Технология приготовления картофель тушеный с грибами и луком
Обновлено: 18.09.2024
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель тушенный с грибами и луком
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель тушенный с грибами и луком вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
I | II | III | ||||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |||
Картофель | 267 | 200 | 197 | 148 | 251 | 188 | ||
Кулинарный жир | 10 | 10 | 8 | 8 | 10 | 10 | ||
Лук репчатый | 36 | 30 | 48 | 40 | 36 | 30 |
Кулинарный жир | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||||||||||||
Масса лука | — | 15 | — | 20 | — | 15 | ||||||||||||
пассерованного | ||||||||||||||||||
Грибы белые свежие | 101 | 77 | — | — | 50 | 38 | ||||||||||||
25 | 50* | — | — | 12,5 | 25* | |||||||||||||
Или грибы белые сушеные | ||||||||||||||||||
Или шампиньоны свежие | 164 | 125 | — | — | 83 | 63 | ||||||||||||
5 | 5 | — | — | 5 | 5 | |||||||||||||
Кулинарный жир | ||||||||||||||||||
Масса жареных грибов | — | 50 | — | — | — | 25 | ||||||||||||
Соус | — | 50 | — | 50 | — | 50 | ||||||||||||
Перец горошком | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | ||||||||||||
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | ||||||||||||
Масса готового блюда | — | 300 | — | 200 | — | 250 | ||||||||||||
Помидоры свежие | — | — | 93 | 79 | — | — | ||||||||||||
Кулинарный жир | — | — | 2 | 2 | — | — | ||||||||||||
Масса жареных | — | — | — | 50 | — | — | ||||||||||||
помидоров | ||||||||||||||||||
Выход | — | 300 | — | 250 | — | 250 |
* Масса вареных грибов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, или свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками, жарят.
Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным, кладут специи и тушат до готовности.
Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров, соответственно уменьшив выход.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Картофель очищенный нарезанный кубиками Жарка 200 200 г 2 Жир
Калорийность: 103,46 ккал
Внешний вид - картофель нарезан дольками или кубиками, грибы - ломтиками, лук полукольцами; все компоненты обжарены и потушены. Вкус и запах - жареного картофеля, слегка острый; выраженный аромат грибов, специй и соуса. Цвет - светло-коричневый. Консистенция - мягкая, сочная, овощи сохраняют форму нарезки.
Метод обработки: Тушение
Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, или свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным, кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров, соответственно уменьшив выход.
- Цвет: светло-коричневый..
- Вкус: жареного картофеля, слегка острый; выраженный аромат грибов, специй и соуса..
- Запах: жареного картофеля, слегка острый; выраженный аромат грибов, специй и соуса..
- Консистенция: мягкая, сочная, овощи сохраняют форму нарезки..
- Внешний вид: картофель нарезан дольками или кубиками, грибы - ломтиками, лук полукольцами; все компоненты обжарены и потушены..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Идеальный гарнир - картофель, тушенный с грибами. Рецепт данного блюда пригодится в пост, а также для тех, кто придерживается вегетарианства.
Как часто мы попадаем в ситуацию, когда совершенно нет времени для приготовления вкусного и сытного блюда, и в то же время, так хочется удивить родных или друзей чем-нибудь необыкновенно вкусным. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и несложного в приготовлении блюда – картошка, тушенная с грибами.
Картофель, тушенный с мясом и грибами, - популярное блюдо домашней кухни, калорийное и, как следствие, очень сытное и питательное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить всё сметаной, жаркое получится ещё вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты в единое блюдо.
картофель, свинина, шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло подсолнечное, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый
Картошка и грибы - неразлучный дуэт, который часто можно встретить в повседневном семейном меню. Сегодня эти продукты станут основными ингредиентами блюда. Сперва отварим картофель, а затем обжарим его с шампиньонами, сметаной, чесноком и укропом. Блюдо получается очень простое, но тем не менее безумно вкусное и ароматное!
картофель, шампиньоны, сметана, чеснок, масло подсолнечное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый
Очень вкусный картофель с шампиньонами в нежном сметанном соусе - прекрасное блюдо для семейного обеда!
картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, морковь, сметана, крахмал картофельный, вода, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень укропа.
Сочетание нескольких простых и доступных компонентов – картофеля, капусты, грибов, моркови и лука подарит вам вкусное и питательное блюдо. Грибы и картофель перед тушением по отдельности обжариваются, что делает их вкус ярким и насыщенным, а само блюдо очень аппетитным. Тушёная капуста с картошкой и грибами – блюдо универсальное, оно отлично подойдёт для любого стола, в том числе и постного.
капуста белокочанная, картофель, шампиньоны, лук репчатый, морковь, томат-паста, масло подсолнечное, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки
Сегодня предлагаю вам рецепт по-домашнему простого горячего блюда из картошки, грибов и мяса (свиных рёбрышек). Такой вариант подойдет для семейного обеда или ужина. Всё готовится без особых усилий, без возни и затрат времени: от хозяйки потребуется только все закинуть в сковороду и поставить на огонь.) Простое, но вкусное блюдо из самых обычных продуктов.
рёбрышки свиные, картофель, шампиньоны, лук репчатый, приправа, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, лук зелёный
Куриные сердечки с овощами и грибами можно приготовить в горшочках. У этого блюда масса достоинств, среди которых невысокая стоимость, отличный вкус и аромат, а также эстетичность, которая отличает блюда в горшочках.
сердце куриное, лук репчатый, морковь, помидоры, перец болгарский, чеснок, картофель, шампиньоны, зелень укропа, приправа, масло растительное
Простой и вкусный рецепт рагу овощного с картошкой, фаршем и грибами. Тушеная картошка с фаршем свиным, фасолью стручковой, перцем сладким, шампиньонами.
картофель, фарш свиной, шампиньоны, перец сладкий, фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, соус соевый, специи
Тушёные молодая картошка с кабачками, грибами и мясным фаршем - полноценное питательное и полезное блюдо. Молодые сезонные овощи тушатся быстро, блюдо готовится в одной сковороде, не занимает много времени на подготовку и получается вкусным. Сытный фарш, мягкие сочные овощи и ароматные упругие грибы - отличный ужин после работы!
картофель, фарш мясной, кабачки, шампиньоны, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, перец красный стручковый, масло растительное, зелень петрушки
Быстрое и легкое овощное рагу с картофелем и кабачками, с грибами и пряными травами.
лук репчатый, кабачки, помидоры, шампиньоны, картофель, мята свежая, зелень укропа, лавровый лист, морковь, масло подсолнечное, соль
Аппетитная картошечка с грибами, в сметанном соусе с ароматными травами.
картофель, шампиньоны, лук репчатый, майоран, травы, перец чёрный молотый, сметана, сливки, соль, масло растительное
Сытные, наваристые щи из квашеной и свежей капусты с грибами.
грибы белые сушеные, грибы свежие, картофель, капуста, капуста квашеная, лук, лавровый лист, морковь, чеснок, корень петрушки, корень сельдерея, говядина.
шампиньоны, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, перец чили, картофель, корень петрушки, морковь, зелень петрушки, томат-паста, помидоры, паприка молотая, кумин.
Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.
картофель, капуста, перец болгарский, морковь, лук репчатый, вешенки свежие, шампиньоны, томат-паста, масло растительное, лавровый лист, паприка молотая.
Постное овощное блюдо может быть насыщенным и питательным. Приготовим рагу из картофеля, добавив для сытности и аромата шампиньоны. Картофель получается мягким и рассыпается во рту, грибочки - упругие и сочные, морковь - слегка сладковатая, а кусочки помидоров придают приятную кислинку и ещё больше сочности этому вкусному рагу.
картофель, шампиньоны, помидоры, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, зелень укропа
Готовим сытное блюдо из картофеля, куриного филе и шампиньонов. Ингредиенты простые и доступные, но они отлично сочетаются! Тушёный картофель, дополненный сочными кусочками курицы и грибочков, получается очень вкусным и ароматным. Добавление томатной пасты придаёт блюду не только цвет, но и более интересный вкус. Готовится всё просто, справится каждый!
картофель, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, морковь, томат-паста, масло подсолнечное, чеснок, соль, перец чёрный молотый
Блюда из картофеля пользуются большой популярностью, так как они сытные, питательные и зачастую вполне бюджетные. Сегодня я хочу предложить одно из таких блюд, простое, но с изюминкой, - тушеный картофель с грибами, сосисками, луком и морковью. Картофель, приготовленный по этому рецепту, отлично впишется в повседневное меню каждой семьи!
картофель, шампиньоны свежие, сосиски, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, зелень, соль, перец чёрный молотый, вода
Ароматная картошечка с куриными сердечками и грибами, тушенная в сливках. Блюдо в горшочке, которое однозначно покорит ваш желудок. Вкусно, быстро и просто.
картофель, сердце куриное, шампиньоны, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень, сливки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Из куриного фарша с добавлением овсяных хлопьев формируем тефтели, обваливаем их в крахмале, тушим с грибами и луком в вине, а потом соединяем с отварным картофелем и консервированной фасолью и прогреваем, чтобы все вкусы и ароматы объединились. Хотя блюдо выглядит замысловатым, готовить его несложно. Все компоненты прекрасно сочетаются между собой. Обязательно обратите внимание на этот рецепт!
картофель, фасоль консервированная, шампиньоны, лук репчатый, вино красное сладкое, соль, перец чёрный молотый, вода, масло растительное, фарш куриный, хлопья овсяные.
Простой рецепт домашнего блюда - тушеная картошка с грибами в томатно-сметанном соусе. Сочные овощи, ароматные грибочки и нежнейший соус. Вы обязательно останетесь довольны таким вкусным и сытным обедом или ужином.
картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, морковь, масло сливочное, томат-паста, сметана, мука, чеснок, зелень укропа, масло растительное, перец чёрный молотый.
Классическое блюдо русской кухни, картошка тушеная с грибами, несмотря на свою простоту, всегда получается вкусным. К тому же быстро готовится. И делать это можно разными способами, получая в итоге новое кушанье. Читай дальше…
Как приготовить тушеную картошку с грибами
Тушить картошку с грибами можно в глубокой кастрюле или сковороде, в мультиварке, в глиняных горшочках, в стеклянной форме для духовки. Порционно и в общей посуде. С добавлением соуса и без него. С целым ансамблем дополнительных ингредиентов, из которых можно собирать отдельные наборы, превращая хорошо всем знакомое в нечто новое и пока не испробованное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной картошки с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Кроме картошки, грибов и лука, в состав рецепта могут входить: помидоры, сыр, рис, капуста, морковь, перец, кабачки, фасоль, горох, цитрусовые, сметана, томатная паста, сливки. Густоту блюда можно определять самой, доливая в него жидкости или досыпая поджаренную муку. То есть если тушеная картошка с грибами получилась излишне жидкой, смешай соус с мукой, пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной - на выбор. А если она слишком густая, просто добавь воды.
Грибы подходят все без исключения (съедобные). Некоторые придется перед тушением отварить, чтобы обезопасить себя и родных. Их можно нарезать на более мелкие части или добавлять целыми без нарезки. Кроме свежих, спокойно можно использовать замороженные, сухие, маринованные, соленые. Последние перед жаркой нужно промыть в воде, чтобы смыть лишнюю соль. А сушеные потребуют замачивания в воде. В любом случае, в рецепте будет точно сказано, что именно делать и когда.
Пять самых быстрых рецептов картошки тушеной с грибами:
Самый простой способ приготовления: жарится лук, затем к нему идут грибы. Добавляется нарезанная картошка. Все перемешивается в кастрюле. Доливается вода. Тушится до готовности с солью и специями. Чтобы получить более нежный привкус, кладем ложку-другую сметаны.
Читайте также: