Технология приготовления щей из свежей капусты без картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Без вкусного первого блюда на обед не обойтись, поэтому ароматные щи без картошки будут востребованы и взрослыми, и детьми, особенно при подаче со сметаной или майонезом, чесночным соусом.

Желательно отварить говядину на кости заранее в течение 1-1,5 часов, для получения бульона, но можно использовать и замороженный бульон либо отварить мясо сразу же перед закладкой в бульон капусты.

Обязательно пробуйте капусту на вкус, чтобы она не оказалась горьковатой - такое возможно в зимние месяцы при неправильном хранении овоща.

По желанию в щи допустимо добавить томатную пасту, если ваши близкие не против томатного привкуса.

Ингредиенты

Говядина (на кости) - 300-350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста белокочанная - 300 г

Вода холодная - 1 л

Лавровый лист - 2-3 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 39 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для мясных щей из свежей капусты без картошки.


Говядину промойте в воде, выложите в кастрюлю. Влейте холодную воду и выложите лавровые листья. Для получения ароматного бульона вливают холодную воду, чтобы при ее нагревании мясо выделяло в воду свой сок. Для получения сочного мяса воду добавляют горячую, чтобы она сразу же запечатала все срезы мяса и сок остался в середине. Отварите говядину на умеренном нагреве примерно 1 час, удаляя образовавшуюся пену.


Как только мясо будет готово, очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Лук нарежьте мелким кубиком и отпассеруйте на растительном масле в сковороде примерно 2-3 минуты.


Морковь натрите на терке с мелкими ячейками и добавьте на сковороду к луку. Поджарьте еще 2-3 минуты и выключите нагрев. При добавлении томатной пасты на сковороду протомите зажарку еще несколько минут.


Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, часть ее нарежьте лентами.


Выложите в кастрюлю нарезку капусты и приготовленную зажарку. Всыпьте соль. Отварите щи примерно 5-7 минут, до смягчения капустной нарезки. Главное при этом - не дать ей стать кашей. То есть нарезка капусты должна стать мягкой на вкус, но сохранить свою форму.

Измельчите свежую зелень, предварительно промыв ее в воде. Добавьте в щи за 2-3 минуты до окончания варки. Очистите зубчик чеснока и спрессуйте его в кастрюлю, перемешайте.


Готовые горячие щи из свежей капусты без картошки разлейте в тарелки и подайте к столу вместе с хлебом, несладкой выпечкой, пампушками с чесноком и т.д.

Щи из свежей капусты без картошки

Щи самое распространенное первое блюдо которое мы готовим на обед или ужин. Каждая хозяйка уже имеет свой проверенный рецепт, который нравится ее домочадцам. Хотя большинство рецептов и готовятся по одной технологии, но вкус у щей всегда получается разным. Это первое блюдо можно по праву назвать очень разносторонним. Зимой их готовят из кислой или квашеной капусты. Когда появляются свежие овощи по доступной цене на столах появляются летние щи из свежей капусты. Таким же разнообразием отличается и набор продуктов, большинство вариантов варится с картошкой, но есть и щи из свежей капусты без картошки. Овощи также варьируются по вкусу, в сезон овощей добавляется свежий перчик, помидоры и зелень. Весной и зимой щи варят с добавлением томатной пасты и сушеной или замороженной зелени.

Каждый из вариантов щей считается вкусным, ароматным и сытным, в зависимости от бульона на котором их варят. Самыми вкусными и наваристыми они получаются на говяжьем или свином бульоне. Щи с килькой или сваренные на курином бульоне это уже легкое и диетическое блюдо. Также рекомендуем попробовать щи из свежей капусты со свининой.

Щи из свежей капусты без картошки

Что вам потребуется для приготовления щей из свежей капусты без картошки:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 500-700 грамм свинины с косточкой;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 шт болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды
  • сметана.

Варим щи из свежей капусты без картошки

Шаг 1. В кастрюлю налить воды, положить подготовленное мясо и поставить на плиту. Когда вода с мясом закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час. Через 30 минут положить в бульон столовую ложку соли без горки. Пока варится мясо и бульон для щей мы займемся подготовкой овощей.

Шаг 2. Свежую капусту сполоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.

Шинкуем капусту в щи из свежей капусты без картошки

Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать кружочками.

Нарезаем лук для пережарки в щи

Шаг 4. Зелень помыть и измельчить.

Мелко нарезаем зелень для щей без картошки

Шаг 5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и мелко нарубить. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Ошпарить их кипятком и снять кожуру.

Подготовленные овощи в щи из свежей капусты без картошки

2 помидора мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.

Нарезаем помидоры для пережарки в щи

Шаг 6. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и морковку и обжарить до готовности.

Обжариваем лук и морковь

Шаг 7. Когда лук и морковь обжарятся добавить мелко нарезанные помидоры и перемешать. Потушить овощи на медленном огне около 5 минут.

Пережарка в щи из свежей капусты без картошки

Шаг 8. Готовое мясо вынуть из кастрюли и переложить в чашку, бульон процедить а мясо нарезать небольшими кусочками.

Щи из свежей капусты без картошки закладка продуктов

Бульон попробовать на соль, если ее недостаточно, добавьте третью часть столовой ложки соли без горки. Кастрюлю с бульоном снова поставить на огонь и довести до кипения. Закладываем в будущие щи;

  • капусту,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • нарезанные помидоры,
  • лук,
  • морковь,
  • перец горошком.

Щи из свежей капусты без картошки доводим до кипения и на медленном огне варим 10-15 минут. Затем кастрюлю выключаем, накрываем крышкой и даем им настояться около 15 минут. Разливаем щи по тарелкам и подаем на стол со сметаной посыпав зеленью.

Щи из свежей капусты без картошки

Хозяйке на заметку

Для получения крепкого и наваристого бульона закладывайте мясо в холодную воду. Если мясо положить в кипяток, образовавшаяся на его поверхности белковая пленка не даст питательным веществам перейти из мяса в бульон. Таким образом бульон получится менее наваристым, зато мясо будет более вкусным и сочным!


Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогМожет ли суп без картошки быть настолько же вкусным? Представь себе, да! К тому же еще и более полезным. Отличное поле для экспериментов с продуктами: крупы, овощи, коренья, бобовые, грибы и зелень — вариантов множество. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща.


Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса.

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

  • цветная капуста
  • репа
  • тыква
  • кабачки
  • корень сельдерея
  • белая фасольПриготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп — на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану).

Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!

Классические суточные щи

Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины с косточкой;
  • три литра воды;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два лавровых листа;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • четыре горошины черного перца;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Приготовление щей без картошки:

На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.


Щи без картошки из свежей капусты

Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • один кабачок;
  • два помидора;
  • 2,5 л бульона мясного или куриного;
  • соль;
  • зелень.


Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Заключение

Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.

None Состав на 5-6 порций:


✅ грудинка или лопатка говяжья — 500гр.;

✅ вода — 3л.; ✅ капуста квашеная — 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);

✅ лук репчатый — 2головки; ✅ морковь — 2шт.;


None ✅ перец черный горошком — 4-5шт.;

✅ соль — по вкусу. ✅ тесто слоеное пресное — 3 листа.

✅ сметана и зелень для подачи. Приготовление:


Мясо промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Добавить 1 луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки (что нашлось) — все очистить от кожуры и добавлять целиком. Довести до кипения, убавить огонь вдвое и варить бульон 2-2,5 часа. За полчаса до готовности положить лавровый лист и перец. ?Не солить! В процессе варки не забываем снимать пенки.

Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.

Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим.


Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать.

Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность — то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :).

Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось — блюдо готово.


Справочка про щи.

В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее — шти). Щи – это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят:

✅ капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀✅ мясо (реже – рыба, грибы);⠀✅ коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀✅ пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀✅ кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.


Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.


Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).

Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.

В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.


Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки).


Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.

Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.

Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро.


Порежьте кабачок кубиками и отправьте в щи. Варите минут 5-7.

Посолите щи. Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите.

По желанию добавьте специй или приправ (например — сушеные травы).

Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.

Готовые щи без картошки подавайте с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Щи без картошки со свежей капустой - суп быстрый и легкий.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №1

Подготавливают продукты для щей из свежей капусты без картошки.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №2

Как приготовить щи из свежей капусты без картошки:

Очищают и моют морковь, нарезают кружочками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №3

Очищают и моют петрушку, нарезают соломкой.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №4

Очищают лук, нарезают дольками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №5

Очищают и моют репу, нарезают ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №6

Капусту нарезают квадратиками. Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают и откидывают на сито.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №7

Все овощи кроме капусты пассеруют с жиром. Для этого разогревают масло, выкладывают овощи, жарят, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №8

В кипящий бульон или воду закладывают капусту, дают закипеть.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №9

Кладут пассерованные овощи, соль и варят до готовности (15 минут).

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №10

Помидоры нарезают ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №11

Стебли укропа и петрушки связывают с "букет".

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №12

В конце варки добавляют "букет" пряностей (стебли укропа, петрушки и т.п.). Можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость.

Фото приготовления рецепта: Щи из свежей капусты без картофеля - шаг №13

Отпускают щи из свежей капусты без картофеля со сметаной и зеленью. Их можно варить на мясном бульоне и отпускать с мясом.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: