Технология глубокой переработки кукурузы

Обновлено: 15.09.2024

Проект выполнен исходя из продуктивности переработки 600 000 т кукурузы в год.

На выходе получаем:

  • высушенный кукурузный зародыш
  • кукурузный глютен
  • кукурузный глютен - корм
  • L-лизин сульфат

Область применения полученных в данном проекте продуктов глубокой переработки кукурузы - пищевая и кормовая промышленности.

Обзор проекта

Мощность:

Сырье:

Продукты:

Спецификация продуктов:

Сбыт/области применения

- пищевая промышленность (получение масла)

Блок-схема процесса получения лизин-сульфата из кукурузы

Технологический обзор установки по производству лизина

1. Прием кукурузы и хранение кукурузы

2. Замачивание и выпаривание

В процессе замачивания из зерна выделяются растворимые в воде вещества. Зерно разбухает и размягчается.

3. Грубый помол и отделение зародыша

Замоченное зерно поступает на мельницу. Технологическая вода возвращается в процесс и повторно используется. Размол зерна проводится в несколько этапов.

4. Чистка зародыша, сушка, упаковка и хранение

Выделенный зародыш промывается в системе дуговых сит для отделения крахамала и обезвоживается.

5. Тонкий помол и отделение волокон

6. Обезвоживание волокон, сушка, упаковка и хранение

7. Отделение глютена, чистка, сушка, упаковка и хранение

Глютен сепарируется от крахмала в центробежном сепараторе, обезвоживается в декантере, сушится и упаковывается.

8. Сжижение и осахаривание крахмала

Очищенное крахмальное молоко проходит этапы сжижения и осахаривания.

9. Ферментация и подготовка лизина

10. Упаковка и хранение L-лизин сульфата

11.Вспомогательное оборудование

Требуемые поверхности

- около 15 - 20 га для основного процесса, включая упаковку и хранение;

- около 10 - 12 га для вспомогательного оборудования, управления завода, ремонтных цехов, дорог и стоянок автотранспорта.

Требуемые рабочие силы

около 250 - 300 человек (управление, сбыт, сервисное обслужвание и производственный персонал).

Глубокая промышленная переработка зерна кукурузы ( маиса ) занимает первое место в мировом производстве зернопродуктов с долей 32%, что составляет примерно 2,2 млрд. тонн.

Кукурузное зерно является одним из тех видов, который имеющие решающую долю в мировом производстве зерна. Применение современных технологий выращивания, выведение новых сортов кукурузы и использование удобрений приводит к повышению урожайности, но также позволяют выращивать кукурузу в регионах, которые прежде казались неподходящими для кукурузы.

Из поколения в поколение, кукуруза использовалась в виде корма для домашних животных. Позже, когда кукуруза для многих людей стала основным продуктом питания, нашлось много различных способов ее переработки и приготовления , которые были адаптированы для популярного на сегодняшний день использования. Несколько примеров: лепешки в Мексике и Центральной Америке, Arepa в Колумбии и Венесуэлы, полента в Европе или фуражное зерно на юге Африки.

Изменения в потребительских привычках и образе жизни человека побудили исследования в промышленном производстве этих традиционных основных продуктов питания для того, чтобы облегчить использование и подготовку в перерабатывающей промышленности, а также в домашнем хозяйстве. В то же время, эти исследования были расширены, чтобы создать новые продукты, основанные на глубокой переработке кукурузного зерна. Специальное внимание было уделено сокращению времени для приготовления кукурузных блюд.

Несколько тысяч сортов кукурузы делятся на группы в зависимости от характеристики, такие как, например, структура и форма семян. Твердость и размер зерна , жесткие и более мелкие зерна чаще встречаются с разнообразных Кремневидных сортах, и напротив эндосперм различных Зубовидных сортов кукурузы (например Желтой кукурузы и Белой кукурузы) , как правило, мягкий и частично рассыпчатый . Размер зародыша , как правило, больше в зубовидной кукурузе. Стекловидные сорта кукурузы обычно дают более высокий выход крупы и более низкий выход зародыша, чем более мягкая, рассыпчатая Зубовидная кукуруза, поэтому выбор сорта и типа кукурузы предварительно определяется готовой продукцией

Структура зерна кукурузы не очень отличается от других зерновых.

Следующая иллюстрация показывает поперечное сечение кукурузного зерна и его основных компонентов:

Биотехнологии, наряду с информационными и нанотехнологиями, признаны ключевым направлением укрепления инновационного сектора экономики страны. Принятая Федеральная Программа развития биотехнологий до 2020 года предусматривает увеличение объема производства продуктов с использованием биотехнологий более чем в 30 раз [1].

В значительной степени этот рост должен быть достигнут за счет ускоренного развития промышленных биотехнологий. Фактически, речь идет о создании новой отрасли, не уступающей по своим объемам традиционным производствам на основе полезных ископаемых. Новая отрасль даст возможность увеличить объемы производства кормовых и пищевых продуктов и повысить добавленную стоимость на перерабатываемое сырье. Продукция – сиропы и крахмал – будут использоваться в качестве субстрата для производства разлагаемого биопластика.

Глубокая переработка — процесс разделения зерна на отдельные составляющие. В результате происходит выделение крахмала и глютена, а также других побочных продуктов. При переработке пшеницы можно получить отдельные фракции крахмала (А, В, С) и пшеничную клейковину. Подобный способ переработки зерна позволяет использовать все его компоненты для получения разнообразных продуктов, перечень которых весьма широк.

Сегодня главная промышленная методика глубокой переработки зерна - трехфазная декантерная технология. Она состоит из нескольких основных этапов. Первый из них - измельчение, получение отрубей и муки. Затем следует приготовление теста и сепарация, то есть разделение суспензии на три фазы, благодаря чему получаются крахмал А и В, клейковина, пентозаны и растворимые вещества. Следующие этапы - отмывка и сгущение крахмала А, а также просеивание и обезвоживание клейковины. Завершает технологический процесс переработка растворимых веществ и пентозанов.

Современные тенденции направлены на углубленную переработку зерна, которая заключается в выделении и использовании всех компонентов зерна для получения разнообразных продуктов, таких как глюкозо-фруктозный сироп, мальтозная патока, глютен, а также крахмал, который направляют на получение этилового спирта, что позволяет сократить расходы, связанные с его производством.
Глубокая переработка зерна становится все более приоритетным направлением для производителей, поскольку предоставляет дополнительные возможности, ранее не доступные при использовании традиционных технологий. В настоящее время наиболее распространенным сырьем для глубокой переработки является пшеница и кукуруза. Например, в США в качестве зернового сырья для подобных производств обычно используется кукуруза, на долю которой приходится около 70 процентов от общего объема сырья для глубокой переработки в мире, в Европе чаще всего для данных целей применяется пшеница. Эта же культура является наиболее доступным материалом и в России.

Во многих развитых странах уже разработаны и успешно используются схемы глубокой переработки зерновых культур. Так, ученые Франции предлагают схему, позволяющую снизить затраты на производство спирта за счет извлечения белка. Учеными Великобритании и США описан процесс производства спирта из зерновых культур с получением крахмала, грубых волокнистых фракций и глютена, содержащего высокий процент белка.

Крупнейшими производителями подобных продуктов традиционно являются США, а также страны ЕС. Сегодня в странах ЕС работает 78 заводов, осуществляющих глубокую переработку зерна, производственные мощности расположены в 21 стране. В США подобных предприятий меньше —21 компа ния, однако средний американский завод почти в восемь раз больше европейского и выигрывает за счет более низкой, в среднем в семь раз, стоимости энергоносителей и сырья — в этой стране используется генно-модифицированная кукуруза. При этом, в отличие от России, на Западе пик объёмов строительства новых мощностей уже прошел, что связано с относительным насыщением рынка [2].

BioWanze является крупнейшим производителем биоэтанола в Бельгии с годовой выработкой до 300 тыс. куб. м продукции. Компания реализует инновационный производственный процесс, обеспечивая сокращение выбросов парникового газа до 70% по сравнению с традиционными видами топлива. Конечная продукция является высококачественной пищевой продукцией и добавками, используемыми в кормлении сельскохозяйственных животных. Ежегодное потребление сырья: 800 тыс. тонн пшеницы и 400 тыс. тонн сахарной свёклы.

В Китае наблюдается значительный рост производственных мощностей по глубокой переработке кукурузы. Производство кукурузного крахмала как основного продукта отрасли показывает очень быстрый ежегодный рост. Так, в 2012 г . производство кукурузного крахмала в Китае достигло 21,2 млн. тонн, что на 26% выше, чем в 2008 г . и значительно выше, чем производство зерна кукурузы. Производство продуктов глубокой переработки кукурузы представлено крахмалопродуктами, спиртами, глутаминовой кислотой, лизином, лимонной кислотой. Несмотря на то, что глубокая переработка зерна получила широкое развитие за рубежом, для России и других стран ближнего зарубежья данная отрасль по-прежнему является новой и находится на начальном этапе развития.

Одно из основных конкурентных преимуществ России состоит в развитии глубокой переработки зерна и, как следствие, промышленных биотехнологий, а также в наличии достаточных ресурсов возобновляемого сырья, таких как зерно и древесина.

Развитие в России глубокой переработки зерна позволит производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке растет с каждым годом. Соответственно, становление этой отрасли в ближайшем будущем может быть как инструментом привлечения инвестиций, так и источником доходов. Дальнейшее углубление переработки в сторону производства биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью решит проблему с рынками сбыта: в России востребованы аминокислоты и корма, в Европе растут потребности в экологических биопластиках, а развивающиеся рынки Азии заинтересованы в продуктах биохимии, таких как биобутанол.

Глубокая переработка зерна — это новые рабочие места, внедрение инноваций, развитие пищевой индустрии. Как отмечают эксперты, на российском рынке для продуктов таких предприятий большие возможности по импортозамещению. Глобальные рынки растут ежегодно, что обеспечивает высокий потенциал для экспорта.

До сих пор, импорт Россией основных продуктов глубокой переработки более чем в 10 раз превышал экспорт, если считать в денежном выражении. Его объемы пока почти незаметны в мировой торговле. Это десятые доли процента, если не брать сухую пшеничную клейковину (глютен) — в данном сегменте РФ обеспечивает 1,5% глобального рынка. Связано это с тем, что внутренний рынок страны пока не готов использовать такой продукт. В мире же большой спрос на глютен генерируют пищевая и хлебобулочная промышленность. Данный продукт дорогой, но он улучшает органолептические свойства продукции. К примеру, в Китае и Японии на основе глютена делают даже заменители мяса. По расчетам экспертов-технологов, в среднем на тонну пшеничной муки нужно добавлять 1-2% клейковины для улучшения качества хлеба, булочек и пр. Сейчас годовое российское производство и потребление пшеничной муки оценивается примерно в 9,5 млн т. На этот объем рынку нужно не менее 95 тыс. т/год (1%) пшеничной клейковины, тогда как реальный спрос не превышает 8 тыс. т/год. В этом отношении, потенциал роста рынка – более чем десятикратный [3].

Строить заводы по глубокой переработки нужно с прицелом на экспорт. Всего лишь несколько реализованных проектов с мощностью переработки 200-240 тыс. т в год за три-четыре года закроют внутренний спрос, а если они будут работать в одном сегменте, то возможно перепроизводство. Любое новое отечественное производство должно иметь не просто экспортный потенциал, но и строиться с прицелом стать заметным игроком на мировом рынке. Только в этом случае можно будет диверсифицировать риски, в том числе ценовые и спросовые а также гарантировать окупаемость капиталоемкого проекта [4].

Используя глубокую переработку зерна, производитель имеет возможность организовать производство широкого ассортимента продуктов, имеющих самое разнообразное применение. Технологии, использовавшиеся ранее, не предоставляли таких возможностей, усиливая таким образом конкуренцию на рынке и снижая рентабельность.

Одним из главных достоинств предприятий по глубокой переработке зерна является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность производства. В процессе этого можно получить широкий перечень продуктов с высокой добавочной стоимостью: нативный и модифицированный крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмальную патоку, глюкозу, клейковину или глютен, пищевой спирт и биотопливо, биогаз, кормовую добавку и другие.

По нашему мнению, на начальном этапе освоения зарубежных технологий глубокой переработки зерна необходимо обратить внимание на спиртазаводы, отходы которых в виде барды являются готовым сырьем для выработки клейковины и других биопродутов. Экономически это было бы выгодным, так как не потребовало бы значительных финансовых вложений.

Одной из главных проблем, стоящих перед заводами спиртовой отрасли, является разработка ресурсосберегающей технологии. В Российской Федерации действует более 200 спиртовых предприятий, основная доля которых производит этиловый спирт из крахмалсодержащего сырья, представленного широким ассортиментом зерновых культур. В настоящее время зерно перерабатывается под действием высоких температур, что сопровождается большими теплоэнергозатратами для заводов. В последние годы из-за постоянного увеличения цен на теплоэнергоносители эти показатели в структуре себестоимости спирта составляют все более значимую величину, поэтому решение указанной задачи отвечает современным требованиям отрасли [4].

Одним из аспектов ресурсосберегающей технологии является решение экологической проблемы. Барда, объемы выработки которой составляют порядка 10 млн. л/год, является ценным кормовым продуктом, дефицит в котором всегда испытывали животноводческие хозяйства, находящиеся вдали от спиртовых заводов. В настоящее время в натуральном виде на корм скоту барда используется только в объеме 20-25%, а остальная - сбрасывается в овраги, вывозится на поля, спускается в водоемы, чем наносится огромный экологический урон окружающей природе. Новая технология предусматривает сокращение выхода барды с одновременным ее концентрированием.

В сентябре 2017 в Амурской области запущена 1-я очередь завода по глубокой переработке сои.

По данным АПК регионов в России , в разной степени, реализуются 12 проектов по глубокой переработке зерна в Орловской, Ростовской, Волгоградской, Курганской, Пензенской, Московской, Тамбовской, Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкирии и Татарии.

Во многих регионах РФ заявляют о намерениях строить или о начале строительства заводов по глубокой переработке зерна.

В Омской области создан биотехнологический кластер, который вошел в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. На сегодняшний день в него входит 11 промышленных предприятий (количество высокопроизводительных рабочих мест – чуть менее 2000 человек).

Основные причины, тормозящие развитие нового зернового направления в нашей стране, — необходимость больших денежных вложений, при этом схема финансирования в российских реалиях зачастую оказывается непродуманной, и возникают технологические риски, связанные со сложностью интеграции всех составляющих проекта. Существенное влияние на развитие направления оказывает необходимость адаптации западных технологий к отечественным стандартам и нормативам, а также отсутствие опыта реализации такого рода проектов в России, и соответствующая нехватка квалифицированного персонала [5].

  • увеличить объем, переработки зерна в муку на действующих мукомольных предприятиях , которые в настоящее время загружены всего на 50%, что позволит увеличить объем экспорта муки с 200 тысяч тонн до 4 млн. т;
  • повышение качества заготовляемого зерна пшеницы на продовольственные цели в объемах государственных закупок (интервенций) зерна I, II и III классов что позволит полностью покрыть внутренние потребности в глютене хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.;
  • развитие мясного животноводства – эффективный способ использования зерна на кормовые цели с одновременным обеспечением продовольственной безопасности страны;
  • можно утверждать, что в ближайшей перспективе максимальная польза от инвестиций в глубокую переработку зерна для инвестирующей стороны может быть получена только при использовании этой технологии в действующей спиртовой промышленности России. С этой целью предлагается извлекать клейковину из свежей барды функционирующего спиртового производства, и, таким образом, закрыть потребность в клейковине внутреннего рынка [5];
  • увеличение объемных мощностей по хранению зерна до уровня не менее 1,5 -2,0 раз (как это сделано в США, Канада и Франции), превышающие годовой объем его заготовки, с целью повышение надежности и стабильности в обеспечении зерновым сырьем внутреннего производства и экспорта.

Таким образом, в целом Россия обладает значительным потенциалом и ресурсами для развития отрасли глубокой переработки зерна, и большинство участников рынка солидарны с мнением, что это направление начнет активно развиваться уже в ближайшем будущем. Оптимистичные прогнозы связаны с наличием большой сырьевой базы в Российской Федерации. Например, сегодня в нашей стране существует перепроизводство зерна, которое, без учета роста животноводства, оценивается примерно в 10 млн т и может быть использовано в целях переработки. При этом, регионы, расположенные в материковой части страны, — Сибирский ФО и Приволжский ФО, имеют объективные сложности с вывозом зерна на экспорт, что связано с высокими расходами на логистику. Поэтому, именно для этих регионов развитие глубокой переработки наиболее актуально и перспективно.

Технология глубокой переработки зерна на данный момент новая для России, но довольно перспективная отрасль. При увеличивающихся каждый год объемах выращиваемого зерна строительство заводов для глубокой переработки приобретает огромные перспективы. Во всем мире эта отрасль уже давно активно развивается, а продукция, получаемая в результате глубокой переработки, имеет стабильный спрос во всем мире.

Данная технология позволяет получать множество компонентов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На данный момент в Российской федерации запущено уже около 20 проектов строительства больших промышленных комплексов для глубокой переработки зерновых и это далеко не предел.

В настоящее время в Европе функционирует 78 заводов глубокой переработки зерновых, расположенных в 20 странах. В США таких заводов всего 21, но при этом каждый американский завод имеет более высокую мощность производства.

Глубокая переработка зерна — что это?


Глубокая переработка зерновых — это разделение зерна на составляющие, которые в последствии могут быть использованы при производстве множества разнообразных продуктов. Сфера применения продуктов глубокой переработки огромна, она не ограничивается лишь пищевой промышленностью.

Сам процесс глубокой переработки начинается с измельчения зерна и получения муки и отрубей. На втором этапе в измельченное зерно добавляют воду и замешивают тесто. Далее следует процесс сепарации — разделение полученной суспензии на фракции.

В результате разделения выделяются крахмальное молочко, клейковина и иные растворимые вещества. На следующей ступени крахмальное молочко можно переработать для получения глюкозно-фруктозного сиропа, пшеничного крахмала и кормовых добавок.

Крахмал используется при производстве колбас, майонезов, кетчупов и других пищевых продуктов.

В чистом виде крахмал используется для извлечения глюкозы, патоки или этанола. Все эти элементы востребованы в пищевой промышленности. Крахмал применяется в текстильной промышленности для обработки тканей и в бумажной в качестве наполнителя.

При дальнейшей переработке крахмал разжижается и осахаривается. В результате дальнейших сложных технологических процессов возможно получение таких ферментов, как биоэтанол, этанол, биобутанол, L-лизин, янтарная, молочная и лимонная кислоты, сухие дрожжи, витамины группы С и В. Для получения каждого продукта требуется от 2-х до 16 различных технологических обработок.

Перспективы глубокой переработки зерновых


Переработка зерна — пожалуй одна из немногих отраслей, имеющих большие перспективы развития. При огромнейших объемах производимого в России сырья продукты глубокой переработки приходится в полном объеме закупать за рубежом. Развитие данной отрасли не только поможет насытить внутренний рынок высоколиквидной продукцией, но и открывает перспективы экспорта не просто зерна, а продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Строительство собственных перерабатывающих предприятий позволит постепенно снижать количество импортируемого продукта, а в дальнейшем и полностью заменить его продуктами собственного производства.

На данный момент значительная часть выращиваемого зерна идет на экспорт. При перенасыщении мирового рынка и высокой конкуренции производителям приходится значительно снижать цены в борьбе за спрос.

Кроме того, при экспорте зерновых производители сталкиваются со значительными расходами на транспортировку урожая. Особенно сильна эта проблема для Сибирского и Приволжского Федеральных округов. Для данных регионов строительство собственных комплексов для глубокой переработки зерна позволило бы избежать значительных расходов, связанных с логистикой и повышающих себестоимость урожая.

При наметившемся развитии отрасли животноводства производство кормовых добавок приобретает не только повышенный спрос, но и значительное увеличение цен на данный продукт. Кроме того, в настоящее время вся пищевая промышленность страны использует импортируемые продукты глубокой переработки для собственного производства.

Большим преимуществом глубокой переработки зерна является малоотходность данного производства. При обработке количество отходов не превышает 6-9%!

Из всего этого можно сделать вывод, что в России и в странах ближнего зарубежья, также импортирующих данные компоненты из Европы и США, спрос на них очень велик. Производители, основавшие собственные заводы для переработки зерна, получат огромнейший рынок сбыта без значительных затрат на дальние транспортировки. При всей своей масштабности окупаемость таких заводов составляет менее 5 лет.

Что получают в результате глубокой переработки


В результате глубокой переработки зерна возможно получение следующих продуктов:

  • Янтарную кислоту — применяют как удобрение, для производства лекарственных средств, косметики, пластмассы, смол и в пищевом производстве в качестве добавки, замедляющей окисление;
  • Крахмал — используется в пищевой промышленности при производстве колбас, соусов, в текстильной и в бумажной промышленности;
  • Клейковина (глютен) — применяется в мукомольной и хлебопекарской отраслях;
  • Глюкозно-фруктозные сиропы — натуральные подсластители, применяются во всех отраслях пищевого производства;
  • Лизин — используется для изготовления кормов для животных;
  • Спирт — используется практически во всех отраслях производства (медицина, фармацевтика, парфюмерия, пищевое производство …);
  • Биоэтанол — применяется в производстве топлива;
  • Лимонная кислота — используется в пищевом производстве, медицине, косметологии;
  • Молочная кислота — используется при изготовлении сыров, консерв, молочной продукции, кормов для животных, лекарств, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Белково-минеральные витаминные концентраты — применяются в животноводстве для изготовления кормов, в медицине и ветеринарии.

Для переработки можно использовать не только зерно, но и кукурузу, рожь, рис, пшено, овес и другие зерновые.

Оборудование для глубокой переработки зерна

После обычных процессов очистки и сортировки зерна начинаются непосредственно этапы переработки. Каждый из них проводится при помощи определенного оборудования.


Первый этап — это измельчение целого зерна. Для этого используются мельничные комплексы. Далее процесс проходит при участии комплексов по переработке муки.

После этого в полученную муку добавляется вода в соотношении 1:1 и тестомесители тщательно перемешивают полученный состав. Далее используются аппараты для сепарации (разделения суспензии на составляющие).

После сепараторов применяются аппараты для сушки клейковины, а также производственные комплексы для гидролиза крахмала и брожения сусла. Кроме того, для глубокой переработки необходимы установки для сушки крахмала и установки для производства фруктозы, производственный комплекс для дистилляции и обезвоживания спирта.

Глубокая переработка — сложный технологический процесс, требующий строительства заводов, которое лучше доверить проверенным профессионалам!


Прежде всего, для строительства завода для глубокой переработки разрабатывается проект, который включает в себя выбор места строительства исходя из наличия неподалеку зернохранилищ для снижения транспортных расходов.

Далее определяется мощность будущего производства и исходя из этого разрабатываются проекты отдельных цехов, и определяется численность и вид необходимого оборудования. После разработки и утверждения проекта заказчиком сотрудники фирмы получают необходимые для возведения завода для переработки зерновых разрешения, подготавливают площадку под строительство и приступают к возведению цехов.

В уже готовых цехах монтируются производственные комплексы и специалисты осуществляют подготовку, обкатку и запуск оборудования. Параллельно проходит обучение операторов правилам пользования и технике безопасности.


Проектные фирмы проводят регулярные профилактические осмотры и при необходимости в кратчайшие сроки осуществляют сервисное обслуживание и ремонт оборудования.

В настоящий момент глубокая переработка зерновых — это технология, которая позволяет увеличить стоимость конечного продукта минимум на 10% по сравнению с ценой реализации непереработанного зерна. Несмотря на то, что в России данная отрасль не развита экономически, это одно из самых продуктивных направлений производства. Особенно важно, что конечные продукты глубокой переработки востребованы не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья и Европы.

В странах бывшего СНГ, куда все эти компоненты импортируются из Европы и Америки, спрос настолько велик, что не требуются затраты на проведение рекламных компаний для увеличения спроса. Большие затраты на строительство и запуск завода для глубокой переработки зерновых окупаются в наиболее короткие сроки при грамотном подходе к реализации готовой продукции.

Кроме того, конечная продукция пользуется спросом не только в России, но и во многих странах Европы. Несмотря на активное развитие отрасли, перенасыщения рынка не произойдет еще долгие годы. А соответственно, компоненты, востребованные практически во всех отраслях производства, будут стабильно иметь огромный спрос и высокие цены.


Данная технология позволяет вести мокрый процесс с дополнительным увеличением выхода крахмала, снижением объема замочной воды и нагрузки на очистные сооружения, снижением энергопотребления на выпарку и другими улучшениями технико – экономических показателей производства.

** Для трансфера технологии Frontia® необходим внутренний аудит для уточнения расчёта экономического эффекта для конкретного предприятия

Читайте также: