Свойства лука для мяса

Обновлено: 18.09.2024

Свежий репчатый лук используется повсеместно в быту, медицине и промышленном производстве для производства котлетной, пельменной, колбасной и другой пищевой продукции. Репчатый лук придает готовым блюдам свой неповторимый вкус, некоторую изюминку и определенную сочность начинки. По мимо этого лук обладает небольшим консервирующим эффектом.

В зависимости от технологической инструкции доля лука в рецептуре фарша может быть различна и колебаться от 1 до 15 и более кг лука на 100 кг фарша. Также лук является незаменимым компонентом для производства шашлыка, он придает полуфабрикату красивый оригинальный внешний вид и классический вкус и аромат.

При производстве рубленых полуфабрикатов (пельменей, котлет и т. д. ) используется в основном свежий репчатый лук, однако при необходимости он может быть заменен фактически в равной степени сушеным репчатым луком (он сохраняет большинство свойств свежего). Единственным отличием является необходимость предварительной гидратации сухого лука. Сухой репчатый лук хорошо гидратируется в соотношении 1:3 в течении 30 минут, подготовленный лук имеет свойственный свежему вкус и аромат. Далее он может использоваться как свежий согласно рецептуре. Срок хранения подготовленного лука не более 24 часов.


Качество свежего репчатого лука регулируется по национальному стандарту ГОСТ Р 51783 — 2001, он регламентирует внешний вид, размер, зараженность вредителями, нарушение целостности луковиц, правила упаковки, транспортировки и хранения.
Качество сушеного репчатого лука регламентируется стандартом ГОСТ 7587-71.

9 сентября традиционно отмечается Всероссийский день лука. Существует около 900 разновидностей лука, но на участках выращивают только 220 видов. Лук является основным продуктом на любой кухне: карамелизированный и добавленный к салату и бутерброду, приготовленный с мясом в жаркое или замаринованный с шашлыком - лук - сила вкуса. Он дает одновременно сладкие, соленые и острые оттенки вкуса, делая любое блюдо пикантным и ароматным .

Полезные свойства лука

Лук не только придает вкус еде, но и содержит важные питательные и полезные для здоровья фитохимические вещества. Многие исследования убедительно доказывают его пищевую ценность для здоровья человека. Отчасти из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, он является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года, опубликованному в журнале Phytotherapy Research.

  • Лук с высоким содержанием витамина С является хорошим источником пищевых волокон и фолиевой кислоты.
  • Также содержит кальций, железо и имеет высокое качество белка (соотношение мг аминокислоты / грамм белка).
  • В луке очень мало натрия и не содержится жиров и холестерина .
  • Лук содержит фолиевую кислоту, витамин B , который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.
  • Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать организм в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные типы диареи.
  • Сульфиды, содержащиеся в луке, - это необходимые аминокислоты. Сера - один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур.
  • Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин , который действует как антиоксидант, что может быть связано с предотвращением рака. Кверцетин обладает множеством преимуществ: уменьшает симптомы инфекций мочевого пузыря, способствует здоровью простаты и снижает кровяное давление. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют организму функционировать оптимально. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии в 2013 году, кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы.
  • Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом.
  • Лук - натуральное средство от прыщей . Благодаря его полезным свойствам и питательным веществам возможно добиться оптимальных результатов для своей кожи. Для этого нужно всего лишь растереть лук с небольшим количеством воды и положить на пораженный участок в качестве маски на несколько минут. Затем смыть водой.
  • Лук обладает бактерицидными свойствами , что делает его идеальным натуральным дополнением для лечения и облегчения укусов комаров.

Разновидности лука и использование в кулинарии

Есть много видов лука, которые можно использовать в качестве кулинарных акцентов. Добавленные в небольших количествах, оживят блюдо и придадут ему ароматные оттенки.

Желтый лук

Желтый лук – идеальное дополнение в супы и тушеные блюда.

Как использовать в кулинарии

Карамелизировать. Когда лук готовится в жире на медленном огне, запускается процесс карамелизации и в результате получается восхитительно мягкий и сладкий конечный продукт с консистенцией и ароматом, совершенно отличным от его сырого вида.

Карамелизированный лук хорошо сочетается с блюдами из яиц , например, в омлете, а также используется в качестве начинки для бутербродов и гамбургеров.

Жарить. Лук разрезают пополам, обжаривают при высокой температуре до золотистого цвета в оливковом или другом растительном масле, добавляя соль и перец. Попробуйте положить на подушку из лука курицу во время запекания, она чтобы впитать все ароматы и получится нежной и сочной.

Пассировать. Попробуйте обжарить лук в нескольких столовых ложках сливочного масла в течение примерно 10 минут. Такой лук отлично подходит для бутербродов, котлет или стейков.

Сделать французский луковый соус. Готовится на основе сметаны и приправлен измельченным луком, луковым порошком, чесночным порошком и обычно подается с картофельными чипсами. Чтобы сделать соус еще ярче, попробуйте карамелизовать лук перед добавлением в смесь.

Красный лук

Слегка сладкий и достаточно мягкий, его можно есть сырым, добавлять в салаты, использовать для приготовления овощных смесей на гриле, в составе закусок. Если в сыром виде лук кажется вам горьким и острым, попробуйте замочить его в холодной воде перед использованием.

Как использовать в кулинарии

На бутерброды и гамбургеры . Нарежьте очищенный красный лук тонкими кольцами и используйте их для сытных хрустящих бутербродов и гамбургеров.

Салаты. Сырой лук может добавить вкус салату, хотя он может иметь острый вкус. Чтобы уменьшить запах и резкий вкус, перед использованием положите нарезанный лук на дуршлаг и промойте его под прохладной проточной водой. Жареный. Нарежьте красный лук ломтиками, смажьте оливковым маслом и жарьте на среднем огне 4–6 минут. Можно использовать в качестве гарнира или добавлять в гамбургеры и стейки.

Бальзамический жареный лук. Красный лук, запеченный в духовке с бальзамическим уксусом и оливковым маслом . Этот сладкий нежный лук станет простым гарниром или вкусным дополнением к бутербродам и салатам.

Мариновать. Положите нарезанный красный лук в консервную банку. Используйте соотношение 2: 1: 1-2 части воды, 1 часть сахара и 1 часть уксуса. Отрегулируйте количество маринованной жидкости, чтобы соответствовало размеру партии маринованного лука, которую вы хотите приготовить. Если вы не знакомы с пропорциями, лучше всего начать с 2 стаканов воды, 1 стакана сахара и 1 стакана уксуса. Сколько луковиц вы используете, будет зависеть от их размера. Смешайте воду, сахар и уксус в кастрюле и доведите до кипения. Когда весь сахар растворится в жидкости, залейте красный лук горячей жидкостью, чтобы он погрузился в нее, и закройте банку.

Белый лук

Белый лук имеет белую кожуру и мягкий вкус, поэтому его рекомендуется использовать в сыром виде в салатах и бутербродах. Обладает более острым вкусом, чем кисло-сладкий желтый лук, поэтому его чаще всего используют для приготовления блюд латино-американской, особенно мексиканской кухни. Имеет меньше срок хранения, чем желтый, но его не следует хранить в холодильнике.

Как использовать в кулинарии

Сальса . Традиционный соус мексиканской кухни на томатной основе готовится из сока лайма, перца чили, кинзы и мелконарезанного белого лука.

Гуакамоле. Классический рецепт этого соуса состоит из: белого лука, пюре из авокадо, свежего сока лайма, острого перца, помидоров и кинзы. Белый лук придает ему чистый вкус и хрустящую текстуру.

Бутерброды и гамбургеры. Попробуйте тонко нарезать белый лук на бутерброды и гамбургеры.

Пицца. Посыпьте на пиццу перед запеканием мелконарезанный белый лук и вкус блюда станет чуть острее и пикантнее.

Лук-порей

Лук-порей - более мягкий по вкусу, чем обычный лук, поэтому его часто используют в блюдах для детей. Нарезанный кубиками, обжаренный в качестве основы для супа, пышного дополнения к макаронному сыру или просто приготовленный на пару с топленым маслом и свежемолотым черным перцем – лук-порей вкусный в любом блюде. Обычно добавляют в супы, овощные запеканки и жаркое.

аЗелень лука-порея также съедобна, как и белаяе часть, но у нее плохая репутация из-за более жесткой текстуры: но, чем дольше готовка, тем она мягче и вкуснее.

В то время, как других представителей семейства луковых можно есть сырыми, лук-порей желательно готовить по двум причинам: чтобы проявился их тонкий вкус и разрушить их волокнистую текстуру. Приготовленный на слабом огне, лук-порей медленно превращается в сочную основу.

Как использовать в кулинарии

Сочетание с продуктами. Лук-порей хорошо сочетается с курицей, ветчиной, сыром, сливками, чесноком и луком-шалотом. Дополнительные травы и специи включают петрушку, шалфей, тимьян, базилик, лимон и горчицу.

Лук-порей можно жарить, тушить, варить в супах или бульоне, жарить в духовке и даже карамелизировать, как репчатый лук.

Гарнир. Готовя лук-порей в качестве гарнира, важно, чтобы он не пережарился. Переварка превратит его в слизистую не аппетитную кашицу. Приготовленный лук-порей следует накрыть крышкой, поставить в холодильник и использовать в течение одного-двух дней.

Лук-шалот

Лук-шалот больше похож на чеснок, чем на лук, из-за его небольшой луковичной грозди и тонкой сухой медно-коричневой кожуры. Отдельные зубчики лука-шалота напоминают большие зубчики чеснока своими заостренными концами, за исключением того, что лук-шалот имеет люминесцентный пурпурный оттенок.

Его вкус мягче, чем у обычного лука, но в сыром виде - острый. Хотя французы добавляют лук-шалот во многие блюда, он также популярен во всей кухне Юго-Восточной Азии.

Благодаря легкой сладости лук-шалот идеален для тушеного мяса , запекания с курицей и пряностями или жарки во фритюре для хрустящего гарнира.

Нарежьте сырой лук-шалот на салат или взбейте мелко измельченный лук-шалот с оливковым маслом первого отжима и лимоном, чтобы получить простую заправку для салата. Он особенно хорош с винным уксусом для винегрета.

Как использовать в кулинарии

Винегрет. Простая заправка из рубленого лука-шалота, чеснока, оливкового масла и уксуса.

Салат. Сырой лук-шалот является отличным дополнением к заправке для салатов.

Маринованный. Лук-шалот можно нарезать тонкими ломтиками и быстро замариновать в смеси яблочного уксуса, сахара и кошерной соли. Оставьте на час при комнатной температуре, а затем используйте для ваших любимых гамбургеров, тако (кукурузные или пшеничные тортильи c разнообразной начинкой) и бутербродов. Используйте оставшуюся смесь ароматизированного уксуса в заправках для салатов.

Карамелизировать. Чтобы карамелизировать лук-шалот, растопите несоленое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот, нарезанный кольцами или пополам, и приправьте кошерной солью и черным перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не подрумянится. Убавьте огонь до минимума и готовьте, пока лук не станет мягким. Сверху посыпьте свежей нарезанной петрушкой и подайте в качестве приправы на сырную тарелку или тосты.

Лук-шалот также можно карамелизовать целиком: очистите лук, положите в сковороду со сливочным маслом и 1 столовой ложкой сахара, жарьте на среднем огне, пока он не начнет подрумяниваться. Переложите в форму для запекания, добавьте немного бальзамического уксуса, соли и перца и перемешайте. Готовьте в духовке при 200 ° С, пока он не станет мягким, а снаружи - золотисто-коричневым.

Зеленый лук

Зеленый лук - свежий молодой лук, который отличается тонкой формой и мягким вкусом. Белый стебель имеет тот же резкий сернистый вкус, характерный для всех луковиц, хотя и с меньшей остротой, в то время как темно-зеленые листья имеют более свежий травяной привкус. Лучше употреблять в свежем виде, в качестве дополнения к салатам.

Как использовать в кулинарии

Дополнение для супов. Зеленый лук придает нежный вкус и текстуру мисо-супам и азиатским супам с лапшой.

Выпечка. Попробуйте добавлять зеленый лук в маффины с сыром чеддером, печенье и кукурузный хлеб.

Салаты. Отличное дополнение к салатам из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с огурцами .

Бутерброды . Черный хлеб, кусочек селедочки, присыпанный мелконарезанным зеленым луком - что может быть вкуснее? Любые бутерброды, намазанные сырной пастой, с рыбным и грибным фаршем, будут иметь исключительный вкус, если сверху их посыпать нарезанным зеленым лучком.

Лук репчатый

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.

Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 41 ккал
(171 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1 г
Углеводы 9 г

Таблица мер и весов

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.


Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Вкус лука

Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.

Сочетание лука с другими продуктами

Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.

Использование лука в кулинарии

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.

Особенности приготовления лука

При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Традиционная роль в блюдах

Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.


Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. А вот для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Допустимые замены

Репчатый лук можно заменить зеленым луком. Для сочности в фарш для котлет вместо лука можно добавить белокочанной капусты. Вместо обжаренного лука можно использовать обжаренный корень сельдерея.

История происхождения лука

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.

Влияние на организм человека, полезные вещества


Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.

Интересные факты о луке

Как давно известен лук?

Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.

Лук был частью меню рабов-строителей пирамид

Луковица — талисман

В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.

Почему в Древней Греции лук считали пищей бедняков

Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин; ;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки 1,4
Жиры 0,2
Углеводы 8,2
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 3,0
Вода 86,0
Зола 1,0

Полезные и опасные свойства

Растение семейства луковые

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

Лечение рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Луковые котлеты

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы; , перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Немного о луке

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат. А если вспомнить про то, что в луке немало витаминов В и С, кальция, железа и калия, становится понятно, что это поистине волшебный овощ. У зелёного лука нежный сладковатый вкус, однако, поскольку он быстро увядает, надо успеть съесть его свежим. Недолго хранятся и побеги порея, рампа, лука-резанца, джусая. А луковицы красного, белого, жёлтого лука, шалота хорошо сохраняются в прохладном и сухом месте, но только не в холодильнике - там они быстро ссыхаются и теряют вкус. Есть у них лишь одно неприятное свойство: неумело разрезанная луковица (особенно жёлтого лука) заставляет нас плакать; чтобы этого избежать, стоит пользоваться очень острым ножом, который рассекает её слои, а не давит их.



Белый лук не слишком популярен в нашей стране, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Сырой белый лук можно класть в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Он подходит также для жарки и приготовления супов. Однако в большинстве рецептов его можно заменить обычным желтым луком. Белый лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что хранить его надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Джусай



Джусай – это душистый лук, растущий в степях, лугах и по склонам гор Восточной Азии. У него очень нежные листочки, в которых больше эфирных масел, чем в других видах зеленого лука. К тому же джусай ароматнее и мягче, а антимикробных свойств у него не меньше, чем у чеснока. Да и на вкус он больше похож на чеснок. В Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветы): его едят сырым в салатах, добавляют в тушёные блюда (к мясу и овощам), в маринады, соленья и фарши, заправляют им супы.

Желтый лук


Зелёный лук прекрасно переносит тепловую обработку – и этим его свойством в полной мере пользуется китайская кухня. Там его припускают или кладут в супы. Впрочем, и в русской кухне издавна известны пирожки и окрошка с зеленым луком. Из слишком острых (чаще всего от старости) перьев можно сделать отличную заправку для салата, порубив их и растерев в ступке с солью, а потом смешав с растительным маслом и йогуртом.


Красный лук обычно настолько сладкий, что его можно есть просто так. Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Издавна у нас в стране любят крымский (ялтинский) лук – крупные, сплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев.



Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя – белая и нежная – часть: у зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат. Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин. Если надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш – от сырного до мясного.


Рамп по внешнему виду несколько напоминает шнитт-лук, однако у него более яркий и устойчивый чесночный привкус. Мелко нарезанный рамп кладут в суп и салат.

Шалот используется в тех рецептах, где недопустим сладковатый вкус, характерный для других сортов лука: в шалоте сахара нет совсем. Из его луковиц делают пикантные соусы, а подмаринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко – только зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.



Шнитт-лук (лук-резанец) - родственник зеленого лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные перышки. Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадет и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

Читайте также: