Технология приготовления капуста отварная

Обновлено: 15.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как отдельно, так и с другими продуктами. Существует множество способов приготовления капусты, и варка является самым популярным из них. После очистки и подготовки капусту можно легко отварить, подержав ее в горячей воде всего пару минут.

Рецептуры Метод обработки: Варка со сливом Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 215 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста белокачанная свежая очищенная 217 217 г 2 Масло

Технологическая карта блюда: Капуста отварная с маслом или соусом (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 66,68 ккал

Внешний вид - белокочанная и савойская капуста нарезана крупными кусками; брюссельская - целыми кочешками, выложена в баранчик или на тарелку; блюдо полито маслом или сухарным соусом, украшено зеленью. Вкус и запах - свойственные свежесваренной капусте; аромат масла или соуса. Цвет - белокочанной капусты от белого до кремового; брюссельской светло-зеленый. Консистенция - мягкая, нежная.

Метод обработки: Варка со сливом

Подготовленную капусту (кроме маринованной) погружают на 20—30 мин в холодную подсоленную воду, после чего вновь промывают.Затем закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности, после чего отвар сливают, капусту откидывают на дуршлаг.Готовую капусту хранят до отпуска в горячем отваре, но не более 1 ч, так как при длительном хранении изменяется цвет и ухудшаются ее вкусовые качества.

Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Марчук Ф.Л. 1996

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Капуста отварная с маслом

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста отварная с маслом вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ
ТО О ТО О ТО О
Капуста белокочанная 204 163 271 217 340 272
Или белокочанная ранняя 209 167 278 222 348 278
Или цветная 321 167 427 222 535 278
Или цветная маринованная 273 150 364 200 455 250
Или брюссельская обрезная 271 176 362 235 452 294
Или брюссельская на стебле 704 176 940 235 1176 294
Или савойская 209 163 278 217 349 272
Масса отварной капусты 150 200 250
Масло сливочное 15 15 15 15 10 10
Или соус 75 75 50
Выход: с маслом 165 215 260
с соусом 225 275 300

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную капусту (кроме маринованной) погружают на 20—30 мин в холодную подсоленную воду, после чего вновь промывают.

Затем закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности, после чего отвар сливают, капусту откидывают на дуршлаг.

Готовую капусту хранят до отпуска в горячем отваре, но не более 1 ч, так как при длительном хранении изменяется цвет и ухудшаются ее вкусовые качества.

При подаче поливают маслом или соусом: молочным, сметанным, голландским с уксусом, сухарным.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Как отварить капусту

Для тех, кто любит капусту и хочет время от времени насладиться вегетарианской едой, это руководство по варке капусты. Ниже приводится описание простого и всеобъемлющего метода варки капусты с должным вниманием.

Процесс варки капусты кажется простым; как бы то ни было, обязательно выполните все шаги из этого руководства - как сварить капусту, чтобы получить наилучшие результаты.

Как выбрать качан капусты для варки:

Одно из многих ограничений при приготовлении овощей - это правильный выбор. Все съедобное, что вы хотите съесть, должно пройти личную и критическую проверку, чтобы вы были уверены в безопасности потребления, которое вы вносите в свой организм. Чтобы понять, свежая и пригодна ли к употреблению капуста, которую вы выбрали, помните следующее:

Листья капусты должны быть значительно зелеными и хрустящими.
Заметно обвисшие, а не твердые листья - один из признаков того, что вам следует искать другого кандидата.
При покупке необходимо учитывать вес кочанной капусты. Для этого кулинарного начинания требуется 1 кг свежей капусты.

Шаг за шагом: Как отварить капусту

Рецепт: как варить капусту - пошаговая инструкция

    Когда вы закончите выбирать капусту, которая соответствует всем требованиям по весу, цвету, положению листьев и свежести, можно приступать. Сначала достаточно промыть его под открытой водой, а затем положить кочан капусты на разделочную доску.

Голубцы в мультиварке

Как долго варить капусту?

Важно помнить, что капусту нельзя варить непрерывно тридцать минут, так как это приведет к ее переварке. Крышку следует снять после пятнадцатиминутного перерыва, чтобы капуста не превратилась в пюре. Таким образом, добавление большего или меньшего количества воды играет жизненно важную роль в определении состояния капусты. Если кипятить больше, чем требуется, начнет появляться слишком знакомый запах. Запах - признак того, что время приготовления капусты истекло.

Варианты приготовления вареной капусты:

    Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.

Капусту лучше отварить или запарить?

Варка - традиционный способ приготовления капусты, хотя капуста на пару - еще один популярный вариант. Результаты аналогичны, потому что цель - приготовить нежную капусту. Вареная капуста, как известно, имеет запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты; варите его до готовности, и у вас не будет пахнущей кухни.

Полезна ли вареная капуста?

Капуста отвечает за предотвращение лучевой терапии и ее побочных эффектов. В этом отношении она полезен для людей, у которых диагностирован рак, и для тех, кто ищет от него профилактику. Кроме того, капуста полезна для сердца, улучшает иммунитет и пищеварение. Кроме того, сочные листья капусты служат отличным источником витамина С.

Одно из основных и заметных преимуществ вареной капусты - это простота приготовления и отсутствие каких-либо хлопот. Во-вторых, диета с вареной капустой часто ассоциируется с потерей веса из-за ее жиросжигающих свойств. Вареная капуста надежно и эффективно балансирует между легкой закуской для получения здорового тела и попыткой здорового питания. Включив вареную капусту в свой рацион, вы получите положительные изменения в организме, которые трудно игнорировать.

Итак, теперь вы можете приготовить вкусную вареную капусту с помощью этого подробного руководства по приготовлению капусты. Так что поторопитесь, получите этот богатый питательными веществами овощ и отправляйтесь прямо на кухню, чтобы насладиться максимальной пользой от вареной капусты.

Читайте также: