят равнодушными. Особенно хороши под рюмочку, да с картошечкой. Готовятся очень быстро и просто. Рецепт старинный, так квасили в деревнях, разница только в том, что там заготавливали в больших деревянных бочках, сейчас консервируют в банках.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Томаты.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горчичный порошок – 2 большие ложки.
  • Вода.

Ополосните овощи, хорошенько помойте стеклянные баллоны. Стерилизовать их не нужно.

1

Наполните банки доверху. Старайтесь укладывать плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить плоды.

2

Засыпьте сверху соль, сахар, порошок горчицы.

3

Залейте доверху обычной некипяченой водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно не отстаивать.

4

Закройте банку крышкой, возьмите в обе руки и хорошенько разболтайте содержимое. Ваша задача: специи должны распределиться по всей банке и томатам. После приоткройте крышку (можно квасить без крышки, тогда прикройте горлышко марлей).

5

Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на 3 дня. В зависимости от температуры в квартире процесс может несколько затянуться. Когда на поверхности рассол прекратит пузыриться, овощи считаются достаточно заквашенными.

6

Осталось достать вкуснятину и получить удовольствие. Помидоры получатся как из бочки.

7

Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь

Рецепт для любителей сладких заготовок с пряным вкусом.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Горчица, зерновая – ½ столовой ложки.
  • Анис, тмин – по ½ столовой ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Уложите в банку все, перечисленные в составе рецепта, пряности, чеснок, горчицу в зернах.
  2. Остальное место заполните помидорами.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи успели прогреться.
  4. Вскипятите слитый настой, добавьте соль с сахаром, корицу. Залейте кипящим маринадом, закатайте под ключ.
  5. Медленно остудите, тепло укутав заготовку. После спрячьте в холод.

маринованные помидоры с горчицей

Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей

Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.

Состав на две литровые банки:

  • Огурцы, помидоры – по 0,5 кг.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.

На 1 литр маринада:

  • Яблочный уксус 6% — 4 большие ложки.
  • Горчица, порошок – 3 маленькие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

маринованные помидоры с горчицей

Сладкие помидоры с горчицей на зиму под закатку

Рецепт заготовки с пряными травами.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Базилик – веточки.
  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 большие ложки.
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  1. Опустите в банки веточку базилика, чеснок.
  2. Очистите болгарский перец от семян с перегородками, нарежьте лепестками.
  3. Наколите помидоры вилкой, уложите в банку, заполняя пустоты полосками перца.
  4. Залейте кипятком, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.
  5. Немого остывший настой верните в кастрюлю, заправьте сахаром, солью, зернами горчицы.
  6. Когда крупинки специй растворятся, вновь залейте маринад в банки.
  7. Закрутите, медленно охладите, отнесите на длительное хранение в укромное место.

9

Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса

Просто, не трудоемко, очень вкусно. На заготовку советую брать кисло-сладкие или кислые яблоки твердого сорта.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Яблоко, небольшое.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лук – головка.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте яблоко и луковицу дольками, очистите чеснок.
  2. Набейте в банку помидоры, заполняя пустые места луком, чесноком, яблоками.
  3. Вскипятите воду, налейте, оставьте на кухонном столе для прогревания на четверть часа. Затем перелейте в кастрюлю.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив настой с необходимым количеством соли и сладости.
  5. Засыпьте в банки горчичный порошок, налейте маринад. Закатайте под железную крышку или укупорьте винтовой.

Видео-рецепт: вкусные черри с горчицей под закатку

Крохотные помидорчики на один укус так же очень аппетитны в горчичном маринаде. Смотрите авторский рецепт, и пусть на вашем столе будет не менее вкусные помидоры.

Читайте также: