Технологическая карта возделывания свеклы столовой

Обновлено: 07.09.2024

Свекла столовая (Beta vulgaris var.conditiva) - двулетнее растение из семейства Лебедовые (Маревые), В первый год жизни растения образуют листовую розетку и корнеплод, а во второй -цветоносный стебель, на котором образуются цветки и семена. Растение перекрестноопыляемое, длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами, Семена начинают прорастать при температуре +4 0С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 0С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 0С.

Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостаточное освещение не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.

Несмотря на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и особенно в период интенсивного Формирования урожая.

Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Среди овощных культур по солестойкости она занимает первое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сравнения морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка, предшественники и место в севообороте

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы, Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме, Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.

В севообороте лучшими предшественниками для столовой свеклы являются зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью.

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва.

Столовая свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.

Кроме основных элементов питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, особенно бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га МgO.

При недостатке кальция растения и особенно корневая система резко ослабевают, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция устраняют путем внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).

При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При этом молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы. На почвах с содержанием подвижного бора менее 0,2-0,3 мг/кг почвы необходимо внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора или 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г/100л воды).

Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследований почв участка, с учетом использования растениями элементов питания из почвы, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.

Важное место в системе сбалансированного питания занимают микроэлементы. Их лучше вносить черев СКО или методом внекорневых подкормок, которые не только дополняют корневое питание, но и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему или когда требуется быстрое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста - хорошие средства для стимуляции Физиологических процессов.

Семена высевают в подготовленную почву на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание.

Высевают семена рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) и ленточным (оптимальным для выращивания с применением капельного орошения).

Молодые корнеплоды столовой свеклы (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней.

С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий.

Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см - Формируют окончательно густоту стояния растений, которая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.

Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

Получение высоких и стабильных урожаев столовой свеклы возможно только при орошении, особенно капельном.

В среднем на протяжении вегетационного периода столовая свекла использует 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность влаги 7-24 м3/га; максимальный расход 40-50 м3/га/сутки - в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.

Полив столовой свеклы необходимо начать сразу же после посева для создания оптимальных условий для прорастания семян и поддерживать влажность почвы в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов..

Борьба с сорняками

Защита растений от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мероприятий (применение гербицидов).

Сбор урожая следует завершить до наступления заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (-20С) температурами, непригодными для хранения.

4 Агротехнический план механизированной технологии возделывания столовой свеклы в открытом грунте.

Таблица 7 Технологическая карта механизированной технологии возделывания столовой свеклыв СПК имени Ленина сорт Бордо предшественник Картофель

В целом состояние овощеводства в стране и Республике Башкортостан удовлетворительно. Это связано с тем, что процесс выращивания овощей очень трудоемок, необходимы большие финансовые затраты на возделывание овощей. Но, несмотря на это овощеводство, как отрасль сельского хозяйства (растениеводства), должно занимать достойное место, так как овощи – это источник витаминов и других питательных веществ.

Специализированные овощеводческие хозяйства необходимо размещать около городов, чтобы было место для реализации своей продукции с меньшими затратами на перевозку. Хозяйства дальних районов от городов могут выращивать овощи для своих нужд на маленьких площадях.

В СПК имени Ленина овощи в основном выращиваются для колхозной столовой на небольших площадях. Только картофель возделывается для реализации. В хозяйстве имеется овощехранилище, куда закладывают на хранение картофель и свёклу. Хозяйству не выгодно заниматься овощеводством, так как нет рынка сбыта продукции, вокруг нет ни одного крупного города, до ближайшего 150 км, а население для своих нужд само выращивает овощи па приусадебных участках.

1. Андреев В.М. Практикум по овощеводству. – М.:Колос, 1981.-207 с.

2. Аслямов Х.Х., Шабрина Н.К. Справочник овощевода. – Уфа, полиграфкомбинат, 2000 -472 с.

4. Валеев В.М.Агроклиматические ресурсы сельскохозяйственных зон Республики Башкортостан – Уфа :БГАУ,2006.-184 с.

6. Демина Т.Г., Абдеева М.Г. Каталог сортов плодово-ягодных культур и винограда для Республики Башкортостан. –Уфа: Гилем, 2000.-35 с.

7.Практикум по плодоводству / Под ред. Л.А.Ежова. –Пермь: ПГСХА, 2005. -224 с.

8. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ. Справочное издание - М.: Агропромиздат, 2004-392с.

9. Методические указания, разработанные на кафедре растениеводства, БГАУ.

11.Плодоводство/Под ред.В.А.Потапова, Ф.Н.Пильщикова. –М.:Колос,2000. -432 с.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 30191
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Природно-климатические условия зоны Среднего Урала. Расчет биологического урожая свеклы по суммарной фотосинтетической активной радиации. Схемы посева, площади питания и расход семян. Способы обработки почвы, регулирование водного режима и удобрения.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.12.2010
Размер файла 24,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Факультет заочного обучения

Курсовая работа по овощеводству

Технология возделывания столовой свеклы

Рецензент: Кокшаров В.П.

1. Природно-климатические условия зоны

2. Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР

3. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян

4. Схема севооборотов

5. Способы обработки почвы

6. Способы регулирования водного режима

8. Борьба с сорняками и вредителями

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей - сочных органов однолетних и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде.

В своей курсовой работе я рассмотрю ключевые задачи развития овощеводства, охарактеризую состояние и задачи его развития в области, на примере пропашной культуры - столовая свекла.

1. Природно-климатические условия зоны

Климатологическое лето - период вегетации в интервале среднесуточных температур воздуха +10?С весной - примерно 15 мая и осенью - 12 сентября. Оно в среднем продолжается 119 дней с колебаниями от 106 до 148 суток. Сумма активных (положительных) температур воздуха за 10?-ный период - 1883?С с колебаниями по годам от 1480 до 2330 ?С. Последний заморозок весной - 30 мая, первый заморозок осенью - 13 сентября. Безморозный период - интервал между последним заморозком весной (колебания от 9 мая до 11 июня) и первым заморозком осенью (1 сентября - 4 октября). В среднем продолжительность безморозного периода в воздухе - 116 дней, на почве - 94. Минимум - 47 дней, максимум - 133.

Сумма осадков за год 477 мм, за период вегетации - 271 мм. Средний гидротермический коэффициент - 1,5. Интервал ФАР - 1,81 млрд. ккал/га или 181000 ккал/м 2 за период июнь - август. За июнь - сентябрь соответственно 2,29 млрд. ккал/га или 229000 кка/м 2 .

Русскую кухню сложно представить без свеклы. Супы, салата и рагу редко обходятся без этого полезного овоща. Многие дачники и фермеры выращивают свеклу для своих целей и на продажу. Хотя этот корнеплод нетребователен к уходу, стоит знать о правильной технологии выращивания столовой свеклы.

Для получения богатого урожая свеклы важно следовать простейшим агротехническим правилам, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. В этой статье мы расскажем, как вырастить столовые сорта свеклы вкусными и полезными.

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Полезные свойства

Этот сорт свеклы пользуется популярностью не только из-за насыщенного сладковатого вкуса, но также из-за исключительных полезных свойств. Она богата белками, пектином, микроэлементами, такими как йод, калий и железо. Также в ней содержатся витамины группы В и РР, бетаин.

Применять свеклу в качестве добавки при заболеваниях нужно только по рекомендации лечащего врача. Теоретически она может быть полезна при респираторных простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, низким давлением и анемией. Также она может помогать при отеках и выводе токсинов из организма. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует лучшему усвоению белков. Листья свеклы можно также использовать в кулинарии. В них содержится большое количество витамина А.

Вред столовой свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, а также с любыми нарушениями обмена веществ. Из-за повышенной кислотности свекла противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастритах. Также чрезмерное употребление этого овоща способствует вымыванию кальция из организма.

Лучшие сорта столовой свеклы

При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам. Рассмотрим самые популярные из них.

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.

Подготовка к посадке

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор сорта в зависимости от региона

Жителям северных регионов стоит выбирать самые холодоустойчивые сорта свеклы:

Для средней полосы России подходят среднеранние сорта:

В южных регионах отлично растут позднеспелые разновидности:

Применение столовой свеклы

Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.

В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.

Заключение

Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.


Лекции


Лабораторные


Справочники


Эссе


Вопросы


Стандарты


Программы


Дипломные


Курсовые


Помогалки


Графические

Доступные файлы (1):

n1.doc

Содержание

1. Характеристика хозяйства 5

1.1. Общая характеристика хозяйства 5

1.2. Характеристика поля № 5 7

1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 8

2. Морфологические и биологические особенности культуры 14

2.1. Морфологические особенности 14

2.2. Биологические особенности 14

2.3. Особенности роста и развития 17

2.4. Свекла столовая. Сорт – Хавская 19

3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 20

3.1. Расчет возможной урожайности 20

3.2. Расчет потребности в удобрениях. 21

Балансовый метод 21

3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 22

3.4. Технология возделывания культуры 22

3.5. Мероприятия по охране природы 43

4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 45

5. Приложения: 47

5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию столовой свеклы 47

5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 52

6. Список литературы 53

Введение

Свекла столовая культурная произошла от дикой, которая и поныне встречается на побережьях средиземного и черного морей. Вначале возделывали ее из-за мясистых листьев, затем трудом многих поколений земледельцев была получена свекла с корнеплодами, имеющими красную нежную мякоть. Листья и корни свеклы использовали вначале для приготовления лекарств, а потом стали употреблять в пищу.

В годы советской власти большая роль в развитии свекловодства принадлежит Всесоюзному институту растениеводства, собравшим коллекцию различных сортообразцов столовой свеклы, которые используются для создания новых сортов различного назначения.

В настоящее время селекционерами страны выведен целый ряд высокоурожайных сортов столовой свеклы, приспособленных к условиям разных почвенно-климатических зон.

В настоящее время столовая свекла используется в кулинарии: в супах, салатах, в тушеном виде, маринованном, жареном, консервированном. Свекла уникальна по содержанию биологически активных веществ.

В корнеплодах содержатся: белки, жиры, клетчатка, сахара, пектины, органические кислоты, витамины – С, В1, В2, Р, РР, соли Na, K, Ca, Fe, Mg, Mn.

В листьях содержится в два раза больше белка, чем в корнеплодах, и каротина, поэтому листья используются в салатах.

Столовая свекла полезна при малокровии, при воспалении легких.

Наличие в столовой свекле йода – полезно при атеросклерозе.

Выжатым соком из свеклы лечат насморк. Л – 2, стр. 5.

Средняя урожайность столовой свеклы – 20 т/га.

1. Характеристика хозяйства

1.1. Общая характеристика хозяйства

ГУП ОПХ Красноуфимская Селекционная станция (город Красноуфимск, Свердловкая область, улица Селекционная,8).

Станция была организована в 1933 году, она существует как Красноуфимская Селекционная станция Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УралНИИСХоз).

Красноуфимская селекционная станция расположена на юго-западе Свердловской области, в центре Красноуфимского района, в границах города Красноуфимска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – Красноуфимск – 5 километров, до районного центра города Красноуфимска – 2 километра.

Основное направление в работе станции в настоящее время – выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха, овса, и производство семян элиты.

Читайте также: