Сырой салат из огурцов на зиму без варки и стерилизации

Обновлено: 18.09.2024

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки­

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации

Из огурца и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

Закатанные на зиму огурцы без стерилизации

  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  5. Оставьте до остывания.
  6. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  7. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  8. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  9. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.

“Нежинский” с добавлением растительного масла

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.

Сырой овощной микс без варки

  1. Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
  3. Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь

  • 4 кг огурцов;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан 9% уксуса;
  • один стакан сахара;
  • две ст. л. крупной соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • две ст. л. горчичного порошка;
  • укроп, чили или черный перец.

Консервация с горчицей и укропом

  1. Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке.
  4. Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  5. Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
  6. Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
  7. Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку

  • два кг огурцов;
  • два кг помидоров;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. лавр. листа;
  • стакана уксуса (яблочного);
  • стакана растит. масла;
  • одна ст. л. соли;
  • 120 граммов сахарного песка.

Овощи в собственном соку

  1. Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
  2. Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
  3. Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  4. Разложите в тару, закатайте.

Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой

Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку (3 л):

  • длинные огурцы, сколько поместится;
  • половина сладкого перца;
  • половина морковки;
  • один стручок горького перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ч.л. лимонной к-ты;
  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. крупной поваренной соли.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  2. На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
  3. Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
  5. В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.
  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 шт. красного чили;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • молотый кориандр, перец, зелень.

Салат Латгальский с перцем чили

  1. Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
  3. К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
  4. Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
  5. Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
  6. Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
  7. Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.

По-корейски с морковью и болгарским перцем

Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • половина ст. 9% уксуса;
  • половина ст. раст. масла;
  • 8 зуб. чеснока;
  • одна ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара.

Острая закуска по-корейски

  1. У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
  2. Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
  6. Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
  7. Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.

Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • один кг кабачков;
  • один небольшой кочан капусты;
  • один кг помидоров;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 400 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • две ст. л. соли, специи.

Овощное ассорти в томатном соке

  1. Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
  2. Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
  5. Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
  6. В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.

Огуречная икра с овощами через мясорубку

Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:

  1. 1 кг свежих огурцов;
  2. одна морковь;
  3. 3 средних помидора;
  4. 2 шт. болгарского перца;
  5. одно зеленое яблоко;
  6. один крупный репчатый лук;
  7. 80 г растительного масла;
  8. ст. л. уксуса (яблочного);
  9. ч.л. молотой корицы;
  10. ст. л. соли.

Огуречная икра на зиму

  1. Натрите все ингредиенты на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
  3. Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
  4. По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.

Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму

Вот такие свежие, хрустящие и ароматные огурчики я заготавливаю на зиму без варки и без стерилизации.

Давайте готовить!

Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.

Сначала нам нужно нарезать огурцы. Полтора килограмма огурцов нарезаем полукружочками или кружочками — нарезаем как обычно режем на салат. Перекладываем нарезанные огурцы в глубокую емкость.

Теперь берем 130 грамм обычного или красного лука — берите тот, который больше любите и имеете под рукой. Нарезаем лук полукольцами или четверть кольцами. И перекладываем в миску к огурцам.

130 грамм чеснока нужно натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Не уменьшайте количество чеснока — он служит консервантом в этом рецепте.

В огурцы добавляем 50 грамм соли.

125 грамм сахара.

И выливаем 70 миллилитров уксуса.

И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 10 часов.

Вынимаем из холодильника и снимаем пленку. Перемешиваем — огурцы уже выделили много сока.

Перекладываем огурцы в чистые стерилизованные банки и хорошо уплотняем чтобы не было пустот и поместилось побольше огурцов. Сверху наливаем огуречный маринад.

Закрываем банки стерилизованными крышками и убираем на хранение в прохладное место — я храню такие в холодильнике.

Из этого количества огурцов у меня получились чуть больше двух 800 граммовых баночек.

Огурчики получаются очень вкусные и ароматные и прекрасно хранятся всю зиму в холодильнике или погребе. Попробуйте приготовить пару баночек на пробу.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Рецепт:

  • Огурцы - 1.5 кг.
  • Чеснок - 130 гр.
  • Лук - 130 гр.
  • Соль - 50 гр.
  • Сахар - 125гр.
  • Уксус 9% - 70 мл.

👌 Как вам такой рецепт? А вы как заготавливаете огурцы на зиму? Жду Вас в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.

В данной подборке собраны самые популярные рецепты приготовления огурцов без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы на зиму без стерилизации!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки огурцов на зиму без стерилизации
Рецептов в подборке: 47 шт.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон .

Ингредиенты

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Чеснок - 6 зубков

Перец чёрный горошек - 6 шт.

Перец душистый горошек - 6 шт.

Зёрна горчицы - 1 ст. л.

Горький перец - 2 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) - 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) - 300 мл.

Если вы заготавливаете огурцы на зиму не только ради вкуса и аромата, но и для пользы, то наверняка знаете, что чем меньше огурцы греются, тем больше полезных веществ в них останется. В идеале нужно заготавливать огурцы на зиму без стерилизации. Однако в этом случае есть риск, что заготовка не дождётся зимы. Поэтому если вы надумали заготовить огурцы без стерилизации, делайте это вместе с нами - по проверенным рецептам, с подробным объяснением всех ключевых этапов и красочными иллюстрациями. Поверьте, это самый простой и быстрый способ научиться заготавливать огурцы без стерилизации, позволяющий избежать страданий по поводу вздувшихся крышек.


Простой способ засолки огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными!

Огурцы на зиму без варки

В этом году за наполнение погреба припасами отвечаю я. Пока не закончился сезон кабачков, усиленными темпами консервирую их прямо в 3-литровых банках. Зимой как найду. Не остались в стороне и помидоры с огурцами. С последними, к примеру, и вовсе решила поэкспериментировать. Уже неделю заготавливаю огурцы на зиму по рецепту любимой кумы.

Кума у меня — женщина талантливая, но немного ленивая. Она не будет стоять на кухне полдня, чтобы приготовить какую-то закуску. Вот и огурцы на зиму она заготавливает даже без варки и стерилизации. Думаете, хоть одна банка в прошлом году взорвалась? Конечно, нет! А какие красивые огурчики получились…

огурцы на зиму без варки

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Свежие огурцы промойте под холодной проточной водой. Если есть время, замочите их на час в ледяной воде. Далее удалите огурцам кончики, сами овощи нарежьте шайбами толщиной 5 мм.
  2. 2 Пересыпьте огурцы в глубокую миску. Чеснок очистите, пропустите его через пресс либо натрите на мелкой терке. Лук также очистите, нарежьте тонкими полукольцами или колечками.
  3. 3 Измельченные чеснок с луком пересыпьте к нарезанным огурцам. Залейте овощи уксусом, добавьте сахар и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. 4 Накройте миску с салатом тарелкой или пленкой, отправьте ее в холодильник на 12 часов. За это время огурцы должны выделить много сока. Для удобства сцедите его в отдельную тару.
  5. 5 Банки и крышки простерилизуйте удобным вам способом, а затем немного остудите. Наполните банки доверху огуречным салатом. Хорошенько утрамбуйте его и залейте маринадом.

Поскольку я использовала винтовые крышки, уточню, что их нужно придавливать сверху. Впрочем, можете взять и резиновые, если не планируете оставлять огурцы на зиму. Лично я готовлю салат небольшими партиями и храню его в холодильнике. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 2 банки огуречного салата по 800 мл. Нам с семьей хватит на 2 недели. Как вам рецепт?

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Ленивые хачапури с сыром на кефире

Посмотреть рецепт

Ленивые хачапури с сыром на кефире

Жареная картошка с яйцом по-испански

Посмотреть рецепт

Жареная картошка с яйцом по-испански

Низкокалорийный творожный десерт с бананом

Посмотреть рецепт

Низкокалорийный творожный десерт с бананом

Хрустящие трубочки из лаваша с морковью

Посмотреть рецепт

Хрустящие трубочки из лаваша с морковью

Отрывной пирог с фаршем без замешивания теста

Посмотреть рецепт

Отрывной пирог с фаршем без замешивания теста

Яблочные булочки на сковороде без дрожжей

Посмотреть рецепт

Яблочные булочки на сковороде без дрожжей

Картошка в молоке, запеченная в духовке

Посмотреть рецепт

Картошка в молоке, запеченная в духовке

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев

Посмотреть рецепт

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев

Быстрый торт-кекс без печенья и сливочного масла

Посмотреть рецепт

Быстрый торт-кекс без печенья и сливочного масла

Армянские беляши с мясом

Посмотреть рецепт

Читайте также: