Технология приготовления капуста отварная
Обновлено: 15.09.2024
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как отдельно, так и с другими продуктами. Существует множество способов приготовления капусты, и варка является самым популярным из них. После очистки и подготовки капусту можно легко отварить, подержав ее в горячей воде всего пару минут.
Рецептуры Метод обработки: Варка со сливом Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 215 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста белокачанная свежая очищенная 217 217 г 2 Масло
Калорийность: 66,68 ккал
Внешний вид - белокочанная и савойская капуста нарезана крупными кусками; брюссельская - целыми кочешками, выложена в баранчик или на тарелку; блюдо полито маслом или сухарным соусом, украшено зеленью. Вкус и запах - свойственные свежесваренной капусте; аромат масла или соуса. Цвет - белокочанной капусты от белого до кремового; брюссельской светло-зеленый. Консистенция - мягкая, нежная.
Метод обработки: Варка со сливом
Подготовленную капусту (кроме маринованной) погружают на 20—30 мин в холодную подсоленную воду, после чего вновь промывают.Затем закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности, после чего отвар сливают, капусту откидывают на дуршлаг.Готовую капусту хранят до отпуска в горячем отваре, но не более 1 ч, так как при длительном хранении изменяется цвет и ухудшаются ее вкусовые качества.
Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Марчук Ф.Л. 1996
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Капуста отварная с маслом
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста отварная с маслом вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
I | II | III | ||||||||||||
БРУТ | НЕТТ | БРУТ | НЕТТ | БРУТ | НЕТТ | |||||||||
ТО | О | ТО | О | ТО | О | |||||||||
Капуста белокочанная | 204 | 163 | 271 | 217 | 340 | 272 | ||||||||
Или белокочанная ранняя | 209 | 167 | 278 | 222 | 348 | 278 | ||||||||
Или цветная | 321 | 167 | 427 | 222 | 535 | 278 | ||||||||
Или цветная маринованная | 273 | 150 | 364 | 200 | 455 | 250 | ||||||||
Или брюссельская обрезная | 271 | 176 | 362 | 235 | 452 | 294 | ||||||||
Или брюссельская на стебле | 704 | 176 | 940 | 235 | 1176 | 294 | ||||||||
Или савойская | 209 | 163 | 278 | 217 | 349 | 272 | ||||||||
Масса отварной капусты | — | 150 | — | 200 | — | 250 | ||||||||
Масло сливочное | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 | ||||||||
Или соус | — | 75 | — | 75 | — | 50 | ||||||||
Выход: с маслом | — | 165 | — | 215 | — | 260 | ||||||||
с соусом | — | 225 | — | 275 | — | 300 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленную капусту (кроме маринованной) погружают на 20—30 мин в холодную подсоленную воду, после чего вновь промывают.
Затем закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности, после чего отвар сливают, капусту откидывают на дуршлаг.
Готовую капусту хранят до отпуска в горячем отваре, но не более 1 ч, так как при длительном хранении изменяется цвет и ухудшаются ее вкусовые качества.
При подаче поливают маслом или соусом: молочным, сметанным, голландским с уксусом, сухарным.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Для тех, кто любит капусту и хочет время от времени насладиться вегетарианской едой, это руководство по варке капусты. Ниже приводится описание простого и всеобъемлющего метода варки капусты с должным вниманием.
Процесс варки капусты кажется простым; как бы то ни было, обязательно выполните все шаги из этого руководства - как сварить капусту, чтобы получить наилучшие результаты.
Как выбрать качан капусты для варки:
Одно из многих ограничений при приготовлении овощей - это правильный выбор. Все съедобное, что вы хотите съесть, должно пройти личную и критическую проверку, чтобы вы были уверены в безопасности потребления, которое вы вносите в свой организм. Чтобы понять, свежая и пригодна ли к употреблению капуста, которую вы выбрали, помните следующее:
Листья капусты должны быть значительно зелеными и хрустящими.
Заметно обвисшие, а не твердые листья - один из признаков того, что вам следует искать другого кандидата.
При покупке необходимо учитывать вес кочанной капусты. Для этого кулинарного начинания требуется 1 кг свежей капусты.
Рецепт: как варить капусту - пошаговая инструкция
-
Когда вы закончите выбирать капусту, которая соответствует всем требованиям по весу, цвету, положению листьев и свежести, можно приступать. Сначала достаточно промыть его под открытой водой, а затем положить кочан капусты на разделочную доску.
Как долго варить капусту?
Важно помнить, что капусту нельзя варить непрерывно тридцать минут, так как это приведет к ее переварке. Крышку следует снять после пятнадцатиминутного перерыва, чтобы капуста не превратилась в пюре. Таким образом, добавление большего или меньшего количества воды играет жизненно важную роль в определении состояния капусты. Если кипятить больше, чем требуется, начнет появляться слишком знакомый запах. Запах - признак того, что время приготовления капусты истекло.
Варианты приготовления вареной капусты:
-
Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.
Капусту лучше отварить или запарить?
Варка - традиционный способ приготовления капусты, хотя капуста на пару - еще один популярный вариант. Результаты аналогичны, потому что цель - приготовить нежную капусту. Вареная капуста, как известно, имеет запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты; варите его до готовности, и у вас не будет пахнущей кухни.
Полезна ли вареная капуста?
Капуста отвечает за предотвращение лучевой терапии и ее побочных эффектов. В этом отношении она полезен для людей, у которых диагностирован рак, и для тех, кто ищет от него профилактику. Кроме того, капуста полезна для сердца, улучшает иммунитет и пищеварение. Кроме того, сочные листья капусты служат отличным источником витамина С.
Одно из основных и заметных преимуществ вареной капусты - это простота приготовления и отсутствие каких-либо хлопот. Во-вторых, диета с вареной капустой часто ассоциируется с потерей веса из-за ее жиросжигающих свойств. Вареная капуста надежно и эффективно балансирует между легкой закуской для получения здорового тела и попыткой здорового питания. Включив вареную капусту в свой рацион, вы получите положительные изменения в организме, которые трудно игнорировать.
Итак, теперь вы можете приготовить вкусную вареную капусту с помощью этого подробного руководства по приготовлению капусты. Так что поторопитесь, получите этот богатый питательными веществами овощ и отправляйтесь прямо на кухню, чтобы насладиться максимальной пользой от вареной капусты.
Читайте также: